Как вырастить и как использовать ревень

19.05.2014
Фото 1. Заросли ревеняРевень - одно из немногочисленных сверхранних растений на нашем столе. Эта травянистая культура трогается в рост сразу после схода снега, и через неделю-другую уже радует первой витаминной зеленью, в то время как о других овощах из открытого грунта (кроме щавеля, многолетних луков и спаржи), а тем более ягодах и фруктах, остается только мечтать. Про фрукты-ягоды сказано совсем не зря, ведь в действительности ревень сложно отнести к овощам или фруктам, так как в кулинарии он может играть роль как первого, так и второго.

Самой ранней весной листья ревеня используют для приготовления зеленых щей, а чуть позже в ход идут молодые черешки ревеня, из которых готовят уже самые разнообразные сладкие блюда, начиная от киселей и заканчивая пирогами и даже цукатами.

Черешки не только вкусны, но и полезны. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам, так как имеют в своем составе впечатляющий набор органических кислот, включая яблочную, лимонную и янтарную; очень много витамина C - пара черешков ревеня полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этом витамине, пектиновые вещества, калий и другие. Правда, следует учитывать и тот факт, что с повышением температуры воздуха и старением листьев и черешков в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому употреблять в пищу можно только молодые побеги.

С древних времен известно и лечебное применение корней и корневищ ревеня, рекомендуемых в народной медицине при самых разных хворях. Кроме того, эта культура весьма неприхотлива и отличается солидной урожайностью, поэтому не выращивать ревень на своих сотках просто грех. Тем более что в продаже найти этот продукт пока сложно - он бывает только в крупных супермаркетах и по внушительным ценам, так как завозится, как правило, из Голландии.

Биологические особенности

Ревень - растение богатырское,  нередко в высоту он вымахивает больше двух метров. Естественно, что у подобного гиганта формируется мощная разветвленная корневая система, проникающая на глубину до 2,5 м, и широкие раскидистые листья на толстых сочных черешках. И так за несколько лет пара-тройка кустов ревеня образует настоящие, чуть ли не тропические заросли.

Цвет его черешков зависит от сорта. У большинства сортов ревеня черешки имеют какой-либо оттенок красного цвета (малиновый, темно-вишневый и пр.), однако встречаются также сорта с зелеными или даже разноцветными черешками, которые у основания могут быть красными, а выше - зелеными. Цветы у ревеня появляются в мае-июне, на вид они довольно невзрачные.

Ревень очень морозоустойчив - его корневища переносят морозы до -30°C, а листья начинают отрастать сразу после схода снега и спокойно переносят даже сильные весенние заморозки до -10°С. Правда, интенсивный рост листьев начинается только при повышении температуры до +10…+15°C.

К почвам эта культура в целом нетребовательна и растет практически на любом участке. Однако на высокие урожаи черешков можно рассчитывать только при выращивании ревеня на плодородной земле. Наиболее подходят участки со среднесуглинистыми, хорошо заправленными органическими удобрениями почвами с глубоким пахотным слоем и низким уровнем грунтовых вод.

Зато ревень нуждается в повышенной влажности почвы (особенно в период формирования листьев) - при недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

Что касается уровня освещенности, то к свету эта культура нетребовательна и предпочитает полутень, поэтому хорошо растет в междурядьях сада и под пологом плодовых деревьев.

Ревень - растение долгоживущее, и на одном месте он может давать урожай до 10-15 лет, а иногда и более. Однако лучше содержать плантации ревеня не более 10 лет, так как в дальнейшем урожайность растения заметно падает. Нужно регулярно обновлять посадки.

Фото 2. Делёнка с двумя крупными почкамиРазмножение ревеня

Размножать ревень можно вегетативным способом (делением корневищ) и семенами. Первый вариант предпочтительнее, так как при вегетативном способе сохраняются сортовые особенности, к тому же выращенные из делёнок растения быстрее вступают в активное плодоношение.

Технически процедура деления корневищ у ревеня аналогична делению многих других многолетников. Аккуратно выкапывают маточное корневище (оно должно быть не моложе 4-5 лет), стараясь не повредить многочисленные корни. Острым ножом (не лопатой, иначе могут быть попорчены крупные корни, а почки обломаны) делят корневище на несколько частей так, чтобы на каждой находились не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища.

Полученные делёнки слегка подсушивают на солнце, срезы присыпают древесным углем (это предотвратит их загнивание после посадки), высаживают на 3-4 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают почву. Глубже высаживать нельзя - растения будут плохо развиваться, быстро перейдут к цветению и часто загнивают, черешки на таких кустиках формируются короткими и отличаются низкими вкусовыми качествам. Недопустима и высокая посадка, при которой почки пересыхают и вообще не распускаются. Высаживают делёнки на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга. После посадки растения поливают; также желательно сразу их замульчировать.

Делить корневища можно весной либо ранней осенью, когда начнут желтеть листья. Осенняя посадка предпочтительнее, так как до замерзания грунта у ревеня сможет образоваться достаточное количество всасывающих корней. Тогда уже на следующий год растение порадует небольшим урожаем черешков - правда, в первый год черешки лучше не трогать, чтобы дать растению окрепнуть и подрасти. Молодые кустики ревеня лучше укрыть на зиму компостом или перепревшим навозом.

При посеве ревеня семенами (они должны быть только свежесобранными) их высевают поздней осенью по замерзшей земле или ранней весной после холодной стратификации в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см - они прорастают при температуре +2…+3°C, а первые всходы появляются примерно через 15-20 дней. После появления всходов их прореживают, оставляя сеянцы на расстоянии 20 см друг от друга. Через один-два года растения пересаживают на постоянное место.

Фото 3. Молодое растение через 2 недели после посадкиУход в процессе вегетации

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями - достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения. И поливать. Особенно высока потребность в воде у ревеня с середины мая до июля, когда под каждое взрослое растение при поливе приходится выливать до двух ведер воды. Чтобы сократить частоту поливов, почву под растениями желательно покрыть толстым слоем мульчи (полуперепревшим навозом, соломой, листовым опадом и т.п.).

Начиная со второго года после посадки, у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо удалять сразу при появлении, выламывая до основания. Случается, что подобную операцию за вегетационный период приходится проводить несколько раз. Срезать цветоносы нежелательно, поскольку остающиеся от них пеньки мешают дальнейшему отрастанию черешков.

Через каждые 3-4 года (а лучше через 2) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения - по 1-2 ведра на 1 м² или по 2-2,5 кг под растение.

На зиму почву под кустами ревеня для защиты корней от вымерзания (что актуально в регионах с поздно выпадающим снегом) покрывают слоем мульчи из листьев, соломы и других подобных материалов. Однако в тех местах, где существует опасность весеннего выпревания, мульчу из листьев или соломы использовать опасно - лучше замульчировать растения перегноем или компостом.  При их отсутствии можно и листовым опадом, но не листьями, которые зимой намокают, слеживаются и преют. (Опавшие в течение года листья, хвоя, ветви, сучья, плоды и другие остатки лесной или садовой растительности составляют лесной или листовой опад – ред.).

Уборка урожая и его хранение

Первый урожай черешков собирают на второй год после посадки ревеня делением корневищ или на третий год при посеве семенами. В первый год сбора черешки убирают в щадящем режиме - не более 3-4 черешков за один раз. Производят данную операцию при достижении черешками длины 20-35 см (длина зависит от сорта) и не менее 2 см толщины. В последующие годы количество собираемых с куста черешков увеличивают, однако нужно стараться снимать не более трети черешков, иначе урожайность ревеня на следующий год окажется ниже. Черешки с молодыми листьями при уборке ни в коем случае не трогают, так как они обеспечивают дальнейшее развитие растений. Черешки не срезают (при срезании останется пенек, который мешает росту молодых побегов), а аккуратно выламывают у основания. В зависимости от активности развития ревеня убирают черешки через каждые 10-15 дней примерно до середины июля. Затем сборы прекращают, а растения подкармливают и продолжают обильно поливать, чтобы они смогли окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

У собранных черешков следует сразу же обрезать все листья, положить черешки в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, где они сохраняются свежими до двух суток. При температуре 0°C и влажности воздуха 95% возможно увеличение срока хранения до 10 дней.

Для создания запаса на зиму с черешков снимают кожицу, режут их на кусочки и замораживают - без сахара или с его добавлением из расчета на 450 г ревеня 55 г сахара (сахар при разморозке образует вкусный сироп). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Выгонка

При желании поздней осенью и ранней весной заранее заготовленный ревень можно использовать для выгонки. Для этого осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их выкапывают с большим комом земли и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе при температуре +2…+3°C.

При необходимости получения свежей зелени (обычно с конца ноября) корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 8-12 см, сверху присыпают слоем почвы примерно в 2 см и обильно поливают. Выгонку проводят на свету при температуре +10…+15°C (например, на утепленной лоджии) и влажности воздуха 60-70% с регулярным проветриванием растений и их поливом примерно раз в неделю. Первую уборку проводят через 30-35 суток - в целом за 6-8 недель делают 5-6 сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Черешки ревеняСекреты кулинарной обработки ревеня

В большинстве случаев ревень используется в качестве фрукта - из него готовят варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, компоты, кисели, начинку для разного рода выпечки, сок, вино и многое другое. Рецептов, в которых бы в том или ином варианте фигурировал ревень, множество. Предлагаю некоторые из них:

Варенье из ревеня

Ревень – 1 кг, сахар – 1 кг, вишня (листья) – 100 г, вода – 200 г.

Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать.

Мармелад из ревеня

Ревень (черешки) - 1 кг, сахар - 1 кг, цедра 1 апельсина.

Нарезанные черешки выложить в широкую миску, засыпать сахарным песком и добавить к смеси цедру одного апельсина. Закрыть миску крышкой и отправить ее в холодильник на два дня. Через двое суток поставить миску на огонь и варить при постоянном помешивании 30 минут. Затем выложить содержимое в стеклянные банки.

Открытый пирог с ревенем

Дрожжевое тесто – 700 г, ревень – 500 г, яйцо - 1 шт., сметана – 200 г, сахар – 100 г, цедра лимона или корица.

Приготовить дрожжевое тесто. Ревень нарезать, посыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться. Тесто раскатать в пласт толщиной с палец, выложить на противень, смазанный растительным маслом, края загнуть наверх. Яйцо взбить, перемешать с образовавшимся от ревеня сиропом, добавить специи и густую сметану. Ревень равномерно распределить по поверхности теста и залить подготовленной жидкостью и украсить полосками из теста. Выпечь пирог в духовке, дать остыть, разрезать на кусочки и при желании посыпать сахарной пудрой.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора
Метки:  зелень


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru