Капуста брокколи (Broccoli), сорта, выращивание и рецепты

20.09.2006

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Этот вид капусты по питательным свойствам не имеет себе равных среди других овощей, а молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Она богата протеином, по содержанию которого превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Белок (4-4,8 %) брокколи не уступает белку животного происхождения. Незаменимых аминокислот лизина, изолейцина, триптофана в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. Ценность белка брокколи увеличивается из-за присутствия в ней метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

В брокколи накапливается около 5% углеводов, 2% жира. В ней содержится от 0,17 до 4,8 мг% каротина - почти в 50 раз выше, чем в цветной капусте; до170 мг% аскорбиновой кислоты - вдвое больше; витамин В1, по 0,2 мг% витаминов В2 и В6, фолиевая кислота, витамины РР, Е, хлорофилл, 47 мг% фосфора, 57 мг% магния, соли калия, кальция, натрия. Железа почти в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте. Пока капуста брокколи не получила распространения среди овощных культур, но благодаря ценным свойствам (повышенному содержанию полезных веществ, высоким вкусовым качествам) должна занять свое место в ассортименте возделываемых овощных растений.

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры. Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки.

Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме).

Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу. Отвары из нее содержат пуриновые основания (аденин и гуанин), поэтому использовать их нежелательно.

Капуста брокколи - однолетнее растение. Стебель у нее высотой от 15 до 30 см. Листья - лировидные с длинным черешком. Головка состоит из верхушечных мясистых цветоносных побегов с бутонами. После ее срезки в пазухах листьев образуются побеги с небольшими головками (до 10-12 на растении), которые также используют пищу. Поэтому брокколи еще называют ветвистой или спаржевой капустой.

Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Она хорошо растет на различных почвах.

Сорта капусты брокколи: Тонус, Аркадия F1, Лаки F1, Линда, Монтерей и Фиеста F1.

Ее возделывают, как правило, рассадным способом, но можно высевать семена и непосредственно в грунт с 10-15 мая. Агротехника брокколи аналогична цветной капусте. Выращивание рассады, высадка ее на постоянное место и последующий уход за посадками аналогичны ранней или средне-ранней белокочанной капусте.

Убирают брокколи, когда головки плотно сомкнуты, до начала распускания единичных бутонов. Запаздывание с уборкой снижает качество продукции. Повторные сборы урожая проводят по мере нарастания более мелких пазушных побегов. Головки брокколи быстро подвядают, поэтому их можно хранить непродолжительное время в холодильнике в полиэтиленовой упаковке.

Для приготовления блюд из них пригодны все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты. Отваренные в слегка подсоленной воде побеги второго или третьего урожая слегка напоминают по вкусу зеленую спаржу. Из брокколи можно приготовить супы, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе, паштеты, она вкусна отваренная в подсоленной воде и обжаренная в сухарях или муке, ее консервируют впрок, замораживают.

Капуста брокколи отварная. Головки очистить, ополоснуть, замочить на 15 минут в воде с уксусом и солью, промыть. Поместить в кипящую воду с растворенными сахаром и солью, отварить. Осторожно вынуть из воды, обсушить, полить смесью растопленного сливочного и соевого масла, посыпать подрумяненными на сковороде без жира сухарями из белого хлеба. Капуста брокколи - 150 г, масло сливочное - 2 г, масло соевое - 3 г, белый хлеб натертый - 2 г, соль, сахар.

Отварная на пару капуста брокколи с зеленым луком. Репчатый лук нашинковать и потушить в минимальном количестве воды, зеленый лук мелко нашинковать. Капусту слегка отварить на пару и сложить горкой в салатницу. Тушеный лук смешать с отварной капустой и нашинкованным зеленым луком. Помидоры нарезать кружочками поперек плодов и украсить ими салат. Капуста брокколи - 400 г, зеленый лук - 100 г, репчатый лук - 3 шт., помидоры - 4 шт.

Капуста брокколи с овощами. Отварить на пару целые корни петрушки и морковь почти до готовности. Добавить капусту брокколи, слегка поварить на пару и выложить в блюдо. Петрушку и морковь тонко нарезать. Все овощи перемешать, полить растительным маслом, посыпать зеленью и нарезанным тонкими кольцами луком-пореем. Капуста брокколи - 400 г, петрушка -1 корень, морковь - 2 шт., огородная зелень, лук-порей.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru