Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как вырастить морковь, основы агротехники

Что же нужно красной девице, у которой коса на улице?

выращивание моркови

За что же так любят морковь садоводы? У них есть шесть соток, на которых разместились и дом, и баня, и сарай, и колодец, и яблони, сливы, груши, и все ягодники, местные и экзотические, и море цветов… Сколько же земли осталось для овощей?

На таком клочке земли севооборот просто не выполним. В то же время без чередования культур не обойтись, иначе достанут болезни и вредители, а это лишние проблемы.

Огородникам, а я отличаю садоводов от огородников, живущих в селе, легче соблюдать севооборот, так как им давали не шесть соток земли, а в несколько раз больше. Деревни располагались на участках, где почва изначально от природы была «настоящей», а садоводом под их сотки отводили в основном неудобья, например, болота или болотистую местность, где слой почвы был в основном не больше 5-10 см. Садоводы почву на своих участках создавали годами. И все равно ее приходилось постоянно «поддерживать» на нужном уровне, чтобы плодородие не снижалось.

Чтобы вырастить красивую, ровную с высоким содержанием каротина морковь, надо над грядкой поработать с осени. Эта культура хорошо растет на рыхлой, воздухопроницаемой почве с высоким содержанием гумуса и с кислотностью pH 5,5-6,0 или 6,5. Профессор В. А. Борисов считает, что для моркови пригодна почва с pH 6,0-7,1, содержание гумуса не менее 2%, мощность гумусового слоя не менее 35-40 см, уровень залегания грунтовых вод не выше 1 метра.

У меня же на участке вода стоит не глубине 1,5 штыка лопаты. Так что претендовать на самый высокий урожай красавицы-моркови я не имею права, но годится и такая морковь, какая получится.



Навоз обычно вносится под культуру-предшественник. Но в этом случае что-то посоветовать трудно, потому что неизвестно: сколько было внесено навоза под предыдущую культуру, сколько она уже «съела» питательных веществ, сколько осталось для моркови. По стандартным нормам могу посоветовать: осенью провести глубокую перекопку, можно на один штык лопаты, можно–на полтора. Это зависит от сорта моркови. Есть сорта с длиной корнеплода 10-14 см, а есть и такие, что вырастают до 20-25 см.

Может, кто-нибудь обращал внимание на то, как выращивают морковь на полях Ленинградской области. Делаются узкие высокие гряды, борозды между ними глубокие, по колено взрослому человеку. Мы раньше ездили в подшефные совхозы на прополку посевов моркови и на уборку урожая. Когда пропалывали, то всегда удивлялись: неужели из этих ниточек-всходов что-то вырастет? А потом приезжали в совхоз для уборки урожая и снова удивлялись: какая красивая, яркая, крупная морковь выросла! Бывали очень дождливые сезоны, когда вода из борозд не успевала уходить, тогда даже трактора вязли, которые на прицепах вывозили ящики с морковью. Но корнеплоды и тогда красивыми были. А были сезоны – ни одного дождя. И никто никогда поля с морковью не поливал.



Просто агрономы вовремя проведут сев, семена лягут во влажную почву, а во время прополки мы сорняки складывали в борозды. И они тоже сохраняли влагу. Этот пример я привела для того, чтобы садоводы не ссылались на непогоду, которая, мол, привела к неурожаю моркови. Можно обойтись и без поливов. Главное – создайте моркови рыхлую, воздухопроницаемую гряду, а влагу она сама достанет из почвы.

Песчаную грядку желательно заправить так: на 1 м² внести два ведра дерновой земли, два ведра торфокомпоста,1 ведро перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки азофоски.

Грядку на глинистой, подзолистой почве заправим иначе: внесем 1-2 ведра песка, 1-2 ведра торфокомпоста, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра старых опилок, 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки азофоски.



В грядку, где и так основой является обедненный торф, на 1 м² внести 0,5 ведра крупного песка, 1 ведро перегноя, 1 ведро дерновой земли, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия.

Чтобы выполнить все требования моркови к почве, придется основательно поработать. Если уже нет сил, чтобы выполнять такие работы, то и не стоит выращивать морковь. Если у вас нет сил глубоко вскопать грядку, то не выращивайте сорта с длинным корнеплодом. Нет сил или возможности улучшить грядку песком, торфом – внесите в этом случае больше перегноя. Нет перегноя – внесите больше компоста.

Я под морковь вношу только перегной и минеральные удобрения, так как считаю, что моей почве больше ничего и не надо. Огородникам, которые имеют хорошие, плодородные и легкие почвы, легче. Под предшествующую культуру они внесли навоз, а весной добавят в грядку перегной – и все готово к севу моркови. Например, 40 лет назад, когда мы жили в Ростове-на-Дону, у нас был садовый участок, где гумусный слой достигал одного метра! Там я морковь на грядке только поливала. В то время из удобрений для садоводов была только «Рижская смесь», ее и вносила под перекопку. Морковь вырастала отличная, но только с поливами, потому что там жаркая погода.



Вспомнила свой прежний садовый участок, и сразу на память пришел один забавный случай, связанный с морковью. На участке жили ежи, периодически при мне заскакивала в сарай ласка, а иногда я видела, как она выпрыгивала обратно. Навещали сад и зайцы. Они оказались довольно наглым «народцем». На открытой со всех сторон веранде стоял большой круглый стол, покрытый клеенкой, вокруг стола – широкие лавки.

Прихожу как-то на участок, а за столом на лавке сидит крупный заяц. Я стала ему выговаривать, что мне, мол, уже надоело вытирать грязь со стола. Он долго крутил головой, глаза вытаращил, как будто окаменел. Пришлось на него веником замахнуться. Наверное, подругу он ждал, а я не вовремя явилась. К осени заметила, что у меня стала исчезать ботва у моркови. А убирать урожай было еще рано. Ботва выглядела так, как будто кем-то подрезана. Я думала, может, это крысы какие навредили. К тому времени ботвы не было уже на трети грядки.

Однажды работала граблями около морковной грядки. А когда выпрямилась и облокотилась на грабли, то увидела зайца, сидевшего на кровати под виноградной лозой сорта Изабелла. Сидит, смотрит на меня и не шелохнется. Я стала ему выговаривать, мол, теперь-то я поняла, кто ест ботву моркови. А он спокойно сидит и смотрит на меня в упор, как гипнотизирует. Я обозвала его наглым, потому что он явно ждал, когда я отойду от морковной грядки, чтобы продолжить свое дело. Пообещала ему, что сейчас полью морковь, а утром рано уберу весь урожай корнеплодов, а ботву ему оставлю. В сказках пишут, что зайцы дергают саму морковь из почвы. А у меня, в отличие от сказки, ни одна морковь не была погрызена, хотя верхушки ее были видны из почвы. Ладно, немного отвлеклась, теперь к делу. Итак,

Посев моркови

выращивание морковиМорковь считается туговсхожей культурой. Поэтому садоводы для ускорения прорастания семян используют различные приемы. Семена замачивают на одни сутки или промывают их под краном, некоторые продлевают эту процедуру и до двух суток. Затем семена нужно поместить в холодильник на 2-5 суток. Или можно за 10-12 дней до сева закопать в холодную почву на глубину штыка лопаты. А в день сева нужно достать их из почвы, подсушить 20-25 минут и посеять.

Говорят, что всходят такие семена на 4-5-й день. Ни одним из этих способов подготовки семян к севу я не пользовалась, поэтому не могу уверенно рекомендовать какой-то из них. Я никак семена моркови не обрабатываю, высеваю их сразу в грядку. Но почва в это время еще холодная, т. е. сею я, как говорят в народе, в «грязь». В нашей местности это бывает в конце апреля–в первых числах мая.

Грядка у меня уже с осени подготовлена, но весной я ее перекапываю вилами, разравниваю почву и делаю бороздки глубиной 1,5-2 см. Высыпаю туда суперфосфат – 1 чайную ложку на два погонных метра борозды и сею семена моркови. Если верхний слой почвы немного подсох, то бороздку проливаю водой и сразу сыплю семена. Затем бороздку присыпаю рассыпчатой почвой (без комков), всю грядку мульчирую перегноем, плотно закрываю пленкой. Через 10-15 дней морковь начинает всходить, тогда пленку срочно убираю. Если сначала посевы закрыть лутрасилом, то почва под ним быстро высыхает, а семенам для прорастания очень нужна влага.


Сорта, которые высеваю у себя на грядках, называть не буду – каждый должен выбрать их для своей почвы, сейчас ведь такой большой их ассортимент. Не называю не потому, что держу их в секрете, а потому, что были случаи: порекомендую сорта, которые у меня дают хороший урожай, а садоводы потом жалуются – у них не получилось. Так что методом проб и ошибок ищите свои сорта и гибриды, в том числе и моркови.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +4…+5°С. При температуре +16…+18°С всходы появляются через две недели, а при температуре +20°С всходы взойдут через 8-10 дней. Все это условно, так как многое зависит от качества и силы семян, от наличия влаги в почве…Оптимальная температура для активного роста моркови +20…25°С.

Кем-то придуманы сроки сева моркови для зимнего хранения корнеплодов. Они предусматривают высев семян в последних числах июня-первой декаде июля. Для нашей зоны (60 параллель) эти сроки не подходят. Предположим, у выбранного сорта срок вегетации 130 дней. Считаем – взойдет она 15 июля. Значит, будет вегетировать в июле 15 дней, в августе 30 дней, в сентябре 30 дней. Итого для нее отведено всего 75 дней. Говорят, что еще и весь октябрь можно держать морковь на грядке. Но у нас в октябре температура почвы уже 10°С, а моркови надо +20…25°С. А если этот сорт еще со сроком вегетации 180 дней?! Читайте описание сорта на пакетиках и думайте, какие сроки нужны вашему сорту.

Я такими сроками сева не пользуюсь, так как знаю, что ничего из этого не получится. А вот соседка попробовала в такое время посеять. И все соседи потом смеялись: раннего срока посева морковь у нее отличная получилась, а вот позднего – одна мелочь выросла. Просила меня что-нибудь придумать, чтобы поправить урожай, но что тут придумаешь, если температура почвы уже была не выше +10oС, а ночью и еще холоднее. Даже если у нас посеять семена 1 июня, то и самые ранние сорта не успеют вызреть.



Или другой случай: решила я 28 апреля посеять гибрид моркови, у которого корнеплоды длинные, крупные. Но срок вегетации его 180 дней. Значит, взойдут 10 мая. Морковь будет вегетировать до конца сентября 144 дня, а нужно этому гибриду для полного вызревания 180 дней. На первый взгляд, морковь у меня выросла крупная, добротная. Но я то знала – она при хранении начнет быстро прорастать. Если вы тоже вырастите такую морковь, то положите ее отдельно и употребляйте в первую очередь: на зимние заготовки, например, а еще хороши пироги с морковью, ватрушки. Сейчас, планируя новый сезон, решила: постараюсь посеять морковь 30 апреля.

Расстояние между корнеплодами после прореживания: для ранней выгонки 3 см, между рядами 20 см, для осенней уборки 6 см, между рядами – 20-25 см. Я иногда выращиваю ранние сорта с междурядием 10 см, но при этом один ряд убираю полностью, когда морковь вырастет с мизинец. Эти корнеплоды пойдут на кулинарные цели – не ехать же за морковью из-под Выборга в Петербург, если от прошлогоднего урожая ничего не осталось.

Много лет я для раннего урожая сеяла морковь в теплице около помидоров в один рядок. Сеяла семена сразу, как только гряду в теплице перекопаю, заправлю всем необходимым. Этот рядок здорово выручал летом. Но однажды какой-то грызун – землеройка или крыса выела почти все корнеплоды, оставив только верхушки корнеплодов и увядшую ботву. Больше в теплице морковь не сею.

Прореживание моркови

выращивание моркови

Если вы тщательно подготовили гряду, вовремя посеяли семена, морковь дружно взошла, но вы не проредили всходы, то все равно получите вместо нормальных корнеплодов одни хвостики. Специалисты рекомендуют провести первое прореживание после появления первого настоящего листика. Хочу сказать, что большой беды не будет, если проредите всходы и после появления второго листика. Я именно так и делаю – прореживаю после формирования второго листика. Некоторые огородники зимой спокойно «высевают» семена моркови при помощи клейстера на ленту из туалетной бумаги. Тогда и прореживать посевы не придется. Минус этой технологии в том, что, случается, не все семена всходят, тогда в рядках получаются прорехи.

Второе и последнее прореживание я делаю в то время, когда уже сформировался корнеплод размером с мизинец. Заметила, что лучше всего урожай получается, когда прореживаю всего один раз: сразу оставляю расстояние между растениями 6 см, а междурядия – 20 см.



Все лето морковь у меня на грядке укрыта лутрасилом. Как только появятся всходы, пленку снимаю с гряды и укрываю морковь лутрасилом так, чтобы он не мешал росту ботвы моркови. Через укрывной материал легко проникает дождевая влага или влага после поливов лейкой. Потом лутрасил легко высыхает, его колышет ветер. Под таким укрытием не бывает корки на почве, а главное – растения не повреждаются тлей, листоблошкой, морковной мухой. Рыхление под лутрасилом не требуется. Но когда прореживаю всходы, сразу же рыхлю почву.

Поливы

Я специально морковь не поливаю. Но если все же вам нужно поливать, если, скажем, почва сильно высохла, то поливайте глубоко – до 30 см вглубь, для этого потребуется примерно 30 литров на 1 м². Если поливать часто, но неглубоко, то корнеплоды получаются уродливыми, разрастаясь корнями вширь. При избыточном поливе сильно разрастаются ботва и сердцевина.

Подкормки

Я подкармливаю морковь один раз сернокислым калием сразу после второго прореживания, примерно во второй половине июня. Норму удобрений можно посмотреть на пакетике с семенами, так как есть разработки ученых о том, что требуется моркови на разных видах почв. Но везде при таких подкормках калия в них должно быть в три-шесть раз больше, чем азота. Многие садоводы пользуются удобрением «Унифлор».


По таблицам В.Н.Молодцова за сезон морковь нужно подкормить восемь раз. Но ведь есть норма удобрений на 1 кг продукции, половину ее нужно внести при посеве, а оставшуюся часть разделить на подкормки. Может, на больших полях так и делают, поэтому в магазинах морковь длинная, ровная, красивая и почти совсем без сердцевины. Считаю, выращена она правильно, так как будь она с нитратами, то долго бы не хранилась.

Ветвление – это такое развитие корнеплода, когда он перестает расти вглубь, а растет вширь, формируя несколько корней. В результате получается уродливая морковь. Причины этого: вы внесли навоз под посадку; изреженные посевы, при которых у растения большая площадь питания; засуха; неглубокие поливы; мелкая перекопка почвы; глинистые почвы. Хочу отметить, что на глинистых почвах лучше получаются сорта с коническими корнеплодами типа сорта Шантане и хуже, т.е. сильнее ветвятся, сорта с цилиндрически корнеплодами.

Ценят морковь за высокое содержание каротина. Установлено, что синтез каротина в плодах идет лучше при температуре воздуха +15…+21°С. Ученые установили, что каротин в корнеплодах моркови находится в виде альфа-, бета- и гамма-изомеров углеводов. Наибольшую ценность представляют бета-изомеры. Наличие каротина связано с интенсивностью окраски корнеплода: в красных больше бета-каротина, в оранжевых – больше альфа-каротина.

При низком содержании альфа-каротина корнеплоды при хранении приобретают горький привкус. Такой привкус иногда приобретает морковь, выращенная на песчаной почве.

Иногда попадаются корнеплоды желтого цвета. Это, значит, такими оказались семена моркови. Наши селекционеры раньше создавали сорта в средней полосе России с высоким содержанием каротина и с маленькой сердцевиной. Но после развала совхозов семеноводство было отдано в южные регионы, чтобы там за один сезон в беспересадочной культуре получать семена. А там много дикой моркови, поэтому от переопыления с ней мы получаем иногда желтые корнеплоды. Это не азиатские сорта, как говорят некоторые, это нарушение технологии семеноводства.

Лунный календарь садовода

При термической обработке, считают ученые, каротин разрушается наполовину. Мне непонятно, почему наполовину, а не весь? Но это не страшно: мы научились выращивать такие сорта перца, где содержание каротина выше, чем у моркови, так что не стоит беспокоиться – просто станем есть больше перца – вот и решение проблемы.

После термической обработки теряется каротин, другие витамины. А микроэлементы остаются. Почему о них забывают? Они нужны нам так же, как и витамины. А морковь ведь содержит железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, ликопин, биофлавоноиды, витамин С, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту. Так что выращивайте морковь на своих грядках и кушайте ее на здоровье! Хорошего всем урожая в новом сезоне!

Луиза Климцева,
садовод-опытник

33669
Метки:  морковь

Как вырастить морковь, основы агротехники


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru