Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля - 4

20.01.2014

Продолжение. На начало

Уплотнение посадок

Во многих журналах для садоводов рекомендуют подсаживать в борозды картофеля редис, свеклу, бобы или фасоль. Бобы плохо влияют на картофель, их совместное произрастание снижает урожайность клубней. Это связано с тем, что корни бобов находятся на одном ярусе с картофельными, и у бобов очень мощная корневая система, которая занимает драгоценное пространство в почве. Клубням картофеля она не даёт полноценно развиваться из-за нехватки места.

Редис и свекла совместно с посадками моего картофеля просто не смогут сосуществовать, потому что его ботва вырастает мне по пояс, смыкается, образуя непроходимые джунгли, где нет места даже сорнякам, к тому же им там не хватит солнечного света. Из-за этого также не размещаю близко к картофельным рядам и другие гряды. Картофельная ботва в августе ложится на них, и тогда можно недополучить урожай.

Урожай к июню

Всегда хочется получить молодую картошечку как можно раньше. И это вполне возможно, если придерживаться определённой технологии выращивания клубней. Чтобы получить свой картофель к началу или середине июня, посадку провожу, как только оттает и прогреется весной земля. На место, где будут рано высажены клубни, осенью вношу не до конца разложившийся компост и свежий конский навоз с опилками. Перекапываю это место, а отец потом культивирует его мотоблоком. Благодаря этому вся органика хорошо перемешивается и равномерно распределяется.

Картофель сорт Аврора овощи огород ботваЧтобы почва весной быстрее была готова к посадке, во второй половине марта отгребаю снег там, где будет высажен картофель. Отгребаю его на большей площади, чтобы лежащий рядом снег не давал тени и не мешал солнечным лучам нагревать почву. Поливаю её очень тёплой водой и закрываю это место чёрной плёнкой, чтобы земля быстрее нагревалась. В №3(157), 2013 автор Олег Телепов в статье «Физика в огороде» написал, что прозрачная плёнка быстрее чёрной нагревает почву. Основываясь на личном опыте, я с этим не соглашусь. Чёрную плёнку я использую в огороде вот уже более двадцати лет, и не раз проверяла на ощупь землю под ней – она была очень тёплой даже в холодное время года. Чёрная плёнка нагревается, а потом начинает отдавать тепло не только воздуху снаружи, но и под плёнкой. Ведь когда мы топим печку, тепло от неё распространяется снаружи, воздух в помещении нагревается. Так и под чёрной плёнкой нагревается воздух, а он нагревает почву. Кроме того, от неё идёт такое тепло (не только под плёнку, но и над плёнкой), что лежащий рядом снег начинает тоже быстрее таять.

Внесённый осенью полуразложившийся компост под плёнкой тоже начинает от тепла преть, выделяя дополнительное тепло. Рыхлая и лёгкая почва нагревается намного быстрее, чем тяжёлая и плотная. В такой почве тёплый воздух по порам дальше проникает вглубь, нагревая большее расстояние от поверхности земли. И что ещё немаловажно, под чёрной плёнкой погибают всходы сорняков.

Как только почва оттает на глубину чуть более штыка лопаты (это происходит примерно во второй половине апреля, здесь всё зависит от погодных условий и от количества солнечных дней), выкапываю траншею по ширине борозды, рассыпаю на дно слой опилок не менее 10 см, поливаю их сначала тёплой водой, чтобы осели, а потом концентрированным раствором жидкого навоза (смесь конского с птичьим помётом, сапропелем и Байкал ЭМ-1). Поверх опилок раскладываю слой сена такой же толщины, утаптываю его и также поливаю тёплой водой, а потом снова концентрированным раствором жидкого навоза. На сено насыпаю слой конского навоза с опилками и компост (их заранее перемешиваю). Всё это так же поливаю навозом, а потом ещё и очень теплой водой (не кипятком, чтобы не убить микрофлору), сверху присыпаю не очень толстым слоем выкопанной почвы. На него раскладываю пророщенные клубни картофеля. Присыпаю его компостом, а сверху оставшейся почвой. Выравниваю место посадки граблями. Холмика не должно быть. Поливаю место посадки сначала тёплой водой, а потом раствором стимулятора роста НВ-101 (две капли на литр воды). Закрываю место посадки чёрной плёнкой до появления всходов.

Через неделю проверяю место посадки, если нужно, то поливаю тёплой водой с Энергеном (один флакон на ведро воды). Так как клубни высажены очень рано, всходы появляются не так быстро, как при обычной посадке картофеля.

После появления всходов чёрную плёнку меняю на белый плотный спанбонд, а растения опрыскиваю раствором НВ-101 (одна капля на литр воды). Окучиваю картофель по мере необходимости два раза и снова закрываю спанбондом. Перед первым окучиванием вокруг кустов картофеля рассыпаю заранее перемешанную смесь удобрений: калиймагнезии, суперфосфата и порошка Бисолбифита. Спанбонд снимаю только тогда, когда растения картофеля подрастут, и на улице установится тёплая погода.

Поливаю растения по мере высыхания почвы. Перед цветением подкармливаю раствором жидкого навоза. Цветки с растений обрываю. Первую раннюю картошечку едим уже в середине июня. Урожай собираю вручную. Запустив в борозду руку, вытаскиваю наиболее крупные клубни. Полностью куст не выкапываю – там есть ещё и мелкие клубни, которым ещё предстоит набирать массу. Они будут дорастать пару недель.

Для получения раннего картофеля высаживаю только клубни сорта Розара. Этот сорт, в отличие от других ранних сортов, очень быстро растёт, формируя красивые, крупные и вкусные клубни. Он также устойчив к низким температурам нашей весны. При такой ранней посадке этот сорт уходит от фитофторы. К сожалению, он слабо устойчив к ней по листьям, но довольно устойчив по клубням. В отличие от многих других ранних сортов Розара образует не менее 15 клубней в гнезде, причём все они крупные, мелочи совсем не бывает (конечно, при хорошей агротехнике). Для ранних сортов это очень хороший показатель, так как у остальных ранних сортов, как правило, не более 7-8 клубней в гнезде.

Для возобновления посадочного материала этого сорта высаживаю одну борозду его и в обычные сроки посадки, но в этом случае растения Розары уже будут прихвачены фитофторой по ботве, причём раньше всех других сортов. В этом её главный минус. Поэтому выкапываю её раньше других сортов, как только листья наполовину будут поражены фитофторой. Держать его больше нельзя, иначе клубни растрескаются и станут корявыми. Кроме того, в переросших клубнях могут появиться пустоты. Клубни у этого сорта ярко-розового цвета, овальные с гладкой кожурой и жёлтой плотной мякотью. Но если их выкопать раньше времени, то при варке мякоть неплотная, немного водянистая.

Выбор сортов картофеля

Как известно всем картофелеводам, в разные годы различные сорта формируют неодинаковый урожай. Один сорт лучше удается в сухое лето, другой – в засушливое. Поэтому настоящие любители этой культуры постоянно экспериментируют, ищут лучшие для себя сорта. За двадцать лет я испытала огромное количество сортов картофеля. Не все из них заняли почётное место в моей коллекции. При отборе сортов уделяю внимание вкусовым качествам и устойчивости к фитофторозу. Кроме того, немаловажное значение имеет урожайность сорта. Если же сорт не очень урожайный, но с отличными вкусовыми качествами, тогда тоже буду его выращивать. Например, к таким сортам, на мой взгляд, относится сорт Луговской. Количество клубней в гнезде у него около двадцати, сорт устойчив к фитофторе, а по вкусовым качествам его считаю самым лучшим, недаром ему по шкале вкусовых качеств из десяти баллов присвоили – девять. Максимальное значение – 10 баллов принадлежит белорусскому сорту картофеля Лорх, который запрещён к выращиванию в нашем государстве из-за того, что он неустойчив к нематоде.

Картофель сорт Тима овощи огород ботваКроме уже упомянутых сортов, прописку на участке получили и многие другие сорта картофеля. Многие из них районированы для нашей местности. Это сорта Всеволожской селекционной станции: Аврора, Зенит, Ручеёк, Реал. Хочется поблагодарить работников селекционной станции за эти сорта. В первый же год их выращивания при высоком уровне агротехники мы были приятно удивлены их рекордными урожаями, а в 2011 году, благодаря сортам Аврора и Зенит, я стала призёром конкурса «Садовод 2011», в то время как другие садоводы жаловались на плохие урожаи картофеля после экстремально жаркого лета 2010 года. Кстати, эти сорта очень хорошо проявили себя и в Гомельской области республики Беларусь. Там более длительный тёплый вегетационный период, намного суше и выше температуры, чем в нашем регионе.

Сейчас у меня на испытании и белорусские сорта картофеля: Лилея, Скарб, Журавинка и Молли. По количеству клубней в гнезде эти сорта считаю урожайными, но по размеру клубней они уступают нашим районированным сортам, поскольку у них происходит акклиматизация к нашему влажному и прохладному лету. Выкапываю эти сорта во второй половине сентября, увеличив им период вегетации. Надеюсь, в это жаркое лето они себя хорошо зарекомендуют, но если же этого не произойдёт, то выращивать их не буду.

Из выращиваемых мною сортов картофеля в нашем Всеволожском районе самыми устойчивыми к фитофторозу являются: Луговской, Ладожский, Колеттэ, Сударыня, Радонежский. Среднеустойчивы: Лига, Ручеёк, Аврора, Зенит, Рябинушка, Чародей, Латона, Санте, Журавинка. Слабоустойчивы: Лизетта, Розара, Удача, Арнова, Лилея, Адретта, Каратоп. Устойчивость к фитофторозу я определяла по самому неблагоприятному году вспышки этого заболевания. В благоприятные же годы эти сорта проявили себя с лучшей стороны.

Если сравнивать по устойчивости к фитофторозу сорта картофеля с белой, желтой, розовой кожурой, то, по моему мнению, «краснокожие» менее устойчивые сорта, и при появлении этой напасти поражаются в первую очередь, заражая соседей. Стараюсь выращивать наименьшее количество сортов картофеля с клубнями розового цвета, оставляя только те, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

А самыми лучшими среди всех сортов по вкусовым качествам считаю сорта: Луговской, Лизетта, Санте, Колеттэ, Радонежский, Зенит, Аврора.

Проходят годы, и даже любимые сорта картофеля начинают вырождаться. Правда, их еще можно возродить. Я проверяла это экспериментально. Нужно посадить клубни вырождающихся сортов на другом огороде чужого участка, главное – не после картофеля. Попадая в другие условия произрастания, эти сорта повышают свою урожайность. С чем это связано, не могу объяснить. Скорее всего, это вызвано тем, что меняются микроклимат участка, освещение, увлажнение; там другой состав почвы, в ней другие питательные вещества. Растение, попав в непривычную среду, начинает испытывать стресс, а, как известно, в стрессовых ситуациях повышается сопротивляемость его окружающей среде, и оно стремится дать как можно больше потомства.

На следующий год клубни этого картофеля можно опять высадить на своём участке. Но это довольно хлопотное мероприятие, и нет уверенности в том, что человек, которому дали клубни на «перевоспитание», не перепутает сорта. Более надёжный выход из этой ситуации – покупка новых клубней картофеля этого же сорта в специализированном семенном магазине или на выставке для садоводов у проверенных продавцов.

Покупка клубней

Посещая продуктовые магазины, я обратила внимание, что там бывает красивый и качественный картофель, предлагаемый покупателям. Как правило, это самые дорогие клубни в магазине. Они чистые, ровные, гладкие и красивые, без единого поражения болезнями и вредителями. А самое удивительное, что на пакетах такого картофеля указана страна происхождения и его ботанический сорт.

Ради интереса купила одну упаковку. Часть клубней сварила и была приятно удивлена – у них к тому же оказался отличный вкус. И тогда я решила попробовать вырастить этот сорт картофеля у себя на участке. Покупала и другие сорта картофеля, но только те, где на пакете был указан ботанический сорт, и которые мне понравились по вкусовым качествам.

В процессе экспериментов и испытаний пришла к выводу, что высаживать клубни картофеля, приобретённые в продуктовом магазине, можно, но только те из них, которые были выкопаны не ранее, чем за шесть месяцев до момента их посадки на моем участке. Они прошли период покоя и могут расти снова. Клубни, которые покупала весной как ранний картофель из Израиля, всходили только в середине августа, и на урожай рассчитывать не приходилось. Четыре года подряд пыталась заставить израильский картофель плодоносить на моём участке, собирая осенью клубни, похожие на горох и высаживая их на следующий год. Конечно, через четыре года клубни заметно увеличили свой размер и вес, но я уже решила идти другим путём.

Картофель Иранский сорт Лира овощи огород

С января по март приобретаю в супермаркетах несколько упаковок разных сортов понравившегося на вид картофеля. Несколько клубней из сетки отвариваю и пробую, оценивая его вкусовые качества. Если мне сорт понравился, остальные клубни тщательно мою и обязательно дезинфицирую и проращиваю. Посадка и уход за ними такие же, как и за остальными сортами.

Так у нас в огороде появились сорта Колеттэ, Арнова, Каротоп. В этом году приобрела картофель сорта Лира, привезённый к нам из Ирана. Когда он взошёл, то по красоте растений затмил все остальные сорта. Раньше считала, что по красоте ботвы картофеля первенство принадлежит голландским сортам, но сорт Лира оказался еще лучше. Он сформировал стройные раскидистые растения с крепкими, мощными стеблями и огромными листьями. Крупнее листьев я за два десятка лет выращивания картофеля не видела. Об урожае картофеля этого сорта и других новых сортах напишу в конце этого сезона.

Полезные советы

Многие садоводы хранят картофель в подвале, куда часто наведываются мыши, нанося огромный урон урожаю. Моя знакомая – Алефтина Ивановна Ефимова – поделилась своим опытом, как она борется с грызунами. Осенью из леса она приносит ветки болотного багульника и обкладывает им ящики с картофелем. А ещё иногда добавляет к ним гроздья ягод красной бузины. Мыши не любят запахи, издаваемые этими растениями, и обходят их стороной.

Если так случилось, что клубни картофеля подмёрзли, то после их отваривания они будут сладкими на вкус. Чтобы избавиться от этого, я чищу их, промываю, заливаю ледяной водой и ставлю на плиту не на сильный огонь. Вода медленно нагревается, и сладкий привкус исчезает. Солю подмороженную картошку в конце варки. Качественные клубни картофеля солить нужно в начале варки, а заливать их нужно горячей водой.

Ольга Рубцова,
садовод, 
кандидат географических наук, Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора

Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.



Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ирина
Добрый день! Прочитала Ольга, Ваши статьи. Большое спасибо. Написано очень хорошо и понятно, для простого народа. Мы постараемся следовать вашим рекомендациям и вырастить в следующем году еще больше урожая. Спасибо Вам большое и ждем новых статей :)
Имя Цитировать 0
0
Ольга Вадимовна
Огромное спасибо за Ваши статьи. Они нам очень помогают на даче в огороде. Мы стараемся не пропускать ваших статей.Перечитываем их постоянно и делаем заметочки в свою тетрадь. С нетерпением каждый раз ждем новых статей.
Имя Цитировать 0
0
Evgeniy
Не соглашусь с вами по поводу черной и прозрачной пленки. Сама черная пленка немного сильнее земли нагревается за счёт более черного цвета. Но между пленкой и землей образуется воздушная прослойка, которая обладает очень низкой теплопроводностью. Поверхность может быть у земли чуть более теплая на ощупь, но только самый её верх и только в том месте где был непосредственный контакт с пленкой. Прослойка воздуха снижает скорость передачи тепла и земля в целом греется медленней.
Попробуйте закопать градусник на глубину 10-15 см в грядку с черной пленкой и в грядку с прозрачной. И сравните температуру через 7-10 дней. Разница будет в 3-5 градусов в зависимости от погоды, точнее солнечности в эти дни.
Имя Цитировать 0