Как я спасал урожай томатов от фитофторы. Сорта томатов и огурцов, которые порадовали и удивили в этом сложном сезоне

28.10.2016

Как я спасал урожай от фитофторы

Весенние обильные дожди и град захватили в нашей местности и летние месяцы. У нас, в Ставропольском крае, такого уже не было давно. От невиданного дождевого раздолья картофель рос, как на дрожжах. Даже колорадский жук, занимаясь кладкой своих яиц, не мог съесть могучие кусты. Правда, перед посадкой я обрабатывал клубни препаратами «Табу» и «Престижатор», которые защищают растения от болезней и жука. Такая защита не оказывает отрицательного воздействия на будущий здоровый урожай. А за время вегетации нового урожая все опасные вещества улетучиваются и не оказывают побочного эффекта на организм при использовании картофеля.

А вот томаты от такого небесного душа начинают страдать. Вернее сказать, не от дождя, а от его последствий. Ведь влажность растений и перепады температур создают идеальные условия для развития опасного грибкового заболевания пасленовых культур – фитофтороза (засыхание листьев, цветков).

У меня с этой болезнью давние счеты. Скоро можно и диссертацию защитить по этой теме. Вышел в огород, смотрю – некоторые листья на томатах начинают скручиваться, пора приступать к войне. Оружие для такого боя заготавливаю заранее. В наличие всегда медный купорос, «Фитоспорин», «Байкал», молочная сыворотка, медная проволока, ну и тяжелая артиллерия – «Строби», «Ордан» (на крайний случай). Закидываю опрыскиватель за плечо – и вперед. Прямо как в той поговорке: «Дождь идет, а мы скирдуем». Сначала прошел «Фитоспорином» по листьям и стеблям, здесь главное – все участки растения захватить. Соседи раньше смотрели на мои действия с недоверием, а сейчас, видя конечный результат, интересуются: чем это я опрыскиваю в такой дождь? Всегда даю свои простые советы, делюсь своим опытом и с вами.

Медная проволока в стебле томатаДесять дней с небольшими паузами шёл дождь, всё это время я опрыскивал каждый день растения томатов «Фитоспорином» – 2 чайные ложки на 6 л воды и 1 литр молочной сывороткой на 5 литров воды. Один раз опрыскал «Байкалом». И самое главное – под каждый томатный куст насыпал по половине чайной ложки медного купороса. Корень при таком дожде быстро всасывает медь. Для кого-то это яд, а для кого-то – спасение. Вносите медный купорос без фанатизма, строго соблюдайте нормы, ведь он может отложиться в будущих плодах. В пищу после такой внекорневой подкормки употребляйте томаты только спустя месяц. За это время медный купорос частично улетучивается.

Одновременно с обработкой растений по междурядьям разложил подопрелое сено и перепревший куриный помет. Напоминаю тем, кто впервые об этом читает: в таком сене находится сенная палочка, которая также ведет активную борьбу с фитофторой и не дает ей развиваться от почвы.

Минеральное удобрение – нитроаммофоска – тоже не помешает, но вносить не больше 1 чайной ложки под растение.

В середине июня, когда растения набрали рост, приступил к трудоемкой и долгой процедуре – прокалыванию их стеблей медной проволокой. Для этих целей нарезаю проволоку длиной 70 см, затем одним концом насквозь прокалываю стебель. Устанавливаю проволоку так, что два отрезка примерно равны. Потом накручиваю проволоку в несколько оборотов вокруг стебля. Когда он дорастет до серьезных размеров, то надавливает на проволоку, и она врастает в стебель. Но у томатов, в отличие от дерева, от такого перетягивания ствола рост не прекращается, а, наоборот, каждое растение получает так называемый вживленный чип или оберег от болезней. Растение выглядит здоровым, и плоды наливаются на радость вам. Опрыскивание для профилактики продолжаю проводить безвредными растворами – молочной сывороткой и «Фитоспорином», как минимум один раз в неделю, вплоть до массового сбора плодов.

Подвязываю растения шпагатом к деревянным кольям, высота которых у меня 1,5-2 м.

Сорта томатов и огурцов, которые порадовали и удивили в этом сложном сезоне

Летний подарокИз года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно – добрую часть века. Изучил и испробовал множество томатов различных вкусов и цветовых гамм. Главное для всех, кто выращивает эту культуру, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.

В 2016 году, зная мою слабость к томатам, вы, дорогие читатели, прислали мне около 300 сортов – в основе это были любительские сорта: кто-то в своей глубинке выращивает такой сорт из поколения в поколение, с другими кто–то раньше поделился семенами. Но из такого огромного присланного ассортимента, увы, можно выделить единицы. Эти сорта-исключения я и представляю.

Болгарская Хала – высокорослый, имеет плоско-сердцевидные плоды массой до 500 г, высокоурожайный, буквально облеплен ими.

Тополь М – высокорослый, плод – огромная ребристая груша, необыкновенные, массой по 800 г. Как российский агрегат выстрелить для вас он рад.

Сливка Китая – высокорослый, плод – коричнево-зеленая сливка, растет кистями, по 50-60 г, высокоурожайный. Супер-сорт, необычный цвет плодов. «О, мама родная! Как все банки закрыть – не представляю».

Нептун – высокорослый сорт, ровные, округлые плоды массой 600 г. Высокоурожайный сорт. Класс и мощь – всё вместе взято, идеален для салата.

Дынные – сорт среднерослый, плоды плоскоокруглые, вкусные красно-желтого цвета, массой до 500 г. Высокоурожайный сорт. Ничего себе томат, откуси – и будешь рад.

Сорт Флорентийская красавицаФлорентийская красавица – высокорослый сорт, помидоры плоские, сильно ребристые, массой по 300 г . Они похожи на плоды сорта Лотарингская красавица, только желтые.

Сахар коричневый – высокорослый сорт, цвет плодов – загадка: они желто-коричнево-малиновые, кистевые, по 400 г. Высокоурожайный супер-сорт.

А вам и не снилось – высокорослый с долго хранящимися плодами сорт. Чудо куст, усыпан плотными, стандартными плодами массой 200 г, высокоурожайный.

Тасманский шоколад – низкорослый сорт высотой до 1 м. У него непередаваемый цвет плода – коричнево-красно-сине-фиолетовый, массой по 200 г.

В теплице в этом году посадил ассорти: огурцы, томаты, табак, баклажаны, перцы, кукурузу по краям, для тени. Размер моей теплицы 3х4 м, так что не сложно догадаться, что количество растений на такой площади, небольшое.

Огурцы подвязывал шпагатом, как это делают профессионалы, можно посмотреть в интернете. На вооружение взял отличный способ, показанный Александром Ганичкиным.

Еще хочу подсказать тем читателям, у кого огород ограничен. Вы можете с успехом выращивать томаты, перцы, огурцы в пятилитровых обрезанных бутылях. В дне емкости обязательно сделайте проколы для дренажа. Уложите слоями сборный грунт, главное – чтобы верхний слой был рыхлым.

Для посадки огурцов пользуюсь своими гибридами. Как их получить, расскажу и вам. И тогда не придётся покупать дорогостоящие семена. Опытные экземпляры должны быть подписаны и изолированы от всех тыквенных культур. Временные укрытия из нетканого материала отлично подходят для этих целей. Покупайте пчелоопыляемые гибридные семена (которые вам понравились). В пятилитровые бутыли сажайте по одному семени. Десять растений вам хватит с избытком. Вам также понадобятся для мужского опыления одно-два растения огурцов известного сорта. Я для этих целей использую сорта Феникс и Неженские. На них, как правило, большое количество мужских цветков. Их надо сажать на неделю раньше. А дальше, когда появятся женские цветки – приступайте к опылению. Можете открыть учебник ботаники за 6-7 класс, где мы изучали пестики и тычинки. На первый взгляд, все просто – с мужского цветка огурца перенести пыльцу на рыльце пестика женского цветка. Короче говоря, поработайте пчёлкой.

Тепличное ассорти - в одной теплице разные культурыСоздавая новые гибриды, можете прибегать к большому разнообразию испытуемых экземпляров, но не забывайте делать пометки, что с чем скрестили. Это уже зависит от вашей фантазии и свободного времени. Три года назад у меня рос длинноплодный гибрид огурца Бивень I, плод которого вытягивался до 50-60 см, имел шершавое колючее опушение. Это сортотип огурцов, о которых много пишут, мол, часть плода можно отрезать, а он дальше будет расти. Такие огурцы хорошо себя чувствуют в обогреваемых теплицах и могут плодоносить чуть ли не круглогодично.

На следующий год для эксперимента высадил в открытый грунт гибриды II поколения, которые, как всем известно, плодов не дают. Но я их посадил в компанию с гибридами I поколения и сортовыми огурцами. Всего было около 20 разных гибридов и сортов. Не могу сказать, какой сорт или гибрид перепылился с одним из испытуемых экземпляром, но вырос огурец намного больше в объеме, но он был короче и значительно светлее. Понятное дело, что его я оставил на семена.

На следующий год, уже понимая, что селекция удалась, занял ими целую грядку. Я вам скажу, что вкуснее и ароматнее огурцов я не ел. Огурцов было море. Вся семья ела: и молосолили, и несколько банок закрутили по способу закрутки бочковых (когда рассол с огурцами перебродит 2-3 дня, затем перекипятить и закрыть). Этот гибрид я для себя отметил, как «Бивень II». Может быть, слишком красочно и ярко рассказал о своем новом сорте, но это как ребенок – мой лучше всех!

По три огуречных семени могу безвозмездно предложить и читателям журнала. В подарок к огурцам на развод вышлю также и семена томатов.

Просьба: не шлите деньги в конверте и обычные сорта томатов. Для получения семян вложите конверт с обратным адресом и картонку или открытку. Мой адрес: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, п. Тепличный, ул. Константинова, д.4, кв.2 – Костенко Игорю Викторовичу.

Игорь Костенко, садовод-опытник

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru