Как удобрять капусту

27.09.2005

Капуста - одна из основных овощных культур. В дерново-подзолистой зоне она по занимаемой площади стоит на первом месте. Успешно возделываются различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, листовая, китайская, пекинская.

Белокочанная капуста среди всех распространённых капуст - одна из основных овощных культур. Сажают ранние, средне- и позднеспелые сорта. Она очень требовательна к повышенным дозам азота, средне - к калию и фосфору. Для образования товарного и нетоварного урожая потребляется в среднем на 10 кг урожая 40 г азота, 15 г фосфора и 50 г калия. Удобрения поглощаются растянуто в течение всего вегетационного периода, однако у среднеспелых сортов максимум потребления приходится на июль-август. Например, в июне растения поглощают 17% азота, 11% фосфора и 10% калия, в июле соответственно - 26, 45 и 39%, в августе - 40,36,25%, в сентябре - 17, 8 и 26%.

Вегетационный период колеблется для разных по скороспелости сортов от 60 до 140 дней. Наиболее сжаты сроки поглощения питательных элементов у капусты ранних сортов и более растянуты у капусты поздних сортов.

Краснокочанная капуста по биологическим свойствам, как и среднеспелые сорта белокочанной капусты, очень требовательна к повышенным дозам фосфорных удобрений, которые существенно повышают содержание сахаров в кочанах и улучшают вкусовые качества капусты.

Капуста савойская, как и среднеспелые сорта белокочанной, более требовательна к плодородию почв, но она более нежная, богаче белком и витамином С и лучше отзывается на азотные удобрения.

Капуста брюссельская, равная среднеспелой белокочанной, требовательна к плодородию почвы, содержит больше белка, витамина С. Не выносит избытка азота, который усиливает рост листьев и задерживает формирование кочанчиков.

Капуста цветная, как и среднеспелая белокочанная, более требовательна к плодородию почвы, для неё отводят лучшие припарниковые земли, богатые перегноем суглинистые почвы.

Кольраби более ранняя, чем ранние сорта белокочанной капусты, требует также плодородных суглинистых лёгких почв.

Капусты листовая, китайская и пекинская отличаются высокой скороспелостью, требуют плодородных перегнойных и торфянистых почв.

Увеличение общего количества сухого вещества у капусты происходит в течение всего периода вегетации до уборки урожая. Прирост сухого вещества наружных листьев прекращается в самом конце вегетационного периода.

Она хорошо растет на слабокислых почвах. На кислых почвах капуста положительно реагирует на известкование. С увеличением дозы навоза урожай капусты повышается и ускоряется ее созревание, что имеет большое значение для получения ранней товарной продукции.

Более отзывчивы на внесение навоза среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Скороспелые сорта с коротким вегетационным периодом целесообразно высаживать по удобренному навозом предшественнику. Для непосредственного применения под скороспелые сорта более пригоден хорошо перепревший навоз.

На большинстве почв, особенно на подзолистых, капуста в первую очередь нуждается в азоте. На торфяных пойменных почвах, отличающихся низким содержанием калия, высокие прибавки урожая получают от калийных удобрений. Минеральные удобрения повышают урожай не меньше, чем навоз.

При внесении в почву одного навоза капуста испытывает недостаток, прежде всего, азота. Она потребляет на одну часть фосфора примерно три части калия и азота, тогда как из навоза в год его заделки растения усваивают на одну часть фосфора три части калия и только одну часть азота. Поэтому при внесении навоза под капусту в первую очередь следует добавить азотные удобрения. Только в случае выращивания этой культуры на поймах и низинных, хорошо разложившихся торфяниках, богатых доступным растениям азотом, необходимость добавления азотных минеральных удобрений к навозу уменьшается или их совсем не применяют.

В сочетании основного удобрения с удобрением при посадке особенно нуждаются скороспелые сорта капусты, что увеличивает выход ранней продукции.

Все капусты относятся к культурам, которые любят серу. Поэтому под них выбирают сернокислые соли. Они также хорошо отзывчивы на магниевые, борные и молибденовые удобрения.

При использовании небольших доз удобрений местно, при посадке рассады, достигаются более устойчивые прибавки урожая капусты. При урожае капусты 2,5-6 кг с 1 м2 прибавки от небольших доз удобрений, внесенных местно при посадке, составляют от 0,6 до 1,3 кг.

Таким образом, продуктивность капусты при внесении навоза в сочетании с минеральными удобрениями повышается. Поэтому формула внесения удобрений под капусту следующая: фундаментальные фоновые удобрения - навоз 10-15 кг/м2 совместно с аммиачной селитрой 30-40 г/м2, суперфосфатом - 30-50 г/м2, сульфатом калия или калимагнезией - 30-40 г/м2, доломитовой мукой - 600-900 г/м2, молибдатом аммония - 0,5 г и борной кислотой - 1 г/м2 под перекопку на глубину 18 см весной и дополнительно припосадочное удобрение в лунку - 0,3-0,5%-ный раствор мочевины с торфяным горшочком, где сосредоточен целый комплекс удобрений. Или же практикуется внесение в гнездо нитрофоски 10-15 г/м2 с прослойкой почвы от корней и подкормка аммиачной селитрой с сульфатом калия по 20 г/м2 на глубину 10-12 см при первой обработке междурядий. Подкормку для среднеспелых сортов проводят ещё раз через месяц, а для позднеспелых - ещё два раза.

Экстремальные варианты внесения удобрений могут быть и другими, всегда можно поступать по обстановке.

Желаю успехов!

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, главный специалист Север-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии

Метки:  капуста


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru