Савойская капуста, питательные свойства, сорта, агротехника, рецепты

09.04.2010

Посадите савойскую капусту – не пожалеете

Что же это за овощ такой – савойская капуста? Смотрю я на нее и удивляюсь: кочан похож на кочан нашей обычной белокочанной барыни, только листья какие-то жеваные, как будто сильно помятые. Непонятно, зачем она появилась на свет и кому она нужна? Лежит на прилавке гипермаркета вся такая несчастная, с увядшими листьями, никто на нее даже не смотрит.

Капуста савойская, кочанОна и в прежние времена томилась на прилавках, хотя цены на нее были копеечные. Вот белокочанную капусту все знают. Она не залеживается в магазинах, ее все любят и стараются выращивать на своих грядках, выбирая для нее лучшие кусочки земли среди забитых всякими посадками соток.

А ведь если приглядеться внимательнее, то савойская капуста – чудо, как хороша, прямо-таки красавица. И вовсе не жеваные у нее листья, а просто пузырчатые, потому что нежные мягкие ткани между жилками растут быстрее, чем эти самые жилки. Пузыри упругие и разбросаны по листу в строго определенном порядке, который задают жилки, разбегающиеся от главного черешка листа. Получается кучерявое сооружение, состоящее из раскинувшихся во все стороны бархатных листьев с рыхлым кочаном в центре.

И все-таки, что же в ней такого, что цены на эту капусту теперь взлетели под облака, и позволить себе купить этот овощ, привезенный из-за рубежа, могут лишь немногие гурманы? Прежде всего, она просто очень вкусна, но мало кто об этом знает. Все почему-то думают, что капуста – она и есть капуста, так лучше уж кушать белокочанную: она проверена годами.

В России савойская капуста стала известна уже в XIX веке, но до сих пор не может завоевать сердца огородников. К новым культурам наши огородники всегда относятся с большим предубеждением, даже пробовать ничего нового не хотят. Как не хотели когда-то пробовать картофель, корневой сельдерей, капусту брокколи и даже редиску, без которой теперь не бывает огородов. Все это приходилось внедрять чуть ли не силой. Всех вполне устраивала репка.

Савойскую капусту силой внедрять никто не будет. Хочется думать, что со временем люди оценят ее достоинства, как начали уже понимать пользу, например, брокколи, черешкового сельдерея и других культур. Конечно, у нее есть большой, по нашим русским понятиям, недостаток: ее нельзя квасить на зиму, а в свежем виде она хранится недолго. Но ведь и брокколи не хранится и не квасится. Зато ее можно заморозить. Савойская капуста тоже пригодна для заморозки: она сохраняет полностью все свои полезные свойства.

Давайте посмотрим, чем же полезна савойская капуста? Ведь теперь модным считается питаться не только тем, что вкусно, но и тем, что полезно.

Витамины: савойская капуста богата витаминами и минеральными солями – их в ней значительно больше, чем в белокочанной капусте. Особенно много в ней витамина С.

Растительные белки: их в савойской капусте в два раза больше, чем в той же белокочанной. Поэтому щи из нее получаются гораздо вкуснее, овощные рагу и котлетки – тоже.

Эта капуста ценна для диетического питания, потому что клетчатка в ее листьях очень мягкая. Особенно привлекательна она для пожилых людей, и рекомендуется для граждан с повышенным давлением. Во всех развитых странах савойская капуста по полезности безоговорочно стоит сегодня на более высоком уровне, чем белокочанная капуста.

Трудно ли ее выращивать на приусадебных участках? Капризна ли она в нашем климате? Обратим внимание на то, что по холодостойкости эта капуста превосходит белокочанную. Так, закаленная рассада выдерживает заморозки до –4°С, взрослая капуста – до – 6…-7°С . Замерзшие кочаны обычно отходят, если внести их в прохладное помещение.

Савойская капуста выращивается точно так же, как и белокочанная, через рассаду. Рассада этой капусты очень светолюбива, т.е. из нее в дальнейшем завяжется кочан только в том случае, если она получила достаточное количество солнечной энергии. Такая рассада имеет крепкий приземистый вид. Если рассада будет вытянутой, она не завяжет кочана.

На подоконниках, где двойные запыленные стекла окон городских квартир поглощают значительную часть солнечной энергии, очень трудно получить качественную рассаду. Поэтому не следует торопиться с посевом семян. Лучше дождаться возможности пользоваться балконом, верандой или лоджией, где есть сочетание здорового отрытого солнца и свежего воздуха. Такая возможность появляется в конце марта – начале апреля. Не поздно сеять семена и в середине апреля – это уже на своем участке, под пленку или в теплице. Днем пленку надо открывать, чтобы солнце освещало всходы. Рассада, выращенная в таких условиях, не боится никаких погодных неприятностей – заморозков и снега, выпадающего иногда на молодые всходы.

Рассада савойской капусты, высаженная на грядкуСемена на рассаду высевают на глубину 0,5–1 см по схеме 3х5 см или единично – каждое растение в свою емкость объемом не менее 200 мл. Посевы прикрывают стеклом или пленкой. Через несколько дней, когда появятся всходы, пленку можно убрать, посевы поставить в самое светлое и прохладное место – 10…12°С днем и 5…6°С – ночью – это желательные температуры. Когда растениям станет тесно – обычно в фазе первого настоящего листа – сеянцы нужно распикировать, лучше в отдельные горшочки. Кончик корешка – примерно 1/3 часть – можно прищипнуть для лучшего ветвления. Если рассада выращивается под пленкой на дачном участке, семена можно посеять реже – 5х10 см – и обойтись без пикировки.

В открытый грунт рассаду можно высаживать, начиная с первой декады мая. Перед высадкой ее нужно закалить, если она не была приучена заранее к открытому солнцу и ветру, иначе она получит ультрафиолетовые ожоги и даже может пострадать от слабых заморозков.

Место посадки савойской капусты должно быть целый день освещено солнцем, иначе она не завяжет кочанов. Допустимо лишь очень недлительное затенение. Почвы годятся любые, но обязательно хорошо увлажненные. С осени место будущих посадок надо перекопать на глубину не менее 30 см. В кислые почвы нужно внести мел или известь, чтобы довести кислотность до 5,5–5,6 pH. На плодородных почвах эта капуста растет и при более высокой кислотности, однако может пострадать от килы. Бедные почвы надо хорошенько удобрить, потому что эта капуста, как и белокочанная, дает хорошие урожая только на плодородных почвах. Поэтому надо внести 1–2 ведра навоза или компоста и 70–80 г полного минерального удобрения на каждый квадратный метр площади.

Рассаду высаживают по схеме 40х50 см для ранних сортов и 50х60 см – для поздних сортов. Делать это желательно в пасмурную погоду и лучше под вечер, когда растения успокоятся. При высадке сеянцы заглубляют до первых настоящих листочков, обильно поливают и укрывают от солнца на несколько дней, пока рассада не приживется. Удобно прикрывать рассаду большой пластиковой бутылью с отрезанным дном. Изнутри бутыли растение накрывают газетой от солнышка. Днем пробку от бутыли снимают, на ночь одевают на место. Через несколько дней, когда рассада приживется и тронется в рост, укрытие нужно снять совсем, иначе рассада вытянется.

Уход за савойской капустой точно такой же, как и за белокочанной: поливать, рыхлить, пропалывать, окучивать, собирать яйца капустной белянки и моли, бороться со слизнями. Если почва не очень плодородная, и капуста растет слабо, можно провести 2–3 подкормки навозной жижей, травным настоем (крапива, хвощ), можно в него добавить минеральное удобрение – 1 ст. ложка на ведро настоя.

О сортах

В июле начинают закручивать листья в кочаны самые скороспелые сорта савойской капусты: Золотая ранняя – устойчивый к растрескиванию сорт, дает стабильно высокие урожаи. То же можно сказать о сорте Юбилейная 2170. Новый сорт Пирожковая – дает конусовидной формы кочаны весом до 1 кг.

У ранних сортов савойской капусты есть одна неприятная особенность – склонность к цветушности. Рассада, долго сидевшая при низких майских температурах 5…10°С, может зацвести до начала образования кочанов. Поэтому прохладной весной ее надо укрывать на грядках лутрасилом для утепления.

Среднеспелые гибриды (сортов нет): Гибрид F1Крома – дает плотные кочаны. Гибрид F1Мелисса дает стабильные урожаи, устойчив к растрескиванию, неплохо хранится.

Среднепоздние сорта. Старый испытанный сорт Вертю 1340 – дает крупные кочаны, устойчив к растрескиванию, но плохо хранится. Он используется для свежего потребления в осенне-зимний период. Голландский гибрид F1Оваса – устойчив к неблагоприятным условиям, к многим болезням. Это очень красивая капуста, бархатистая, с ровными кочанами обычно массой 3–4 кг. В теплое лето ведет себя как среднеспелый сорт. Нельзя давать ему перерастать: чуть подрос – и на кухню. Иначе могут повредить вредители, а кочан может растрескаться. Сорт Уралочка – кочаны довольно плотные, до 2 кг. Листья крупные, сильнопузырчатые. Устойчив к растрескиванию.

Поздние сорта бывают готовы в конце сентября – октябре. Кочаны у них более крупные и плотные, чем у ранних сортов. Поздние сорта хорошо хранятся в подвале, высыхают только наружные листья.

На зиму эту капусту можно высушить. Для этого режут соломкой внутренние, самые тонкие и нежные листики, сушат их при температуре 50–60°С. Листики при этом приобретают серый оттенок, однако при варке становятся белыми.

За рубежом есть много других очень интересных сортов, потому что там эта капуста пользуется большой популярностью. Однако большая часть этих сортов отличается небольшой морозостойкостью и любит тепло, которого у нас не так много. А вот вышеперечисленные сорта растут у нас очень хорошо. Всегда можно найти им место в огороде и посадить вместо нескольких кочанов белокочанной капусты – савойскую. Гурманы не должны упускать такой возможности, и о такой замене они не пожалеют. Ведь эта капуста очень хороша, если ее умело приготовить.

Вот несколько рецептов

Пельмени. Муки – 200 г, яиц – 2 шт., воды – примерно 1 ст. ложка, маргарина – 10 г, немного соли. Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Капусту мелко нашинковать, обжарить с жиром или с маслом, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, посолить, перемешать. Сделать пельмени поварить их в подсоленной кипящей воде, потом обжарить на сковороде.

Овощи с мясом. Нарезанное кубиками мясо (сердце, желудок) поварить в течение получаса в небольшом количестве воды. Добавить порезанные кусочками савойскую капусту, помидоры, картофель, сладкий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне до готовности.

Овощи с рисом. Уложить слоями в кастрюлю тонко нарезанную савойскую капусту, смесь из половинок помидоров без кожицы, мелко порезанные лук, чеснок, зелень майорана, красный перец и рис. Залить кипящим бульоном и варить до готовности. На 1 кг капусты идет 1 стакан риса, 0,5 кг помидоров, 1 луковица, 1–2 дольки чеснока.

Капуста, запеченная в сливках. Если отваренный кочан разрезать на небольшие куски, каждый обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить на сковороде, получится один из вариантов шницелей. А вообще шницеля из савойки получаются несравненно вкуснее, чем таковые из белокочанной капусты, да и готовятся они значительно быстрее. Обычный вариант шницеля – листья со срезанными толстыми черешками и жилками отварить в подсоленной воде минут 10–12, сразу окунуть их в холодную воду. Каждый лист сложить конвертиком (можно предварительно его отбить молоточком для мяса), обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях или в геркулесе с обеих сторон, обжарить на сливочном масле или маргарине, можно полить сметанным соусом. Блюдо готовится необычайно быстро. Шницелей нужно нажарить больше, потому что обязательно попросят добавку.

Ну и, конечно, пироги с савойской капустой – самые вкусные пироги на свете – из обычного дрожжевого теста. Начинку готовят точно так же, как из белокочанной капусты. Главное, не забыть, что савойку нельзя пережаривать.

Начало формирования кочанаИз савойской капусты можно сделать такие же голубцы, как из белокочанной, а сваренные в подсоленной воде листья можно использовать как тарелочки, в которые укладывается гарнир или полностью второе блюдо. Можно запечь это блюдо в духовке вместе с «тарелочкой». Здесь есть большой простор для фантазии. Фантазируйте на здоровье!

Все блюда из савойской капусты очень вкусны и готовятся чрезвычайно быстро. Например, щи, гораздо более вкусные, чем из белокочанной капусты, варятся не более 20 минут. И вообще с савойской капустой нужно соблюдать главное правило: не переварить, не пережарить, иначе появится неприятный капустный запах.

Чтобы не проводить много времени у плиты, нужно стараться использовать простейшие рецепты по принципу «быстро и вкусно». Вот несколько рецептов.

Тушеная свойская капуста. Порезанную капусту потушить в молоке с ядрами грецких орехов. Ввести соус – небольшое количество муки обжарить на маргарине, добавить резанные репчатый лук, помидоры, потушить 5 минут. Можно это блюдо есть без соуса, со сливочным маслом – тоже вкусно.

Рагу. В кипящее молоко класть поочередно, по мере закипания предыдущего компонента, нарезанную кубиками морковь, грецкие орехи, картофель, савойку, можно добавить репчатый лук. Посолить, потушить смесь 10–15 минут. При подаче на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.

Любовь Бобровская
Фото автора

Метки:  капуста / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru