Как вырастить черноплодные, синие, шоколадные помидоры

16.07.2014

Уже много-много лет мы с братом выращиваем помидоры. Раньше отдавали предпочтение обычным красным сортам для засолки, а также крупноплодным розовым и жёлтым сортам (типа Бычье сердце) для салатов. А вот в последние годы нас потянуло на экзотику: стали выращивать сорта с зелёными, белыми, синими, чёрными, разноцветными плодами (два в одном) и очень интересный мужской сорт Эрос.

Томат сорта Эрос

Томат сорта Эрос

Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные томаты. К выращиванию этих сортов нас подтолкнули ухудшающаяся экология и постоянные стрессы – факторы, которые не удаётся исключить из современной жизни. Известно, что хороший способ поддержать свой организм – правильно питаться. Важную роль в рационе человека играют свежие овощи с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Одним из полезных овощей является томат.

В последние годы были созданы томаты, богатые антоцианами, каратиноидами и «витаминами счастья». Ученые установили, что тёмно-фиолетовые и чёрные томаты содержат антоцианы, а жёлто-зелёные, оранжевые и красные – бета-каротин и ликопин, ответственный за яркую окраску овощей. Ликопин обладает антиоксидантными и многими другими полезными свойствами, он помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процессы пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную флору, предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, способствует снижению веса.

Томат сорта Ниагос

Томат сорта Ниагос

У нас на Кубани синенькими называют баклажаны, но не об этом овоще сейчас пойдет речь. Мы поговорим о томатах, окрашенных в синий и чёрный цвет. Синий и чёрный цвет помидоров можно принимать как экзотику. Тёмная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В тех места, куда солнце меньше попадает, плод будет менее тёмным или красным. Это и объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Окраска внутренней части томата красно-розового цвета. Мякоть плотная и ароматная.

Плоды сорта Синий помидор круглой сливовидной формы, весом до 100 г. Этот сорт относится к раннесредним по срокам созревания, поскольку плоды бывают готовы к употреблению на 80-90 день после появления всходов. Высота куста до 1 метра, он легко формируется, можно выращивать без опоры. Он подходит для выращивания в открытом грунте.

Синий-помидор

сорт Синий помидор

Черничный томат – этот сорт отличается необычным тёмно-фиолетовым, почти чёрным цветом плодов и большим содержанием полезных для здоровья человека антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методики генной инженерии.

Черничный томат

Черничный томат

Учённые доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы, блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи. Работа селекционеров над созданием этого томата с высоким содержанием антоцианов началась ещё 50 лет назад. Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов – у некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета.

Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в растущих клетках. Чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету, поэтому чем дольше плоды находятся на солнце, тем более тёмный фиолетовый оттенок они приобретают. Идеальный баланс сахара и кислот в плодах Черничного помидора даёт приятный классический вкус и аромат, сам же пигмент антоциан – безвкусен.

Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки, а его урожайность значительно выше, чем у любого другого томата типа черри фиолетовой разновидности. Плоды Черничного томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот достигает максимального значения), когда их цвет меняется с пурпурно-чёрно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обычных томатов. Черничный томат – единственный сорт, с плодами истинно чёрно-фиолетового цвета – его плоды такие же чёрные, как баклажаны.

Томат сорта Цыган

Томат сорта Цыган

Другие сорта с тёмной окраской плодов и высоким содержанием ликопина и каротина:
Ниагос (масса плодов 100 г),
Кубинский перцевидный чёрный (120 г),
Кубинский черноплодный (600 г),
Блек Джон (500 г),
Аппетитный чёрный (1000 г),
Моя любимая мама (80 г),
Индиана (150 г),
Сиреневое озеро (500 г),
Кирюха (150 г),
Кальвадос (200 г),
Бычье сердце чёрное (800 г),
Виагра, Ботермоскай, Блукискай (300 г),
Аметист (500 г),
Арбузный тёмный (400 г),
Блу Скайт (650 г),
Бордо шоколадное (500 г),
Груша чёрная (100 г) и бордовая (120 г),
Гигант чёрный (1100 г),
Голова негра (300 г),
Дей Хуан Ги (50 г),
Зильберт (600 г),
Император чёрный (150 г),
Исполин чёрный (700 г),
Кубинский фиолетовый (150 г),
Казачка (80 г),
Мулат (200 г),
Микадо чёрный (500 г),
Маленький Ли (40 г),
Минибель Коктель (40 г),
Негритянка, Негритёнок (500 г),
Ночка (300 г),
Озарис (200 г),
Паслён чёрный (560 г),
Поль Робсон (300 г),
Розы Далласа (600 г),
Рио-Негро (150 г),
Радж Капур (200 г),
Сосулька чёрная (100 г),
Сахар коричневый (150 г),
Сиреневый туман (200 г),
Синие (400 г),
Сливка чёрная (100 г),
Тзы-бы-Ю (60 г),
Углерод (300 г),
Цыган (300 г),
Цзы-Ю (80 г),
Чёрный бедуин (150 г),
Чёрный тюльпан (700 г),
Чёрный слон (500 г),
Чёрная вишня (120 г),
Чёрный принц (300 г),
Черномор (400 г),
Чёрный полосатик (60 г),
Чёрный водопад (70 г),
Чёрный мамонт (600-900 г),
Шоколадка (40 г),
Шоколадный полосатик (80 г),
Шоколадный (500 г).

Томат сорта Ботермоскай

Томат сорта Ботермоскай

Нам собенно нравятся сорта: Блу Скайт, Чёрный принц, Черномор и Цыган. Последний из них – это замечательный, высокоурожайный, экзотический по форме куста и цвету плодов салатный сорт. Среднеспелый сорт Чёрный принц тоже отличается оригинальной, насыщенной окраской и характеризуется высоким содержанием сухих веществ, замечательными вкусовыми качествами.

Салат из таких помидоров получается очень необычным и привлекательным. Особенно в сочетании с мягкой зеленью салатного листа и дольками огурца. Все, кто пробовал такой салат, очень высоко оценивали его вкусовые качества. Этот салат очаровывает своей красотой, к тому же он полезен, ведь витаминов содержится в нём больше, чем в салатах из красных помидоров. Кроме преимуществ, которыми обладают обычные помидоры: высокий уровень витамина С и антиоксиданты – черноплодные, синие, шоколадные томаты обладают возможностью улучшить интимную жизнь. По крайней мере, рептилий. Это отметили ученые. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются заметно больше тех, которые помидоров не едят. Это напоминает нам о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками. Из этого можно сделать вывод: такой салат способен увеличить сексуальную энергию. Синие томаты вполне соответствуют давнему названию помидоров – яблоко любви.

Томат Кальвадос

Томат Кальвадос

Немного об агротехнике выращивания чёрных и синих помидоров. Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют строгого выполнения технологий, в том числе снабжения их питанием и влагой. В народе бытует мнение, что такие томаты более устойчивы к болезням. 

Наша практика работы с данными сортами этого не подтверждает, скорее, наоборот: некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской. Помня о диетическом их предназначении, при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Опыт подсказывает, что образцы с чёрными и синими плодами необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, так как их нежная кожица, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных болезней, возбудители которых находятся в почве.

Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев позволяют улучшить вентиляцию растений, снижают опасность грибных заболеваний, способствуют равномерной освещённости плодов, что приводит к улучшению качества выращенных помидоров. 

Томат сорта Негритёнок в нарезке

Томат сорта Негритёнок в нарезке

Предлагаем читателям журнала семена чёрных, синих, фиолетовых, сиреневых, шоколадных и бордовых сортов томатов, крупноплодных разноцветных сортов сладкого перца, баклажана и много других огородных редкостей. Для заказов высылаем каталог. При обращении не забывайте вкладывать конверт с о/а для ответа. Пишите: Брижань Игорю Ивановичу и Валерию Ивановичу - ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. E-mail: valeriy.brizhan@mail.ru – здесь полная электронная версия каталога.

Томат сорта Поль Робсон

Томат сорта Поль Робсон

Томат сорта Черный слон

Томат сорта Черный слон

Валерий Брижань, садовод-опытник, фото автора

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru