БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Брюссельская капуста: полезные свойства, условия выращивания

Капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. gemmifera)

Питательные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста

В нашем регионе можно успешно выращивать и еще один вид капусты. Ее, увы, пока редко можно увидеть даже в огородах садоводов. Это брюссельская капуста (Brassica gemmifera). В пищу у нее используются небольшие кочанчики, развивающиеся на стебле в пазухах листьев. Они обладают сильным капустным запахом и улучшают вкус пищи.

Отделенные от стебля кочанчики брюссельской капусты быстро вянут, но оставленные на обезлиственном стебле, прикопанном в грунт подвала, могут храниться до весны.

Брюссельская капуста малоурожайна. С одного растения получают в среднем 20-40 кочанчиков размером 3-5 см и весом 5-10 г. При длительном периоде выращивания и благоприятных условиях число кочанчиков на растении может доходить до 90 и более. Урожай их составляет 5-10% всей массы растения и не превышает 0,5-1,5 кг с 1 м2. Но брюссельская капуста - очень ценный овощ. Небольшая урожайность кочанчиков брюссельской капусты в значительной мере компенсируются большим выходом питательных веществ в ее продукции.



Брюссельская капуста имеет ценный химический состав. У нее более нежная структура листьев и лучшие вкусовые качества по сравнению с белокочанной. Сухого вещества в кочанчиках содержится до 17,8%. Она богата сахарами (3,5-5,5%), клетчаткой (1,1-1,2%), белками (2,4-6,9%, т.е. в 3-3,5 раза больше, чем в белокочанной).

Брюссельская капуста весьма ценна по содержанию азотистых веществ и их качественному составу. Сырой белок капусты состоит из равных количеств белковых и небелковых азотистых соединений. Небелковые азотистые вещества в основном представлены свободными аминокислотами, среди которых имеются и незаменимые для питания человека. У брюссельской капусты содержание белковых веществ поднимается до 70%, она стоит выше белокочанной по числу содержащихся в ней незаменимых аминокислот.

По содержанию калия, магния, железа и витаминов она является рекордсменом среди капустных растений. Витамина С в ней содержится 63-160 мг% (в 3-3,5 раза больше, чем в белокочанной). Достоинством брюссельской капусты, кроме очень высокого содержания аскорбиновой кислоты, является то, что в кочанчиках она содержит много каротиноидов (0,7-1,2 мг%), витаминов В1, В2, В6, РР. В ней содержатся витамин Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, хлорофилл. Брюссельская капуста, как и белокочанная, содержит горчичные масла, от наличия которых зависит присущий капусте горьковатый привкус. Для этой культуры особенно характерно более высокое накопление таких веществ. В ней также содержится большое количество калия (до 500 мг%), фосфора (до 110 мг%), кальция, магния, железа.

Она обладает противоцинготным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противотоксическим, кроветворным, антиинфекционным, противодиабетическим, общеукрепляющим действием. Установлено ее отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие.

Брюссельская капуста и сок из нее считаются ценным диетическим продуктом и рекомендуются для профилактики и лечения рака молочной железы, прямой кишки, шейки матки. Ее включают в рацион питания больных, перенесших хирургическую операцию (стимулирует эпителизацию и заживление ран), используется для лечения анемии, запоров.

Обилие минеральных солей, прежде всего калия, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Брюссельскую капусту рекомендуют при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Особенности роста и развития брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Семена капусты при оптимальной влажности почвы, благоприятной температуре и нормальной глубине заделки всходят на 3-4 день. Брюссельская капуста в первый год жизни образует тонкий, цилиндрической формы, стебель высотой 20-60 см и более с редким расположением длинночерешковых листьев с мелкими, округлыми или овальными пластинками. Пластинки листа плоские или ложкообразно вогнутые, морщинистые с ровным краем, зеленой или серо-зеленой окраски со слабым восковым налетом. У некоторых сортов на них имеется антоциановая фиолетовая пигментация.

У брюссельской капусты образование листьев и рост стебля в высоту длятся практически до конца вегетационного периода, а наибольшего размера в диаметре растения достигают на 80-100-й день после высадки рассады. В пазухах листьев из почек развиваются сильно укороченные стебельки (маленькие кочерыги), на вершине которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики. Верхушечная почка растения кочана не образует.

С наступлением фазы хозяйственной спелости кочанчики уплотняются, приобретают некоторый блеск и бледно-зеленую окраску. У брюссельской капусты кочанчики в нижней части стебля по быстроте роста, а, следовательно, и по скорости вступления в фазу хозяйственной годности опережают кочанчики среднего и, особенно, верхнего яруса стебля.

На второй год растение цветет и дает семена. Но еще в первый год с осени на грядке в верхушечной точке роста растения начинаются морфолого-анатомические изменения, которые продолжаются после уборки капусты и закладки маточных растений на хранение. Природные условия Нечерноземной полосы России благоприятны для возделывания брюссельской капусты. Она относится к холодостойким растениям.

Семена, хотя и медленно, прорастают уже при температуре +2...+3°С, а при +11°С всходы появляются на 10-12-й день, при +18...+20°С - на 3-4-й день. Растения способны расти при +5...+8°С, но при этом рост идет медленно. Наиболее благоприятной дневной температурой для роста рассады является +12...+15°С. При такой температуре она растет замедленными темпами, что является одним из условий ее закалки. Длительное воздействие температурой выше +25°С отрицательно влияет на рост растений. Закаленная горшечная рассада в возрасте 5-8 листьев переносит непродолжительные заморозки до -5...-7°С даже в день посадки. Незакаленная безгоршечная не прижившаяся рассада сильно повреждается заморозками -2...-3°С. Брюссельская капуста в фазе хозяйственной годности выдерживает кратковременное понижение температуры до -8...-10°С.



Эта капуста очень требовательна к влаге, что объясняется наличием у нее листьев с большой испаряющей поверхностью и относительно неглубоким (до 35-50 см) расположением в почве основной массы всасывающих корней. Максимальная потребность к влаге у нее наблюдается в период интенсивного нарастания розетки листьев и образования кочанов. В это время благоприятна также повышенная влажность воздуха. Однако на сильно переувлажненных участках, когда вода застаивается в верхних слоях почвы, и к корням растений нет доступа воздуха, брюссельская капуста растет плохо, сильно ухудшается кочанообразование, что приводит к снижению урожая.

Несмотря на достаточную обеспеченность влагой, в условиях Северо-Запада бывают значительные промежутки без выпадения осадков. Если такие периоды совпадают со временем наибольшей потребности растений к влаге - необходимы поливы. За лето проводят, как правило, 2-3 дополнительных полива. Необходимо также учитывать, что значительное количество воды испаряется с поверхности почвы, особенно в первой половине лета, до смыкания листьев в междурядьях. Важно использовать агроприемы, препятствующие испарению влаги.

Капуста - растение длинного дня. Выращивание рассады при длине дня более короткой, чем 14 часов, вызывает некоторое уменьшение ее размеров, по сравнению с длинным 17-18-часовым днем. Солнечная погода ускоряет образование кочанчиков и повышает качество их химического состава в сравнении с пасмурной погодой. Затенение сказывается отрицательно на образовании кочанчиков брюссельской капусты.

Эту капусту можно выращивать на любых почвах, кроме песчаных и щебенчатых. Наиболее благоприятными для нее являются суглинистые почвы, так как они лучше других удерживают влагу. На тяжелых суглинистых и супесчаных почвах наблюдается плохое образование кочанчиков. Брюссельская капуста хорошо использует питательные вещества почвы. Она не переносит кислых почв и хорошо произрастает на слабокислых и щелочных почвах (рН 6 и более). При повышенной кислотности почвы (рН 5,5 и менее) необходимо делать известкование.

Потребность в питательных веществах у брюссельской капусты выше, чем у белокочанной. Особенно быстро увеличивается потребление азота, который усиленно поглощается из почвы в течение весенне-летнего периода. Высокая потребность ее в азоте объясняется наличием в общем урожае большого количества листьев. Азотные удобрения очень важны для получения высокого урожая брюссельской капусты, а также для ускорения образования кочанчиков и повышения содержания в них сырого белка. Этой же причиной обуславливается и высокая потребность ее в кальции.

При недостатке кальция у брюссельской капусты наблюдается физиологическое заболевание - внутреннее побурение кочанчиков. Фосфорные удобрения, кроме повышения урожайности, способствуют увеличению содержания в кочанах сахаров. Важно, чтобы фосфор имелся в почве уже к началу роста брюссельской капусты, так как он необходим и для роста корней. Поглощение фосфора и калия возрастает с появлением кочанчиков. Калийные удобрения повышают холодостойкость, устойчивость к болезням, лежкоспособность брюссельской капусты. Высокий уровень поглощения питательных веществ у нее после начала образования кочанчиков длится более месяца. Для нормального развития растений нужны и микроэлементы: бор, медь, марганец и др.

Известкование кислых почв является мероприятием, повышающим урожай и предупреждающим распространение опасного заболевания капусты - килы.

Сорта брюссельской капусты

Среднеранний - Розелла, среднеспелый Касио, среднепоздние - Геркулес, Боксер F1.

Выращивание  брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту следует размещать по органическому удобрению и предусматривать внесение большого количества минеральных удобрений.

Предшественниками для нее могут быть бобовые культурыкартофель,   огурец,   лук,   свекла,  томаты и бобовые травы. Необходимость чередования капусты с другими культурами обуславливается тем, что она сильно поражается болезнями и вредителями, источником распространения которых является почва. При бессменном выращивании капустных растений на одном и том же месте снижается количество и качество урожая.

Обработка почвы под брюссельскую капусту сходна с обработкой ее под белокочанную. Осенью, после уборки растительных остатков, участок вскапывают на глубину 20-25 см. Почву оставляют на зиму неборонованной с целью промораживания пластов, что способствует разрыхлению почвы и гибели вредителей.

Весной почву боронуют, разрыхляя этим ее верхний слой и выравнивая поверхность. Это уменьшает потерю влаги. В условиях Северо-Запада России тяжелые переувлажненные почвы следует перекопать на глубину 15-18 см. Весной, перед тем как вскопать (перепахать или фрезеровать) почву, вносят удобрения.

Брюссельская капуста потребляет питательные вещества из почвы длительный период времени. Она хорошо использует органические удобрения. Следует учитывать, что растения, произрастая на почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, легче переносят недостаток влаги. Необходимо сочетать внесение органических и минеральных удобрений. Под брюссельскую капусту вносят 10-18 г азота по действующему веществу (это значит 30-50 г аммиачной селитры или мочевины), 6-8 г фосфора (по действующему веществу), то есть 20-40 г суперфосфата и 12-20 г калия (по действующему веществу) или 25-40 г хлористого калия. Ценным удобрением для брюссельской капусты является древесная зола, богатая калием, отчасти фосфором и микроэлементами (бором, медью и др.).

Основную часть фосфорно-калийных удобрений (от 2/3 до 3/4) вносят осенью под зяблевую обработку или весной под перекопку. Остальную часть минеральных удобрений вносят перед рыхлением подготовленных грядок весной, в лунки, во время высадки рассады или в подкормках.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений вместе с поливной водой при высадке рассады. Концентрация раствора должна быть (в зависимости от погодных и почвенных условий) в пределах 0,5-1% (спичечный коробок на лейку). При известковании почвы доза доломита или молотого известняка, с учетом типа почвы и ее кислотности, варьирует от 300 г до 1 кг на 1 м?. При недостатке известковых материалов их вносят малыми дозами в лунки. Это позволяет обходиться 50-100 г известковых материалов на 1 м2.

Читать следующую часть. Брюссельская капуста: выращивание рассады, уход, удобрения и подкормки →

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5894



Брюссельская капуста: полезные свойства, условия выращивания






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru