Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля - 5

20.01.2014

Продолжение. На начало

Итоги дачного сезона 2013 года, сорта выращенного картофеля

Подводим итоги и подсчитываем собранный урожай 2013 года.

Я хочу сейчас, когда уже известны результаты, оценить сорта выращиваемого картофеля. Одни из них порадовали урожаем, но были и такие, которые я решила больше не выращивать или буду обновлять посадочный материал. Сразу хочу отметить, что наш участок находится во Всеволожском районе, где преимущественно песчаные почвы. И, конечно же, в других районах области эти сорта могли проявить себя иначе.

Этот сезон порадовал меня, как и других садоводов, продолжительным тёплым летом, начавшимся в конце мая. Тёплый и влажный июнь принёс и неприятность для картофеля – рано появившуюся вспышку фитофтороза. Даже устойчивые сорта были прихвачены ею. Спас жаркий и сухой июль, приостановив распространение этой напасти. Однако дождливая погода первой половины августа сыграла на руку фитофторе, которая, пережидая жару, ждала своего часа.

Единственное, что я успела предпринять, чтобы приостановить нашествие фитофтороза – удаляла первые пожелтевшие листья в нижней части растений картофеля. Собирала их в полиэтиленовые пакеты, которые после наполнения плотно завязала и вывезла потом в мусорные контейнеры.

Опрыскивать ботву от болезней было некогда из-за постоянных поливов грядок, деревьев и кустарников, чтобы спасти их от засухи. Посадки картофеля обильно полила только один раз, причём только новые сорта. И это потом сказалось на урожае. Политые сорта выдали щедрый урожай крупных клубней, а остальные сорта немного сократили урожай с 30 клубней в гнезде до 20. Например, сорт Санте вместо 33-35 крупных клубней в гнезде выдал только 23. Это лишний раз доказывает, что голландские сорта картофеля требуют высокой агротехники. Данный сорт к тому же обязательно нужно один раз за сезон подкормить настоем навоза, если хотите получить достойный урожай. И все же надо сказать, что в целом урожай картофеля оказался богатым.

фото, фотография, урожай, картинка, растения, овощи, огород, картофель, грядка, клубни, сорт лира, Рекордсменом по урожайности оказался новый для нас сорт Лира иранского происхождения, который я приобрела в супермаркете как обычный картофель для еды. В предыдущем номере журнала я описывала красоту его листьев и огромных стеблей. С нетерпением ждала, когда его выкопаю и увижу клубни. Копать картофель начала именно с этого сорта.

Первое выкопанное гнездо поразило не только размером крупных, не переросших клубней, но и их количеством: их было 38 штук! До этого максимум принадлежал только голландским сортам Санте и Дезире – 35 при высоком уровне агротехники. Кроме того, сорт Лира оказался очень вкусным, у него оказалась жёлтая и плотная мякоть. Этот сорт, также как и сорт финского происхождения Тимо Ханккиян, были посажены в первом ряду вблизи грядки с гладиолусами, которую я часто поливала, а попутно поливала и этот ряд картофеля. Так что влаги они получили больше всех остальных сортов. Кроме того, новые сорта картофеля я подкормила настоем жидкого навоза. В общем, росли они по-царски: получили всё необходимое в нужном количестве. Вот они и отблагодарили меня щедрым урожаем. Сорт Тимо, как и другие ранние сорта, должен был нарастить не более 10 клубней в гнезде, а их оказалось 15-20, причём крупных и чистеньких.

Вновь приобретённые сорта картофеля на фоне сорта Лира выглядели скромно по собранному урожаю: от 15 до 25 крупных клубней в гнезде. Но это только на фоне сорта-рекордсмена. В целом же это, конечно, очень хорошие результаты. Вот сорта, которые порадовали: Чароит, Ломоносовский, Даная, Тимо, Жемчужина, Памяти Осиповой, Бриз.

Очень хороший урожай без полива растений дали сорта, которые выращиваю уже не один сезон: Колеттэ, Ладожский – было по 20-25 клубней в гнезде. Считаю, чтобы получить хороший урожай, нужно вести ежегодные наблюдения за урожайностью разных сортов картофеля и высаживать не менее пятнадцати сортов на участке. Причём некоторые из них должны давать богатый урожай в засушливый сезон, а другие – во влажный сезон.

фото, фотография, картинка, растения, овощи, огород, картофель, урожай, сорт ладожскийПо моим наблюдениям, сортов картофеля для сухих сезонов намного больше. Чтобы получить весомый урожай в сухой сезон, нужно хотя бы один раз за сезон хорошо пролить посадки. К наиболее благоприятным сортам для сухого сезона отношу следующие сорта: Аврора, Зенит, Колеттэ, Санте, Ладожский, Латона, Чародей, Тимо, Рябинушка, Елизавета.

Сорта Чароит, Ломоносовский, Даная, Жемчужина, Памяти Осиповой, Бриз впервые приобрела и высадила в этом году, но уже с уверенностью можно сказать, что они подходят для сухого сезона, но с обязательным поливом. Для влажного сезона лучше всего подходят сорта Радонежский, Лига, Лизетта, Сударыня. К сожалению, их немного, а влажных сезонов на Северо-Западе намного больше, чем сухих. Всесезонным считаю мой любимый сорт Луговской. Это единственный из выращиваемых мною сортов, который слабо поражается фитофторозом и то только по листьям. Когда копаем картофель, ботва у этого сорта бывает прихвачена болезнью только по краешку листа. Клубни никогда не поражались.

Несколько лет испытывала белорусские сорта картофеля: Лилея, Скарб, Журавинка. В этом году посадила ещё один сорт, выращиваемый в Беларуси – Молли. К сожалению, эти сорта не прошли испытания нашими климатическими условиями. Урожай дали скудный, да и клубни были мелкими. Только сорт Журавинка оказался самым продуктивным. В гнезде стабильно было 25 клубней, но среднего размера. Он оказался средне устойчивым к фитофторе по ботве, но устойчивым к ней по клубням и устойчив к парше. К недостаткам сорта можно отнести лишь то, что он требует поливов в сухую погоду, и сажать его нужно только на солнечном месте.

По итогам этого сезона я сделала для себя вывод, что ранние сорта картофеля Адретта, Елизавета, Рябинушка, Невский заменю на более урожайные и намного превосходящие их по вкусовым качествам сортами Лира и Тимо. Заметила: наибольший урожай на моём участке любой приобретённый сорт картофеля даёт первые два-три года. Потом он начинает вырождаться: клубни мельчают, и их в гнезде становиться меньше. Это происходит из-за того, что мы не можем обеспечить стопроцентный севооборот, и сажаем картофель по картофелю. Почва истощается даже при внесении большого количества органических удобрений, как это делаем мы на своём участке. В почве накапливаются болезни. Поэтому постоянно для посадки приходится приобретать новые клубни понравившегося сорта.

К сожалению, сортовые клубни картофеля в семенных магазинах и продаваемые на садоводческих выставках не соответствуют суперэлите, как указано на ценниках. Это, на мой взгляд, клубни, собранные из общей кучи выкопанного урожая. Увы, продавцы сортового семенного картофеля нас часто обманывают в погоне за быстрой прибылью, выдавая желаемое за действительное.

Каждый год половина вновь приобретённых сортов картофеля оказывается неурожайной. Поэтому мой опыт показал, что приобретать нужно не менее десяти клубней каждого сорта, а потом из них отбирать самые продуктивные. Поэтому в последние годы я всё чаще пробую покупать посадочный материал картофеля в обычных супермаркетах. Выбираю элитные дорогие сорта картофеля, на пакетах которых указывают не только производителя (полный адрес и страну), но и его сорт. И, оказалось, что порой такие сорта не подводят меня.

Например, в этом году, как уже отметила выше, именно так я купила не только суперурожайный сорт Лира, а ещё и урожайный сорт литовского происхождения Бриз. Несколько лет назад тоже в супермаркете купила сорта Колеттэ и Каратоп. Кстати, на выставке для садоводов только в этом году впервые появился сорт Колеттэ.

Покупая упаковку такого посадочного материала, я приобретаю сразу много чистых клубней по доступной цене, из которых часть отбираю для посадки с наибольшим количеством глазков, а остальные идут на дегустацию. Но хочу напомнить, что нужно очень тщательно их вымыть и обработать против возможных вредителей и болезней, чтобы не занести их на свой участок. Это обязательное условие освоения нового сорта.

Картофель – культура очень трудоёмкая. И только при высоком уровне агротехнических мероприятий можно вырастить богатый урожай. Тогда не обязательно нужно отводить под эту культуру много места в огороде. Стоит только уделить ей больше времени, тогда и вам гарантирован хороший урожай. Ведь известен опыт огородников, которые при высокой агротехнике собирают до одной тонны клубней с сотки. И зачем тогда занимать лишнюю землю?!

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора
Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.



Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Наталия
Замечательный материал, как практическое пособие. Спасибо автору, очень, очень интересное и подробное описание!
Имя Цитировать 0
0
Ангелина
Прекрасная статья.
Подскажите, пожалуйста, а как и где можно приобрести семенной картофель сорта Лира и Лорх?
Имя Цитировать 0
0
Ольга Рубцова
Спасибо большое за отзывы на мою статью.
Картофеля сорта Лира у меня немного имеется лишнего. Сейчас весь картофель убран на хранение, а вот в середине марта могу выслать по почте, если Вы живете не в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сорт действительно очень продуктивный, особенно при хорошем уходе. Приехал он к нам из Ирана. Договориться о посадочном материале можно по электронному адресу rubcova.olga@mail.ru
Сорт Лорх ищу сама. Этот сорт выведен в Беларуси. Но он позднего срока созревания и к сожалению не везде будет расти.
Ольга
Имя Цитировать 0
0
Марина Васильевна
Прочитала статью. Очень доступным языком написано! Молодец! Очень полезные советы! Виден опыт автора! Много тонкостей, которые не написаны во многих книгах для садоводов! Читала и другие статьи этого автора и была в восторге от них. Очень много мудрых советов! Спасибо за это автору!
Марина Васильевна
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо,нашла для себя полезную информацию!
Имя Цитировать 0