Капуста кольраби, питательная ценность, рассадный и безрассадный способ выращивания - 1

17.10.2006

Продолжая разговор о видах капусты, которые можно выращивать в условиях Северо-Западного региона, остановимся сейчас на пока не очень широко распространенной у нас капусте кольраби. А ведь это наиболее скороспелая капуста. Она поспевает через 70-80 дней после всходов, или на 20-30 дней раньше кочанной. Отличаясь к тому же холодостойкостью, она ценна для северных регионов страны, где в июне - начале июля наблюдается дефицит свежих овощей со своих приусадебных участков.

Капуста кольраби известна очень давно. О ней знали еще за несколько веков до нашей эры. Кольраби была известна древним римлянам под названием "каулорапа", что означает "стеблевая репа". Отсюда и происходит ее современное название. Наибольшее распространение сейчас она получила в странах Западной Европы.

Питательная ценность кольраби

Пищевое значение у кольраби имеет шаровидно разросшийся стебель, называемый стеблеплодом, который формируется над землей. Капуста кольраби обладает высокой диетической ценностью, а также приятным вкусом. По содержанию питательных веществ она превосходит белокочанную капусту. Сухого вещества в ней накапливается до 10,5%. Она отличается высоким содержанием сахаров (3-7%), значительная часть которых представлена сахарозой, что обуславливает ее сладкий вкус, белков (1,5-3%), клетчатки (0,9-1,2%). По содержанию витамина С кольраби занимает видное место среди многих овощных культур: в 100 граммах сырого вещества его накапливается до 50-100 мг. Это столько же и даже несколько больше, чем его имеют плоды лимона и апельсина. Вот почему капусту кольраби еще иначе называют "северным лимоном". В стеблеплодах находятся каротиноиды (3-9 мг%), витамины: В1 (тиамин) - 0,02-0,3 мг%, В2 (рибофлавин) - 0,05-0,4 мг%, В6, РР (никотиновая кислота) - 0,2-0,9 мг%, по содержанию которых кольраби превосходит белокочанную капусту и большинство других овощей.

Капуста кольраби богата минеральными солями. Зольных элементов содержится 0,8-1,2%, в т.ч. солей калия 387 мг%, кальция 45-60 мг%, магния 19-179 мг%, фосфора 50 мг%, железа 2,2 мг%, натрия - 50 мг%, серы - 88 мг%. Обладает противораковым (рак легких, мочевого пузыря, предстательной и молочной железы, кишечника), противоцинготным, противовоспалительным, противоотечным, противоатеросклеротическим, противомикробным, противотоксическим, кроветворным и общеукрепляющим действием.

Употребление в пищу кольраби благотворно действует на нервную систему, обмен веществ и функции печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Она гораздо нежнее, чем белокочанная, мягко влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, поэтому лучше подходит для лечебного питания (в отварном виде) при хроническом гастрите, желчнокаменной болезни, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее можно использовать в питании ослабленных больных при инфекционных заболеваниях, при анемии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе. Кольраби и сок из нее полезны детям, так как содержащийся в них кальций легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Высокое содержание кальция, фосфора и белка делают этот вид капусты важным в питании беременных женщин.

Семена кольраби по форме, величине и цвету такие же, как семена кочанной и других видов капусты. По всходам она также не отличается от них, но уже первый настоящий лист кольраби имеет длинный черешок, серовато-зеленую или сизо-фиолетовую окраску и удлиненную форму, а край его надрезан в виде зубчиков.

Кольраби образует очень развитую корневую систему. Стержневой корень у нее не толстый, но длинный. От него отходят многочисленные густо разветвленные корни. Обычно корневая система располагается довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны на расстоянии примерно 60 см. По мере роста растения корни проникают вглубь почвы. Главный корень и его ответвления могут достигнуть глубины 1,5-2,6 м. Общая всасывающая поверхность корневой системы кольраби превосходит даже корневую систему кочанной капусты. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то корни глубоко не проникают.

После образования 7-8-го настоящего листа заметно утолщается стеблеплод. С этого момента образование стеблеплодов и рост листьев идут одновременно. У ранних сортов капусты количество листьев и их размер меньше, чем у поздних. Стеблеплоды могут быть различной формы, но у округлых и кругло-плоских отмечены более высокие вкусовые качества. Снаружи стеблеплод покрыт плотной кожурой зеленой или фиолетовой окраски. Внутри он имеет плотную, мясистую, сочную, сладкую белой окраски мякоть. По мере созревания грубеет вначале нижняя часть стеблеплода, а затем уже и вся остальная часть его. Огрубение вызвано дифференциацией в сердцевине большого количества сосудов. Перезревший стеблеплод имеет, как правило, уродливую, вытянутую в длину форму с образовавшимися на нем вздутиями в виде "шишек". Качество стеблеплода ухудшается при недостатке влаги в почве, а также под влиянием высокой температуры, когда продолжительное время стоит жаркая погода.

Кольраби - растение чрезвычайно пластичное, она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах, от крайнего севера до знойного юга. Эта капуста - холодостойкое растение. Наиболее благоприятной является температура +15...+18°С днем и +8...+10°С ночью. При более высокой температуре у нее быстрее израстают стеблеплоды, при низкой (+6...+10°С) у раннеспелых сортов наблюдается цветушность растений.

Среди капустных растений кольраби наиболее устойчива к засухе, так как она имеет возможность добывать влагу из глубоких горизонтов почвы, но она образует стеблеплод высокого качества только при хорошем обеспечении влагой. Она положительно реагирует на поливы, особенно на склонных к пересыханию торфянистых и супесчаных почвах. При влажности почвы ниже 60% полной влагоемкости у нее наблюдается растрескивание стеблеплодов. Особенно требовательны к почвенной влаге растения в начальный период роста, когда идет интенсивное нарастание листьев и корней.

Кольраби - растение светолюбивое. При выращивании ее в междурядьях сада, когда кроны деревьев создают небольшое затенение, формирование стеблеплодов затягивается, а урожай снижается. Она является растением длинного дня. Замечено, что в условиях долгого полярного дня идет более быстрое нарастание листьев и образование стеблеплода.

Кольраби хорошо растет на рыхлой суглинистой, легкосуглинистой, хорошо прогреваемой, богатой органическими веществами почве. Каждый килограмм капусты кольраби выносит из почвы с урожаем 3,5 г азота, 3 г фосфора, 5,5 г калия и 2 г кальция. Из всех видов капусты она является наиболее солеустойчивой. Лучшей реакцией почвенного раствора для роста кольраби является нейтральная или даже слабощелочная. Однако кольраби дает вполне удовлетворительные урожаи на слабощелочной почве (рН 5,5). 243

Сорта капусты кольраби

Ценность кольраби состоит в том, что она имеет преимущественно скороспелые сорта, которые могут давать урожай через 60-70 дней после появления всходов, что очень важно для получения ранней продукции с земельного участка в ранневесеннее время. Поздние сорта ее мало израстают и хорошо хранятся в осенне-зимний период.

Скороспелые сорта - Венская белая 1350, Атена, Корист F1, среднеспелые - Едер РЗ F1, Картаго F1 и позднеспелые - Виолетта, Гигант, Коссак F1.

Агротехника кольраби

Кольраби выращивают в защищенном и открытом грунте. В парниках и теплицах имеет смысл выращивать только наиболее ранние сорта. Кольраби можно с успехом выращивать в открытом грунте как повторную культуру после уборки ранних зеленных растений - салата, шпината, лука на лист из севка или выборка, редиса, возделываемых на хорошо удобренных почвах.

Лучшими предшественниками для кольраби являются картофель, огурец, томат, горох, свекла, репчатый лук. Под кольраби органические удобрения не вносят, а обеспечивают ими предшествующие культуры. Минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом или посадкой рассады.

Почву под кольраби готовят с осени. Ее перекапывают на полную глубину (25-30 см). Для борьбы с килой, поражающей все капустные растения (и сорняки в том числе), вносят известковые удобрения (0,4-0,8 кг доломита или молотого известняка на 1 м2). Лучший эффект дает применение известкующих материалов тонкого помола. При недостатке известкующих средств можно применять местное внесение малыми дозами.

При посадке рассады в каждую лунку вносят 5-10 г доломита, расходуя на 1 м? 50-100 г. Такое удобрение, как фосфоритная мука, не только обеспечивает растения фосфором, но и является эффективным средством борьбы с кислотностью почвы, что благотворно влияет на урожай. Весной, как только появится возможность начать первые работы на приусадебном участке, необходимо пробороновать почву граблями в 2-3 следа, чтобы разрыхлить ее поверхностный слой и тем самым предотвратить сильное испарение из нее влаги. Почву для кольраби необходимо тщательно разделать и выровнять.

Если почва тяжелая, заплывающая, делают перекопку, на более легких почвах -безотвальное рыхление на глубину 12-15 см с помощью мотыги или плоскореза. Хорошие результаты дает обработка почвы фрезерованием при помощи мотоблока. Быстро пересыхающие почвы весной целесообразно только порыхлить с последующим боронованием. Перед весенней перекопкой или рыхлением вносят минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. В наших северных условиях посев или посадку рассады делают на предварительно приготовленные гряды или гребни.

Кольраби выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для посева необходимо использовать только крупные, откалиброванные семена. Они дают дружные, выровненные всходы, обладающие быстрыми темпами роста. Такие семена обеспечивают скороспелость и наибольший выход стеблеплодов высокого качества. 323

Рассадный способ выращивания кольраби

Рассаду кольраби выращивают, так же как и белокочанной капусты, с пикировкой или без нее. Для подготовки рассады можно использовать парнички, рассадники или теплички.

Обилие света и свежего наружного воздуха всегда обеспечивает высокое качество рассады. Важно следить за температурой, не запаривать растения. Температура воздуха днем должна быть на уровне +12...+16°С, а ночью +6...+8°С. Поливать рассаду нужно редко, но обильно. После каждого полива необходимо делать проветривание, чтобы устранить излишнюю влажность воздуха, которая, взаимодействуя с высокой температурой, создает благоприятные условия для развития заболевания "черной ножкой". За период выращивания рассаду подкармливают дважды.

Первый раз - через 7-10 дней после пикировки, когда сеянцы хорошо укоренятся и окрепнут. На одну лейку берут 10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Сразу вслед за подкормкой растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев. Второй раз подкармливают, через 10-12 дней после первой подкормки. При этом дозу удобрений удваивают.

Перед высадкой делают закалку рассады. Высаживают рассаду кольраби в возрасте 3-5 настоящих листочков. Для посадки используют только здоровые, не переросшие растения. Загрубевшие, переросшие не пригодны для посадки, так как они образуют одревесневшие стеблеплоды вытянутой формы.

Сроки высадки рассады определяются временем потребления продукции. Для летнего использования рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт с интервалами в 10-15 дней. Самый ранний срок посадки - конец апреля - первые числа мая. Рассаду поздних сортов можно высаживать одновременно с поздними или средними сортами белокочанной капусты - с 15 мая до 5 июня. Для осеннего потребления выращенную на грядке рассаду высаживают на постоянное место в первых числах августа.

Применяют различные способы посадки рассады. Ранние сорта кольраби, формирующие небольшой стеблеплод, предпочтительно размещать на гребнях или грядках с расстоянием между крайними рядками соседних грядок (гребней) 45-50 см. Расстояние между рядками 20-25 см. Таким образом, на гребне размещаются 2 рядка, а на грядке 4. В ряду растение от растения высаживают через 15-20 см. Поздние сорта, у которых образуется большая розетка листьев, высаживают с широкими (45-60 см) междурядьями. В ряду растение от растения - на расстоянии 25-50 см. Техника посадки рассады состоит в следующем.

Сначала разравнивают поверхность грядки, затем натягивают шнур и согласно расстоянию между растениями, которое зависит от сорта, мотыгой, лопатой или ручным совочком делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую такую лунку наливают по 0,2-0,5 л воды. В образовавшуюся грязь высаживают растения на ту же глубину, на которой они находились в парниках или рассадниках. Слишком глубокая посадка рассады задерживает рост стеблеплодов и ухудшает их качество. Очень полезно лунку вокруг растений замульчировать (посыпать сверху) сухой землей, а еще лучше слоем торфа толщиной 1,5-2 см. После посадки уплотнившуюся в междурядьях почву нужно порыхлить. Мульчирование и рыхление препятствует сильному испарению влаги из почвы. 413

Безрассадный способ выращивания кольраби

Можно вырастить капусту кольраби у нас в Северо-Западной зоне и безрассадным способом. Для посева выбирают участки с легкими, богатыми органическими веществами почвами, чистыми от сорняков. К посеву приступают, как только почва прогреется и можно будет ее обработать. Как правило, с конца апреля - первых чисел мая посев продолжают до конца весны. Норма высева семян 0,1-0,2 г семян на 1 м2. Глубина заделки семян - 1,5-2,5 см.

Для более равномерного распределения семян в рядке при посеве к ним часто подмешивают в качестве балласта просушенный песок, сухие древесные опилки, прокаленные (умерщвленные) семена проса, рапса, горчицы и других культур. Хорошим балластом является гранулированный суперфосфат, просеянный и откалиброванный до размеров капустных семян. Он не только способствует равномерному посеву, но и обеспечивает молодые проростки капусты в начальный период роста необходимым для развития корневой системы фосфором.

На 1 г семян примешивают 3-10 г суперфосфата. Очень хорошие результаты дает посев дражированными семенами. Такая обработка одновременно защищает семечко от механических повреждений, различных вредителей и болезней, служит пищей на первых этапах жизни растения. Обычно всходы у дражированных семян появляются раньше. Дражированные семена можно высевать без балласта, с меньшей нормой высева, а главное, они равномерно распределяются в рядке и ложатся на одинаковую глубину при посеве. При благоприятных условиях всходы кольраби появляются через 5-7 дней. Если сев проведен в сухую почву, то семена могут долго пролежать в ней и взойдут только после выпавших дождей. Однако можно ускорить появление всходов и до наступления дождливой погоды, если перед посевом бороздки пролить водой и сразу же после посева почву уплотнить при помощи доски или граблями.

Как только появятся всходы, почву нужно немедленно порыхлить. Кроме того, нужно внимательно следить за всходами. При появлении капустной блошки - наиболее опасного вредителя молодых растений капусты - посевы необходимо срочно опылить табачной пылью (3-5 г/м2). Прореживание всходов лучше проводить в фазе первого настоящего листа, но не позднее 2-3-го. В ряду растения друг от друга оставляют на расстоянии 10-15 см - для ранних сортов и 25-50 см - для среднеспелых и поздних.

Дальнейший уход за растениями кольраби, выращиваемыми рассадным и безрассадным способом, одинаковый. Он состоит в систематическом рыхлении почвы, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  капуста / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru