Как вырастить момордику

31.08.2016

Момордика – вкусное и полезное в лечебных целях овощное растение

У нас на грядках растет немало экзотических овощных культур. Одна из них – момордика, овощная культура, относящаяся к многочисленному семейству тыквенных.

Момордика ДлинноплоднаяМомордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.

Родиной момордики являются Китай, Япония, страны Южной Азии. Однако её можно выращивать не только на юге, но даже на широтах средней полосы нашей страны. Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе и на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика растёт в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Листья у неё трёхраздельные, цветки простые, жёлтые. Мужские и женские цветки отличаются формой. Плоды имеют небольшие выросты в виде сосочков. Окраска плодов момордики бывает ярко-оранжевой, жёлтой или белой. Плод у нее имеет вытянутую форму, длиной может быть от 5 до 50 см, в зависимости от сорта и вида. Вкус плода близок к вызревшей тыкве. Семена большие, имеют форму щита черепахи, плоские, округлые с лопастными краями, обладают очень неприятным запахом.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако всё же существуют некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, если вы возьметесь за это дело. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстракт, их необходимо скарифицировать – просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить. После проведения предпосевной обработки: скарификации и обеззараживания – семена момордики нужно положить в предварительно увлажнённую ткань или туалетную бумагу и поместить в тёплое место (с температурой около +25°С). Благодаря этому они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть. После того как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную смесь для момордики готовят «жирную». Для этого смешивают 10 кг (примерно ведро) огородной земли с 10 кг крупнозернистого песка и 5 кг листового перегноя или компоста. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной. Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт её нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, ещё неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 г дрожжей в 1 литре воды. Пройдёт совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом своей декоративной листвы, ярко-жёлтыми цветами, пахнущими как жасмин, а чуть позже – экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют свой цвет – от тёмно-зелёного и светло-белого до ярко-оранжевого, в зависимости от сорта. Но это отнюдь не единственная особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожи на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику и называют ещё огурцом-крокодилом.

Момордика харантияЛечебные свойства момордики

Есть у момордики и замечательные лечебные свойства. Она отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. При лечении момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Момордика ценна для организма, так как помогает замедлять процессы старения и достигать долголетия. Плоды и семена её снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, положительно влияют при лечении головных и суставных болей, ожогов, псориаза, фурункулёза, гепатита. Отвары и настойки момордики целебны при мочекаменной болезни, склерозе, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Но от этого экзотического снадобья следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем лицам, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща.

Лечебная настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку половину литра водки, закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за 30 минут до еды), по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе, ревматизме. Применяют как средство для укрепления иммунитета организма.

Лечебный отвар из семян момордики

Около 15-20 измельчённых семян заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, ставят посуду на малый огонь, доводят до кипения и держат так на водяной бане 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Отвар пьют по 50 мг 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Листья момордики я сушу на зиму, завариваю их и пью как чай.

Момордика сорт Джапан ЛонгМомордика в кулинарии

Вот несколько рецептов блюд из момордики, которые мы готовим:

Как известно, момордика очень горькая. Но горьки только зрелые плоды, поэтому в пищу мы употребляем их молодыми и зелёными. А семена, наоборот, сладкими, когда они созреют. Горечь немного можно убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов или в подсоленную воду, или же обдать кипятком.

Момордику мы солим, маринуем, делаем салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют её для посыпки тортов, печений.

Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготавливают на спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, заливают водкой или спиртом. Настаивают две недели в тёмном месте.

Момордика маринованная

Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавить чеснок, укроп, перец-горошек, листья хрена или чёрной смородины. Залить кипячёной водой, дать постоять 20-25 минут, затем слить воду, закипятить и снова залить в банки на 20 минут. Снова слить, добавить на 1 литровую банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, довести до кипения – залить и закатать.

Момордика жареная

Нам понадобятся соль, масло, мука, яйцо и, естественно, зелёные плоды момордики. Плоды моем, обрезаем кончики, режем на кусочки толщиной 1,5-2 см, присаливаем. Обваливаем в муке и яйце и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Подавать как отдельное блюдо с любым соусом или как гарнир к мясу.

Момордика фаршированная

Берём любой фарш и делаем все как для фарширования перца. Плоды момордики очищаем от семян, обдаём кипятком, остужаем и фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды или соусе.

Закуска из момордики

Понадобятся зелёные плоды, вода, соль, мука, куркума (не обязательно), растительное масло для обжарки. Момордику режем колечками поперёк. Заливаем водой и обильно посыпаем солью. Пока колечки плавают в рассоле, раскалим масло на сковороде. Обваляем момордику в муке. Обжариваем с двух сторон (как кабачок). Снимаем с сковороды и кладём на пару салфеток, чтобы собрать лишний жир. Пока момордика «отдыхает на салфетках», готовим майонезно-чесночный соус, обмазываем каждый ломтик. Получается что-то типа «Момардюк язык». Вкусно!

Момордика, обжаренная с яйцами

Моем зеленую момордику, разрезаем плоды вдоль на две части и очищаем от внутренностей. Затем нарезаем её ломтиками и обжариваем до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправляем её соевым соусом. Разбиваем в сковороду пару яиц и всё хорошо перемешиваем. Держим сковороду на огне до готовности яиц.

Ещё один рецепт фаршированной момордики: вымоем молодые плоды, затем нарезаем их кольцами высотой 3-4 см. Удаляем внутренности вилкой. Готовим свиной фарш. Замачиваем в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, можно взять лапшу быстрого приготовления и замочить её. Смешиваем вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправляем всю эту смесь рыбным соусом. Затем смесью наполняем кольца из момордики и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, ещё немного рыбного соуса.

Момордика сорта Тайвань УайтВиды и сорта момордики

Момордика бальзамическая – самый лечебный вид из всех момордик. В лечебных целях используются семена, плоды, ягоды, листья, стебли. Плоды небольшие, ярко-оранжевые.

Момордика харантия – с каждого куста можно получить до 50 плодов. Эти плоды оригинальной, округло-веретеновидной формы, длиной до 15 см. Снаружи они покрыты сосочкообразными выступами. При полном созревании плоды приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на три лопасти, открывая рубиновые околоплодники с семенами.

Момордика длинноплодная – плоды сильнобугорчатые, напоминают кожу крокодила, в технической спелости – зелёные, в биологической спелости – оранжевые, длиной они до 20 см.

Момордика сорт Жапан Лонг – плоды длиной до 60 см цилиндрической вытянутой формы. В технической спелости они зелёные, в биологической спелости – жёлтые. Внутри плодов ягода диаметром до 2 см, очень сладкая, как хурма.

Момордика крупноплодная – плоды круглые, крупные, при поспевании – оранжевые.

Момордика сорт Тайвань Уайт – плоды округло-веретеновидные, при поспевании их цвет постепенно меняется на оранжевый, они длиной до 20 см, крупные.

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru