Как вырастить раннюю редиску (часть 2)

30.04.2004

← Читать первую часть статьи

РедисУход за посевами редиски

При появлении всходов редиса надо немедленно снять дополнительные укрытия и снизить температуру до 6-8°С. До образования первого настоящего листа температура в парнике в пасмурную погоду не должна быть выше 6°С, а в солнечную 7-8°С. В дальнейшем до начала образования корнеплодов ее поддерживают на уровне 10-12°С.

В начале образования корнеплодов оптимальная температура днем 15-18°С (в пасмурные дни 12-15°С, в солнечные 16-18°С), ночью 10-12°С, но не выше 15°С. Так как редис очень чувствителен к свету и при недостаточной освещенности дает мелкие нетоварные корнеплоды, необходимо следить за чистотой стекол и пленки.

Крупные, высоких вкусовых качеств товарные корнеплоды получаются при влажности почвы 60-65% полной влагоемкости. При сжатии в руке такая почва спрессовывается, а при разжатии легко растрескивается. Вместе с тем земля в парнике не должна быть переувлажненной, иначе растения заболевают "черной ножкой".

При ранних сроках посева редис поливают теплой водой (20-25°С) умеренно и редко. Позднее, в зависимости от погоды, поливы учащают, но делают это не более двух раз в неделю. Пересыхание почвы в парниках приводит к преждевременному образованию стрелки и одревеснению корнеплода. Для нормального роста требуется усиленная вентиляция. При солнечной погоде рамы приподнимают на высоту 5-6 см. В дальнейшем вентиляцию усиливают, особенно в наиболее теплые часы. С наступлением теплой погоды рамы снимают вообще.

Если всходы вытянулись, необходимо провести подсыпку земли к растениям или окучить их до семядольных листочков. Эту работу надо сделать в период "линька" корня, то есть при растрескивании кожицы корня и начале его утолщения. Присыпка земли и окучивание благоприятствуют образованию корнеплодов, задерживают их стрелкование.

Подкормку редиса лучше делать в начале формирования корнеплодов. Для подкормки используют навозную жижу, разведенную водой 1:5, с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро раствора. Наличие фосфора в первых подкормках очень важно для ранних сортов.

Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинается через 20-23 дня после всходов, у среднеранних через 25-27 дней.

Выращивание редиса в открытом грунте. Посев редиса на грядках можно проводить в несколько сроков. Но нельзя сеять его тогда, когда цветет яблоня, так как это совпадает с летом капустной мухи - самого опасного вредителя для редиса.

Так как редис требует богатой питательными веществами структурной почвы, ее начинают готовить осенью. Делается глубокая перепашка на глубину пахотного слоя. С осени вносят минеральные удобрения 60-80 г экофоски на 1 м². Бедные почвы требуют заправки органическими удобрениями (перегной или компост) из расчета 3-5 кг на 1 м². Весной делается мелкая перекопка на 12-14 см, а затем боронование.

Первый посев редиса в нашей области проводится в первой декаде мая. Норма высева семян 2 г на 1 м². Глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы получать урожай редиса в течение всего периода вегетации, каждый последующий посев необходимо делать тогда, когда в предыдущем начнут развиваться первые настоящие листочки - примерно через 10-15 дней. Самым поздним сроком грунтового посева редиса является первая половина августа.

Важным резервом повышения урожайности этой культуры является посев наиболее крупными, с диаметром не менее 2,5 мм, семенами. Отмечено, что вес корнеплодов при посеве крупными семенами более чем в три раза превысил вес корнеплодов от мелких семян.

С появлением всходов почву в междурядьях рыхлят и делают прополку сорняков. Там, где всходы загущенные, проводят разреживание растений в рядках.

Борьба с вредителями редиса

Для предохранения посевов от поражения крестоцветными блошками, которые могут уничтожить посевы еще до появления всходов, проводят уничтожение сорняков, частые дождевания, рыхление почвы, так как при сухости и жаре идет быстрое размножение блошек. По утрам, один раз в неделю, грядки опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.

Большой ущерб может нанести редису капустная муха, которая с середины мая и до конца июня откладывает на землю около стебля или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки. Они объедают корни, продырявливают в них ходы. Пораженные корнеплоды становятся непригодными к употреблению.

Для борьбы с мухой применяют отпугивающую смесь из 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 чайной ложки молотого перца. Ее вносят в междурядья, после этого почву необходимо рыхлить на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня.

Хорошим защитным средством является укрытие гряд спанбондом, который укрепляют на проволочные дуги. Химическая защита редиса как зеленной культуры недопустима по санитарно-гигиеническим причинам.

В начале образования корнеплодов растения подкармливают мочевиной 10 г на 1 м². Лучше это делать во влажную погоду или перед поливом. В сухую погоду необходимы регулярные поливы.

Осенние посевы редиса поздних сортов: Красный Великан, Осенний гигант, Эртапишар 1-10 августа позволяют иметь свежие его корнеплоды зимой и ранней весной. При этих сроках посева редис не проходит световую стадию, вследствие чего происходит усиленный рост корнеплодов. К 1-10 сентября редис этих сортов достигает веса 200-300 г. С наступлением заморозков его убирают и хранят как редьку. Температура хранения должна быть 0+1°С.

Для получения более ранней продукции из открытого грунта редис можно сеять под зиму. Наиболее пригодным для этой цели является сорт Розово-красный с белым кончиком.

Грядку готовят до наступления ненастной погоды. Она должна быть выровненной, иметь плодородную структурную легкую почву. Вносят 2-3 кг перегноя и 40 г экофоски.

Семена должны иметь высокую всхожесть. Сеют с таким расчетом, чтобы до начала заморозков всходы не появились. Ориентировочно в нашей области это конец первой декады октября. После посева рядки мульчируют торфом или перегноем. Замульчированная почва не образует плотной корки, лучше прогревается весной, служит хорошим ориентиром для междурядной обработки посевов до появления всходов. При появлении всходов проводят подкормку азотными удобрениями 15-20 г/м² и междурядную обработку. Дальнейшие работы по уходу и уборке ничем не отличаются от работ при весеннем сроке посева.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

Метки:  редис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru