Тыква - виды, сорта, использование

07.11.2011

«Карета», полная витаминов

Говорят, что тыква – это символ жизни, здоровья и долголетия. В прошлом году у нас был большой урожай в огороде, причем одна тыква уродилась величиной почти с карету. Прямо как в сказке «Золушка». Запасли мы в минувшем сезоне много тыкв, даже были проблемы с хранением, но все же мы их разместили, прикрыли от морозов. И стали потихоньку кашки варить, семечки щелкать, впрочем, и нашей живности – курицам, гусям и уткам тоже осталось много тыкв на еду.

Тыквы разные

Я помню, как в лихие годы тыква спасла многих: и каша из нее была, и пирожки с тыквой делали. Полон стол был. Это сейчас тыкву не очень-то жалуют и не покупают, а зря! Раньше тыква была дороже дворцов золотых, ее ели для хорошего самочувствия. И это не случайно, ведь тыква – древнейший овощ, освоенный людьми с незапамятных времен. Жители Мексики разводили ее уже более пяти тысяч лет назад. Нам тыква нужна как источник витаминов и микроэлементов, она ими просто напичкана. К вполне стандартному витаминному комплекту (С, В, Е) стоит прибавить витамин К, необходимый для синтеза белков в крови и костной ткани, железо, пектиновые вещества, помогающие организму выводить холестерин, а каротина в ней вообще в пять раз больше, чем в моркови!

Тыква – самое настоящее лечебно-профилактическое питание. И не думайте, что ее можно есть, только зажмурясь, она может быть вкусной даже сырой: для этого есть мускатные сорта: Перехватка, Масляный орех, Медовая гитара, Мускатная, Витаминная, Чудо-юдо, Медовая, Жемчужина. А если вы еще приноровитесь ее готовить, то тыква не будет «непрошенной» гостей на вашем столе.

Кулинары рекомендуют добавлять к тыкве большое количество ароматных специй. Можно смешивать тыквенное пюре с рисовой и другими кашами, добавлять к более ярким по вкусу овощам. Но лучше всего усиливает вкус тыквы запекание ее в духовке. Попробуйте приготовить к любому мясу гарнир из запеченной тыквы – это будет самый полезный гарнир, какой только можно себе представить. Дело в том, что в тыкве содержится довольно редкий витамин Т, способствующий усвоению тяжелой жирной пищи и препятствующий ожирению. Вот вам и «бесполезная» тыква! А ведь она еще и не только на это годится.

Тыква может быть и декоративной малюткой, и серьезной особью с солидной массой. Обычно это порционные сорта, такие как Японская, Айова, Золушка, Золотая груша, Чалмовидная.

А солидным весом вас могут порадовать сорта: Русский размер, Чалма Султана, Титан, Техасская, Сахарная, Самсон, Рекордсмен, Рекорд, Объемная, Мраморная, Кубанская, Крупноплодная, Вирджиния, Илья Муромец, Испанская, Голиаф, Великан, Банан, Атлант, Арканзас и другие.

Все более широкое применение находят сейчас достойный овощ – кавбуз и тыква-дыня. Кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы, уже есть несколько его сортов: Зимний арбуз, Кавбуз гигантский, Кавбуз сахарный, Зеленый арбуз, Кавбуз дынный, а также Кавбудек – гибрид кавбуза и декоративной тыквы. Интересны тыквоогурцы и тыквоарбузы.

В чем же достоинства этих необычных тыквенно-бахчевых? Во-первых, они имеют необычный сладкий вкус с незабываемым ароматом. У них твердая, почти сухая консистенция мякоти, масса в пределах 5 кг, они долго хранятся – почти восемь месяцев! Во-вторых, высокие кулинарные достоинства. Первое, что мы готовим из них, – это варенье. Мы называем его «медовое» варенье – прекрасный вкус и аромат. Хорошо и с чаем, и с оладьями, и в пирожках. Оно может соперничать с любым вареньем из ягод и фруктов. Хорошо хранится, не теряя аромата и вкуса. Из этих бахчевых мы также делаем маринады, выжимаем сок, готовим цукаты, печем оладьи с добавлением муки, варим каши – рисовую, пшенную, в которые добавляем кусочки или протертую массу тыквы.

Есть еще такой вид тыквы как восковая – сорта Облонг и Раунд. Они выходцы из Японии и Китая. Плоды у них овально-цилиндрические длиной 50-70 см и до 30 см в диаметре. Мякоть у них белая, толстая, очень нежная, приятного вкуса, урожайность сортов очень высокая. Они очень долго хранятся! Эти плоды покрыты толстым слоем воска, который легко снимается, из него даже можно делать свечи, горят они хорошо, но много копоти. Из этой тыквы можно готовить икру, варенье, компот, так как мякоть очень сладкая на вкус.

А тыква фиголистная оплетет любую опору высотой до 10 м, укроет неприглядные места, заборы, а к концу осени даст множество округло-вытянутых бело-полосатых плодов. По внешнему виду они очень декоративные – белые в зеленой сетке. У них самая высокая лежкость – в свежем виде до четырех лет! Молодые плоды используются как кабачки, зрелые – идут на компот, можно их есть сырыми, готовить овощное спагетти. Вот такие разные бывают тыквы. Желающим выращивать эти интересные сорта тыкв, могу предложить их семена. А также множество других семян редких огородных растений, которые можно вырастить в любом уголке нашей необъятной России. Для заказов вышлю каталог. Жду конверт с о/а+1 чистый. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской р-он, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru