Как вырастить сладкий перец на грядках и в теплице

22.01.2015

У перца сладкого и красота, и польза!

Болгарский, сладкий перец, как называют его садоводы, едва ли не на каждом огороде можно увидеть небольшие, стройные кустики, со свисающими ближе к периоду созревания, «перчинами». Окрашены плоды порой в такие яркие цвета, что так и просятся в солнечный салатик.

Особенности и происхождение культуры

Болгарский сладкий перецСладкий перец можно назвать настоящим другом человека, ведь рядом с нами он, так или иначе, уже более десяти тысяч лет. Откуда произошел перец, сейчас точно установить невозможно, однако можно с уверенностью сказать, что он является настоящим почетным гражданином трех стран – Мексики, Гватемалы и США. Перец обожает тепло и обилие света, он любит нежиться на солнышке, но и в наших краях удается весьма неплохо.

Как же он попал к нам на континент? Было это не так уж и давно, примерно лет 500 назад. Попал перец с торговыми судами, двигавшимися через Португалию и Испанию в Турцию, где быстро завоевал популярность. Уже из Турции диковинный овощ попал в Болгарию и навсегда стал болгарским. Кажется, что именно болгарам мы и обязаны тем, что перец набирает массу, зреет и прыгает к нам в салатики, соленья, в качестве приправы в супы и многие другие блюда, а также служит лекарством, способствующим лучшему перевариванию пищи и нормализации обмена веществ. Вот почему даже большие нормы потребления перца не вызовут прибавки веса ни на грамм.

Перец, видимо, сродни картофелю, луку, чесноку, томатам и огурцам, спрос на эти культуры не угасает и, кажется, не угаснет никогда. Конечно, промышленные насаждения, которые обеспечивают поступление продукции в разные уголки нашей страны, сосредоточены исключительно в южных регионах России, а также в Украине и Молдавии.

Потребляя перец, выращивая его на своем участке, или просто приобретая на рынке, или в супермаркете, мы уже и не задумываемся о том, что когда-то в России эту культуру просто не знали, а еще раньше не воспринимали перец как пищу и в других уголках планеты. Первоначально использовали его исключительно как лекарство, пытались лечить им или соком недозрелых плодов самые разные болезни, вплоть до астмы. Но хорошо помогал он только от простуды, ведь витамина С в нем куда больше, чем в привычном лекарстве от ОРЗ – лимоне.

Болгарский сладкий перецПо своей природе и в более теплом климате перец сладкий - это многолетняя культура, у нас же она погибает с приходом зимы. И только посевом семян, на следующий год, мы возобновляем ее у себя на огороде.

В диком виде (наверное, это интересное зрелище) перец сладкий произрастает в тропиках Америки, занимая порой значительные территории. Там же можно встретить большое количество разнообразных его видов, из которых выбрали и ввели в культуру не все, а лишь некоторые – перец опушенный, перуанский, колумбийский, а также мексиканский который мы и привыкли видеть у себя на столе.

Перец сладкий не требует опылителей, формирует большие плоды, которые правильнее называть ягодами. Вот эти чудо ягоды бывают столь разнообразной окраски, что перечислять все колеры можно очень долго, более привычные же нам цвета - это красный, оранжевый, зеленый и желтый. Все плоды, независимо от цвета и формы, содержат большое количество биологически активных веществ, витаминов, минеральных соединений, а также органических кислот и сахаров.

Чтобы плоды успели вызреть и набрать все необходимые и нам, и растению вещества, выращивать перец сладкий нужно через рассаду. Высаживать рассаду следует на самое ровное, светлое, хорошо прогреваемое место с рыхлой и питательной почвой. Плоды будут расти и вызреют полностью только при условии, что температура в этот период не будет опускаться ниже +18oС градусов. В условиях же повышенной влажности и низкой плюсовой температуры растения будто погружаются в летаргический сон, останавливают рост и даже могут сбросить завязь.

Перец теплолюбив и боится заморозков, поэтому с высадкой его рассады не спешите, дождитесь, пока опасности возвратных заморозков не будет совсем, а вот взрослым растениям небольшой морозец не страшен, могут они перенести и нулевую температуру.

За годы культурного возделывания перца селекционерами всех стран было создано немалое количество сортов, однако лучше всего пользоваться проверенными, отечественными культиварами, которые районированы и могут без проблем расти в нашем климате. Их также немало, и из довольно большого разнообразия можно выделить наиболее интересные

Сорта перца

Болгарский сладкий перецПервым у нас в списке будет Алеша Попович – это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян. Как и подобает названию, растение это весьма крупное и дает крупные плоды, средняя масса такой ягоды не ниже 200 г. Плоды сочные, толстостенные с незаметной даже при варке кожицей. Зрелые плоды красные, ну а достигшие технической спелости – салатовые.

Из за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки примерно 50 на 20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и формировках, высокую урожайность, часто превышающую пять килограммов с квадратного метра, а также устойчивость к вертициллезу.

Следующий сорт, созревающий примерно на недельку раньше, - это Белозерка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко выраженного штамба. Сорт формирует конусовидные, трехгранные плоды бело-кремового цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической. Плоды менее крупные, их масса чуть более 100 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллезу, а также весьма неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с квадратного метра.

Сорт с приятным названием Белоснежка полюбился садоводам благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а если выращивать сорт в тепличке, для которой он более приспособлен, то этот срок можно уменьшить еще на пару недель. К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость в формировке, которая заключается в выламывании всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки. К положительным же качествам культивара можно отнести то, что он формирует компактные растения, слегка сомкнутые, невысокие (45-50 см).

Полностью вызревшие плоды имеют треугольную форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но когда семена в них вызревают полностью, плоды становятся красными. В биологической спелости они имеют длину около 15 см и толщину стенок чуть более сантиметра, а массу - около 100 г.

Плоды этого сорта изумительны в свежем виде как высоковитаминный продукт, пригодны они и для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для этого сорта является 40 на 50-60 см. Высаженные по такой схеме растения могут дать более 7 кг плодов с квадратного метра грядки. Помимо названных уже хитов продаж пользуются спросом огородников и иные культивары: Бонус, Богатырь, Виктория, Веспер, Добрыня Никитич, Желтый букет, Илья Муромец и новый весьма высокоурожайный сорт Здоровье.

Агротехника перца

Болгарский сладкий перецСложна ли агротехника выращивания перца? Совсем нет, можно даже сказать, что она предельно проста, однако важные моменты все-таки упускать не стоит. Самый главный из них, который должен стоять первым в списке - это срок высева семян для получения рассады. Тут главное не спешить, но и нельзя затягивать – оптимальное время, в течение которого рассада должна развиваться - это два месяца или 60 дней, поэтому высевать семена нужно примерно в конце февраля – начале марта.

Перед посевом семена следует замочить в слабом растворе марганцовки, которым пропитывают марлевую тряпочку или бинт. Как только семена проклюнутся, их необходимо посеять в грунт. Лучше всего использовать не общие большие ящики, а индивидуальные стаканчики, причем не пластиковые, а бумажные, ведь их легче разорвать и достать рассаду с комом земли, не повреждая корневую систему.

Для выращивания рассады можно использовать и специальные торфоперегнойные стаканчики. Из них рассаду можно не извлекать, а погружать стаканчик вместе с нею в грунт, он потом полностью растворяется и служит дополнительным питанием. Питанием служит и грунт, в который семена высеваются, поэтому он должен быть оптимально подобран. Самый лучший вариант - это грунт, состоящий из торфа и обычной земли в одинаковых пропорциях. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине.

Перед тем как стаканчик заполните почвой, проделайте в его донышке отверстие, лучше всего для этого подойдет шило, нагретое на пламени. Так можно продырявить не один, а целую дюжину стаканчиков, сложенных вместе. Если же этого не сделать, то корешки от излишков влаги, которой просто некуда будет деваться, могут сгнить.

Перед посевом семян, которые, кстати, лучше высевать сразу по два, почву необходимо пролить слабеньким раствором марганцовки

После того как почва добавлена в стаканчики и в нее посеяны семена, их необходимо поместить в светлое и теплое место, им может стать подоконник. На нем можно разместить такое количество рассады, которого хватит для посадки на сотку земли.

Чтобы обеспечить хороший первоначальный рост семян, стаканчики лучше накрыть пленкой, снять которую нужно сразу же, как только ростки появятся над поверхностью почвы.

Дабы растения чувствовали себя там хорошо, их нужно обеспечить и влагой. При выращивании перцев нужно быть очень осторожным с ее количеством, ведь избыток влаги может привести к возникновению черной ножки – опасного и губительного для рассады заболевания. Поливать растения нужно умеренно, только теплой водой и так чтобы земляной ком был слегка влажным, но не пересушенным.

Спустя неделю после появления всходов рассада станет более крепкой, и ее можно будет переставить на стол, который следует расположить у окна. На этом месте ее можно оставить до того периода, когда нужно будет пересаживать перец в грунт. В процессе роста рассаду можно подкормить. Для этого подойдут растворенные в воде минеральные удобрения, главное здесь - не подкармливать растения часто, иначе при высадке в грунт они долго будут привыкать к новым, более скромным условиям.

Высаживать рассаду нужно тоже правильно. Здесь особое внимание необходимо уделить корневой шейке: заглублять ее не следует, она должна располагаться на уровне почвы, как и росла в стаканчике.

Что касается схемы посадки, то она целиком зависит от сортовых особенностей культуры и часто указывается на упаковке семян. Пренебрегать рекомендациями профессионалов и загущать посадки нельзя, это приведет лишь к снижению урожая и массы плодов. Весь дальнейший уход прост, он заключается в периодическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками, в вечерних поливах растений теплой водой и нескольких подкормках (чаще двух) жидкими минеральными удобрениями.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru