Как вырастить ранний картофель

06.06.2011

Личный опыт получения ранних клубней картофеля на дачном участке

Картофель – наш второй хлеб. Эта прописная истина в доказательствах не нуждается. Несмотря на урбанизацию, многие городские жители весной устремляются за город на заветные сотки. Зов земли не искоренить никаким стажем городской жизни. И ничто не затмит удовольствия от вкушения на природе молодой рассыпчатой картошечки, выращенной и выпестованной собственными руками.

Картофель, рассадаНо для этого мало просто взять клубни и закопать их в почву. Нужно знать, когда и как это сделать лучше, да так, чтобы еще и урожай получить поскорее. Начнем с того, что картофель родом из теплых стран, и поэтому сажать его нужно в хорошо прогретую почву. Погода в последние годы совершенно непредсказуема и преподносит нам регулярные сюрпризы в любое время года, в том числе и весной. Поэтому самым верным способом для определения готовности почвы является появление молодых листьев на березах, причем желательно дождаться, когда они достигнут размеров не менее 2 см.

Для получения более раннего урожая клубни картофеля нужно заранее подготовить, чтобы разбудить их спящие почки. Делать это нужно примерно за месяц до планируемой даты посадки. Если клубни были вами где-то приобретены, их нужно промыть от остатков старой почвы и обязательно продезинфицировать, подержав 20-30 минут в растворе марганцовки, борной кислоты или какого-нибудь фунгицида. После этого высушенные клубни выкладывают в светлом месте с температурой воздуха 18…20°С и выдерживают так около 10 дней. Это стимулирует пробуждение не только основных, но и дополнительных почек, из которых впоследствии вырастут многостебельные кусты картофеля.

Затем для проращивания клубни переносят в более прохладное помещение с температурой 10…12°С, чтобы ростки были толстыми и закаленными, не слишком вытягивались. Подходящим местом являются застекленный балкон или веранда. Клубни раскладывают в один слой в ящиках, коробках, даже просто на бумаге и оставляют до самой посадки. Со временем на ростках появляются зачатки листьев и корней. В принципе этого уже достаточно для получения раннего урожая. Но есть еще один нюанс, который еще более ускорит получение первого урожая.

Высокие и широкие гребни - отличный вариантДля этого клубни нужно не просто прорастить, а и позволить развиться хорошей корневой системе. Лично я, попробовав простое проращивание картофеля, пользуюсь уже много лет именно таким способом. Клубни за 15-20 дней до посадки раскладываю по коробкам и ящичкам в светлом месте под навесом, сверху припудриваю древесной золой и немного засыпаю рыхлой почвой, но можно и торфом и даже просто опилками. При этом можно раскладывать их не в один слой, а в два-три, что позволяет сэкономить место без потери КПД, если можно так выразиться. Теперь главное – регулярно смачивать клубни теплой водой, не допуская сильного переувлажнения или пересыхания субстрата. За это время на клубнях появляются отличные корни и ростки с листьями, иными словами – настоящая картофельная рассада с длинными густыми корнями. Этот прием помогает получить первый урожай картофеля на две-три недели раньше, чем при обычной посадке.

Высаживать картофель предпочтительно на светлом солнечном участке, сориентировав ряды с севера на юг. Расстояние между рядами оставляют около 70 см (не переживайте, это только на первый взгляд кажется, что слишком много), между клубнями – 35-40 см, глубина заделки – 8-10 см. В лунки при посадке я обязательно добавляю примерно столовую ложку древесной золы и тщательно перемешиваю с почвой. После этого делаю углубление, в которое аккуратно высаживаю проросший клубень картофеля. При засушливой погоде лунку обязательно нужно проливать теплой водой (не менее 1 литра), чтобы создать первоначальный запас влаги для активизации роста растений.

Первые всходы не заставят себя долго ждатьПри возвратных весенних заморозках гряды с ранним картофелем укрывают спанбондом, мешковиной или просто засыпают всходы почвой с помощью тяпки. Кстати, последний способ даже предпочтительнее: после этого ростки в гребнях лучше прогреваются солнцем и растут еще активнее. При появлении дружных мелких всходов сорняков междурядья рыхлят граблями. Обычно достаточно двух-трех таких рыхлений, чтобы уничтожить большинство сорняков на ранней стадии развития. Дальнейший уход за посадками сводится к окучиванию, подкормкам и поливам, если стоит засушливая погода. Перед окучиванием в междурядья можно рассыпать комплексные минеральные удобрения для картофеля, которые при выполнении этой операции смешиваются с землей. Широкие междурядья позволяют создавать широкие и высокие гребни, в которых формирование клубней происходит намного комфортнее. Такие мощные гребни лучше сохраняют влагу и тепло, не размываются дождями. Зачастую бывает достаточно одного высокого окучивания за весь сезон, если не считать защитное окучивание – от заморозков.

Для получения раннего картофеля лучше всего подходят ранние сорта, формирующие клубни за 55-65 дней. В первой половине лета фитофтора обычно еще не появляется, и возможность получить здоровый урожай возрастает. С колорадским жуком можно бороться методом сбора яйцекладок и взрослых особей, если площадь посадки небольшая, или используя подходящие химические средства.

Желаю всем хорошего урожая вкусной картошечки!

Ирина Лукьянчик
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru