Как вырастить момордику

Момордика – вкусное и полезное в лечебных целях овощное растение

Момордика Длинноплодная Момордика Длинноплодная

У нас на грядках растет немало экзотических овощных культур. Одна из них – момордика, овощная культура, относящаяся к многочисленному семейству тыквенных.

Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.

Родиной момордики являются Китай, Япония, страны Южной Азии. Однако её можно выращивать не только на юге, но даже на широтах средней полосы нашей страны. Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе и на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика растёт в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Листья у неё трёхраздельные, цветки простые, жёлтые. Мужские и женские цветки отличаются формой. Плоды имеют небольшие выросты в виде сосочков. Окраска плодов момордики бывает ярко-оранжевой, жёлтой или белой. Плод у нее имеет вытянутую форму, длиной может быть от 5 до 50 см, в зависимости от сорта и вида. Вкус плода близок к вызревшей тыкве. Семена большие, имеют форму щита черепахи, плоские, округлые с лопастными краями, обладают очень неприятным запахом.



Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако всё же существуют некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, если вы возьметесь за это дело. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстракт, их необходимо скарифицировать – просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить.

После проведения предпосевной обработки: скарификации и обеззараживания – семена момордики нужно положить в предварительно увлажнённую ткань или туалетную бумагу и поместить в тёплое место (с температурой около +25°С). Благодаря этому они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть. После того как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную смесь для момордики готовят «жирную».



Для этого смешивают 10 кг (примерно ведро) огородной земли с 10 кг крупнозернистого песка и 5 кг листового перегноя или компоста. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной. Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт её нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, ещё неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни.

После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 г дрожжей в 1 литре воды. Пройдёт совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом своей декоративной листвы, ярко-жёлтыми цветами, пахнущими как жасмин, а чуть позже – экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют свой цвет – от тёмно-зелёного и светло-белого до ярко-оранжевого, в зависимости от сорта. Но это отнюдь не единственная особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожи на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику и называют ещё огурцом-крокодилом.

Виды и сорта момордики

Момордика Момордика сорта Тайвань Уайт

Момордика бальзамическая – самый лечебный вид из всех момордик. В лечебных целях используются семена, плоды, ягоды, листья, стебли. Плоды небольшие, ярко-оранжевые.

Момордика харантия – с каждого куста можно получить до 50 плодов. Эти плоды оригинальной, округло-веретеновидной формы, длиной до 15 см. Снаружи они покрыты сосочкообразными выступами. При полном созревании плоды приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на три лопасти, открывая рубиновые околоплодники с семенами.

Момордика длинноплодная – плоды сильнобугорчатые, напоминают кожу крокодила, в технической спелости – зелёные, в биологической спелости – оранжевые, длиной они до 20 см.

Момордика сорт Жапан Лонг – плоды длиной до 60 см цилиндрической вытянутой формы. В технической спелости они зелёные, в биологической спелости – жёлтые. Внутри плодов ягода диаметром до 2 см, очень сладкая, как хурма.

Момордика крупноплодная – плоды круглые, крупные, при поспевании – оранжевые.

Момордика сорт Тайвань Уайт – плоды округло-веретеновидные, при поспевании их цвет постепенно меняется на оранжевый, они длиной до 20 см, крупные.

Читать часть 2. Лечебные свойства момордики →

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

8162


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как вырастить момордику






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru