Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный

25.05.2016
Из писем в редакцию:
Чем отличается по вкусу и урожайности сахарный горох от овощного? Какой лучше выращивать на участке, если есть маленькие дети?
Лариса

Вообще-то весь горох является овощным, но у него есть два вида: сахарный и лущильный. Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах. Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие.

Сахарный горохУ сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда. Особенно вкусны они, когда внутри сформируются небольшие сочные зерна. Помню, как в детстве бежал к грядке с горохом, срывал широкие недозрелые лопатки и с удовольствием съедал их до самой плодоножки. Они были удивительно вкусны. Сельские жители четко разделяли два вида гороха. Тот, который рос на колхозном поле – невысокий, с жесткими лопатками – они так и называли – горох. А тот, который они выращивали в своем огороде – высокий, державшийся на подпорках, он был в основном как лакомство для детей и взрослых, называли «виногрох». Его семена берегли и делились ими с родными и близкими. Семена этого гороха после созревания всегда крупнее магазинного, но они отличались тем, что не были идеально круглыми, а имели на поверхности зерна вмятины-морщины. На суп собрать такие семена было трудно, потому что лопатки гороха с аппетитом съедались еще молодыми и сочными. Главное было – сохранить несколько десятков лопаток до созревания, чтобы собрать бобы для весеннего сева.

Кстати, горох культура холодостойкая, ее можно высевать рано, а для регулярного получения зеленого горошка для консервирования или заморозки можно высевать его в несколько сроков, или использовать сорта с различным сроком созревания. Они бывают раннеспелые (55 дней после появления всходов), среднеранние (65 дней), среднеспелые (75 дней), среднепоздние (85 дней) и позднеспелые (90-100 дней).

Зерна-бобы высевают ранней весной на грядки, подготовленные с осени, на солнечной стороне участка на глубину 4-5 см. Желательно грядки заправить перепревшей органикой, тогда урожай будет выше. Схема посева: 15x30 см. Желательно после сева грядку укрыть пленкой или спанбондом, что обеспечит лучший температурный режим, сохранение влаги в почве. Поможет пленка и защитить проростки от птиц, которые охотно выклевывают проклюнувшиеся или неглубоко посеянные зерна.

Зеленый горошек, который мы покупаем в замороженном виде в супермаркетах или в жестяных банках, получают из лущильных сортов в недозрелом виде. Молодые бобы и есть тот самый зеленый сладкий горошек. Если вы вырастите его в достаточном количестве, то сможете заморозить сладкие горошины или использовать в кулинарии. А сахарные сорта хороши недозрелыми – это лакомство для детей. К тому же сочные лопатки сахарного горошка можно готовить, как и спаржевую фасоль. Их можно отварить в кипящей воде и обжарить потом в масле. Получится очень вкусный гарнир.

Сейчас много различных сортов лущильного и сахарного гороха. В большинстве своем они требуют установки опор или подвязки, потому что растения высокие и не выдерживают своей массы. Но уже появились лущильные сорта, которые могут расти без опоры. Это сорта Петит-Провансаль и Афилла. Вот что утверждают производители семян первого сорта: «Урожайный раннеспелый карликовый сорт лущильного гороха иностранной селекции. Период от всходов до уборки урожая 55-60 дней. Растение кустовое, низкорослое, высотой 40-45 см. Выращивается без опоры. Стручки длиной 8 см, темно-зеленые, остроконечные. Зеленый горошек мелкий, сочный и сладкий. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Характеризуется большим содержанием белков».

Горох сахарныйА вот это о сорте Афилла: «Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор. Растение высотой 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин. Подходит для использования в сыром виде, для консервирования и замораживания».

При севе гороха этих сортов специалисты рекомендуют в каждую лунку класть по две горошины, тогда они будут устойчивее, поддерживая друг друга, и не потребуется опоры.

Другие популярные лущильные сорта: Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона. Им нужны опоры.

А вот описание сахарного сорта Сахарный дружок: «Среднепоздний (49-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение длиной 70-80 см. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без наличия жестких тканей. Рекомендуется для потребления недозрелых бобов в свежем виде. Десертные лопатки с сочными семенами – это ценный диетический продукт, богатый белками, сахарами, крахмалом, витаминами и каротином. Требуется подвязка».

Другие популярные сахарные сорта: Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой. Всем им нужна опора.

Специалисты рекомендуют не передерживать на растении и регулярно срывать лопатки гороха, достигшие нужной кондиции – у лущильного гороха – образовавшие сочные сладкие зерна, у сахарного – сформировавшие толстую сочную лопатку. Тогда растение будет образовывать все новые и новые лопатки. Если лопатки передержать, они станут подсыхать и жухнуть, а семена станут жесткими, тогда растение перестанет вегетировать, потому что оно выполнило главную функцию – образовало бобы на семена. Поэтому, если вы хотите дольше получать вкусные зерна или лопатки, срывайте их вовремя, не передерживая.

И еще один важный момент: любой горох, как и все зернобобовые культуры, синтезирует азот из воздуха и накапливает его на корнях в клубеньках при помощи азотфиксирующих бактерий. В результате почва на грядках, где росли эти культуры, обогащается азотом. Специалисты рекомендуют и все стебли гороха после сбора урожая измельчить и заделать в почву как органическое удобрение.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  горох


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru