БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Кольраби: поливы и подкормки, выращивание в защищенном грунте

Читать предыдущую часть. ← Кольраби: питательная ценность, рассадный и безрассадный способ выращивани

Поливы и подкормки кольраби

капуста кольраби

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Недостаток в почве влаги вызывает у кольраби задержку роста, преждевременное одревеснение стеблеплодов, а также вызывает цветушность растений, особенно у раннеспелых сортов. Самым эффективным приемом, обуславливающим получение стеблеплодов высокого качества, особенно на легких почвах, является орошение.

Поверхностное орошение почвы оказывает благотворное влияние на развитие корневой системы и на качество корнеплодов. Из всех способов полива для кольраби предпочтительнее всего дождевание: оно обеспечивает образование стеблеплодов с более нежной мякотью. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы, обеспечивает лучший газообмен в ней, способствует уничтожению сорняков.



Чем чаще рыхлят почву, тем быстрее и лучше развиваются растения. В начале лета, когда растения испытывают дефицит влаги, рыхление желательно делать после каждого дождя или полива, чтобы задержать влагу в почве. В течение периода выращивания кольраби подкармливают однажды минеральными удобрениями из расчета: 5-10 г аммиачной селитры и 7-10 г хлористого калия на 1 м². Хорошие результаты дает подкормка раствором навозной жижи (1 часть жижи на 3-4 части воды) или птичьего помета (1 часть помета на 8-10 частей воды). Большой вред растениям кольраби причиняют капустная тля, капустная муха, капустная совка. Против них применяют те же приемы борьбы, что и против вредителей белокочанной капусты. Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Когда и как собирать урожай кольраби

Кольраби употребляют в молодом возрасте, когда утолщенная часть ее стебля имеет диаметр у ранних сортов не более 6-10 см. Старые стеблеплоды становятся грубыми и малопригодными в пищу. Убирают кольраби, срезая стеблеплоды непосредственно у самого основания. Одновременно обрезают все листья, за исключением двух-трех мелких верхушечных. Обрывать листья не рекомендуется, так как это не только ухудшает внешний вид стеблеплода, но и приводит к быстрой его порче. Молодые листочки ранних сортов можно использовать в пищу. Поздние сорта убирают до наступления устойчивых сильных холодов в сентябре или в первой половине октября. Они могут быть до 15-25 см в диаметре. У срезанных стеблеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 2-4 см. Растения кольраби, предназначенные для длительного хранения, лучше убирать вместе с корнями. С 1 м2 можно получить 4-5 кг кольраби.

Выращивание кольраби в защищенном грунте

капуста кольраби

Капусту кольраби можно с успехом выращивать в теплицах, парниках, малогабаритных пленочных укрытиях. В защищенном грунте можно выращивать кольраби как основную культуру первым оборотом перед огурцом или томатом или в качестве уплотнителя. Следует помнить, что выращивание кольраби совместно с огурцами приводит к образованию стеблеплода вытянутой формы. Причиной этому является высокая температура, которую необходимо бывает поддерживать для огурца. Кольраби нуждается в более низкой температуре. При выращивании в защищенном грунте следует особое внимание уделять качеству рассады.

Обычно от посадки рассады до потребительской спелости кольраби проходит 8-10 недель. Из парников урожай кольраби можно получить уже в конце мая. Высаживают рассаду в холодные парники или под пленочные укрытия в конце марта - начале апреля на расстоянии 20х20 см. На ночь и в холодную погоду растения дополнительно укрывают пленкой или лутрасилом. Поливают кольраби в защищенном грунте часто, но умеренно, парники и пленочные укрытия следует хорошо проветривать.

Можно осенью растения кольраби посадить в тепличку для доращивания. Для этого их сначала выращивают в открытом грунте. В конце июня - начале июля семена высевают непосредственно на грядки, как и при выращивании ее на продовольственные цели. Перед наступлением заморозков растения выкапывают с комом земли и сразу же пересаживают в грунт парника или теплицы, не допуская при этом приостановки роста растения. При наступлении заморозков парники утепляют, в теплое время их открывают. В теплицах растения дополнительно укрывают пленкой или лутрасилом, которые снимают при наступлении теплой погоды. В октябре стеблеплоды достигнут хозяйственной спелости. Кольраби неплохо хранится при 0...+1°С и влажности воздуха 90-95%.

Читать следующую часть. Рецепты из кольраби →

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4908
Метки:  кольраби



Кольраби: поливы и подкормки, выращивание в защищенном грунте






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru