Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля - 2

22.01.2014

Продолжение. На начало

Подготовка клубней к посадке

Клубни картофеля для посадки картофель овощи огород

Во второй половине марта достаём из кессона подвала ящики с посадочным материалом и ставим на светлое, но не солнечное место на втором этаже веранды. Там клубни яровизируются – прорастают и зеленеют. На солнце их ставить нельзя, иначе клубни сморщатся, потеряв влагу, что нежелательно для хорошего посадочного материала. Если клубни долго прорастают, то опрыскиваю их раствором HB-101 (1 капля на литр воды). К середине мая на таком посадочном материале появляются ростки с зелёными листочками длиной не менее 5 см, а это то, что нужно.

Весенняя предпосевная подготовка почвы к посадке картофеля

За 2-3 дня до посадки картофеля для профилактики фитофтороза опрыскиваю почву раствором Абига-Пик (по инструкции) или проливаю весь участок под картофель раствором Ордана (по инструкции). Ордан намного дешевле Абига-Пик, поэтому им и проливаю почву. Выливаю на участок 200 литров такого раствора. Растворяю его в бочке ёмкостью 200 литров, хорошо размешиваю, опускаю туда насос «Малыш» и из шланга с душевой насадкой проливаю почву. Отец помогает перетаскивать шланг и контролирует уровень раствора в бочке. На следующий день после такой обработки почвы раскидываем по участку не полностью разложившийся компост, и отец мотоблоком культивирует участок.

Сажаем картофель не раньше 15 мая, в день корня по лунному посевному календарю. Сигналом к посадке служит цветение черёмухи. Перед посадкой посыпаю клубни порошком Бисолбифита или окунаю каждый клубень в раствор Абига-Пик (если им почву не опрыскивали, а проливали Орданом).

Посадка клубней

После того как за два с лишним десятка лет повысили плодородие почвы на своём участке, спокойно сажаем картофель под лопату. Отец приподнимает ею пласт земли, а я бросаю в ямку клубень. Выбираю только те клубни, где много хороших глазков. Вот почему с осени нужно оставлять количество клубней с запасом – некоторые будут выбракованы.

Сажаем по верёвке. Ряды располагаем с севера на юг. Каждый ряд я нумерую и записываю в тетрадь, какой сорт, где высажен. Расстояние между рядками – 70-80 см, между растениями в ряду не менее 30 см. Некоторые сорта расползаются далеко от центра растения, поэтому такие сорта сажаем на расстоянии 40 см друг от друга. Сажать начинаем справа налево по участку – так удобнее. Двигаемся по левой стороне ряда пашни, а ряд высаживаемого картофеля от нас справа. Там, где проходим ногами, утаптываем землю. На этом месте будет следующий ряд — здесь будем выкапывать ямку под посадку, а значит, и рыхлить притоптанное место. После того как посадим один ряд, отец граблями разравнивает место посадки. В результате к окончанию посадки картофеля весь участок выглядит ухоженным.

Уход за растениями

Через 5-7 дней после посадки картофеля, обязательно в солнечную погоду, отец граблями боронит почву. В это время начинают всходить однолетние сорняки. Граблями их отец подрезает или выворачивает из земли, а на солнце они погибают. Поэтому впоследствии нам не придётся полоть посадки картофеля. Боронить легче, чем полоть, и времени это занимает меньше, а главное — меньше сил тратится на уход.

Спустя ещё 5-7 дней, также в солнечную погоду, отец опять боронит почву. Картофель уже взошёл, и хорошо видно, куда можно вступать ногой. Если погода холодная, и картофель медленно растёт, можно успеть и с третьим боронованием.

Когда всходы картофеля достигнут высоты 10 см, я рассыпаю вокруг каждого растения смесь удобрений (калиймагнезия, суперфосфат и порошок Бисолбифита), а отец окучивает кусты. Картофелю для нормального формирования клубней требуется большое количество калия. Если его будет не хватать, то качество урожая снизится: при варке картошка будет чернеть. Нужен и фосфор, потому что почвы Северо-Запада бедны им. Азотные же удобрения под растения не вношу — его хватает в почве от компоста.

Второе окучивание – по мере роста растений. Если успеваем, то окучиваем и третий раз. Окучиваем так, чтобы справа и слева от кустов образовались по краям холмики. В жаркую погоду в июле я поливаю картофель, и вода не должна стекать в борозду.

Перед цветением поливаю вновь приобретённые сорта картофеля жидким раствором навоза: смесь конского и куриного с сапропелем (один пакет на 200 литров) обязательно с добавлением Экстрасола или Байкал ЭМ-1 (настаиваю один – два дня). Если хватает времени и сил, то поливаю весь картофель этим настоем. Поливаю после дождя или после того, как полью из шланга водой в центр растений. Одно растение получает не менее трёх литров такого раствора. Такое повышенное внимание к новым сортам объясняется тем, что я хочу узнать их максимальную урожайность, которую потом и буду считать эталоном для данного сорта, а потому и создаю им высокий уровень агротехники. Практика прошлых лет показала, что не все сорта с заявленной высокой урожайностью даже в идеальных условиях показали её. Зато большинство других сортов давали более высокий урожай, чем заявлено в каталоге. Например, сорта Аврора и Зенит ежегодно дают свыше тридцати полновесных клубней с куста.

Картофель цветет картофель овощи огородВо время цветения картофеля обязательно поливаю его тёмно-розовым раствором марганцовки. Заметила, что от этого на клубнях не бывает парши, а растениям такая подкормка очень нравится.

Цветки с растений обязательно удаляю, чтобы не забирали силу. Конечно, с цветками растения картофеля смотрятся более нарядно. Я даже самые красивые цветки ставлю в маленькую вазу. Заметила, что цветки разных сортов и пахнут по-разному: от приятного запаха до резкого и противного.

В жаркую и сухую погоду обязательно не менее двух раз в неделю обильно проливаю картофель из шланга. Вода холодная из скважины, поэтому поливаю в 16 часов, чтобы почва успела нагреться. Подкормки жидким раствором навоза и поливы в жаркую и сухую погоду дают ощутимую прибавку урожаю. Некоторые огородники могут сказать, что у них нет лишней воды для поливов картофельных посадок. Но и у нас на участке скважина появилась не так давно. Однако и раньше я старалась поливать посадки. Мне хватало двух ведер обычной воды, чтобы из ранцевого распылителя тщательно обрызгать всю листву картофеля. Только делать это нужно вечером, когда спадет жара, чтобы влага мгновенно не испарялась с ботвы. Польза от таких поливов будет, можете не сомневаться. Это проверено практикой.

В книгах по растениеводству написано, что оптимальная температура для роста картофеля в районе +20˚C, но в жаркие и сухие летние сезоны 2010-2011 гг. при нашей технологии мы собирали огромные урожаи картофеля, в то время как многие садоводы жаловались на неурожаи. Поэтому даже если лето окажется жарким и сухим, я уверена, что снова будем с огромным урожаем.

Мульчирование посадок

Нужно ли мульчировать борозды с картофелем – это садоводы решают сами. Не у каждого имеются в наличии сено или скошенная трава. В жаркую и сухую погоду, если борозды замульчированы сеном, то почва не перегревается и в ней удерживается влага. В замульчированной почве много червей, которые поедают растительные остатки и удобряют почву продуктами своей жизнедеятельности, а также рыхлят её, доставляя к корням кислород.

В холодное и дождливое лето наоборот будет лучше, если почва станет прогреваться, а для этого подойдёт свежая скошенная трава, которая начинает преть, выделяя много тепла. А ещё она выделяет углекислый газ, необходимый для лучшего роста растений. Если же мы находим вблизи соседних особняков и коттеджей (где выращивают только газон) скошенную траву, то, конечно же, её собираем. Здесь ориентируюсь по погоде: если погода холодная — почву такой скошенной с газона травой мульчирую, если погода летом жаркая — мульчирую сеном, если оно имеется.

Урожай картофеля картофель овощи огородПервый урожай

Ранний картофель для того и высаживаем, чтобы получить вкусные ранние клубни. Но мы не выкапываем весь куст полностью. В это время ещё не все клубни успели вызреть. Почва у нас рыхлая, поэтому запускаю руку в гнездо, нащупываю крупную картофелину и её вытаскиваю, мелкая же остаётся дозревать. Землю разравниваю, оставляя всё, как было раньше. Благодаря такой щадящей подкопке, урожайность кустов не снижается.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук, Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора

Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.



Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru