Как удобрять картофель минеральными и органическими удобрениями

27.09.2005

"Земледелие... - писал К.А.Тимирязев, - сейчас превратилось из бессвязного собрания рецептов и слепого подражания успешным примерам в более или менее сознательную разумную деятельность... Чем питается растение и как это узнать? Вот коренной вопрос, на котором зиждется рациональное земледелие..."

Чтобы ответить на вопрос, поставленный учёным, нам придётся сначала выяснить особенности питания, особенности удобрения культуры и на этой основе дать рекомендации по применению удобрений.

Органические и минеральные удобрения являются самым сильным средством воздействия на почву (ее химические, физические и биологические свойства) и растения (их питание, рост и развитие, устойчивость к неблагоприятным условиям, урожай и его качество). В совокупности они составляют основу химизации земледелия и получения экологически чистой продукции.

Картофель - важнейшая продовольственная культура, отличающаяся повышенным требованием к элементам питания, особенно к калию. Имеет относительно слабо развитую корневую систему. Вес корней составляет всего 7% от веса надземной массы. Основная масса корней находится в верхнем слое почвы, но отдельные корни иногда уходят на глубину 1,5-2 м. Корневая система среднеспелых и поздних сортов проникает в почву глубже, чем у ранних сортов.

При хорошей агротехнике каждые 10 кг клубней и соответствующее количество (8 кг) ботвы выносят 40-60 г азота, 15-20 г фосфора и 70-90 г калия. Это вынос элементов питания урожаем. Для того чтобы почва не теряла своё плодородие, нужно обязательно внести в почву эти питательные вещества в виде удобрений, но, естественно, с учётом всевозможных потерь. Только в этом случае можно получить хороший урожай и сохранить плодородие почвы.

Питательные вещества поглощаются картофелем в течение всего вегетационного периода, а именно: азота, фосфора и калия до бутонизации поглощается соответственно 13, 10 и 11%, на бутонизацию и цветение растения расходуют 27,20 и 20%, на рост клубней - 40, 37 и 39%, на созревание урожая - 20, 33 и 30%. Следовательно, львиная доля минеральных элементов (около 40%) расходуются из почвы на рост клубней. Кроме этого в значительной мере на клубнеобразование используются элементы питания, уже накопленные в ботве, и ко времени уборки клубни содержат 80% азота, 96 % калия и 90 % фосфора от общего их количества в урожае.

Для выращивания мощной ботвы в период от появления всходов до клубнеобразования картофелю необходимо интенсивное азотное питание. Однако избыточное, особенно одностороннее, питание азотом вызывает сильный рост ботвы и задерживает процесс клубнеобразования.

Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Если уровень калийного питания до бутонизации был достаточно высоким, то уменьшение количества калия в последующем может не оказать существенного влияния на урожай клубней, так как при старении ботвы, богатой калием, последний передвигается в клубни, обеспечивая их потребность в этом элементе питания.

Картофель хорошо отзывается на внесение навоза, что объясняется особенностями развития этой культуры. С ростом картофеля (до массового цветения) постепенно повышается потребность в углекислоте, азоте и зольных элементах, которые к этому времени успевают перейти в почву и воздух в процессе разложения навоза.

Наиболее высоко навоз оплачивается урожаем клубней на легких почвах, где он и лучше разлагается. По действию навоза на урожай картофеля почвы можно расположить в следующем убывающем порядке: песчаные, супесчаные и суглинистые. С увеличением дозы навоза повышается и урожай, но оплата его уменьшается, особенно на легких почвах, что объясняется недостаточной обеспеченностью растений водой из-за слабой влагоемкости этих почв.

Оплата минеральных удобрений у картофеля выше, чем навоза. Однако более высокая прибавка урожая картофеля получается при совместном внесении навоза и минеральных удобрений. Поэтому под картофель целесообразно с навозом вносить азотно-фосфорные или азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Дозы минеральных удобрений зависят от качества навоза и степени его разложения, содержания подвижных форм питательных веществ в почве, сорта картофеля и других факторов. Оптимальная доза минеральных удобрений меньше при внесении с навозом, приготовленным на соломенной или торфяной подстилке, достаточно разложившимся, а также в случае хорошей обеспеченности почвы подвижными формами питательных веществ. Дозы минеральных азотных удобрений на фоне навоза должны быть выше под ранние сорта картофеля, чем под позднеспелые. Ранние сорта слабее используют питательные вещества навоза, чем средне- и позднеспелые, так как, переходящие в усвояемые соединения в процессе его разложения, они не успевают использоваться ранними сортами.

В большинстве случаев эффективность азотных удобрений на фоне навоза выше, чем фосфорных и калийных. Поэтому вносить совместно с навозом одни фосфорные и калийные удобрения без азотных нецелесообразно.

Для картофеля пригодны различные формы азотных удобрений, за исключением хлористого аммония, из-за высокого содержания в нём хлора. Картофель слабее реагирует на подкисление почвы при внесении физиологически кислых азотных удобрений, чем другие полевые культуры. Поэтому как физиологически кислые, так и физиологически щелочные удобрения действуют на него одинаково.

Действие различных форм азотных удобрений на фоне извести достаточно высокое. Урожай по физиологически кислым формам азотных удобрений особенно возрастал при внесении магния. При систематическом внесении физиологически кислых азотных удобрений нейтрализация их известью способствует повышению урожая картофеля. Поэтому на песчаных почвах, бедных магнием, высокий эффект получается при внесении доломитовой муки.

Эффективность различных форм фосфорных удобрений существенно не различается как без применения навоза и извести, так и на их фоне. Действие фосфоритной муки, внесенной в двойной дозе, было равно действию других форм фосфорных удобрений. Эффективность одинарной дозы фосфоритной муки была ниже, особенно в первой ротации севооборота.

На дерново-подзолистых почвах разница в действии форм калийных удобрений при однократном внесении и длительном применении в севообороте на урожай картофеля была незначительной. Однако более высокая прибавка урожая получается от калимагнезии, что объясняется положительным действием магния в этом удобрении. Различные формы калийных удобрений оказывают большое влияние на качество урожая картофеля. Они, как правило, увеличивают сбор крахмала.

Азотные удобрения в большинстве случаев снижают содержание крахмала в клубнях в среднем на 0,8%. Фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях. Калийные хлорсодержащие удобрения несколько снижают количество крахмала в клубнях картофеля. Навоз также снижает содержание крахмала (в среднем на 1,4%).

Картофель лучше, чем другие полевые культуры, переносит кислую реакцию почвы. Оптимальная же реакция для него слабокислая (рН 5,5-6,0). В литературе сложилось довольно противоречивое мнение о применении извести под картофель. Многие авторы не рекомендуют вносить известь непосредственно под эту культуру. Они рекомендуют известкование проводить в севообороте дальше от поля, на котором размещается картофель. Однако сейчас появляется все больше предложений за применение извести прямо под картофель. Действительно, известь в первый год не успевает проявить себя отрицательно и существенно повышает урожай картофеля. Прибавка от нее в среднем составляет 0,5 кг на 1 м?.

Основное возражение против внесения извести под картофель - отрицательное влияние на качество клубней. Действительно, поражение их паршой усиливается, что в значительной мере и приводит к снижению содержания крахмала. У пораженных паршой клубней вес пробкового слоя (кожицы) в два раза больше, чем у здоровых. Основной причиной, стимулирующей развитие актиномицетов, вызывающих поражение клубней паршой, является повышение содержания кальция в почве, а не снижение её кислотности в результате известкования. Чтобы ослабить поражение картофеля паршой, известь надо вносить непосредственно под него и лучше в виде магнийсодержащего удобрения - доломитовой муки. Минеральные удобрения, особенно повышенные дозы калийных, уменьшают поражение паршой клубней и повышают в них содержание крахмала.

На садовом и овощном участке выращивается много культур, чувствительных к кислой реакции почвы. Поэтому без известкования кислых почв здесь в севообороте невозможно получить устойчивые высокие урожаи этих культур. Поэтому сочетание известкования с внесением органических и минеральных удобрений существенно повышает продуктивность севооборота без снижения качества и количества урожая картофеля.

Навоз, азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также известь, следует вносить под картофель весной под перепашку зяби. При весеннем внесении навоз разлагается сильнее, и в почве ко времени цветения картофеля больше накопится доступного растениям азота и углекислоты. В более увлажненных северных и северо-западных районах на всех почвах удобрения следует вносить также весной, т.е. ближе к периоду роста растений, так как здесь сильно возрастают потери питательных веществ от вымывания.

При посадке картофеля обязательно вносят минеральные удобрения. Высокая эффективность суперфосфата, внесенного местно (10-15 г/м2 суперфосфата), объясняется тем, что фосфорная кислота меньше закрепляется почвой и полнее используется растением в молодом возрасте. При одновременном внесении местно под картофель суперфосфата и аммиачной селитры (5-10 г/м?) или нитрофоски 20-30 г/м? (ниже клубня и с прослойкой почвы) прибавка возрастает. Это связано с высоким содержанием углеводов в клубнях, которые позволяют лучше использовать азот и калий во время прорастания и появления всходов.

Подкормки картофеля азотом и калием (по 20 г/м? аммиачной селитры и сульфата калия) в первый период развития считаются эффективными. Роль их возрастает в дождливые периоды, когда основные удобрения уже успевают вымыться.

В севообороте после бобовых растений, овощных культур потребность картофеля в азоте понижается, а в фосфоре и калии - повышается. Обусловлено это тем, что бобовые способны накапливать в почве азот, а овощные, получившие высокие дозы азота, оставляют его после себя в последействии в большом количестве.

Картофель хорошо отзывается на внесение и микроудобрений, особенно молибденовых и медных, а на произвесткованных почвах - и борных.

Следовательно, продуктивность картофеля при совместном внесении навоза и минеральных удобрений повышается. Поэтому формула внесения удобрений под картофель следующая (из расчёта на 1 кв.м.): фундаментальные фоновые удобрения - навоз 10-15 кг совместно с аммиачной селитрой 20-30 г, суперфосфатом - 30-40 г, сульфатом калия или калимагнезией 30-40 г, доломитовой мукой - 400-500 г, молибдатом аммония 0,5 г, сульфатом меди и борной кислотой - по 1 г под перекопку на глубину 18 см весной + припосевное в лунку: суперфосфат 10-15 г или нитрофоска 20-30 г + подкормка аммиачной селитрой с сульфатом калия по 20 г в междурядия вдоль рядка на глубину 10-12 см при первой междурядной обработке до первого окучивания.

Экстремальные варианты внесения удобрений могут быть различными в зависимости от почвенно-климатических условий, планового урожая, имеющихся в распоряжении удобрений, сорта картофеля, наличия болезней и вредителей и других условий, где можно будет действовать по обстановке.

Желаю успехов!

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru