БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Сорта и выращивание мускатных тыкв

Мускатная тыква Тыква сорта Musk Th Provance в разрезе

Тыквы с ореховым вкусом

В нашей семье все очень любят тыкву. С ней мы готовим и первые, и вторые блюда. А цукаты из шкурок можно использовать при выпечке: в пирогах, тортах, пудингах. Хороши они и с чаем вместо конфет, да и гораздо полезнее. А как помогает здоровью тыквенный сок! Мой вам совет – выращивайте на своём дачном участке тыкву обязательно!

Всё огородники при выращивании тыквы на своих грядках все чаще останавливают свой выбор на сортах мускатной тыквы Cucurbita moschata). И это несмотря на то, что она по теплолюбивости приближается к арбузу. А все объясняется просто: во-первых, появились новые её сорта, более адаптированные к непростым условиям и погоде в России. Во-вторых, в открытом грунте неплохой урожай этой тыквы можно получить, выращивая её через рассаду или используя временные укрытия. А самое главное, почему огородники стараются вырастить такой вид тыквы – эта тропиканка обладает не только отменным вкусом, но и массой полезных для здоровья человека веществ.

Хорошо вызревший плод тыквы мускатной содержит рекордное количество каротина, сахаров, пектина и микроэлементов, особенно железа. И, наконец, она может храниться около года – до нового урожая, причем даже в комнатных условиях.

Кулинары давно присудили мускатной тыкве титул королевы деликатесного стола. Её сочная красно-оранжевая мякоть великолепна даже в сыром виде, а при горячей обработке она становится очень нежной. Особую пикантность блюдам придаёт лёгкий аромат мускатного ореха, давший название виду.

По морфологическим признакам этот вид тыквы занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Листья у мускатной тыквы более мягкие, крупные, округлые, тёмно-зелёные, часто с белыми или серебристыми пятнами в уголках, между жилками. Цветки бледно-оранжевые, колокольчатые с заострёнными лепестками. Стебель ползучий, корневая система разветвлена так же широко, как и её плети. Плодоножка (хвостик) гранёная, расширенная у основания. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более тёмного цвета. Плоды с мягкой тонкой корой имеют большое разнообразие по форме и окраске. Это самая позднеспелая тыква.

Мускатная тыква славится большим разнообразием подвидом. Ботаники выделяют их шесть: туркестанский, северо-американский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Нашим огородникам знакомы, пожалуй, лишь три первых подвида.

Наиболее раннеспелые сорта у туркестанского подвида, у которого преобладают слабо сегментированные плоды вытянутой формы, с очень толстой мякотью. По форме они могут быть палицевидными, перехватками, кувшиновидными, грушевидными, эллипсовидными, шаровидными, сплюснутыми. К самым лучшим по вкусовым качествам мускатным тыквам относятся перехватки, цилиндрические плоды которых расширенны у оснований цветочного конца. Они бывают удлинёнными и укороченными. К сожалению, большинство российских сортов (Жемчужина, Перехватка, Медовая гитара и т.д.) довольно позднеспелые, поэтому в регионах с более коротким летом их выращивают только через рассаду.



мускатная тыква Сорт тыквы Walbeden Buttersib

В мире очень популярен американский сорт Walbeden Buttersib. Он сверхскороспелый (85-95 дней), сладкий с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью. Его плоды могут храниться в квартире всю зиму. Само растение мощное, длинноплетистое. Плоды округло-цилиндрические, ровные, длиной до 60 см, в диаметре – до 14 см. Семена расположены по всему плоду. Мякоть его хрустящая, оранжевая с изумительным мускатным ореховым и сладким привкусом. Масса плодов – 6-10 кг.

Особо ценятся ещё более миниатюрные японские перехватки (весом 1-2 кг). К сожалению, их сорта в России можно найти только у любителей. К ним относится и сорт Barbara. Это ранний сорт с плодами массой 0,8-1,2 кг. У него тёмно-зелёная кожица с кремовыми полосками. Мякоть оранжевая с прекрасными вкусовыми качествами, плоды длиной до 15-20 см. Они имеют фантастические формы – овально-вытянуто-пальцевидные с небольшой семенной камерой на конце плода. Идеально подходит для употребления в сыром виде, для приготовления пюре, соков и всяких сладостей.

Не так давно появились в продаже семена двух сортов очень сладкой тыквы. Это популярный во Франции сорт Musk Th Provance. Он позднеспелый (120-140 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания, устойчивый к комплексу заболеваний и засухе. Само растение длинноплетистое. Форма плода необычная – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами тёмно-жёлтого цвета. Мякоть интенсивного оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Плод может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и её можно найти в меню лучших ресторанов мира. Предназначена она для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

А вот сорт из Китая Thailand Pumpkin. Очень интересный и высокоурожайный сорт. Среднеспелый (100-120 дней), столовый мускатный сорт для диетического и лечебного питания. Растение мощное, длинноплетистое (до 5 м),хорошо разветвлённое. Форма плодов – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами. Поверхность плода морщинистая, шероховатая. Окраска плодов серо-бирюзово-зеленоватого цвета с жёлтым пятном. Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, с привкусом ореха. Семенная камера маленькая, плотная. Используется в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Хорошо хранится в течение года за счёт своей плотной и жёсткой кожуры.

мускатная тыква Сорт Tromba D'Albenga (Трубы Альбенга)

И совсем уж для любителей экзотики длинноплодный итальянский сорт Tromba D'Albenga (Трубы Альбенга). Оригинальный и редчайший сорт мускатной тыквы (65-75 дней). Плоды формирует длинные (более 1 м), утолщенные на конце, которые напоминают своей формой музыкальный рожок. Средний вес плода 2-3 кг (так называемые порционные сорта). Мякоть ярко-желтой окраски, полностью заполняет плод, а семенная камера находится лишь в утолщении. Сорт отмечается высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошей лежкостью и очень обильной урожайностью. Собирают маленькими плодами или позволяют им вырасти больше. Цветки этого сорта похожи на огромные граммофоны. Молодые нераскрывшиеся цветки используют в кулинарии.

Плоды сорта Трубы Альбенга вырастают длиной до 1-1,5 м и сначала имеют зелёный цвет, поэтому очень похожи на змей. По мере роста их можно формировать в разные «прикольные» композиции. К концу сезона они становятся почти коричневыми. Вызревшие тыквы имеют плотную тёмно-бежевую мякоть, которая по вкусу напоминает орех. Сорт довольно неприхотливый и скороплодный. Выращивать лучше с подвязкой к опоре, так как на земле в сырую погоду молодые плоды могут загнивать. Плоды хранятся 6-8 месяцев. Их форма уникальна – почти 1,5 м в длину, тыква изящна, как соответствующий музыкальный инструмент. Семенная камера занимает всего несколько сантиметров в том месте, где был цветок. Тыква высокоурожайная, плоды завязываются гирляндой. Удивительно, как она выкармливает такое большое потомство.

мускатная тыква Сорт Гитара Доля

Сорт Гитара Доля – стабильно урожайный среднеспелый (91-136 дней) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды выровненные, цилиндрические длиной до 50 см с небольшим утолщением у цветочного конца. Массой 2,3-5,8кг. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Урожайность 4-5 кг с 1м². Поверхность плода слабосегментированая, при созревании приобретает буро-оранжевую окраску. Кора тонкая, кожистая, гладкая, легко режется. Тыква сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после закаладки на хранение.


мускатная тыква Сорт тыквы Къеб

Къеб – это старинный адыгейский сорт. Плоды очень сладкие массой до 20 кг, продолговатой формы, оранжевые с зеле­ным штриховым рисунком по всему плоду, с маленькой семенной камерой. Остальное место занимает мякоть ярко-красного цвета с запахом арбуза, которую можно кушать и в сыром виде. Отличный сорт для длительного зимнего хранения и кулинарной обработки. Относится к мускатным видам тыкв.


мускатная тыква Сорт тыквы Медовая

Сорт Медовая – имеет плоды средних размеров, массой 5-8 кг, булавовидной формы с небольшой семенной камерой на конце плода. Они мясистые, очень сладкие с мускатным, арбузным вкусом. Сорт среднеспелый, куст мощный, длинноплетистый. Это отличный сорт для всех видов переработки.


мускатная тыква Сорт тыквы Медовая гитара

Сорт Медовая гитара. Потрясающе красивый сорт, выделяющийся среди мускатных тыкв. Плеть длиной до 10 м и более, тыква очень урожайная. Ее плоды имеют форму полумесяца с булавовидным концом; длиной они более 1 м, с большим количеством мякоти, семена собраны на конце плода в крупной части. Очень вкусный сорт, плоды можно есть сырыми. Вес плодов более 15 кг, мякоть медовая, очень сладкая, оранжево-красного цвета с медово-арбузным мускатным ароматом. По содержанию каротина, других витаминов и полезных микроэлементов она превосходит морковь и абрикос. Имеет высокие питательные и диетические свойства. Используется в домашней кулинарии для приготовления деликатесных блюд и соков, а также для диетического лечебного питания. Хранится 8-10 месяцев, становясь при этом ещё душистей и слаще.


мускатная тыква Сорт тыквы Musk Acorn Sugar

The Musk Acorn Sugar – позднеспелый (110-130 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания. Растение длинноплетистое. Форма плода округло-вытянутая. Плоды коричнево-оранжевого цвета имеют ярко выраженную ребристость. Вес плода достигает до 15 кг. Мякоть оранжевого цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, может храниться всю зиму. Тыква устойчивая к комплексу заболеваний и засухе. Годится для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

Сорт Sweet Meet – растение относится к мускатным видам тыкв. Потрясающий деликатес из Америки. Одна из самых красивых и уникальных тыкв! Сорт среднеспелый (105-130 дней). Растение длинноплетистое, формирует 2-3 боковых плети, что позволяет растению завязывать много плодов. Плоды серо-зелёно-оранжевые, чалмовидно-округлой, ребристой формы массой до 5 кг. Мякоть тёмно-красно-оранжевая, очень сладкая с приятным мускатным арбузно-дынным ароматом. Съедобны и молодые плоды, их готовят и употребляют как кабачки, а зрелые годятся для фаршировки, запекания, каш и супов, для приготовления деликатесных гарниров и десертов. Очень вкусная, высокоурожайная и долго хранящаяся тыква. Посадите – не пожалеете!

Хэллоуин – сорт из Северной Америки. Растение мощное, длинноплетистое, среднепозднее, плоды округлоовальной, слегка эллиптической формы с ярко выраженной ребристостью, массой до 10 кг. Мякоть оранжево-красная, очень сладкая, мускатного типа, отличный сорт для употребления в сыром и переработанном виде.

Цукатная – прежде всего, привлекает внимание редкая, богатая окраска спелых плодов этого сорта – оранжевая, с зелёным рисунком. Классическое сочетание цветов. Плоды округло-цилиндрические, с округлой семенной камерой на конце. Длина плода 40-45 см. Мякоть ярко-оранжево-красная, очень плотная и сладкая, вкус мускатно-арбузный.

Обычно большая часть урожая уже собрана, на грядках остались лишь морковь, поздняя капуста и наша поздняя красавица – тыква этого сорта. Её плоды уже налились (массой 4-5 кг) и ждут своего часа. Особо хочется отметить, что этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош и в свежем виде, без всякой кулинарной обработки. Из него готовятся лучшие цукаты.

Чудо-юдо – этот сорт мускатной чудо-тыквы может употребляться в свежем виде, как сладкие фрукты! Новый, необыкновенно вкусный среднепоздний (до 120 дней) сорт обладает исключительно высоким содержанием каротина (25,5%), содержание сахара – 4,25%. Растение мощное, длинноплетистое, плод овальный слабо сегментированный, массой 6-8 кг. Окраска фона коры оранжевая с серым налетом и сетчатым рисунком, мякоть ярко-оранжевая с красным оттенком, плоды хорошо хранятся в зимний период. Отличный сорт для кулинарных изысков.

мускатная тыква Тыква сорта Витаминная в разрезе

Витаминная – это отличный сорт для приготовления сока. Форма плода у него продолговатая, оранжевого цвета, округло-овальная, длиной до 20 см, массой 8-10 кг. Плоды бежевые с кремовыми полосками, гладко-ребристые. Мякоть красная, с запахом арбуза и мускатно-ароматная, плотная, очень сладкая. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Семенная камера небольшая. Растение длинноплетистое, среднеспелое (90-120 дней), относится к мускатным видам тыкв. У этого сорта высокая урожайность и транспортабельность плодов, хорошо хранится до весны.

Тыква Арахисовое масло – ранний сорт (60-70 дней) для открытого грунта. Растение длинноплетистое: главная плеть может достигать 5 м, она имеет 3-5 плетей второго порядка, 2-3 плети третьего порядка. Плоды цилиндрическо-округлой формы оранжево-жёлтого цвета длиной 30-50 см с грушевидной семенной камерой небольшого размера на конце плода, попадаются плоды и без семенной камеры, лишь сплошная плотная мякоть.

Она очень сладкая, плотная, насыщенно-оранжевого цвета. Плоды хранятся от 6 до 12 месяцев. По содержанию каротина эта тыква превосходит морковь в 2-3 раза. Выводит из организма токсины, способствует укреплению иммунитета, широко используется в диетическом питании, относится к мускатным видам тыкв. Употребляется в сыром, запечённом и отварном виде, вкусовые качества высокие.

Семечки мускатной тыквы не рекомендуется использовать в пищу. В отличие от других видов тыкв, её семена мелкие и имеют жёсткую и твёрдую оболочку. Могут выглядеть уродливо или быть треснутыми. В плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в конце тыквы. Остальное место занимает сладкая мякоть.

В условиях средней полосы мускатную тыкву выращивают только через рассаду – иначе не успеет вызреть. Семена высеваю в конце апреля в поллитровые стаканчики, поливаю теплой водой. Рассаду два раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением. В качестве предшественников для тыквы хороши капуста, лук, картофель, корнеплоды, бобовые, но не «родственники» – кабачки, патиссоны, огурцы.

В конце мая – начале июня рассаду осторожно высаживаю в грунт под пленочные укрытия, размещая на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимаю. До разрастания плетей уход заключается в прополке и рыхлении почвы. На одном растении оставляю не более 2-3 завязей – больше вызреть все равно не успеет, стебель прищипываю (на 50 см выше плода). Во время роста плодов тыква нуждается в хорошем поливе (не менее 5 л на растение).

Подкормки провожу несколько раз: первую – до цветения, желательно органическим удобрением (настой коровяка 1:10), с добавлением 30–40 г суперфосфата, 15–25 г сернокислого калия на 10 л воды. Вторая приходится на время цветения: 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды (или 1 стакан древесной золы на то же количество воды). Когда ночи становятся холодными, посадки вновь укрываю пленкой.

Мускатные тыквы убираю до наступления заморозков, обычно в сентябре, в сухую погоду. Собирая урожай, стараюсь не повредить кору и обязательно сохраняю хвостик-плодоножку длиной 3–4 см. Недозрелые тыквы хорошо дозревают в тёплом помещении при хранении. При хранении кора твердеет, приобретает бежевый или светло-коричневый цвет, бледная мякоть окрашивается в оранжевые или бежевые тона. Мускатные тыквы очень хорошо хранятся – могут пролежать целый год.

Всем, желающим выращивать вышеперечисленные сорта мускатной тыквы, можем предложить семена. Для заказов ждём конверт с обратным адресом, в котором вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Наш электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
14144
Метки:  тыква



Сорта и выращивание мускатных тыкв






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru