Шесть советов по выращиванию огурцов

18.03.2013

ОгурцыОчень часто на статьи из нашего журнала, размещенные на сайте редакции, приходят отклики читателей. Некоторые из них могут быть интересны садоводам. Поэтому мы иногда перепечатываем их в журнале. Вот такой отклик пришел на статью Л. Д. Бобровской «Полно корыто народу намыто», опубликовнную в 2004 году. Максим дает шесть советов по выращиванию огурцов:

«1. Выберите хорошее место для сева семян своих огурцов или посадки огуречной рассады. Огурцы лучше всего растут в полном солнечном свете, поэтому выберите то место в вашем саду, которое получает восемь часов прямого солнечного света каждый день. Поверхность почвы необходимо сделать ровной, без всяких углублений, чтобы на грядках не застаивалась вода от дождя или ручного полива.

2. Подготовьте почву. За три недели до высева семян уложите по верхней части почвы слой компоста примерно в три сантиметра. Затем, используя тяжелые грабли или культиватор, заделайте компост в почву на глубину до 30 сантиметров.

3. Посадите семена (рассаду). Дождитесь, пока закончатся последние весенние заморозки. Мороз, даже самый кратковременный, может нанести существенный урон вашим саженцам. Сейте семена в почву в рядах на глубину 2-3 см и на расстоянии друг от друга 30-40 см.

4. Как только растения начнут расти, тем более в ограниченном пространстве, начните подставлять к ним длинные палочки. Можно подвешивать их на веревочки. Также можно установить решетки или загородить участок забором и добиться того, чтобы огуречная лоза росла строго вертикально, но никак не в стороны.

5. Держите почву влажной. Не лейте много воды, в то же время не давайте почве засохнуть. Поливать желательно в вечернее время, когда солнце не так сильно печет, или днем, если не сильно жарко, чтобы растения не получили ожог и не погибли. Поливайте теплой водой и желательно не из шланга, чтобы не повредить ломкие корни и ветви растения.

6. Урожай огурцов. В зависимости от типа огурцов период от начала посадки семян (рассады) до сбора урожая составляет от 50 до 65 дней. Проверьте информацию на пакетиках с посаженными вами семенами для каждого конкретного вида огурцов. Не допускайте перерастания огурцов. От этого страдает само огуречное растение да и сами плоды. Они могут стать горькими, потерять свой естественный вкус и питательные свойства.»

Надежда пишет: «Хочу тоже поделиться опытом выращивания огурцов в маленькой теплице. Я покупаю недорогой грунт в пакетах, типа «Садового» или «Народного», и раскладываю пакеты на грядах вдоль стенок теплицы. Обычно укладываю 10-12 пакетов. Сверху делаю крестообразный разрез, отгибаю уголки пленки и получаю лунку в пакете. Туда и сажаю огурцы–семенами или уже рассадой, все равно. Поливаю почву в отверстие регулярно. Огурцы быстро растут и потом, когда их корни заполняют почти весь пакет, разрезаю его снизу. И тогда корни уже большого растения проникают в грунт теплицы. Растения получаются крепкие и здоровые, плодоносят раньше.»

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru