Какие зеленные культуры и корнеплоды помогут вам укрепить здоровье

24.12.2015

Витамины здоровья и долголетия

МорковьЕсли у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.

Это такие ценные источники бета-каротина (провитамина А), как желтоплодные томаты и сладкие перцы, различные виды салата, разновидности капусты – листовая, брокколи, савойская, краснокочан­ная, пекинская, брюссельская, цветная, дайкон, у которого употребляют в пищу не только корнеплоды, но и листья. Причем там выращивают сотни сортов этого полезного растения. А также листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, артишок, цикорий, съедобную хризантему, спаржу, сельдерей, катран, пастернак, ревень. И совсем не случайно наибольшую среднюю продолжительность жизни отме­чают именно в Японии. В настоящее время там царит морковный бум. С це­лью профилактики рака японцы употребляют морковь в неограниченном ко­личестве. Это серьезная забота нации о своем здоровье.

Ученые установили, что более 50% злокачественных опухолей возникает из-за неправиль­ного питания. Имеется прямая связь между ежедневным меню и случаями заболевания раком. Неправильное питание – инфекция (заражение), снижение сопротивляемости организма – это все приводит к появлению болезней. Отсутствие достаточного количества важнейших элементов, таких как магний, кальций, витамин А (бета-каротин), С и других наряду с недостаточным потреблени­ем овощей и фруктов приводит к снижению защитных функций организма, а потом и к серьезным заболеваниям.

СалатБета-каротин и витамин А уси­ливают в организме работу ферментных систем, которые обезвреживают по­ступающие вместе с пищей токсические вещества. Недостаток витамина А способствует образованию камней в мочевом и желчном пузырях, возникновению заболеваний пищеварительного тракта, что приводит к серьезным неполадкам в организме. В передовых странах мира основное внимание сейчас уделя­ют не лечению заболеваний, а их профилактике и усилению стойкости им­мунной системы.

Зеленные культуры кроме каротина содержат не менее важные для орга­низма витамины, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, необходимые для полноценного питания. Поэтому садоводам на своем земельном участке особое внимание следует уделять выращиванию таких растений, как укроп, петрушка, сельде­рей, анис, базилик, грибная трава, змееголовник, май­оран, тимьян, шамбала, кервель, кориандр, у которых содержание бета-каротина доходит от 10 до 20 мг на 100 г сырой массы. До 10 мг бета­-каротина на 100 г сырой массы содержат такие пряные травы, как котовник, мелисса, чабер, эстрагон, тмин, шалфей, рута, пажитники, козлятник, иссоп, душица, алтей, а также листовые овощи – шпинат, щавель, горчица листовая, клевер, мятник, кресс-салат.

ТоматыВ числе ранних овощей по всей России выращивают зеленый лук на перо. Известно, что лук репчатый содержит до 2 мг бет­а-каротина на 100 г, в то время как мало еще распространенные у нас виды многолетних луков – батуна, порея, штитт-лука, душистого лука, джусоя, медвежьего (черемша) содержат до 6 мг этого витамина. Регулярное употребление зеленных культур спо­собствует профилактике тяжелых болезней, в том числе и рака.

Серьезные научные исследования за рубежом доказали, что бета-каротин, содержа­щийся в морковке, желтых и оранжевых томатах и сладких перцах, а также в зеленных культурах сдерживает развитие рака в 75% случаев (этим и объясняется морковный бум в Японии). Употребление бета-каротина в дозе 30 мг в сутки помогает здоровому человеку не заболеть и поддерживать иммунитет к раковым заболеваниям.

В летне-осенний период и даже зимой основным источником витамина А являются зеленные культуры. Возможности их выращивания поистине безграничны. Весной и летом эти растения можно подсевать как уплотнители к основным культурам: к огурцам – листовую ка­пусту и укроп, к капусте – укроп, сельдерей, лук, салат, савойскую и пекин­скую капусту, к луку – редьку, дайкон, шпинат.

ДайконСельдерей рекомендуется подсаживать к капусте, так как его запах отпугивает капустную муху. Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой, чабером и незаменимым укропом. Кольраби и редис хорошо уживаются с кочанным и листовым салатами, шпинатом. Морковь отлично растет с петрушкой, лу­ком, шпинатом, брокколи и майораном.

В осенне-зимний период и ранней весной многие зеленные культуры можно выращивать в комнате, на балконе. Для этого подойдут салат листовой и кочанный, капуста пекинская, кресс-салат, шпинат, лебеда садовая, огуречная трава, укроп, анис, кориандр, базилик, майоран, чабер, горчица листовая. Для выращивания этих культур в помещении вам понадобятся любая емкость (посуда или ящик) и свободное место на по­доконнике. И вы будете обеспечены свежей зеленью круглый год.

В комнат­ных условиях также можно получить свежую зелень из корневых растений методом выкопки – луковиц лука, корнеплодов петрушки, щавеля, корневищ многолетников – батуна, штнитт-лука, цикория и других. Для пытливого огородника возможности для творчества с данными культурами поистине неисчерпае­мые.

Всем, желающим выращивать любые из перечисленных выше витаминных культур, могу выслать семена наложенным платежом. А также предлагаю большой выбор се­мян огородных, лекарственных и цветочных культур. Каталог для за­казов высылаю. Для его получения нужен большой конверт или пластиковый пакет с обратным адресом и наклеенной маркой. Маленьких конвертов с литерой А прошу не высылать.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора, Ольги Рубцовой и Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru