Как удобрения меняют качество картофеля - 2

02.08.2007

Удобрения и жизненная сила картошки

Калий положительно влияет на урожай и качество картофеля. Он необходим для образования клубней и лучшего передвижения крахмала из листьев в растущие клубни. В ботве картофеля калия содержится больше, чем в клубнях. Этот калий придает растению устойчивость к заморозкам.

огородОбычно надземная часть (стебель и лист) погибает при осенних заморозках -1...-30C. Во многих картофелеводческих районах после первого заморозка довольно продолжительное время стоит теплая погода. Поэтому предотвращение полной или частичной гибели ботвы картофеля от первых заморозков путем внесения калийных удобрений имеет большое значение в повышении урожайности и улучшении качества клубней. При добавлении к азотно-фосфорному фону калийного удобрения гибель ботвы составила только 12%. Устойчивость картофельной ботвы к заморозкам повышается по мере увеличения доз калийного удобрения.

При недостатке в почве калия листья картофеля приобретают темно-зеленую окраску, скручиваются, засыхают и преждевременно опадают. Один из характерных признаков калийного голодания растений - появление на листьях бронзовых пятен, что часто наблюдается у картофеля, выращиваемого на песчаных и особенно на торфяных и пойменных землях, бедных подвижным калием. Известкование таких почв еще в большей мере усиливает калийное голодание растений, так как кальций известкового удобрения является антагонистом калия и уменьшает его поступление в растение. Поэтому применение калийных удобрений для предотвращения признаков бронзовости листьев картофеля имеет решающее значение.

картофельКалий положительно влияет на относительную устойчивость картофеля к ряду болезней, среди которых одной из наиболее распространенных является кольцевая гниль. При массовом повреждении растений она резко снижает урожаи и качество клубней. Развитие бактерий кольцевой гнили происходит более интенсивно в среде, богатой глюкозой. Калий, в противоположность азоту и фосфору, ограничивает скорость накопления глюкозы в листьях, стеблях и клубнях картофеля. Поэтому удобрение почвы этим элементом повышает устойчивость клубней против кольцевой гнили.

Калийные удобрения предотвращают также заболеваемость картофеля грибной болезнью - макроспориумом, которая выражается в появлении на листьях сухих буроватых пятен. При сильном развитии болезни пятна охватывают все доли листа, в результате чего листья преждевременно засыхают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества клубней.

Калий помогает и в борьбе с фитофторозом картофеля, особенно эффективно это происходит при совместном внесении под картофель медных, борных, молибденовых и кобальтовых удобрений.

картофельДействие калийных удобрений на крахмалистость клубней зависит от доз и форм применяемых удобрений. Хлорсодержащие калийные удобрения снижают крахмалистость клубней. Отмечено снижение крахмалистости клубней при внесении 40%-ной калийной соли как на фоне NP, так и совместно с 3 кг/м2 навоза. Крахмалистость клубней при внесении возрастающих доз хлорсодержащих калийных удобрений (до 12 г К2О на 1 м2) снижалась как на навозном, так и на безнавозном фоне примерно одинаково (с 12,9% до 11,9%).

На торфянистых почвах, слабо обеспеченных подвижным фосфором и хорошо обеспеченных обменным калием, эти удобрения не ухудшали вкусовых качеств картофеля. Они несколько снижали содержание витамина С, но не уменьшали крахмалистость клубней. Даже высокие дозы калийных удобрений (12-14 г/м2) на почвах, хорошо обеспеченных обменным калием, не снижали крахмалистости клубней, но способствовали значительному росту урожайности.

Эффективность калийных удобрений зависит от соотношения применяемых удобрений. При оптимально подобранном отношении азота к фосфору и калию крахмалистость клубней возрастает.

На дерново-подзолистых супесчаных почвах со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия хлористый калий уменьшал развариваемость и мучнистость картофеля и ухудшал его вкус по сравнению с шенитом и сернокислым калием. Лучшим вкусом обладали клубни, удобренные сернокислым калием, шенитом и цементной пылью. Содержание витамина С в клубнях картофеля, удобренного хлористым калием, составляло 18,4 мг%, а сернокислым калием - 20,9 мг%. Хлористый калий также оказался наименее выгодным удобрением по сравнению с сернокислым калием и поташем. Так, на азотно-фосфорном фоне содержание крахмала в клубнях картофеля было 16,7%, при внесении сернокислого калия - 17,9%, при внесении поташа - 17,9%, а при использовании хлористого калия - только 16,5%. Лучшие результаты получены при внесении калимагнезии: содержание крахмала в клубнях увеличилось до 16,5% и сбор крахмала - до 256 г/м2.

Таким образом, низкопроцентные хлорсодержащие формы калийных удобрений (каинит, сильвинит, карналит и др.) обычно ухудшают качество картофеля, снижая содержание в нем крахмала и ухудшая вкус клубней. Концентрированные формы хлорсодержащих калийных удобрений (хлористый калий и 40%-ная калийная соль) незначительно влияют на содержание крахмала в клубнях, а бесхлорные удобрения (шенит, поташ, калимагнезия, сульфат калия) существенно повышают качество урожая. Хлopcoдержащие формы калийных удобрений снижают крахмалистость клубней в связи с тем, что хлор повышает содержание воды в клубнях, усиливает ростовые процессы и задерживает развитие и созревание растений.

картофельНаиболее хорошие результаты в повышении крахмалистости клубней получают при внесении магнийсодержащих калийных удобрений, особенно при возделывании картофеля на кислых песчаных почвах.

Итак, подведем итоги: органические и минеральные удобрения при внесении их в оптимальных дозах и правильном соотношении элементов питания увеличивают питательную ценность картофеля и не влияют отрицательно на содержание крахмала и вкусовые качества клубней.

Микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь и другие в комплексе с высокой агротехникой повышают урожай и улучшают качество картофеля. Положительная роль макроэлементов в улучшении качества урожая связана с тем, что они важны в обмене веществ, изменяют скорость окислительно-восстановительных реакций в клетке, оказывают заметное влияние на дыхание и фотосинтез.

Способность бора повышать активность инвертазы (фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу) в листьях картофеля приводит к ускоренному накоплению углеводов в клубнях. Картофель не может нормально развиваться без бора, он подвержен при этом сильному заболеванию в виде мозаики со свёртыванием листьев. Внекорневая подкормка бором увеличивает содержание растворимых сахаров в листьях и крахмала в клубнях.

При недостатке марганца листья картофеля желтеют. Марганец способствует более экономному расходованию питательных веществ, играет большую роль в дыхании растений и в процессах фотосинтеза, что приводит к более интенсивному накоплению крахмала в клубнях.

Медь оказывает сильное влияние на рост и развитие картофеля. Некорневая подкормка медью уменьшает заболеваемость картофеля ризоктонией и фитофторозом. Она увеличивает содержание хлорофилла в листьях, крахмала, витаминов и минеральных веществ.

Кобальт, цинк и марганец повышали урожай клубней и увеличивали содержание крахмала с 17,2% до 18,5%, марганец повышал количество крахмала до 17,8%.

Бор и молибден в виде раствора борной кислоты (0,05%) и молибдена аммония (0,01%), которыми смачивали семенные клубни накануне посадки из расчета 3 л на 10 кг, а также в виде некорневых подкормок раствором борной кислоты 0,01% и молибдата аммония 0,01% (7 мл на м2) урожай и содержание крахмала повысили на 20%. Предпосевная обработка семян бором повысила содержание крахмала с 14 до 15,7%. Применение бора в виде некорневой подкормки позволило получить клубни, в которых было крахмала 19,2%. Аналогичное влияние на содержание крахмала оказывал и молибден.

Наибольшее влияние на урожай и качество клубней картофеля оказало замачивание семян в 0,1%-ном растворе сернокислого кобальта.

Таким образом, микроудобрения увеличивают урожай картофеля, повышают содержание в клубнях сухого вещества, крахмала, аскорбиновой кислоты и белка.

Влияние доз и соотношений минеральных удобрений на урожай и качество картофеля более сильное, чем применение одних азотных, фосфорных или калийных удобрений. Преобладание фосфора или калия в ранние фазы развития растений ускоряет процессы обмена и приводит к более быстрому их старению, урожай клубней при этом несколько снижается, накапливается меньше сухого вещества, однако растения содержат значительно больше крахмала.

В случае преобладания азота на ранних фазах тормозится развитие растений, задерживается их созревание. Они развивают мощную вегетативную массу, из-за чего отток в клубни питательных веществ бывает недостаточным, что также приводит к снижению урожая, в клубнях накапливаются азотистые соединения и уменьшается их крахмалистость. Следовательно, изменяя соотношение вносимых в почву основных элементов питания, можно влиять на интенсивность и направленность обмена веществ в растениях картофеля в течение вегетации и добиваться получения высоких урожаев клубней хорошего качества.

На дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах, среднеобеспеченных доступным фосфором и калием, наиболее благоприятным соотношением питательных веществ в получении высокого урожая хорошего качества является N:P:K=1:1:1 или 1:1,5:1. Урожай картофеля при таких количествах внесенных удобрений составляет 2,38 кг/м2, а содержание крахмала в клубнях - 17,3%. Применение этих количеств минеральных удобрений на фоне 3 кг/м2 навоза также способствует получению клубней высокого качества.

Лучшие результаты по урожаю и качеству ранних сортов были достигнуты при преобладании во вносимых удобрениях азота над фосфором и калием. При внесении минеральных удобрений под скороспелые сорта картофеля азотные удобрения должны преобладать над фосфорными, а под поздние сорта необходимо больше давать фосфорных удобрений, чем азотных. В этом случае создаются наиболее благоприятные условия для получения максимального урожая клубней с хорошим качеством продукции.

Под ранний картофель рекомендуется вносить повышенные дозы азотных удобрений (1:0,8:1), под среднепоздние сорта - повышенные дозы фосфорно-калийных (1:1,3:1,7), под семенной картофель дозы фосфорно-калийных удобрений ещё выше (1:1,4:2,0).

Серьезным фактором, снижающим органолептическое качество картофеля, является потемнение его мякоти. В настоящее время отечественными и зарубежными учеными установлены некоторые причины, вызывающие это явление. По данным немецких исследователей потемнение мякоти картофеля связано с окислением аминокислоты тирозин в меланин, имеющий сине-черный цвет, а также с окислением железа и образованием комплексных соединений его с хлорогеновой кислотой. Эти соединения железа приобретают голубовато-зеленый цвет. Минеральные и органические удобрения в несколько раз снижают содержание в клубнях свободного тирозина и увеличивают количество поглощённого калия, что ослабляет степень потемнения клубней или совсем ликвидирует это явление. Под картофель рекомендуется вносить повышенные дозы калийных удобрений, которые могут достигать 30-40 г на 1 м2, а содержание калия в клубнях - не менее 2,0-2,5% от веса сухого вещества.

На глинистых почвах при содержании в клубнях 2,54% калия наблюдалось незначительное потемнение мякоти, а при 2,0% калия темнело 50% клубней. На суглинистых почвах клубни картофеля не темнели даже при содержании в них 2,0% калия. Одностороннее увеличение доз азотных удобрений способствует потемнению мякоти картофеля. Однако применение этих удобрений на фоне калийных или органических, содержащих много калия, уменьшает резко потемнение клубней.

В большинстве случаев применение минеральных удобрений, особенно в дозах, рассчитанных по выносу питательных веществ урожаем, снижало содержание тирозина более чем в четыре раза и заметно увеличивало количество калия в клубнях. Такие клубни вообще не подвергались потемнению.

Установлено некоторое потемнение мякоти клубней картофеля, выращиваемого на торфянистых почвах. Применение калийных удобрений на этих почвах также снижает потемнение клубней. Таким образом; для получения клубней, не подверженных потемнению, картофель следует выращивать на почвах, содержащих достаточное количество калия. Недостаток этого элемента в почвах необходимо компенсировать внесением калийных удобрений.

Мнения ученых о влиянии удобрений на вкусовые качества вареного картофеля несколько противоречивы. Канадские исследователи придерживаются мнения, что возрастающие дозы удобрений ухудшают вкусовые качества варёного картофеля. Немецкие ученые утверждают, что удобрения не снижают этот показатель. Лишь одностороннее увеличение доз азота до 24-30 г на 1 кв.м несколько ухудшает вкус. Оценка вкусовых качеств картофеля в Швеции показала, что при применении удобрений несколько ухудшается вкус картофеля, однако признаётся, что вся продукция по вкусовым качествам удовлетворяет требованиям шведского стандарта.

Российские учёные считают, что находящиеся в клубнях сахара и свободные аминокислоты отрицательно влияют на вкусовые качества вареного картофеля. При увеличении их суммы вкус и запах картофеля ухудшаются. Неприятный запах и вкус обусловлены образованием при варке из сахаров и свободных аминокислот ряда низкокипящих летучих соединений - метанилового тиола, акролеина, сероводорода и др. Однако происходит это только тогда, когда применяются несбалансированные дозы удобрений.

Иногда считают, что азотные удобрения, наряду с повышением содержания белков в клубнях, вызывают ухудшение кулинарного качества картофеля, в частности, после варки он становится более клейким и менее мучнистым, ухудшается его аромат, вареные клубни быстро темнеют. Однако такие опасения часто оказываются напрасными. Ухудшение кулинарного качества картофеля может быть лишь при внесении сравнительно высоких доз азота, более 40 г на м2.

Сроки и способы применения минеральных удобрений также существенно влияют на урожай и качество картофеля. Удобрения, внесённые во время посадки картофеля, усиливают действие основного удобрения. Суперфосфат в дозе 5-7 г/м2 и мочевина 5-6 г/м2, внесённые при посадке картофеля, ускоряют темпы прорастания клубней благодаря первоначальному усилению гидролиза крахмала в маточных клубнях, увеличивают число проросших глазков в клубнях, что приводит к повышению урожайности и крахмалистости. Кроме того, азотные удобрения увеличивают в 1,5-2 раза содержание хлорофилла в листьях.

В итоге обсуждения проблемы мы приходим к выводу, что сочетание основного удобрения (навоз 5-6 кг/м2, мочевина 15-20 гм2, суперфосфат двойной 30-40 г/м2, калимагнезия 40-50 г/м2, борная кислота 1 г/м2, сульфат меди 1 г/м2, молибдат аммония 0,5 г/м2, сульфат кобальта 0,5 г/м2 весной под перекопку почвы), местного внесения (суперфосфат и мочевина по 5-7 г/м2 при посадке в гнездо) с подкормкой (по 10-15 г/м2 аммиачной селитры и сульфата калия перед первым окучиванием) позволяет растениям картофеля развить более мощную корневую систему, увеличить урожай и повысить качество и питательность клубней.

Желаем успехов!

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru