БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как вырастить раннюю редиску


РедисСамым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей. Скороспелость, свойственная этой культуре, а также разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.

Редис известен в культуре с древнейших времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что его выращивали в Китае более 3000 лет назад. Использовали его в пищу и народы других стран — Японии, Египта, Греции.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Он имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами: в нем, так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.

Петербургским садоводам и ленинградским огородникам, которые имеют в своем хозяйстве теплицы, парники, пленочные укрытия, вполне по силам вырастить прекрасные корнеплоды, которые уже в конце апреля-начале мая могут появиться на вашем столе. Однако очень часто многие овощеводы остаются без своей редиски и приобретают ее на рынке. Наш рассказ о том, какие же секреты агротехники имеет эта культура.

Редис принадлежит к ботаническому семейству крестоцветных (капустных) и по циклу развития подразделяется на однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. К первой группе относятся европейские формы, вторая включает китайские, японские или так называемые озимые сорта редиса. В России распространены в основном сорта европейского типа.

Большинство европейских сортов образуют мелкие корнеплоды весом 7-20 г, форма корнеплода у них варьирует от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. Редис имеет различную окраску корнеплодов — красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую. Нередко встречаются сорта, у которых окрашена только верхняя часть корнеплода.

Сорта европейского редиса наиболее скороспелы (20-25 дней) и относительно устойчивы к цветушности; это: Ранний красный, Дека, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и другие.

Сорта китайского редиса более поздние (40-50 дней), их успешно выращивают при летних сроках посева, корнеплоды сохраняют товарные качества 2-3 месяца. Это сорта: Дунганский 12/8, Красный Великан, Дарози сурх, Эртапишар и другие.

Для нормального роста и развития этой культуры необходимы условия, создать которые помогает знание требований растений к основным факторам внешней среды.

Условия выращивания редиса

Редис — холодостойкое растение, семена его могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее энергично этот процесс идет при 15-20°С. Он может переносить временное понижение температуры до 1-2°С при выращивании в парниках и до -1...-2°С при культивировании его в открытом грунте.

Оптимальная температура для начала развития редиса 10-12°С. Для формирования корнеплода необходима уже более высокая температура: днем 18°С, ночью — не выше 15°С. Редис может давать хорошие корнеплоды и при более низкой температуре, однако при этом формирование корнеплода несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня. При посеве его ранней весной, когда день длинный, а тепла мало, он медленно проходит световую стадию и образует в нормальные сроки хозяйственно годные корнеплоды.

Редис, посеянный летом в условиях длинного светового дня и пониженной влажности, выходит в стрелку, не образуя корнеплода. И только при обильном увлажнении дает нормальные корнеплоды, а затем дружно стрелкуется.

Так как многие стародавние сорта неустойчивы к стрелкованию и дают на длинном дне (особенно в белые ночи) вместо корнеплодов одни стрелки, следует использовать новейшие сорта, устойчивые к стрелкованию: Дека, Ранний Красный, Слава.

В условиях короткого, 10-12 часового дня, этот овощ не стрелкуется, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это наблюдается при посеве редиса в конце лета (15-20 августа).

Если летние посевы закрывать в 8 часов вечера и открывать в 8 часов утра, используя каркас из черной пленки, черного спанбонда, рубероида и т.п., хорошая продукция будет обеспечена.

Редис — светолюбивая культура. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды образуются медленно. Это наблюдается при посеве редиса в теплице в зимние месяцы.

Загущение при посеве также приводит к быстрому стрелкованию растений. Поэтому следует до посева разметить маркером грядку, а затем сеять в намеченные гнезда по 1 семечку. Однако не забывайте проверить всхожесть семян, она должна быть не ниже 85%. Расстояние между растениями для ранних сортов 5х5 см. При посеве рядами для летних сортов — 7х7 см, без маркера, необходимо прореживание на расстояние, указанное выше. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи редиса не удаются именно из-за несвоевременного прореживания.

В первый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. Транспирационный коэффициент редиса равен 800, это значит, что для образования одной части сухого вещества растение расходует 800 частей воды. При недостатке воды корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми, с длинным грубым корешком.

При установлении водного режима необходимо считаться с температурными условиями. В холодную погоду полив должен быть редким и умеренным. С наступлением теплых дней способность корней к подаче воды сильно возрастает, поэтому полив должен быть частым и обильным. В жаркую и сухую погоду недельная поливная норма должна составлять около 10 л/м².

Недостаток воды также приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими и безвкусными.

Лучшими для выращивания редиса являются рыхлые супесчаные почвы с большим содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией. Мало пригодны для него тяжелые глинистые, илисто-гумусные и песчаные почвы.

Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и очень отзывчив на удобрение. Лучшие предшественники для этой культуры — огурцы, томаты. Редис может следовать и после хорошо удобренных навозом полевых культур (картофель, горох, бобы, фасоль).

Не следует только высевать редис после капусты и корнеплодов, а также для его выращивания не следует отводить свежеунавоженные участки.

Внесение в почву легкорастворимых форм минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении азотных удобрений, которые помимо улучшения вкусовых качеств корнеплодов, задерживают образование цветоносного стебля.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в теплицах, парниках и под укрытиями.

Выращивание редиса в теплицах, парниках и под укрытиями

При выращивании редиса в теплице он идет как уплотнитель к основной культуре (огурцы, помидоры). Рядки с редисом располагают в середине междурядий, параллельно рядку основной культуры. Чтобы основная культура не затеняла редис в первый период роста, посев и пикировка его проводится на 1-2 недели раньше посадки основной культуры. Не допускайте загущения. Если растения слишком вытянулись, необходимо провести подсыпку земли или окучивание. Не прикрытое землей подсемядольное колено корнеплода не образует.

В начале образования корнеплода растения подкармливают полным минеральным удобрением (50-60 г экофоски на ведро воды). Подкормку повторяют при формировании корнеплода.

При выращивании редиса в парниках и укрытиях он идет первой культурой, и после него парники занимают второй культурой (огурцы, помидоры и другие теплолюбивые растения, высаживаемые уже в июне). Посев проводят в ранние сроки, которые зависят от погодных условий и конструкции парников, обеспеченности их теплом. Как правило, большинство овощеводов имеют на огороде парники и укрытия, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Поэтому в нашей зоне время сева приходится на первую или вторую декаду апреля.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их в течение двух часов намачивают и расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять. Если земля там окажется слишком сухой, ее следует перед посевом полить. Если же влажность ее чрезмерно высока, землю перелопачивают на всю глубину и укладывают в валки, а рамы слегка приоткрывают.

При очень низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим — 15-20°С в воздухе, 10-12°С в почве. Слишком высокая (выше 35°С) температура в парнике вредна для редиса.

Как и при выращивании в теплице, посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта высевают с площадью питания 4х5 см, среднеранние — 5х6 см, поздние густооблиственные — 7х7см. Семена засыпают землей на 0,5 см. Они быстрее прорастут, если грунт после посева уплотнить.

Затем парник закрывают рамами. Если они не стеклянные, а пленочные, то лучше, чтобы пленка была двойной. При холодной погоде растения укрывают дополнительно спанбондом. Температура в парнике или укрытии регулируется приоткрыванием рам.

Уход за посевами редиски

При появлении всходов редиса надо немедленно снять дополнительные укрытия и снизить температуру до 6-8°С. До образования первого настоящего листа температура в парнике в пасмурную погоду не должна быть выше 6°С, а в солнечную 7-8°С. В дальнейшем до начала образования корнеплодов ее поддерживают на уровне 10-12°С.

В начале образования корнеплодов оптимальная температура днем 15-18°С (в пасмурные дни 12-15°С, в солнечные 16-18°С), ночью 10-12°С, но не выше 15°С. Так как редис очень чувствителен к свету и при недостаточной освещенности дает мелкие нетоварные корнеплоды, необходимо следить за чистотой стекол и пленки.

Крупные, высоких вкусовых качеств товарные корнеплоды получаются при влажности почвы 60-65% полной влагоемкости. При сжатии в руке такая почва спрессовывается, а при разжатии легко растрескивается. Вместе с тем земля в парнике не должна быть переувлажненной, иначе растения заболевают "черной ножкой".

При ранних сроках посева редис поливают теплой водой (20-25°С) умеренно и редко. Позднее, в зависимости от погоды, поливы учащают, но делают это не более двух раз в неделю. Пересыхание почвы в парниках приводит к преждевременному образованию стрелки и одревеснению корнеплода. Для нормального роста требуется усиленная вентиляция. При солнечной погоде рамы приподнимают на высоту 5-6 см. В дальнейшем вентиляцию усиливают, особенно в наиболее теплые часы. С наступлением теплой погоды рамы снимают вообще.

Если всходы вытянулись, необходимо провести подсыпку земли к растениям или окучить их до семядольных листочков. Эту работу надо сделать в период "линька" корня, то есть при растрескивании кожицы корня и начале его утолщения. Присыпка земли и окучивание благоприятствуют образованию корнеплодов, задерживают их стрелкование.

Подкормку редиса лучше делать в начале формирования корнеплодов. Для подкормки используют навозную жижу, разведенную водой 1:5, с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро раствора. Наличие фосфора в первых подкормках очень важно для ранних сортов.

Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинается через 20-23 дня после всходов, у среднеранних через 25-27 дней.

Выращивание редиса в открытом грунте

РедисПосев редиса на грядках можно проводить в несколько сроков. Но нельзя сеять его тогда, когда цветет яблоня, так как это совпадает с летом капустной мухи — самого опасного вредителя для редиса.

Так как редис требует богатой питательными веществами структурной почвы, ее начинают готовить осенью. Делается глубокая перепашка на глубину пахотного слоя. С осени вносят минеральные удобрения 60-80 г экофоски на 1 м². Бедные почвы требуют заправки органическими удобрениями (перегной или компост) из расчета 3-5 кг на 1 м². Весной делается мелкая перекопка на 12-14 см, а затем боронование.

Первый посев редиса в нашей области проводится в первой декаде мая. Норма высева семян 2 г на 1 м². Глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы получать урожай редиса в течение всего периода вегетации, каждый последующий посев необходимо делать тогда, когда в предыдущем начнут развиваться первые настоящие листочки — примерно через 10-15 дней. Самым поздним сроком грунтового посева редиса является первая половина августа.

Важным резервом повышения урожайности этой культуры является посев наиболее крупными, с диаметром не менее 2,5 мм, семенами. Отмечено, что вес корнеплодов при посеве крупными семенами более чем в три раза превысил вес корнеплодов от мелких семян.

С появлением всходов почву в междурядьях рыхлят и делают прополку сорняков. Там, где всходы загущенные, проводят разреживание растений в рядках.

Борьба с вредителями редиса

Для предохранения посевов от поражения крестоцветными блошками, которые могут уничтожить посевы еще до появления всходов, проводят уничтожение сорняков, частые дождевания, рыхление почвы, так как при сухости и жаре идет быстрое размножение блошек. По утрам, один раз в неделю, грядки опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.

Большой ущерб может нанести редису капустная муха, которая с середины мая и до конца июня откладывает на землю около стебля или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки. Они объедают корни, продырявливают в них ходы. Пораженные корнеплоды становятся непригодными к употреблению.

Для борьбы с мухой применяют отпугивающую смесь из 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 чайной ложки молотого перца. Ее вносят в междурядья, после этого почву необходимо рыхлить на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня.

Хорошим защитным средством является укрытие гряд спанбондом, который укрепляют на проволочные дуги. Химическая защита редиса как зеленной культуры недопустима по санитарно-гигиеническим причинам.

В начале образования корнеплодов растения подкармливают мочевиной 10 г на 1 м². Лучше это делать во влажную погоду или перед поливом. В сухую погоду необходимы регулярные поливы.

Осенние посевы редиса поздних сортов: Красный Великан, Осенний гигант, Эртапишар 1-10 августа позволяют иметь свежие его корнеплоды зимой и ранней весной. При этих сроках посева редис не проходит световую стадию, вследствие чего происходит усиленный рост корнеплодов. К 1-10 сентября редис этих сортов достигает веса 200-300 г. С наступлением заморозков его убирают и хранят как редьку. Температура хранения должна быть 0+1°С.

Для получения более ранней продукции из открытого грунта редис можно сеять под зиму. Наиболее пригодным для этой цели является сорт Розово-красный с белым кончиком.

Грядку готовят до наступления ненастной погоды. Она должна быть выровненной, иметь плодородную структурную легкую почву. Вносят 2-3 кг перегноя и 40 г экофоски.

Семена должны иметь высокую всхожесть. Сеют с таким расчетом, чтобы до начала заморозков всходы не появились. Ориентировочно в нашей области это конец первой декады октября. После посева рядки мульчируют торфом или перегноем. Замульчированная почва не образует плотной корки, лучше прогревается весной, служит хорошим ориентиром для междурядной обработки посевов до появления всходов. При появлении всходов проводят подкормку азотными удобрениями 15-20 г/м² и междурядную обработку. Дальнейшие работы по уходу и уборке ничем не отличаются от работ при весеннем сроке посева.

Н. Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук,
ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
20030
Метки:  редис



Как вырастить раннюю редиску






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru