Удобрения и подкормки капусты брюссельской - Brassica oleracea - 2, уборка урожая и рецепты из брюссельской капусты

06.01.2007

Рекордсмен среди капустных культур по содержанию калия, магния, железа и витаминов

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение - борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной - не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Удобрения и подкормки брюссельской капусты

Если при посадке рассады удобрения были внесены с лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков - калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ по действующему началу: азота - 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия).

При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора - 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довнести за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Ее начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.

При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики.

Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Приготовление блюд. Брюссельская капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде. В сушеном виде она используется для приготовления высококачественных овощных смесей. Кочанчики брюссельской капусты употребляют в вареном виде, ее жарят в сухарях, в кляре, запекают, тушат с различными добавками, приготавливают различные гарниры, а также консервируют, замораживают. Суп из брюссельской капусты диетологи приравнивают к куриному бульону. Варить долго ее нельзя, т.к. появляется резкий сернистый запах и портится вкус.

Салат из брюссельской капусты. Брюссельскую капусту очистить, промыть, отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с добавлением сахара, охладить, выложить в салатник, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста брюссельская -100 г, зелень петрушки - 5 г, майонез - 5 г, соль, сахар.

Салат из брюссельской капусты. Капусту очистить, промыть, просушить на сите, натереть на крупной терке. Лук очистить, промыть, нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки, нарезать их соломкой. Яблоко очистить, промыть, нарезать кубиками. Все соединить, добавить майонез, приправы, перемешать.

Капуста брюссельская - 50 г, лук репчатый - 15 г, сливы свежие - 20 г, яблоки - 20 г, майонез из соевого масла - 5 г, горчица, соль, сахар, перец, лимонная кислота. Вместо свежих слив могут быть использованы сушеные, предварительно замоченные перед измельчением.

Суп из брюссельской капусты. В готовый горячий мясной бульон кладут очищенные и промытые целые кочанчики и кипятят в открытой кастрюле в течение 10 минут. Можно добавить в суп морковь, сельдерей или петрушку. Подавать со сметаной.

Суп из брюссельской капусты. Морковь и лук очистить, нашинковать и пассеровать 2-3 минуты. Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и варить 7-8 минут. Добавить пассерованные овощи вместе с брюссельской капустой, варить еще 5 минут, посолить и дать настояться 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капуста брюссельская - 500 г, картофель - 300 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, сметана - 100 г, зелень петрушки и укропа.

Брюссельская капуста отварная с маслом. Целые кочанчики варят в подсоленном кипятке в открытой кастрюле 10 минут, сливают воду, кочанчики обсушивают, посыпают сухарями и поливают горячим сливочным маслом.

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе. Кочанчики отваривают. В отдельной посуде готовят соус: в растопленное масло кладут мелко нарезанные черешки сельдерея и жарят в течение 2-3 минут. Затем всыпают муку, снова прожаривают, постепенно вливая горячее молоко и 1/2 стакана отвара из-под капусты. Полученный соус варят в течение нескольких минут и кладут в него брюссельскую капусту, добавляя по вкусу соль.

На 500 г брюссельской капусты: сельдерея - 25 г, муки - 1 столовая ложка, молока - 1/2 стакана, масла сливочного - 2 столовые ложки.

Тушеная брюссельская капуста. Кочанчики отделить от кочерыжек, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, нарезанный лук, топленое масло, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Брюссельская капуста - 750 г, лук репчатый - среднего размера луковица, топленое масло - 50 г, соль, зелень петрушки. Можно вместо топленого масла капусту заправить тушенкой.

Омлет с брюссельской капустой. Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, слегка обжарить в растительном масле на сковороде, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавать теплым. Перед подачей посыпать зеленью.

Брюссельская капуста - 400 г, растительное масло - 2 столовые ложки, яйцо - 4 шт., зеленый лук или зелень петрушки, сельдерея - 15 г.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  капуста / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru