Как получить гарантированный урожай цветной капусты (Brassica oleracea L), сорта

28.05.2005

Как получить гарантированный урожай цветной капусты

Цветная капуста - один из видов капустных растений, принадлежащих к роду Brassica семейства капустных. Ее родина - восточное Средиземноморье. Считается однолетним растением, ее выращивают ради получения головок - продуктивной части, состоящей из многочисленных разветвленных цветоносных побегов-кочанчиков.

Цветная капуста обладает высокими вкусовыми качествами, полезными свойствами, за что и ценится многими огородниками. Она скороспела, поэтому я получаю ее стабильно высокие урожаи на участке в течение длительного времени, высевая семена в различные сроки и используя доращивание. Причем начал выращивать эту культуру уже в начале 60-х годов, вскоре после получения участка. В то время цветная капуста была мало кому известна, так что я, видимо, был одним из первых в Ленинградской области, кто начал осваивать ее агротехнику.

1Вначале меня постоянно преследовали различные неудачи, она оказалась не такой простой культурой, как обычная капуста. Не один раз давал себе слово: больше цветной капустой не буду заниматься, но спустя какое-то время снова высевал семена на рассаду, предварительно проштудировав литературу (которой в то время было очень мало). И вот однажды, вырастив удачно урожай и испробовав приготовленные по своим рецептам блюда из этой капусты, до настоящего времени не прекращаю заниматься этой культурой. Для своей семьи выращиваю в разные сроки по 10-15 штук растений цветной капусты в весенне-, летне-, осенний сезон.

Знаю более пятидесяти рецептов приготовления различных блюд из этого вкусного и полезного овоща, но самый любимый в нашей семье следующий: Головку цветной капусты разделываем на удобные ровные кочешки-букетики и отвариваем в подсоленной воде 17 минут при открытой крышке, как обычно, а затем выкладываем на тарелку. В этом никакого секрета нет.

Главный секрет - вкус этого блюда заключен в приготовлении обсыпки кочешков-букетиков. Для этого берем панировочные сухари, а если их нет, то сгодятся мука или манная крупа, и доводим их на сухой сковороде на огне до любимого (у каждого свой вкус) цвета, желательно до золотистого или чуточку темнее. Затем быстро снимаем сковороду с огня, чтобы не перегреть, и сразу же скидываем их на сухую тарелку и снижаем температуру сухарей до 60оС. Потом кладем в тарелку сливочное (вологодское) масло (количество по вкусу). Оно будет медленно таять при легком помешивании, сохраняя свой тонкий вкус. Затем эти сухари, пропитанные ароматным сливочным маслом, рассыпаем на приготовленные заранее кочешки-букетики капусты. Вот и весь секрет! Как вариант можно добавлять в эту подсыпку измельченные поджаренные грецкие орехи или другие какие-либо орехи.

Уверен, что такое блюдо понравится любому гурману. Надеюсь, своим примером я смогу увлечь тех, кто еще не пробовал выращивать цветную капусту, и они возьмутся за дело, преодолевая все сложности этой культуры.

Казалось бы, сегодня это не проблема - пошел и купил в магазине или на рынке капусту, приготовил - и кушай. Но это будет все же не то. Важно вырастить самому с соблюдением всех агроприемов, тогда она будет троекратно вкуснее и полезнее.

Сейчас в продаже много цветной капусты разных сортов от различных поставщиков, в том числе и из Голландии. По внешнему виду головки этой капусты высокого качества, по вкусу - не знаю, не пробовал. Я покупаю иногда головку голландской цветной капусты для выращивания из нее семян на своем участке, а затем на следующий год из них получаю урожай цветной капусты.

36 апреля в здании администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялось чествование группы ветеранов войны. В числе других юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и ценный подарок от губернатора города были вручены и автору нашего журнала Александру Измаиловичу Малюкову. Сердечно поздравляем ветерана войны и труда с этой наградой и юбилеем Победы и желаем ему и всем тем, кто защищал страну в те суровые годы, доброго здоровья и благополучия!

Головку покупаю без малейших признаков болезней, здорового вида, снежно-белого цвета, без всяких темных пятен.

Выращивание цветной капусты гораздо сложнее, чем, скажем, белокочанной. Она более требовательна к постоянной температуре, особенно в период образования головок. При малейшем, даже вроде бы и незаметном отклонении, это сразу отрицательно скажется на размере будущей головки и ее качестве. Также многое зависит от влаги в почве и от влажности воздуха, от плодородия почвы, ее состава, удобрений и микроэлементов и их количества. Также значима для нее освещенность и длина светового дня.

Прежде чем приступить к выращиванию будущего урожая цветной капусты, следует определиться с сортом, обдумать и выбрать наиболее подходящее для нее место. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. К примеру, за многие годы возделывания этой культуры я испытал много разных сортов цветной капусты, но выбор свой остановил на двух - Мовир-74 и Гарантия. Уже не одно десятилетие они занимают свое место на моих грядках.

Оба сорта раннеспелого срока созревания, причем дружного созревания, через 70-98 дней после всходов, масса зрелых головок до 1,3 кг. Общий урожай у этих сортов до 4 кг с м2. Эти сорта похожи, но имеют и различия, учитывать которые необходимо, чтобы не снизить урожайность. К примеру, сорт Мовир-74 холодостоек и жаровынослив, отзывчив на полив. Сорт Гарантия предназначен для открытого грунта в весенне-летний период и для выращивания под пленочными укрытиями. Вкусовые качества обоих сортов - отличные. Наилучший способ полива для них - дождевание. Конечно, каждый огородник может сам решить, какие сорта для него лучше - выбор сейчас большой.

Чтобы получить ранний урожай цветной капусты с хорошими головками, я применяю выращивание ее при помощи горшечной рассады, в более позднее время можно высевать и прямо на грядку.

2Горшечная рассада имеет значительные преимущества: при пересадке ее на постоянное место с четырьмя-пятью листьями полностью сохраняются корни, а значит, она хорошо и быстро приживается на новом месте, не задерживается в развитии. Многолетняя практика показала, что наиболее целесообразно выращивать цветную капусту в три срока. Я высеваю ее семена на рассаду в начале апреля, затем еще раз в конце апреля и третий раз - в конце мая. Горшечную рассаду я доращиваю в холодном парнике.

Перед посевом семян цветной капусты я провожу их подготовку следующим образом:

  1. калибрую их по размеру, выбирая самые крупные семена, это позволяет в дальнейшем увеличить урожай головок на 30%;
  2. обеззараживаю их в растворе чеснока (одна часть сока чеснока на три части воды - на 1 час), перед приготовлением семена также можно прогреть в течение 20 минут в воде с температурой 50оС;
  3. замачиваю семена в растворе микроэлементов в течение 6-8 часов (на 100 г воды беру 0,3 г борной кислоты, 0,05 г марганцовки и 0,3 г молибдата).

Все эти мероприятия усиливают стойкость растений к болезням, повышают урожайность, улучшают качество головок.

После того как подготовленные и обеззараженные семена цветной капусты разложены в тару с землей на глубину не более одного сантиметра, сверху я засыпаю их чистым сухим речным песком слоем до 0,5 см. Это нужно для защиты от болезни "черная ножка" и других болезней.

Для прорастания семян температура днем и ночью нужна до 25оС. С появлением всходов 7 дней обеспечиваю им световой день 12-16 часов, используя при необходимости подсветку лампами дневного света, а температура в этот период должна быть днем 8-12оС, а ночью 4-6оС (я использую холодильник, где температура около +6оС).

После истечения семи дней приступаю к пикировке рассады, одновременно отбраковывая поврежденные, щуплые либо больные растения. При этом пересаживаю рассаду в коробочки более крупных размеров, например, в 0,5-литровые упаковки из-под сметаны. После этого я везу рассаду на участок на доращивание в подготовленный парник с двойными стенками из пленки. Чтобы двойные слои пленки не слипались, между ними я пришиваю в разных местах рыболовной леской поролоновые кубики.

Главное здесь - не допустить, чтобы сеянцы цветной капусты подверглись воздействию заморозков в молодом возрасте. Они в этом случае или погибнут, или получат такой стресс, который отразится потом на качестве головок: они станут преждевременно израстать.

4Почву для выращивания цветной капусты я готовлю еще осенью. Лучшие предшественники для нее свекла или картофель (кстати, в свою очередь, капуста оздоравливает почву от фитофтороза). Землю на грядке я обрабатываю на глубину до 10 см, не более, вношу при этом хлорную сухую известь - 100-150 г на 1 м2, половинную норму калия и фосфора и органогумусный компост (лучше без навоза) до пяти ведер на 1 м2. Хорошие результаты дают листья тополя.

Подготавливая, я перелопачиваю их несколько раз с землей, с известью или питьевой содой. Листья тополя - это ценная органика под цветную капусту и под гладиолусы, а ведь осенью в городских дворах они лежат под ногами слоем. Нужно учесть, что при выращивании особенно требовательны к обеспечению достаточным питанием растения цветной капусты в молодом возрасте, с начала образования листьев. Ведь только при благоприятном начале развития листьев сформируется плотная головка, потому что между ними существует определенная связь. Тогда головки не будут длительное время рассыпаться и темнеть.

При образовании на растениях качественной и здоровой розетки листьев - у среднеранних сортов от 9 до 12 штук - начинают образовываться головки цветной капусты, и урожай ее теперь будет зависеть от количества последующих дней с благоприятными условиями. Если мы научимся создавать эти условия путем своевременных агротехнических приемов, то мы тем самым обеспечим надежный урожай. К примеру, повысилась температура воздуха выше 18оС. В этом случае полив растения цветной капусты методом дождевания снизит температуру окружающего воздуха, повысит его влажность, улучшится дыхание растения, а значит, и нарастание зеленой массы и отток питательных веществ в головки.

Нужно следить за температурой почвы, в ней должен быть термометр. Температура земли там, где расположены корни цветной капусты, желательна не выше +12оС. Я поливаю растения водой из скважины, вода в которой не выше +7оС. Пока ее наливаешь в лейку, пока несешь к капусте, она нагревается до +10оС. Выливаю воду под корень.

Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям в условиях умеренного климата, требует повышенной (но не излишней) влажности почвы и окружающей среды. При излишней влажности, например, если идут затяжные дожди, и при продолжительном воздействии низких температур (днем 10оС и ночью около 0оС) она приостанавливает рост листьев розетки, и они приобретают фиолетовую окраску. Такое же явление бывает при нормальной температуре, но при недостатке в почве фосфорного питания. Нужно также помнить, что при недостатке в почве микроэлементов начинается потемнение головок.

Окучивание цветной капусты я не провожу, это травмирует ее корневую систему. Я заменил этот агроприем неоднократной за сезон подсыпкой питательной смеси, слоем до 3 см.

Желаю всем садоводам освоить выращивание этой полезной во всех отношениях культуры и не бояться связанных с этим трудностей. И тогда цветная капуста порадует вас щедрым урожаем

А. Малюков, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru