Капуста кольраби - Brassica oleracea - 2 - поливы и подкормки, рецепты блюд из кольраби

17.11.2006

Поливы и подкормки кольраби

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов. Недостаток в почве влаги вызывает у кольраби задержку роста, преждевременное одревеснение стеблеплодов, а также вызывает цветушность растений, особенно у раннеспелых сортов. Самым эффективным приемом, обуславливающим получение стеблеплодов высокого качества, особенно на легких почвах, является орошение.

кольрабиПоверхностное орошение почвы оказывает благотворное влияние на развитие корневой системы и на качество корнеплодов. Из всех способов полива для кольраби предпочтительнее всего дождевание: оно обеспечивает образование стеблеплодов с более нежной мякотью. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы, обеспечивает лучший газообмен в ней, способствует уничтожению сорняков.

Чем чаще рыхлят почву, тем быстрее и лучше развиваются растения. В начале лета, когда растения испытывают дефицит влаги, рыхление желательно делать после каждого дождя или полива, чтобы задержать влагу в почве. В течение периода выращивания кольраби подкармливают однажды минеральными удобрениями из расчета: 5-10 г аммиачной селитры и 7-10 г хлористого калия на 1 м2. Хорошие результаты дает подкормка раствором навозной жижи (1 часть жижи на 3-4 части воды) или птичьего помета (1 часть помета на 8-10 частей воды). Большой вред растениям кольраби причиняют капустная тля, капустная муха, капустная совка. Против них применяют те же приемы борьбы, что и против вредителей белокочанной капусты. Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Когда и как собирать урожай кольраби

Кольраби употребляют в молодом возрасте, когда утолщенная часть ее стебля имеет диаметр у ранних сортов не более 6-10 см. Старые стеблеплоды становятся грубыми и малопригодными в пищу. Убирают кольраби, срезая стеблеплоды непосредственно у самого основания. Одновременно обрезают все листья, за исключением двух-трех мелких верхушечных. Обрывать листья не рекомендуется, так как это не только ухудшает внешний вид стеблеплода, но и приводит к быстрой его порче. Молодые листочки ранних сортов можно использовать в пищу. Поздние сорта убирают до наступления устойчивых сильных холодов в сентябре или в первой половине октября. Они могут быть до 15-25 см в диаметре. У срезанных стеблеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 2-4 см. Растения кольраби, предназначенные для длительного хранения, лучше убирать вместе с корнями. С 1 м2 можно получить 4-5 кг кольраби.

Выращивание кольраби в защищенном грунте

Капусту кольраби можно с успехом выращивать в теплицах, парниках, малогабаритных пленочных укрытиях. В защищенном грунте можно выращивать кольраби как основную культуру первым оборотом перед огурцом или томатом или в качестве уплотнителя. Следует помнить, что выращивание кольраби совместно с огурцами приводит к образованию стеблеплода вытянутой формы. Причиной этому является высокая температура, которую необходимо бывает поддерживать для огурца. Кольраби нуждается в более низкой температуре. При выращивании в защищенном грунте следует особое внимание уделять качеству рассады.

Обычно от посадки рассады до потребительской спелости кольраби проходит 8-10 недель. Из парников урожай кольраби можно получить уже в конце мая. Высаживают рассаду в холодные парники или под пленочные укрытия в конце марта - начале апреля на расстоянии 20х20 см. На ночь и в холодную погоду растения дополнительно укрывают пленкой или лутрасилом. Поливают кольраби в защищенном грунте часто, но умеренно, парники и пленочные укрытия следует хорошо проветривать.

Можно осенью растения кольраби посадить в тепличку для доращивания. Для этого их сначала выращивают в открытом грунте. В конце июня - начале июля семена высевают непосредственно на грядки, как и при выращивании ее на продовольственные цели. Перед наступлением заморозков растения выкапывают с комом земли и сразу же пересаживают в грунт парника или теплицы, не допуская при этом приостановки роста растения. При наступлении заморозков парники утепляют, в теплое время их открывают. В теплицах растения дополнительно укрывают пленкой или лутрасилом, которые снимают при наступлении теплой погоды. В октябре стеблеплоды достигнут хозяйственной спелости. Кольраби неплохо хранится при 0...+1°С и влажности воздуха 90-95%.

Рецепты блюд из кольраби

Сочный стеблеплод, обладающий приятным нежным вкусом, используется в пищу как в свежем виде, так и для приготовления овощных супов, гарниров, рагу, тушеных блюд и консервов. По вкусу сырая капуста кольраби напоминает кочерыжку, только нежнее, сочнее и слаще. Поэтому кольраби ранних сортов лучше употреблять в пищу сырыми в составе салатов (с яблоками и морковью). Используют ее также в жареном, запеченном, тушеном (в сметане, в молоке с морковью и сливочным маслом) и отваренном с маслом или молочным соусом (как цветную капусту) виде. Из кольраби готовят различные супы, ее можно фаршировать. Сок кольраби особенно полезен детям.

Салат из кольраби. Стеблеплоды очищают от кожуры, нарезают мелкими ломтиками или же натирают на крупной терке. Добавляют по вкусу соль и сахар, заправляют сметаной и подают к столу.

Салат из капусты кольраби. Кольраби и яблоки промыть, очистить, натереть на крупной терке. Укроп вымыть и мелко нарезать. Сметану соединить с сахаром, солью и лимонной кислотой. Все компоненты соединить, перемешать, посыпать салат мелко нарезанной зеленью укропа. В салат можно добавить морковь или огурцы и сельдерей, а вместо сметаны использовать кефир или майонез. Капуста кольраби - 60 г, яблоки - 40 г, укроп - 5 г, сметана - 10 г, соль, сахар, лимонная кислота.

Салат из кольраби. Кольраби тонко нашинковать или натереть на крупной терке, залить заправкой, дать несколько минут настояться. Подавая к столу, украсить зеленью. Кольраби - 800 г, яблочный сок, сдобренный лимонным соком, - 200 г, мед - 1 чайная ложка, молотый перец по вкусу.

Салат из кольраби с зеленым луком. Кольраби измельчить на крупной терке, нарезать зеленый лук, смешать с капустой, растереть рукой. Растительное масло взбить с лимоном, полить салат и оставить под крышкой на полчаса. Кольраби - 800 г, зеленый лук - 300 г, растительное масло - 9 столовых ложек, лимонный сок - 1 чайная ложка.

Салат "Здоровье". Кольраби очистить и натереть на терке. Лук очень мелко нарезать, растереть ложкой, полить вином. Можно полить растительным маслом, взбитым с вином или капустным соком. Кольраби - 300 г, зеленый лук, репчатый лук или лук-порей - 1 пучок, вино - 1 столовая ложка, соус бешамель - 3-4 столовые ложки (или 2 столовые ложки сливок).

Суп-пюре из овощей. Стеблеплоды кольраби очищают, мелко нарезают и вместе с морковью, луком пореем тушат с добавлением сливочного масла (2 столовые ложки). Затем добавляют воду, картофель, промытый рис и варят в течение получаса на слабом огне. После этого все протирают через сито, разбавляют горячим молоком, кладут по вкусу соль, масло. На стол подают с гренками. На 150 г кольраби: 150 г моркови, 200 г картофеля, 100 г лука порея, 3/4 стакана риса, 3 столовые ложки масла, 2 стакана молока.

Кольраби в масле. Очищают и нарезают кольраби небольшими ломтиками, отваривают, добавляют молоко и сливочное масло. Можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. На 1 кг кольраби берут: молока 100 г, сливочного масла - 60 г.

Кольраби тушеная. Кольраби очищают, нарезают ломтиками, обваливают в сухарях или муке и обжаривают в масле. Затем ее кладут в кастрюлю, добавляют немного перца и корицы, заправляют смешанной с томатом-пюре сметаной и тушат в закрытой посуде в течение 40 минут. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки или укропа. На 1 кг кольраби берут: сливочного масла 60 г, пшеничной муки - 40 г, сметаны - 150 г, томата-пюре - 60 г, перец и корицу - по вкусу.

Кольраби, тушенная с луком. Кольраби нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. В кастрюлю влить немного воды, можно добавить ложку растительного масла. Жарить на масле никогда не следует, потому что температура при кипении масла поднимается выше 100°С. Если налить масло в кипящую воду, температура выше 100°С не поднимется, и продукты не потеряют своих природных качеств. Все ингредиенты ввести в кастрюлю, влить воду с мукой. Когда все будет готово, убавить огонь, посыпать блюдо нашинкованной петрушкой. При желании можно добавить несколько нарезанных помидоров. Кольраби - 200 г, репчатый лук - 1 шт., мука - 1 чайная ложка, тмин - 0,5 чайной ложки, зелень - 1 пучок.

Кольраби в молочном соусе. Стеблеплоды очищают, нарезают ломтиками, как морковь. Припускают в небольшом количестве воды и масла, заправляют молочным соусом. Подается на стол как самостоятельное блюдо и как гарнир. Для приготовления соуса берут 1 столовую ложку муки, поджаривают с таким же количеством сливочного масла и разводят 1 стаканом горячего молока. Полученному соусу дают закипеть и солят по вкусу. Кольраби - 250 г, масла сливочного - 10 г, соуса - 30 г.

Рагу из овощей с кольраби. Стеблеплоды кольраби, корнеплоды моркови, репы очищают, нарезают крупными кубиками и ставят тушить. Картофель и лук жарят на сковороде с маслом, а капусту белокочанную и фасоль отваривают в воде. Отваром из овощей разводят предварительно поджаренную на масле муку и этим соусом заливают все овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавляют пряности, солят и тушат 20 минут. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки или укропа. На 2 стеблеплода кольраби: 50 г картофеля, 3 корнеплода моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложку муки, 1 стакан сметаны.

Кольраби фаршированная. Стеблеплоды очищают, отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем чайной ложкой выбирают из них сердцевину и наполняют ее фаршем (мясным с рисом или овощным). Фаршированные стеблеплоды запекают в духовом шкафу до готовности. Потом заливают сметаной и ставят на 5-10 минут в духовку. При подаче на стол фаршированную кольраби поливают образовавшимся соусом и посыпают зеленью петрушки.

Оладьи из кольраби. Стеблеплоды очищают, натирают на терке, отжимают излишний сок, добавляют яйца, муку, соль, тщательно перемешивают и жарят на масле (лучше топленом). На 300 г кольраби: 3 яйца, 5 столовых ложек муки, соль по вкусу.

Кольраби отварная. Стеблеплоды очищают, нарезают ломтиками, кладут в кипящую воду, солят и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг, раскладывают на тарелки, заправляют сливочным маслом или молочным соусом и подают к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Капуста кольраби отварная. Капусту кольраби очистить, нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды с растворенными солью и сахаром, отварить. Растительное масло растереть с мукой, обжаренной на сковороде без жира до светло-золотистого цвета, развести отваром, соединить с капустой, перемешать, довести до кипения. Добавить мелко нарезанную зелень укропа. Можно добавить морковь.

Кольраби - 150 г, мука пшеничная - 3 г, масло растительное - 5 г, зелень укропа - 2 г, соль, сахар.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  капуста


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru