БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание краснокочанной капусты

краснокочанная капуста

Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-фиолетовая окраска ее, заметная уже с появлением семядолей, обусловлена содержащимся в клеточном соке антоцианом. Это природный лакмус.

Кстати, свойство краснокочанной капусты менять окраску листьев и сока в зависимости от реакции среды (в кислой - розовая, в нейтральной и щелочной - синяя) знали колдуны и шаманы и дурачили народ.

Она менее урожайна и отличается более грубой консистенцией, чем и объясняется ее сравнительно небольшое использование. Вместе с тем листья этой капусты в маринаде, салатах и гарнирах имеют привлекательную окраску. Плотные кочаны ее хорошо хранятся.



По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней содержится 9,5% сухого вещества, 0,5-1,% клетчатки - в два раза меньше, чем в белокочанной; 3,4-5,4% сахаров, 1,4-1,8% белка. Краснокочанная капуста богата калием, кальцием, фосфором, микроэлементами, ферментами. В ней много витамина С (39-60 мг%), витаминов В1, В2 (по 0,05 мг%), В6 (0,23 мг%), витамина U и пантотеновой кислоты (0,32 мг%), витамина РР (0,4 мг%). Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. В этой капусте содержится пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска кочана и листьев розетки. Японцы первыми обнаружили, что он увеличивает устойчивость организма к радиации.

Она не уступает по своим лечебным качествам белокочанной капусте, кроме того, в связи с большим количеством биофлавоноидов у нее больше выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Цианид, содержащийся в краснокочанной капусте, обладает активностью витамина Р1, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее применяют при повышенной ломкости капилляров, при различных кровотечениях, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

По характеру роста, развития и требованиям ее к условиям выращивания от белокочанной капусты она почти не отличается

Сорта краснокочанной капусты. Раннеспелый - Примеро F1, среднеспелые - Гако, Каменная головка, Михневская, Ворокс, Калибос, Марс МС, Редма РЗ F1, Рубин МС и позднеспелые - Родима F1, Фуэго F1.



краснокочанная капуста

Почву готовят так же, как и под белокочанную капусту. Кроме органических удобрений под эту культуру вносят на 1 м2 30-40 г аммиачной селитры или мочевины, 20-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Ценным для краснокочанной капусты удобрением является древесная зола. Английской практикой доказано, что она способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее вносят при осенней обработке или при весеннем глубоком рыхлении в количестве 150-200 г/м2 или в лунки при посадке рассады - 80-100 г/м2 (под каждое растение 1 столовую ложку).

Рассаду краснокочанной капусты ранних сортов выращивают с середины марта в теплицах на биологическом обогреве, среднеспелых сортов для летне-осеннего потребления - с 5-10 апреля в холодных рассадниках или парниках, а в более южных районах - на защищенных от холодных ветров участках открытого грунта. Среднепоздние и поздние сорта краснокочанной капусты для осенне-зимнего использования высевают одновременно со среднепоздними (5-15 апреля) и позднеспелыми (1-10 апреля) сортами белокочанной капусты.

Рассаду выращивают в теплых рассадниках, теплицах на солнечном обогреве и парниках. Получение высококачественной рассады связано с соблюдением при ее выращивании правильного режима температуры и влажности. Параметры микроклимата поддерживают и подкормки проводят аналогично белокочанной. Высаживают закаленную качественную рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев. Раннеспелые сорта лучше высаживать горшечной рассадой. Такие растения могут иметь 6-7 листьев.

краснокочанная капуста

Рассаду высаживают на расстоянии между рядами 60-70 см, в ряду раннеспелые сорта - 30-35 см, средние - 40-50 см и поздние сорта - 60 см.

Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов, окучиваний и подкормок. В первую подкормку вносят 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия на 1 м2, во вторую - 6-10 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия. Первую подкормку целесообразно проводить в виде раствора. Можно воспользоваться разбавленной 1:3 навозной жижей или 1:10 коровяком. Эффективно применение комбинированных удобрений, таких как Кемира, экофоска, азофоска, в тех количествах, которые рекомендованы в соответствии с содержанием питательных веществ в этих препаратах.

Убирают раннеспелые сорта этой капусты по мере созревания кочанов, среднеспелые и поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают в начале октября и помещают в хранилища.

Поскольку в краснокочанной капусте содержится меньше клетчатки, она менее обременительна для желудка. Она хранится лучше белокочанной капусты и более морозостойка. Краснокочанная капуста используется в основном для приготовления салатов, а также для гарниров, винегретов, ее можно квасить, мариновать, но варить не стоит.

Читать Салаты из краснокочанной капусты →

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6156



Выращивание краснокочанной капусты






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru