Как с помощью прививки можно получить больший урожай томатов - 1

22.01.2015

Эксперименты с томатами

Каждый садовод мечтает получать большие урожаи на маленьком клочке земли, причём с наименьшими затратами. Ведь не многие могут похвастать большим количеством соток своего дачного участка. Для достижения этой цели садоводы придумывают различные агроприёмы.

Аблактировка на томате

Аблактировка на томатеВот и я решила получить больший урожай помидоров в своей теплице, применив новый для себя приём: привить два стебля растения томатов методом сближения их побегов. По-научному этот способ называется аблактировка. Это самая простая, на мой взгляд, для неопытного садовода прививка растений. Даже если прививка и не удастся, то растение не погибнет, и урожай не пострадает. Как говорится, одна «нога» хорошо, а две «ноги» - ещё лучше. 

Аблактировка на томате

Поэтому если у растения будет два стебля с корнями, то у него появится дополнительная возможность получать питание, а, значит, и плодов оно сможет сформировать больше, и они будут намного крупнее. Томаты у меня занимают две гряды длиной по шесть метров. Высаживаю растения только высокорослых томатов в один ряд в теплице из сотового поликарбоната. Так за ними удобнее ухаживать. Главное условие при выращивании томатов – сформировать у растения мощную корневую систему. Всем известно, что томат – это растение-лиана, и на его стебле постоянно образуются дополнительные корни. Если их засыпать землёй, то растение получит больше питания, вырастет более мощным, что непременно скажется на урожае.

Выращивание рассады

Семена томатов обычно высеваю в середине февраля в день плода по лунному посевному календарю. Мне нужен больший забег во времени для получения рассады, так как предстоит формирование у неё дополнительной корневой системы, понадобится время на прививку и срастание стеблей. Раньше семена замачивала в марле, а потом те, что проклюнулись, высаживала. Но со временем решила от этого приёма отказаться, потому что семена не все сразу проклёвываются, а мне важно посеять их в нужный день – попасть в луну.

Землю для рассады готовлю с осени – это просеянная почва из огуречной теплицы с добавлением просеянного перепревшего компоста. Весной в эту смесь добавляю немного вермикулита, промытого кокосового субстрата, удобрение AVA (порошок) и порошок Бисолбифита. Однажды встретила в журнале совет опытного садовода, что в грунт для рассады нужно добавлять минеральные удобрения: фосфорные и калийные, и чуть не осталась без урожая. В таком грунте мои томаты расти отказались, и пришлось их срочно пересаживать. Поэтому советую всем садоводам: если в составленном вами грунте растения хорошо растут, то не нужно его совершенствовать, добавляя различные удобрения. Лучше кормить рассаду их жидкой формой!

Сею семена в коробочки из-под плавленого сыра. Высеваю несколько семян одного сорта в отдельную ёмкость. Раскладываю их по поверхности почвы с интервалом в 3-4 см, потом засыпаю слоем почвы 0,5 см и поливаю раствором Экстрасола (по инструкции). Это очень хороший препарат, который заставит проснуться даже самые старые семена. Увы, такое нередко встречается, когда мы приобретаем пакетики нужных нам семян. Тут, как говорится, никто не застрахован, а названный препарат помогает оживлять «уснувшие» семена.

После появления всходов растения приходится досвечивать по 14 часов в сутки. Всходы немного вытягиваются, ведь искусственный свет не может заменить им солнечный, а на подоконнике им будет темно из-за того, что в нашем Северо-Западном регионе слишком мало солнечных дней зимой. Но это не страшно, хотя многие садоводы считают, что вытянувшая рассада потом пагубно скажется на урожае. Я с их мнением не соглашусь. Из чахлой вытянувшейся рассады можно получать хорошие урожаи при хорошем уходе за растениями в теплице. Тем более что мне в моём эксперименте как раз нужен длинный стебель, на котором будут образовываться дополнительные корни.

До появления второго настоящего листа мои томаты растут в одной ёмкости. Рассаживаю рассаду в отдельные горшочки уже после появления второго настоящего листа в день плода. Пикировку не делаю, считаю, что при выращивании томатов это лишняя трата времени, потому что всё оставшееся время (до высадки растений в теплицу) я буду наращивать дополнительную корневую систему, а когда центральный корень достигнет дна ёмкости, на нём всё равно будут образовываться дополнительные корни. Раньше пересаживала растения в коробочки из-под молока, теперь высаживаю молодые растения в горшки, диаметр которых 11-12 см, а высота не менее 15 см. На дно горшка укладываю тонкий слой мха (чтобы земля не высыпалась) и насыпаю небольшой слой земли. Чайной ложкой аккуратно вынимаю растение томата и ставлю его на этот слой земли. Затем засыпаю растение до семядольных листьев.

Часть стебля оказывается в земле. На нём будут образовываться дополнительные корни. Не бойтесь этого делать, томат – растение неприхотливое, его трудно загубить. Его можно загубить только плохим грунтом. При пересадке моя рассада будет находиться на уровне половины горшка. По мере её роста нижние листья буду удалять и подсыпать землю, пока не заполнится вся ёмкость. После этого горшки с рассадой выставляю на одну неделю обратно на стеллаж с подсветкой, а потом на застеклённый балкон (окна у меня выходят на восток), там уже достаточно тепло (дверь в комнату постоянно открыта). Там растения будут закаляться и не будут вытягиваться, ведь теперь мне нужна крепкая рассада. Все другие условия содержания рассады будут строго выполняться: солнечный свет, днём тепло, вечером прохладно.

Высаживать рассады приходится в два раза больше, чем требуется: к каждому растению будет привита дополнительная «нога». Это и является минусом в данном методе: приходится выращивать большее количество рассады томатов, но урожай того стоит. Ведь всё равно садоводы обычно выращивают рассаду с запасом, и лишние экземпляры можно пустить на прививки.

Луиза Ниловна Климцева в журнале не раз писала о правилах агротехники рассады томатов на ранних этапах развития. К сожалению, большинство садоводов не могут обеспечивать правильный тепловой и световой режим для рассады, и я здесь не исключение, поэтому приходится приспосабливаться к тем условиям, что имеются. Подкармливаю рассаду раз в неделю удобрением Идеал (2 колпачка на литр воды), чередуя подкормки с раствором препарата HB-101 (2 капли на литр воды) и раствором Экстрасола.

Подготовка горячих гряд

Грядки в теплице готовлю ещё с осени. Если время позволяет, то делаю осенью горячие гряды: нижний слой опилки, затем следует слой сена, на который помещаю хороший слой свежего конского навоза с опилками. А верхний слой – это земля, смешанная с двухлетним компостом, в которую добавлены суперфосфат и размолотая яичная скорлупа.

Преимущества горячей грядки, сделанной осенью, заключаются в том, что верхний слой почвы оказывается изолированным от замёрзших нижних слоёв. Хороший слой сухих опилок не пропускает холод снизу, а верхняя часть гряды прогревается от солнечных лучей быстрее. Прогревается она быстрее ещё и потому, что в верхний слой почвы с осени внесён не полностью перепревший компост, который также ускоряет прогревание гряды. А так как земля рыхлая, то тепло из верхних слоёв гряды перемещается по порам в нижние слои до конского навоза, который начинает постепенно разогреваться. Такие гряды можно делать с осени только при одном условии: если в нижние слои грядки не будет поступать вода после осенних дождей, и опилки не намокнут. Теплица не должна находиться в низинных местах участка. Если же опилки намокнут, то разогрев гряды будет проходить дольше.

Как правило, в середине марта в грядах теплицы уже прогрето 20-25 см почвы, а в конце марта – 35-40 см. А чтобы почва в марте ночью не остывала, после 17 часов закрываю её плёнкой (если посевы редиса и зеленных культур, уже посеянные, не взошли) или плотным спанбондом (если редис взошёл). Благодаря такому прогреву почвы, рассаду томатов можно высаживать намного раньше, чем в плёночных и стеклянных теплицах.

Высадка рассады в теплицу

томатыВысаживаю рассаду в теплицу во второй половине апреля, здесь ориентируюсь по погоде. Если на улице отрицательная температура, то высаживаю позже. Преимущества теплицы из поликарбоната – это раннее оттаивание и быстрое прогревание почвы. При высадке рассады в лунку добавляю немного золы, AVA (порошок), калимагнезию и Бисолбифит. Всё это хорошо перемешиваю.

Высаживаю растения вечером или в пасмурную погоду. Хорошо, если это будет день плода. Гряды у нас в теплице расположены с востока на запад. Высаживаю два томата рядом друг с другом, но они должны быть посажены наклонно друг к другу, а корни - повёрнуты в противоположные стороны. Расстояние между растениями, предназначенными для прививки, приблизительно 15 см. Со стороны стебли моей рассады напоминают букву Х. Затем каждое наклонное растение привязываю к палке, чтобы они уже росли параллельно друг к другу (см. схему). Левая рассада томата будет потом служить привоем, а правая – подвоем.

Перед высадкой всей рассады нижние три листа на стебле удаляю. Укладываю её в лунки так, чтобы корни и часть стебля до листа были под землёй. На этой части стебля станут образовываться дополнительные корни. Самый нижний лист на растении должен быть почти у земли, но не касаться её. Противники такого способа высадки рассады считают, что растение из-за образования дополнительных корней потеряет две недели, так как замедлит рост, а, значит, запоздает и плодоношение. Но я же высаживаю рассаду в свою теплицу очень рано: в конце апреля – начале мая, тогда как в плёночную и стеклянную теплицы обычно её высаживают после 20 мая. Вот это время и уходит на образование дополнительных корней. Кисти с помидорами будут образовываться у самой земли, потому что нижние листья удалены, а у высокорослых томатов, как известно, первые кисти с помидорами образуются после 6-8 листа. Получается, что я ещё экономлю и место в теплице.

После высадки рассады в теплицу снова поливаю растения раствором Экстрасола и опрыскиваю их раствором HB-101 (1 капля на литр воды). Закрываю посадки плотным спанбондом. В 12-13 часов спанбонд снимаю, а в 17 часов закрываю опять. За день земля хорошо прогревается, а на ночь нужно укрывать растения – ночи в Ленинградской области ещё холодные, и возможны возвратные заморозки. Томатам под этим укрытием не холодно, даже если температура на улице понизится до нуля и ниже. Многие считают, что при таких температурах в плёночных и стеклянных теплицах растения томата погибнут. Но практика показала, что в теплице из сотового поликарбоната они выживают. Тепло там держится и при отрицательных ночных температурах, нужно только уметь сохранить его. Убираю спанбонд через две недели, когда на улице уже тепло.

Уход за растениями

Теплицу открываем на проветривание в начале мая, но только тогда, когда температура в теплице поднимается выше +20°C . При этом приоткрываем дверь лишь на 1/3 с одной стороны теплицы или открываем форточку. Во второй половине мая, если температуры выше, уже открываем обе двери теплицы.

Поливаю томаты тёплой водой по мере высыхания земли, стараясь не попасть на листья. В мае поливаю растения после 12 часов, а летом - в 16 часов, не позже. Верхний слой земли к вечеру должен подсохнуть, чтобы снизить влажность, тогда томаты не будут болеть. Многие садоводы поливают свои растения в теплицах поздно вечером и сразу же закрывают их, а потом удивляются, почему у них томаты или огурцы начинаю болеть. Закрываю теплицу за два часа до того, как теплица перестанет освещаться солнцем, чтобы сохранить тепло.

Подкармливаю свои томаты раз в неделю только в солнечную погоду. Использую для этого трёхдневный настой жидкого конского навоза с куриным помётом, сапропелем и Экстрасолом. Готовлю и использую такие растворы до второй половины июля. Один раз в 14 дней опрыскиваю растения раствором HB-101 до цветения, потом такие подкормки прекращаю.

Окончание следует

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук. Всеволожский район
фото автора

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru