Как вырастить в огороде витаминную салатную свеклу – мангольд

27.08.2014

Красивый и полезный мангольд

Не знаю человека, который, увидев в чужом огороде мангольд, не обратил бы на него внимания. Это роскошное растение давно появилось у нас, но далеко не все о нём знают. Лишь немногие смелые огородники выращивают его в своих садах-огородах.

МангольдОсобенности культуры

Мангольд – это разновидность свёклы обыкновенной. По содержанию в листьях и черешках витаминов (С, В1, В2, РР, а также Е и К) он превосходит свою знаменитую родственницу. В них много каротина – почти как в морковке. Листья и черешки содержат ценные минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, натрий, а также сахара, а протеинов в них больше, чем в шпинате. Эти качества ценили ещё древние римляне, которые очень любили вымоченные в вине с перцем листья мангольда. Мы этого блюда делать пока не умеем, во всяком случае, вряд ли кто пробовал его изготовить.

Мангольд – двулетнее растение. У нас же он так не всегда зимует, поэтому его культивируют обычно один сезон. Но и за это время он успевает вырасти в крупное растение и показать всю свою красоту. Растение ценится за длительное время отдачи урожая. Через два месяца, а для черешковой формы – через три месяца после посева можно получать урожай, и далее сбор листьев и черешков идет до самых заморозков. Осенью его можно окучить и продлить период полезности. Некоторые огородники умудряются, укрыв на зиму розетки без крупных листьев лапником, получать ранней весной витаминную зелень с перезимовавших растений.

Сейчас в продаже есть семена многих сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, серебристыми, жёлтыми, оранжевыми, розовыми и красными многих оттенков. Среди них можно выбрать листовые формы – с довольно тонкими черешками и крупными листьями, а можно – черешковые – с толстыми мясистыми черешками и очень крупными листьями. Красивы листья мангольда: они могут быть волнистыми, пузырчатыми, даже слегка гофрированными. Да и всё растение красиво: царственная осанка, пышность, яркая окраска – всё это делает мангольд очень декоративным и достойным украсить не только грядки в декоративном огороде, но и цветники в саду. Мангольд – это идеальное сочетание красоты и пользы.

Выгонка мангольда зимойВыращивание мангольда

По биологическим свойствам мангольд близок к свёкле столовой. Такой же, даже ещё более холодостойкий, такой же светолюбивый, и выращивают его такими же способами. Его можно сеять семенами, а можно выращивать через рассаду.

Посев. В открытый грунт мангольд сеют сухими семенами в первой декаде мая. Они всходят уже при температуре +6…+7°С. В фазе 3-4 настоящих листиков растения переносят кратковременные заморозки до -3°С. Можно провести повторный посев в середине июня. В этом случае семена уже замачивают перед посевом в розовом растворе марганцовки на 1-2 часа или замачивают на трое суток в воде комнатной температуры до проклёвывания. Глубина заделки семян – 2-3 см.

Можно выращивать мангольд через рассаду. Семена сеют в емкость с почвой в конце марта – начале апреля. Всходы обычно появляются примерно через 7-10 дней. После этого их надо поставить в светлое прохладное место, чтобы растения не вытянулись. В фазе первого настоящего листочка самые сильные растения пикируют. Слабые лучше дальше не использовать: они не дадут хорошего урожая. Рассаду высаживают в грунт во второй половине мая, предварительно её закаляют. Можно высадить и раньше, но придётся укрывать от сильных ночных заморозков, если они случатся.

Можно сеять мангольд под зиму – в октябре-ноябре. Иногда такой эксперимент даёт положительный результат.

Место для посадки должно быть солнечным, открытым: растения любят много воздуха, простор, они должны быть пронизаны светом.

Почва должна быть рыхлой, очень хорошо удобренной органикой. Только на богатых почвах можно вырастить сочные листья и черешки. Кроме ведра органики на 1 квадратный метр грядки вносят по ложке суперфосфата и какое-нибудь калийное удобрение. Не годятся тяжёлые почвы. Не любит мангольд избытка влаги и близких грунтовых вод. Если у вас такая ситуация – размещайте мангольд на гребнях или высоких грядах. Кислотность почвы – не ниже pH-6. На бедных и кислых почвах тоже что-то вырастет, но урожай будет жёстким и малосъедобным.

Мангольд под первым снегомУход
. В период роста растения требуют много влаги. Именно поэтому самые пышные экземпляры вырастают при раннем посеве, когда в почве ещё много влаги. Без достаточной влаги получаются невкусные, с привкусом горечи, листья и черешки.

Когда растениям станет тесно, их прореживают. Оставляют расстояния между ними 25-50 см, в зависимости от сорта. Для самых крупных растений можно оставить 60 см. Если вы высеваете всего несколько экземпляров мангольда, то сразу оставляйте такое расстояние между растениями.

Лучшая температура для роста и развития мангольда +16…+20°С. Он неплохо переносит жару, такую, как в минувшем году. Хорошо отзывается это растение на подкормки органическими удобрениями, их надо чередовать с минеральными – азофоской, нитрофоской, Кемирой универсал, а также с микроэлементами – магнием, бором, марганцем. Особенно хорошо действуют подкормки в первой половине вегетации. На хорошо заправленных почвах мангольд растёт и без всяких подкормок. Появляющиеся цветочные стебли надо удалять.

Уборка урожая. Черешки и листья достигают своего самого большого размера через 2-3 месяца после посева. Листья можно срезать выборочно, по мере надобности, а можно срезать полностью, несколько раз за сезон. Новые листья отрастают очень быстро. Первую срезку делают, когда на растении разовьётся не менее 5-7 листьев. Замечено: чем чаще мы срезаем листья, тем быстрее вырастают новые. Конечно, после каждой срезки растения надо подкормить, желательно – органическими удобрениями. Общее правило такое: срезать нужно молодые листья. Чем они старше, тем грубее. Листья надо срезать непосредственно перед употреблением, они полезнее, чем повалявшиеся на кухонном столе даже один час. В холодильнике листья могут лежать до двух суток, но тоже с потерей биологической активности.

Осенью можно выкопать растения, и, удалив старые и крупные листья, посадить их в горшочки. Затем надо поставить горшочки на подоконник на самое светлое место, не забывая при этом, что при недостатке света растения склонны к накоплению нитратов. Выгоняя зимой зелень мангольда, вы будете иметь живую биологически активную добавку к вашей повседневной пище.

Мангольд зеленолистныйМангольд в кулинарии

Он очень хорошо идёт в пищу, пока ещё не поспели кабачки, огурцы с помидорами и прочие привычные для нас овощи. Когда мы освоим мангольд, тогда и цветная капуста его не перевесит. Поклонники мангольда очень широко используют его в кулинарии. Его листья используют в щах-борщах, из них делают голубцы, консервируют вместе со щавелем. Они идут в разнообразные салаты, например, с зелёным луком и сметаной и даже с огурцами, томатами, сладким перцем.

Черешки мангольда вкуснее и слаще, чем шпинат. Их маринуют, тушат, обжаривают, предварительно отварив, в панировочных сухарях, как цветную капусту, можно запекать черешки со взбитыми яйцами.

Вот несколько рецептов от поклонников мангольда

Скорое блюдо на сковородке: сложить листья мангольда стопкой, порезать на узкие полоски. Отварить, желательно на пару, в течение 5 минут. Лук репчатый порезать кольцами, обжарить до мягкости, добавить мангольд. Можно использовать лук-порей. Залить всё взбитыми с солью и перцем яйцами. Жарить на малом огне минут 5, потом несколько минут выдержать под крышкой. Подавать, посыпав зеленью петрушки, укропа, кинзы – что есть в огороде. Все овощи берутся примерно поровну. Это блюдо хорошо идёт на завтрак или ужин.

Я же делаю скоростной завтрак: нарезанные узкими ленточками листья мангольда кидаю на сковородку с маслом, слегка обжариваю, заливаю взбитыми яйцами, солю и – под крышку на несколько минут. Завтрак готов.

Мангольд краснолистныйСногсшибательный по вкусу грузинский рецепт, называется мхали или пхали. Вариант из мангольда выглядит примерно так:
0,5 кг мангольда, 100 г (стакан) грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, средняя луковица – красная (не обязательно), по 2-3 веточки кинзы и петрушки, можно укроп, красный молотый перец, хмели-сунели – кофейная ложечка, можно – молотый кориандр – 1 ч. ложка, 1 ст. ложка красного винного уксуса (или сок граната, сок незрелого винограда), соль.

Отварить мангольд, отжать, но не до сухости, мелко порезать или пропустить через мясорубку вместе с орехами. Добавить толчёный чеснок, перец, сунели, семена кинзы, мелко нарезанный репчатый лук, уксус и мелко рубленую зелень, винный уксус. Посолить, перемешать. При сноровке это блюдо делается быстро.

Получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо, отличная закуска, возбуждающая аппетит. Подают в виде котлеток, шариков или разровненным на блюде, украшают гранатовыми зёрнами. Блюдо может храниться в холодильнике до двух суток, но обычно его съедают раньше. Суть блюда – в сочетании варёного мангольда и сырой зелени. Получается необычный вкус.

Возможны небольшие вариации этого блюда, например, мангольда берут 1 кг, а орехов – стакан. Но всё-таки чем больше орехов, тем вкуснее. Луковиц можно взять две или даже три.

Любовь Бобровская
Фото автора

Метки:  овощи / свекла


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru