Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля - 1

23.01.2014

Такой урожай и копать приятноУрожайные клубни

Трудно себе представить, как на Руси жили без картофеля. Спасибо Петру I за то, что привёз и распространил его по всей территории России! Конечно же, самый вкусный картофель это тот, который ты сам вырастил. Его с покупным даже не сравнишь! Причем у каждого сорта картофеля свой неповторимый вкус. Поэтому садоводы тщательно подбирают сорта картофеля с учетом их индивидуальных вкусовых потребностей. Мне, например, очень нравятся сорта картофеля с жёлтой мякотью, плотные и нерассыпчатые. 

Сколько садоводов, столько существует и способов выращивания картофеля. Большинство огородников возделывают его привычным – классическим способом с посадкой клубней в почву, окучиванием, прополками и т.д. Но есть и те, кто любит экспериментировать. Одни выращивают его под сеном, другие – в мешках, третьи готовят с осени ровики и закладывают туда растительные остатки, а потом высаживают туда клубни, собирая приличные урожаи. Какие бы способы мы не применяли при выращивании нашего второго хлеба – все они направлены, в первую очередь, на повышение плодородия почвы на участке. Именно от нее зависит, какой урожай мы соберём. Большинство садоводов за неимением органических удобрений такими способами улучшают качество почвы. Однако это очень трудоемкие мероприятия. У меня же проблем с приобретением навоза никогда не было, поэтому и придерживаюсь почти классических способов выращивания клубней 

Первый опыт

Выращивать свой картофель всех нас заставил кризис 90-х годов. Сначала высаживали бессортные проросшие клубни по остаточному принципу, которые купили в магазине для еды. Урожай был мизерный, но сортовых клубней в то время невозможно было приобрести. Как только в Россию стал поступать первый сортовой посадочный материал из Голландии, я стала приобретать все его новинки. Первые сорта картофеля, которые поразили своим рекордным урожаем, были Санте и Дезире. С одного растения собирали 33-35 клубней (с двух растений получалось десятилитровое ведро с горкой). Это количество клубней в гнезде является для меня эталоном при выборе сортов картофеля и при отбраковке неурожайных растений. Клубни были крупными, ровненькими, чистыми и очень вкусными. 

Растения этих сортов заметно отличались от остальных посадок картофеля и внешне: кусты мощные, листья крупные и расположены параллельно земле, цветки тоже были намного крупнее. Растения картофеля, как военные на параде, стояли в ряд, и эта часть огорода выглядела очень нарядно. Участок у нас тогда был на стадии освоения и разработки – только что землю освободили от травянистой растительности, поэтому почва была отдохнувшей, и не было никаких болезней. Плодородие почвы приходилось ежегодно повышать. Для этого выкапывала ряд лунок, сыпала туда по две горсти компоста и перепревшего навоза, щепотку азофоски, 2 столовых ложки «Исполина». Все это рукой перемешивала, присыпала землей, раскладывала поверх клубни, которые потом засыпала горстью компоста. А сверху граблями подгребала землю. После появления всходов дважды окучивала картофель. 

В засуху его поливала, а в начале цветения дважды подкармливала жидким навозом с интервалом 10 дней. После цветения картофель поливала розовым раствором марганцовки под каждый куст. Приходилось покланяться картофелю много раз. Поэтому и урожай собрали тогда огромный, несмотря на то, что посадили по 10 клубней каждого сорта. Позже узнала, что все голландские сорта картофеля требуют высоких агротехнических мероприятий, которые им и были предоставлены. Со временем пришлось отказаться от этих сортов. Дезире оказался неустойчивым к фитофторе, а Санте со временем стал вырождаться, и его долго не было в продаже, чтобы обновить посадочный материал. Но сейчас сорт Санте снова занимает почетное место в моем огороде 

Плодородная почва – высокий урожай

За 23 года почву облагородили настолько, что сейчас сажаем картофель под лопату – слой почвы подняли на 30 см – она стала такой рыхлой, что во время культивации мотоблок просто тонет в ней. Отцу пришлось даже надеть на него дополнительную пару культиваторов. Но по-прежнему ежегодно продолжаем повышать плодородие почвы на нашем участке. С осени вносим свежий навоз. Раньше это был коровий, но после того, как закрыли ферму неподалеку, привозим с конно-спортивной базы конский навоз (он с опилками). Раскладываем его слоем не меньше 20 см по всей пашне, и отец мотоблоком культивирует почву. Весной точно так же вносим неперепревший полностью компост. 

Заготовкой компоста тоже занимаемся серьезно: в компостную кучу в первый сезон вносим сорняки, навоз и другие органические отходы, во второй он перегнивает, а на третий год его используем. Он не успевает перегнить до сыпучести. В таком компосте присутствуют незначительные растительные остатки. При внесении его весной в почву, процесс разложения органики происходит уже непосредственно в огороде. При этом почва быстрее нагревается, держит тепло (получается эффект горячей грядки), хорошо удерживает влагу – это очень важно для нашей песчаной почвы. И, кроме того, выделяется углекислый газ, который необходим растениям для лучшего роста. Кстати, пророщенный картофель у нас на таком подогреве всходит раньше, чем у соседей. Первые всходы появляются уже на пятый день после посадки, а остальные – через 7-8 дней. Сажаем картофель только в прогретую почву. 

Раньше это было в двадцатых числах мая, сейчас сажаем после 15 мая, потому что почва от компоста прогревается быстрее. И обязательно в день корня по лунному посевному календарю. Пока черемуха не зацветет, сажать картофель не буду. Но ориентируюсь на черемуху, которая зацвела не в городе, а неподалеку от моего участка. Многие соседи стараются посадить картофель уже 9 мая, но почва еще холодная, и их картофель из-за этого ежегодно поражается фитофторой, которая потом распространяется по всей деревне. Наш картофель поражается фитофторой в последнюю очередь, и то лишь частично, в основном это слабоустойчивые к этой болезни сорта. Севооборот полностью не удается соблюдать, поскольку грядок у нас меньше, чем места отведенного под картофель, но они каждый год перемещаются. Поскольку я делаю ежегодно много горячих грядок, то плодородный слой почвы там постоянно увеличивается, сейчас он уже создан на глубину более двух штыков лопаты. Через несколько лет почва на всем участке будет рыхлой и плодородной на глубину 70-80 см, что, несомненно, скажется и на урожайности. После уборки урожая почву отец культивирует мотоблоком, и в этот же день я сею там семена белой горчицы. 

По времени это происходит после 20 августа. Птицы еще не улетели, а потому могут полностью склевать все семена. Чтобы этого не произошло, граблями тщательно заделываю семена горчицы в почву, поливаю (из шланга с душевой насадкой) и закрываю спанбондом, а если его не хватает, то прозрачной полиэтиленовой пленкой. Если этого не сделать, то все семена будут склеваны. Непонятно, почему именно в конце августа птицы поедают семена белой горчицы и ее проростки, в то время как посеянные семена этой культуры с весны и до середины августа они не трогают? Один раз я так посеяла горчицу, и за два дня птички все семена склевали. Горчицу же нужно успеть посеять до конца августа, то есть чем раньше, тем лучше. В сентябре уже поздно ее высевать, потому что погода холодная, семена будут долго прорастать, и растения развиваться будут очень медленно. 

Перед заморозками: в конце октября – начале ноября (ориентируюсь по погоде), отец скашивает горчицу триммером (она сразу измельчается), дополнительно разбрасывает там же конский навоз, а я опрыскиваю почву раствором препарата Абига-Пик (по инструкции), и сразу после этого почва культивируется мотоблоком. Так с помощью промежуточной культуры (белой горчицы) мы пытаемся соблюдать севооборот. Горчица – растение семейства капустных (прежнее название семейства – крестоцветные) и может болеть килой, которая поражает все виды капусты, но поскольку я капусту не выращиваю, поэтому и бояться мне нечего. Раствор Абига-Пик применяю против фитофторы. Известкование почвы никогда не провожу, поскольку заметила, что от этого агроприема на клубнях появляется черная и обыкновенная парша. При поражении черной паршой на клубнях появляются наросты черного цвета, похожие на комочки почвы, а при поражении обыкновенной паршой – наросты в виде выпуклых язвочек. На вкусовые качества клубней эти болезни никак не влияют, но урон урожаю от них будет значительный. 

Конечно, кроме известкования почвы на распространение черной парши влияет посадка клубней в холодную почву, и посадка на большую глубину, а также дождливая погода весной. Поражение клубней этой болезнью вызывает и недостаток калия в почве. Зола содержит калий и другие полезные микроэлементы, однако она известкует почву, что тоже способствует распространению черной парши. Поэтому я под картофель вношу калиймагнезию, считаю это калийное удобрение самым лучшим для внесения под картофель и другие культуры. В нем содержатся калий, магний, сера. Оно быстро растворяется и эффективно на всех типах почв, независимо от её кислотности. Парша обыкновенная образуется на клубнях при температуре выше +26°C с низкой влажностью почвы. Вспышка этой болезни проявляется обычно в жаркое и сухое лето, если посадки картофеля не поливаются. Свежий навоз, внесённый в год посадки, также способствует появлению обыкновенной парши. При внесении минеральных удобрений происходит незначительное известкование почвы, потому что при их производстве в качестве наполнителя используется гипс, который раскисляет почву. 

Если внимательно изучить на упаковке процентное соотношение содержания в минеральном удобрении действующего вещества и балласта, то окажется, что в простом суперфосфате гипса, известняка и непрореагировавшего в процессе производства удобрения фосфорита или апатита – 80%. В огород вношу компост, в который в небольших количествах добавляю торф, поэтому кислотность почвы на моем участке всегда в норме. Кстати, заметила, что картофель лучше удается на почве с кислотностью чуть выше нормы.

Картофельная грядкаВыбор сорта – дело серьезное

На урожайность картофеля влияет не только плодородие почвы на участке, но и правильно выбранный сорт, который должен быть районированным и устойчивым к болезням, наблюдающимся в нашем регионе. К сожалению, многие сорта в условиях Северо-Запада поражаются фитофторой, от таких сортов я отказываюсь. Если появление парши можно предотвратить, то фитофтора распространяется по воздуху. Во многих каталогах предлагаемых сортов картофеля пишут, что сорт устойчив к этому заболеванию, но это еще не значит, что растение не заболеет фитофторой на вашем участке. В пределах Ленинградской области выпадает разное количество осадков (наблюдается разное увлажнение), а у кого-то участки на бывших осушенных болотах – там влажнее. Да что говорить, в пределах одного садоводства или деревни микроклимат может различаться. Например, на нашем участке всё зацветает и созревает на одну неделю позже, чем в центре деревни (мы находимся на ее окраине). Часто у нас дуют ветры, когда в деревне затишье. 

Но это местоположение не является минусом для нашего участка. Когда в мае случаются возвратные заморозки, в деревне уже цветут деревья, и урожая потом нет, а у нас они цветут позже, и мы уходим от этой неприятности. В результате минус местоположения участка превращается в большой плюс. И всем садоводам нужно ориентироваться на микроклимат своего участка, а для этого важно быть наблюдательным. Фитофтороз – самое распространенное и опасное заболевание. Сильнее всего он наносит урон в холодное и влажное лето. Когда растение поражается этой болезнью, нижние листья становятся сначала темно-зелеными, затем пятна коричневеют, а позже появляется белый налет с нижней стороны листа. Чтобы снизить ущерб (полностью избавиться от неё нельзя, потому что у соседей она появляется) от этой напасти приходится применять целый ряд профилактических мероприятий.

Приобретение и обеззараживание посадочного материала

Посадочный материал я приобретаю на выставках и в семенных магазинах. Ежегодно испытываю не менее пяти новых сортов. Их высаживаю отдельно от остального картофеля, чтобы было удобнее оценивать достоинства и недостатки сортов, да и уход за этими клубнями особенный. Новым сортам уделяю больше внимания, потому, что в первый год посадки они должны показать свою урожайность и устойчивость к болезням. Урожай первого года посадки считаю максимальным для данного сорта. 

В последующие годы буду сравнивать количество клубней, собранных с одного растения, и если их будет в половину меньше, то сорт выбраковываю. Затем я снова приобрету новые клубни этого же сорта, если он мне понравился по вкусовым качествам. В первые два года, попав на новый участок, почти каждый сорт картофеля в большинстве случаев, поражает обилием урожая. В последующие годы сорт постепенно начинает вырождаться даже при высоком уровне агротехники. Ежегодно высаживаю не менее двадцати сортов картофеля, причём все они разных сроков приобретения. Одни из них – новинки, другие высаживаю уже второй раз, некоторые выращиваю до пяти-шести лет, значит, они проявили себя очень хорошо. Благодаря такой ротации сортов мы всегда собираем хороший урожай, даже если какой-то сорт и выродился.

Новые сорта приобретаю в небольшом количестве — по 10 клубней. Выбираю их из мешка сама, если же продавцы не позволяют этого делать, то и покупать у них не буду. При осмотре клубня выбираю только крупные экземпляры, без болезней, механических повреждений и с большим количеством глазков. Если они очень грязные или на них засохшая земля, значит, они некачественные и чаще всего с болезнями. 

Так продавцы маскируют негодный посадочный материал. В магазине беру обязательно чек, чтобы при обнаружении дома болезней (после мытья) можно было вернуть товар обратно в магазин. Если покупаю сорта на выставке, то сразу же тщательно мою клубни (на выставках есть умывальники). И если обнаруживаю больные клубни, сразу же возвращаю их обратно. Таких продавцов нужно учить, чтобы не продавали некачественный посадочный материал, ведь сортовой картофель стоит недёшево.

Принеся свои покупки домой, сразу же снова мою картофель с хозяйственным мылом (72%-м) губкой. Затем 20 минут держу его в растворе марганцовки средней концентрации. После провожу такую же обработку в растворе Актары (по инструкции). Так я обеззараживаю посадочный материал от болезней и вредителей. Хочу сказать начинающим огородникам, что делать это нужно обязательно, иначе можно принести в огород множество проблем. Лучше сделать профилактику, чем потом много лет лечить почву на участке!

Отнестись к такой профилактике нужно очень серьёзно. Мы и так в нашем сельском хозяйстве за последние годы приобрели слишком много болезней и вредителей. И все это от поступившего из других государств посадочного материала. Знаю, что на таможнях многих государств очень тщательно проверяют поступающий к ним посадочный материал, а также овощи и фрукты, чтобы не занести вредителей. 

Читала, что в Австралии на таможне проверят багаж у каждого въезжающего в страну. И если возникнут сомнения, то багаж могут опрыскать дезинфицирующим средством. В это государство запрещён ввоз растений и животных, а также запрещён и вывоз редких местных видов. Это необходимо для профилактики проникновения на континент микроорганизмов и насекомых, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на местную экосистему. Австралия больше других пострадала от перемещения из других материков новых видов растений и животных, поэтому там уже много лет строго следят за этим.

К сожалению, в нашем государстве слишком мало уделяют внимания таким профилактическим мерам, несмотря на то, что существует ряд постановлений, обязывающих проверять ввозимый посадочный материал у всех въезжающих из-за границы.

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук 
Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора

Как вырастить на даче хороший урожай вкусного картофеля: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.



Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru