Как выбрать сорт и вырастить вкусные витаминные мускатные тыквы

14.01.2016

Тыквы с ореховым вкусом

В нашей семье все очень любят тыкву. С ней мы готовим и первые, и вторые блюда. А цукаты из шкурок можно использовать при выпечке: в пирогах, тортах, пудингах. Хороши они и с чаем вместо конфет, да и гораздо полезнее. А как помогает здоровью тыквенный сок! Мой вам совет – выращивайте на своём дачном участке тыкву обязательно!

Всё огородники при выращивании тыквы на своих грядках все чаще останавливают свой выбор на сортах мускатной тыквы (Cucurbita moschata). И это несмотря на то, что она по теплолюбивости приближается к арбузу. А все объясняется просто: во-первых, появились новые её сорта, более адаптированные к непростым условиям и погоде в России. Во-вторых, в открытом грунте неплохой урожай этой тыквы можно получить, выращивая её через рассаду или используя временные укрытия. А самое главное, почему огородники стараются вырастить такой вид тыквы – эта тропиканка обладает не только отменным вкусом, но и массой полезных для здоровья человека веществ.

Тыква ссорта Musk Th Provance в разрезе

Хорошо вызревший плод тыквы мускатной содержит рекордное количество каротина, сахаров, пектина и микроэлементов, особенно железа. И, наконец, она может храниться около года – до нового урожая, причем даже в комнатных условиях.

Кулинары давно присудили мускатной тыкве титул королевы деликатесного стола. Её сочная красно-оранжевая мякоть великолепна даже в сыром виде, а при горячей обработке она становится очень нежной. Особую пикантность блюдам придаёт лёгкий аромат мускатного ореха, давший название виду.

По морфологическим признакам этот вид тыквы занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Листья у мускатной тыквы более мягкие, крупные, округлые, тёмно-зелёные, часто с белыми или серебристыми пятнами в уголках, между жилками. Цветки бледно-оранжевые, колокольчатые с заострёнными лепестками. Стебель ползучий, корневая система разветвлена так же широко, как и её плети. Плодоножка (хвостик) гранёная, расширенная у основания. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более тёмного цвета. Плоды с мягкой тонкой корой имеют большое разнообразие по форме и окраске. Это самая позднеспелая тыква.

Мускатная тыква славится большим разнообразием подвидом. Ботаники выделяют их шесть: туркестанский, северо-американский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Нашим огородникам знакомы, пожалуй, лишь три первых подвида.

Наиболее раннеспелые сорта у туркестанского подвида, у которого преобладают слабо сегментированные плоды вытянутой формы, с очень толстой мякотью. По форме они могут быть палицевидными, перехватками, кувшиновидными, грушевидными, эллипсовидными, шаровидными, сплюснутыми. К самым лучшим по вкусовым качествам мускатным тыквам относятся перехватки, цилиндрические плоды которых расширенны у оснований цветочного конца. Они бывают удлинёнными и укороченными. К сожалению, большинство российских сортов (Жемчужина, Перехватка, Медовая гитара и т.д.) довольно позднеспелые, поэтому в регионах с более коротким летом их выращивают только через рассаду.

Сорт Walbeden ButtersibВ мире очень популярен американский сорт Walbeden Buttersib. Он сверхскороспелый (85-95 дней), сладкий с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью. Его плоды могут храниться в квартире всю зиму. Само растение мощное, длинноплетистое. Плоды округло-цилиндрические, ровные, длиной до 60 см, в диаметре – до 14 см. Семена расположены по всему плоду. Мякоть его хрустящая, оранжевая с изумительным мускатным ореховым и сладким привкусом. Масса плодов – 6-10 кг.

Особо ценятся ещё более миниатюрные японские перехватки (весом 1-2 кг). К сожалению, их сорта в России можно найти только у любителей. К ним относится и сорт Barbara. Это ранний сорт с плодами массой 0,8-1,2 кг. У него тёмно-зелёная кожица с кремовыми полосками. Мякоть оранжевая с прекрасными вкусовыми качествами, плоды длиной до 15-20 см. Они имеют фантастические формы – овально-вытянуто-пальцевидные с небольшой семенной камерой на конце плода. Идеально подходит для употребления в сыром виде, для приготовления пюре, соков и всяких сладостей.

Не так давно появились в продаже семена двух сортов очень сладкой тыквы. Это популярный во Франции сорт Musk Th Provance. Он позднеспелый (120-140 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания, устойчивый к комплексу заболеваний и засухе. Само растение длинноплетистое. Форма плода необычная – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами тёмно-жёлтого цвета. Мякоть интенсивного оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Плод может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и её можно найти в меню лучших ресторанов мира. Предназначена она для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

А вот сорт из Китая Thailand Pumpkin. Очень интересный и высокоурожайный сорт. Среднеспелый (100-120 дней), столовый мускатный сорт для диетического и лечебного питания. Растение мощное, длинноплетистое (до 5 м),хорошо разветвлённое. Форма плодов – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами. Поверхность плода морщинистая, шероховатая. Окраска плодов серо-бирюзово-зеленоватого цвета с жёлтым пятном. Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, с привкусом ореха. Семенная камера маленькая, плотная. Используется в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Хорошо хранится в течение года за счёт своей плотной и жёсткой кожуры.

Сорт Tromba D'Albenga (Трубы Альбенга)

И совсем уж для любителей экзотики длинноплодный итальянский сорт Tromba D'Albenga (Трубы Альбенга). Оригинальный и редчайший сорт мускатной тыквы (65-75 дней). Плоды формирует длинные (более 1 м), утолщенные на конце, которые напоминают своей формой музыкальный рожок. Средний вес плода 2-3 кг (так называемые порционные сорта). Мякоть ярко-желтой окраски, полностью заполняет плод, а семенная камера находится лишь в утолщении. Сорт отмечается высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошей лежкостью и очень обильной урожайностью. Собирают маленькими плодами или позволяют им вырасти больше. Цветки этого сорта похожи на огромные граммофоны. Молодые нераскрывшиеся цветки используют в кулинарии.

Небольшое дополнение от редакции

В Италии цветки этой тыквы, а также других похожих сортов используют для приготовления вкусных блюд. Вот как об этих кулинарных изысках рассказывает наш автор Елена Кулишенко, живущая сейчас недалеко от Рима и готовящая некоторые блюда их этой тыквы:

Фаршированные цветки тыквы

«Для этого блюда необходимо собрать (или купить – в Италии цветки тыквы для этих блюд продаются в овощных лавках) утром или вечером еще не открывшиеся мужские цветки тыквы, промыть их под проточной водой, отрезать зеленые чашелистники и стебли. Затем разрезать вдоль цветка, вынуть тычинки, уложить внутрь соленую кильку и кусочек мягкого сыра типа «моцарелла», аккуратно закрыть и обмакнуть цветок с начинкой в кляр. Обжарить в кипящем подсолнечном масле около 3- 5 минут, чтобы сыр хорошо растопился.

Рецепт пиццы с цветками тыквы

Пиццу я делаю сама, в обычной духовке. Для нее нужно дрожжевое тесто, оно должно быть мягкое и эластичное. Раскатываю его в тоненький пласт. На него укладываю натертый мягкий сыр, лучше «моцареллу», и цветки тыквы, разрезанные на куски. Потом надо взбрызнуть все оливковым маслом – и в духовку. Вкус и аромат этой пиццы необыкновенный!»

Цветки тыквы для продажи Заправка цветка компонентами Пицца с цветками тыквы
Цветки тыквы для продажиЗаправка цветка компонентамиПицца с цветками тыквы

Плоды сорта Трубы Альбенга вырастают длиной до 1-1,5 м и сначала имеют зелёный цвет, поэтому очень похожи на змей. По мере роста их можно формировать в разные «прикольные» композиции. К концу сезона они становятся почти коричневыми. Вызревшие тыквы имеют плотную тёмно-бежевую мякоть, которая по вкусу напоминает орех. Сорт довольно неприхотливый и скороплодный. Выращивать лучше с подвязкой к опоре, так как на земле в сырую погоду молодые плоды могут загнивать. Плоды хранятся 6-8 месяцев. Их форма уникальна – почти 1,5 м в длину, тыква изящна, как соответствующий музыкальный инструмент. Семенная камера занимает всего несколько сантиметров в том месте, где был цветок. Тыква высокоурожайная, плоды завязываются гирляндой. Удивительно, как она выкармливает такое большое потомство.

Сорт Гитара ДоляСорт Гитара Доля – стабильно урожайный среднеспелый (91-136 дней) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды выровненные, цилиндрические длиной до 50 см с небольшим утолщением у цветочного конца. Массой 2,3-5,8кг. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Урожайность 4-5 кг с 1м². Поверхность плода слабосегментированая, при созревании приобретает буро-оранжевую окраску. Кора тонкая, кожистая, гладкая, легко режется. Тыква сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после закаладки на хранение.

Сорт КъебКъеб – это старинный адыгейский сорт. Плоды очень сладкие массой до 20 кг, продолговатой формы, оранжевые с зеле­ным штриховым рисунком по всему плоду, с маленькой семенной камерой. Остальное место занимает мякоть ярко-красного цвета с запахом арбуза, которую можно кушать и в сыром виде. Отличный сорт для длительного зимнего хранения и кулинарной обработки. Относится к мускатным видам тыкв.

Сорт МедоваяСорт Медовая – имеет плоды средних размеров, массой 5-8 кг, булавовидной формы с небольшой семенной камерой на конце плода. Они мясистые, очень сладкие с мускатным, арбузным вкусом. Сорт среднеспелый, куст мощный, длинноплетистый. Это отличный сорт для всех видов переработки.

Сорт Медовая гитараСорт Медовая гитара. Потрясающе красивый сорт, выделяющийся среди мускатных тыкв. Плеть длиной до 10 м и более, тыква очень урожайная. Ее плоды имеют форму полумесяца с булавовидным концом; длиной они более 1 м, с большим количеством мякоти, семена собраны на конце плода в крупной части. Очень вкусный сорт, плоды можно есть сырыми. Вес плодов более 15 кг, мякоть медовая, очень сладкая, оранжево-красного цвета с медово-арбузным мускатным ароматом. По содержанию каротина, других витаминов и полезных микроэлементов она превосходит морковь и абрикос. Имеет высокие питательные и диетические свойства. Используется в домашней кулинарии для приготовления деликатесных блюд и соков, а также для диетического лечебного питания. Хранится 8-10 месяцев, становясь при этом ещё душистей и слаще.

Сорт  Musk Acorn SugarThe Musk Acorn Sugar – позднеспелый (110-130 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания. Растение длинноплетистое. Форма плода округло-вытянутая. Плоды коричнево-оранжевого цвета имеют ярко выраженную ребристость. Вес плода достигает до 15 кг. Мякоть оранжевого цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, может храниться всю зиму. Тыква устойчивая к комплексу заболеваний и засухе. Годится для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

Сорт Sweet Meet – растение относится к мускатным видам тыкв. Потрясающий деликатес из Америки. Одна из самых красивых и уникальных тыкв! Сорт среднеспелый (105-130 дней). Растение длинноплетистое, формирует 2-3 боковых плети, что позволяет растению завязывать много плодов. Плоды серо-зелёно-оранжевые, чалмовидно-округлой, ребристой формы массой до 5 кг. Мякоть тёмно-красно-оранжевая, очень сладкая с приятным мускатным арбузно-дынным ароматом. Съедобны и молодые плоды, их готовят и употребляют как кабачки, а зрелые годятся для фаршировки, запекания, каш и супов, для приготовления деликатесных гарниров и десертов. Очень вкусная, высокоурожайная и долго хранящаяся тыква. Посадите – не пожалеете!

Хэллоуин – сорт из Северной Америки. Растение мощное, длинноплетистое, среднепозднее, плоды округлоовальной, слегка эллиптической формы с ярко выраженной ребристостью, массой до 10 кг. Мякоть оранжево-красная, очень сладкая, мускатного типа, отличный сорт для употребления в сыром и переработанном виде.

Цукатная – прежде всего, привлекает внимание редкая, богатая окраска спелых плодов этого сорта – оранжевая, с зелёным рисунком. Классическое сочетание цветов. Плоды округло-цилиндрические, с округлой семенной камерой на конце. Длина плода 40-45 см. Мякоть ярко-оранжево-красная, очень плотная и сладкая, вкус мускатно-арбузный.

Обычно большая часть урожая уже собрана, на грядках остались лишь морковь, поздняя капуста и наша поздняя красавица – тыква этого сорта. Её плоды уже налились (массой 4-5 кг) и ждут своего часа. Особо хочется отметить, что этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош и в свежем виде, без всякой кулинарной обработки. Из него готовятся лучшие цукаты.

Чудо-юдо – этот сорт мускатной чудо-тыквы может употребляться в свежем виде, как сладкие фрукты! Новый, необыкновенно вкусный среднепоздний (до 120 дней) сорт обладает исключительно высоким содержанием каротина (25,5%), содержание сахара – 4,25%. Растение мощное, длинноплетистое, плод овальный слабо сегментированный, массой 6-8 кг. Окраска фона коры оранжевая с серым налетом и сетчатым рисунком, мякоть ярко-оранжевая с красным оттенком, плоды хорошо хранятся в зимний период. Отличный сорт для кулинарных изысков.

Тыква сорта Витаминная в разрезе

Витаминная – это отличный сорт для приготовления сока. Форма плода у него продолговатая, оранжевого цвета, округло-овальная, длиной до 20 см, массой 8-10 кг. Плоды бежевые с кремовыми полосками, гладко-ребристые. Мякоть красная, с запахом арбуза и мускатно-ароматная, плотная, очень сладкая. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Семенная камера небольшая. Растение длинноплетистое, среднеспелое (90-120 дней), относится к мускатным видам тыкв. У этого сорта высокая урожайность и транспортабельность плодов, хорошо хранится до весны.

Тыква Арахисовое масло – ранний сорт (60-70 дней) для открытого грунта. Растение длинноплетистое: главная плеть может достигать 5 м, она имеет 3-5 плетей второго порядка, 2-3 плети третьего порядка. Плоды цилиндрическо-округлой формы оранжево-жёлтого цвета длиной 30-50 см с грушевидной семенной камерой небольшого размера на конце плода, попадаются плоды и без семенной камеры, лишь сплошная плотная мякоть. Она очень сладкая, плотная, насыщенно-оранжевого цвета. Плоды хранятся от 6 до 12 месяцев. По содержанию каротина эта тыква превосходит морковь в 2-3 раза. Выводит из организма токсины, способствует укреплению иммунитета, широко используется в диетическом питании, относится к мускатным видам тыкв. Употребляется в сыром, запечённом и отварном виде, вкусовые качества высокие.

Семечки мускатной тыквы не рекомендуется использовать в пищу. В отличие от других видов тыкв, её семена мелкие и имеют жёсткую и твёрдую оболочку. Могут выглядеть уродливо или быть треснутыми. В плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в конце тыквы. Остальное место занимает сладкая мякоть.

В условиях средней полосы мускатную тыкву выращивают только через рассаду – иначе не успеет вызреть. Семена высеваю в конце апреля в поллитровые стаканчики, поливаю теплой водой. Рассаду два раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением. В качестве предшественников для тыквы хороши капуста, лук, картофель, корнеплоды, бобовые, но не «родственники» – кабачки, патиссоны, огурцы. В конце мая – начале июня рассаду осторожно высаживаю в грунт под пленочные укрытия, размещая на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимаю. До разрастания плетей уход заключается в прополке и рыхлении почвы. На одном растении оставляю не более 2-3 завязей – больше вызреть все равно не успеет, стебель прищипываю (на 50 см выше плода). Во время роста плодов тыква нуждается в хорошем поливе (не менее 5 л на растение). Подкормки провожу несколько раз: первую – до цветения, желательно органическим удобрением (настой коровяка 1:10), с добавлением 30–40 г суперфосфата, 15–25 г сернокислого калия на 10 л воды. Вторая приходится на время цветения: 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды (или 1 стакан древесной золы на то же количество воды). Когда ночи становятся холодными, посадки вновь укрываю пленкой.

Мускатные тыквы убираю до наступления заморозков, обычно в сентябре, в сухую погоду. Собирая урожай, стараюсь не повредить кору и обязательно сохраняю хвостик-плодоножку длиной 3–4 см. Недозрелые тыквы хорошо дозревают в тёплом помещении при хранении. При хранении кора твердеет, приобретает бежевый или светло-коричневый цвет, бледная мякоть окрашивается в оранжевые или бежевые тона. Мускатные тыквы очень хорошо хранятся – могут пролежать целый год.

Всем, желающим выращивать вышеперечисленные сорта мускатной тыквы, можем предложить семена. Для заказов ждём конверт с обратным адресом, в котором вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Наш электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  тыква


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru