Какие растения содержат много бета-каротина, выращивание зеленных культур

06.07.2008

Зеленные культуры - источник здоровья

Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель, а также еще 5-6 видов зеленных культур - этим набор и ограничивается, то, например, в Японии огородники выращивают около 300 видов и сортов овощей, обеспечивающих потребителей витаминами.

Среди выращиваемых культур есть такие ценные источники бета-керотина, как желтоплодные томаты и сладкие перцы; различные виды салата; разновидности капусты (листовая, брокколи, савойская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная); дайкон, у которого употребляют в пищу не только корнеплоды, но и листья; листовая горчица, кресс-салат, шпинат, артишок, цикорий, хризантема, спаржа, сельдерей, катран, пастернак, ревень. Не случайно наибольшую среднюю продолжительность жизни отмечают именно в Японии.

ОвощиСейчас там царит морковный бум. С целью профилактики рака японцы употребляют морковь в неограниченном количестве. Вот так проявляется забота нации о здоровье.

Более 50% злокачественных опухолей возникает из-за неправильного питания. Имеется прямая связь между ежедневным меню и заболеваниями раком.

Зеленные культуры кроме каротина содержат не менее важные для организма витамины, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, необходимые для полноценного питания. Особое внимание на своем земельном участке следует уделять выращиванию укропа, петрушки, сельдерея, аниса, базилика, бораго, грибной травы, змееголовника, майорана, тимьяна, кервеля, кориандра, у которых содержание бета-каротина доходит от 10 до 20 мг на 100 г сырой массы. До 10 мг бета-каротина на 100 г сырой массы содержат также котовник, мелисса, чабер, эстрагон, тмин, шалфей, рута, пажитники, козлятник, иссоп, душица, алтей; а также листовые овощи - шпинат, щавель, горчица листовая, клевер, кресс-салат.

В числе ранних овощей у нас повсеместно выращивается зеленый лук на перо. Зелень лука репчатого содержит до 2 мг бета-каротина на 100 г, в то время как малораспространенные еще у нас сорта многолетних луков (батуна, порея, душистого, медвежьего, шнитт-лука) содержат его до 6 мг.

Регулярное употребление зеленных культур способствует профилактике тяжелых болезней, в том числе и рака. Серьезные научные исследования за рубежом доказали, что бета-каротин, содержащийся в морковке, желтых и оранжевых томатах и сладких перцах, а также в зеленных культурах, сдерживает развитие рака в 75% случаев (этим и объясняется морковный бум в Японии). Употребление бета-каротина в дозе 30 мг в сутки помогает здоровому человеку не заболеть и поддерживать иммунитет к раковым заболеваниям.

В летне-осенний период, а особенно зимой, основным источником витамина А для нас являются зеленные культуры. Возможности их выращивания поистине безграничны. Весной и летом эти растения можно подсевать как уплотнители к основным культурам: к огурцам - листовую капусту и укроп, к капусте - укроп, сельдерей, лук, салат, савойскую и пекинскую капусты, к луку - редьку, дайкон, шпинат. Сельдерей рекомендуется подсаживать к капусте, т. к. его запах отпугивает капустную муху. Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой, чабером и незаменимым укропом. Кольраби и редис хорошо уживаются с кочанным и листовым салатом, шпинатом. Морковь отлично растет с петрушкой, луком, шпинатом, брокколи и майораном.

В осенне-зимний период и ранней весной зеленные культуры можно выращивать в комнате, на балконе. Для этого подойдут салат листовой и кочанный, капуста пекинская, кресс-салат, шпинат, лебеда садовая, огуречная трава, укроп, анис, кориандр, базилик, майоран, чабер, горчица листовая. Для выращивания этих культур в комнате вам понадобится любая емкость (посуда или ящик) и свободное место на подоконнике. Вы будете обеспечены свежей зеленью круглый год. В комнатных условиях также можно получить свежую зелень из корневых растений методом выкопки - луковиц лука, корнеплодов петрушки, щавеля; корневищ многолетников (батуна, шнитт-лука, цикория и т. д.). Для пытливого огородника возможности для творчества с данными культурами поистине неисчерпаемые.

Всем желающим выращивать вышеперечисленные витаминные культуры могу выслать семена наложенным платежом. Также предлагаю большой выбор семян огородных, лекарственных и цветочных культур. Высылаю каталог для заказов. Для его получения нужен большой конверт или пластиковый пакет с о/а и наклеенной маркой в 15 рублей. Маленьких конвертов с литерой А прошу не присылать.

Валерий Брижань

Метки:  зелень


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru