Как вырастить и использовать люффу (мочалку)

30.09.2016

Люффа сорта АкутангулаХочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания на нашем огороде одного из интересных экзотических растений – люффы (мочалки). Редкий садовод слышал о таком растении, а, между тем, люффа – чудо овощ – это и гарнир, и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!

Плоды этого многофункционального растения широко используются в китайской кухне. Молодые 8-10-дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Это растение также широко используется в восточной медицине при лечении ревматических болей.

Люффа (лат. Luffa) – травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные, однолетнее растение. Долгое время её относили к тому же роду, что и огурец, и только в XVIII веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и в ближайших к ней странах – Иране, Афганистане, в Японии, а также в странах Африки, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Из известных восьми видов Люффы для получения овощной продукции выращивают люффу остроребристую и цилиндрическую. Стебель у этого растения лазающий, длиной до 5 метров, сильно ветвистый. Листья 5-7-лопастные, длинночерешковые, тёмно-зелёные. Цветки крупные, жёлтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчёлами.

Плод у нее повисающий – длиной от 20 сантиметров до 1 метра, в зависимости от сорта, толщиной до 15 сантиметров, цилиндрической или булавовидной формы. Он бледно-зелёной окраски с небольшими симметричными продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, чёрной и белой окраски.

Растение это теплолюбивое, хорошо растёт на плодородных почвах и солнечном месте. Семена хорошо всходят без предварительной подготовки.

Люффа сорта МойдодырВысевают люффу как рассадой, так и посевом семян в грунт. У нас это случается в конце апреля, когда почва прогреется до +12…+13°С. На одном квадратном метре грядки я выращиваю одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления пятого листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю люффу на шпалере высотой до трёх метров, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также чтобы меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1-2 стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убираю по мере созревания – срезаю их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать плоды на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если собирать урожай регулярно, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам.

Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи. Плоды люффы в биологической зрелости уже несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружён кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующих сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка кажется вязаной – она эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.

Чтобы получить более крупные плоды для использования их затем в качестве мочалки, необходимо оставлять их на растении 2-3 штуки, остальные завязи надо удалять, используя их молодыми в пищу, а растения хорошо удобрять. Зрелые «мочалки» я снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 минут в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению.

Люффа Сорта ЦилиндрическаяВ период срезки молодых плодов стебель люфы выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют как косметическое средство для кожи лица. Лучше и удобнее мочалки не придумать! Мочалки из люффы можно использовать детям, страдающим диатезом. Такая мочалка не вызывает аллергии и не закисает, как поролоновые губки, не травмируют кожу, в отличии от мочалки из сетки. По мнению специалистов, мочалка из люффы – хороший массажёр: улучшает кровообращение, придаёт коже эластичность, свежий вид.

Расскажу немного о сортах, которые высадил в этом сезоне. Очень нравится сорт люфы Цилиндрическая. Его молодые плоды хороши для жарки, они цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см, сладкие на вкус.

Сорт Акутангула – имеет плоды длиной до 1-1,2 м. Они тонкие, в диаметре всего 3-5 см, тёмно-зелёные, ребристые.

Сорт Мойдодыр радует гладкими, с небольшими рёбрами, плодами длиной до 70-100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая. Оригинальным оказался сорт люффы Ребристая – он чаще используется в пищу, так как более скороспелый, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, в диаметре – 8 см.

А какие прекрасные блюда можно приготовить из люффы! Очень вкусны ее молодые плоды, фаршированная мясом. Вот рецепт такого блюда:


Люффа ребристаяЛюффа, фаршированная мясом

Потребуется: люффа – 500 г, свиной фарш – 200 г, репчатый лук – 10 г, зелёный лук – 20, чёрный перец и соль по вкусу.

Молодые плоды люффы вымыть, порезать на кружки шириной примерно 2 см, удалить сердцевину и отваривать примерно 5 минут, затем просушить. Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, чёрным перцем, солью, затем наполнить душистым фаршем кружки люффы. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой, поварить. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зелёный лук. Сладковато-горький вкус люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное – его легко приготовить. Мы с большим удовольствием всегда ждём август, чтобы полакомиться любимым блюдом.

Вот такая она люфа – мочалка! Попробуйте и вы вырастить это растение. В более северных регионах это возможно только в теплицах. Ведь она не только полезна в быту, но и лечебна, вкусна и как украшение грядки хороша!

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить ее семена. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru