Капусты

RSS
Как использовать в лечебных целях капусту белокочанную
24.08.2016
Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока. Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.
Эффективный способ выращивания ранней капусты на чёрном укрывном материале
30.06.2015
Многие садоводы не выращивают капусту в связи с тем, что она требует слишком большого внимания к себе. У неё много болезней и огромное количество вредителей, пожалуй, больше, чем у других овощных культур, выращиваемых садоводами. Ей требуется огромное количество воды для поливов. В магазинах эта капуста в период засолки стоит недорого, поэтому многие садоводы и отказываются её выращивать.
Как выбрать и вырастить декоративную капусту в саду
05.05.2015
Любая капуста красива, будь то белокочанная барыня или савойская принцесса, самоварчики кольраби или китайская пак чой. Но особенно хороша капуста огородная кудрявая, или декоративная. Эта листовая капуста была давно одомашнена человеком, видимо, ещё в древние времена, когда люди заметили, что листья её очень нарядны и вполне могут быть украшением сада.
Год Сатурна – год испытаний (часть 2)
29.04.2015
Увы, в этом сезоне впервые за мою практику помидоры получились невкусными. И сорта, и гибриды, и новые, и старые, которые выращиваю почти два десятка лет. Они очень медленно, с трудом окрашивались. Плоды получились не сочными, жёсткими, сердцевина томатов была тоже жёсткая, неокрашенная, а у сортовых помидоров внутри были светлые прожилки. Можно было подумать, что во всём виноват поликарбонат, но сорта и гибриды, выращиваемые мною много лет в открытом грунте, показали ту же картину.
Год Сатурна – год испытаний (часть 1)
27.03.2015
Без сюрпризов мы, садоводы, ни один сезон не обходимся. Каждый год могут быть какие-нибудь необычные природные проявления, к которым нужно приспосабливаться, искать решения возникающих проблем. Но минувший сезон, пожалуй, превзошел все предыдущие.
30.01.2015
Кольраби - интересная культура, скороспелые ее сорта попадают на стол уже через 60 дней после посевов. Их высаживают рассадой в открытый грунт, а позднеспелые, до созревания которых проходит почти четыре месяца, высевают семенами. Температуры кольраби предпочитает умеренные, оптимальными для всходов являются +18…+20°С, но не ниже.
Как вырастить большой урожай капусты. Часть 2
30.01.2015
Вносить ли осенью в гряду доломитовую муку – это решать каждому огороднику самому. Я иногда осенью вношу ее, а иногда совсем не сыплю, смотрю по предыдущей культуре, как она выглядела. Если есть навоз, то вношу и его - щедро, не жалею. Получается примерно два ведра на 1 м2. Весной по грядке разбрасываю минеральное удобрение.
Как вырастить большой урожай капусты. Часть 1
30.01.2015
Капуста – влаголюбивая культура. Не зря и поговорка гласит: «Без поливки и капуста сохнет». Одно растение «выпивает» до 10 литров воды в сутки. Поэтому поздние сорта лучше размещать ближе к водоему, а скороспелые – желательно на высоком месте участка. Если у вас высоко стоят грунтовые воды, то листья капусты становятся фиолетовыми, значит, растение задыхается от недостатка кислорода, в такой «луже» и фосфор не работает
Цветная  капуста
22.01.2015
Цветная капуста - она уже широко известна россиянам, в первую очередь, при помощи овощных отделов супермаркетов, однако эта капуста пока  недостаточно активно выращивается на шести сотках. Ее плоды-головки бывают не только привычной снежно-белой окраски, но и зеленой, желтой, фиолетовой. Ее кочан состоит из сросшихся соцветий, которых в одной головке может быть до...  двух тысяч!
15.05.2013
Считаю, что тем, кто живет в городе, особенно садоводам выходного дня, чаще нужны уже готовые препараты, а у тех, кто постоянно живет рядом с участком больше возможностей для использования местных народных средств, например, настоев трав. При этом следует иметь в виду, что применение химических пестицидов считается допустимым только при значительном превышении численностью вредного организма, так называемых экономических порогов вредоносности, проще говоря, хозяйственно ощутимой численности. Эти показатели существуют для очень многих культур, но, к сожалению, публикуются для широкого круга немногие.