Выращивание рассады картофеля и высадка её в грунт - часть 2

06.02.2007

Посев семян картофеля

Сеять семена следует обычным образом в феврале, но этот срок достаточно относителен и может быть сдвинут к середине марта и даже к началу апреля. Тут все зависит от того, как рано вы сможете высадить рассаду. Очевидно, что если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт, то сеять раньше середины марта и даже конца марта бессмысленно, т.к. растения вытянутся, переплетутся, измучаются и не доживут до высадки. С другой стороны, посеяв семена в середине февраля, вы получите максимально возможный урожай.

КартофельПри оптимальной температуре для прорастания (20...25°С) всходы появляются через 7-9 дней после посева. Все это время почву (или опилки) следует поддерживать во влажном состоянии.

Во что сеять картофель?

Стоит признать, что этот вопрос достаточно спорный. По официальным рекомендациям картофельную рассаду нужно выращивать без пикировки и соответственно сеять семена сразу в торфоперегнойные горшочки или кассеты размером 6х6 или 8х8 см, высевая в каждый горшочек по одному-два семечка. С учетом своего опыта считаю, что это недостаточно эффективно. Выше уже было отмечено, что картофельные сеянцы очень плохо наращивают корневую массу и сильнее реагируют на недостаток рыхлости грунта. Поэтому я их давно выращиваю в чистых опилках, т.к. это позволяет на начальном этапе быстро сформировать огромную массу корней. А затем сеянцы нужно аккуратно рассадить уже по отдельным горшочкам с плодородным грунтом, и они быстро пойдут в рост.

Дальнейшая агротехника в комнате

Ну, а дальше уже нет ничего особенного. Конечно же, света картофельная рассада требует куда больше помидорной, и этот фактор необходимо учитывать. А значит, и отвести ей место самое солнечное, обязательно досвечивать лампами дневного света и опрыскивать стимулятором роста Эпин, без которого нормальной, не вытянувшейся рассады вырастить в условиях наших квартир просто невозможно. Система подкормок при выращивании рассады картофеля такая же, как и для томатов и перца. Перед высадкой в грунт ее закаливают, выставляя рассаду на застекленную лоджию и приучая к настоящему солнечному свету.

Высадка в грунт рассады картофеля

Стоит отметить, что хорошая рассада имеет высоту 12-15 см и 5-6 настоящих листочков. Я, правда, не придерживаюсь данных принципов и высаживаю растения, уже достигшие в высоту 15-20 см. Высаживать рассаду нужно именно тогда, когда минует угроза заморозков. Правда, у нас на Урале проблема в том, что заморозки длятся до середины июня, а к тому моменту рассада уже измучается до последней степени. Поэтому высаживать в любом случае придется в мае под укрытия, а вот помогут ли укрытия сохранить нежные молодые картофельные растения от заморозков - вопрос открытый, в силу того что в открытом грунте почва холодная и снизу не греет. А потому и под укрытием тепло не будет. Честно признаюсь, что пока я не начала высаживать рассаду в парник, у меня каждый год часть рассады в заморозки подмерзала, хотя я высаживала ее на теплую гряду (внизу было биотопливо), укрывала ее сеном и сверху еще толстым укрывным материалом. А высаживать ее на обычный (а значит, и не утепленный) картофельный участок, с моей точки зрения, вообще бессмысленно. В парнике же проблем никаких, и высаживать при благоприятной весне и предварительном прогреве парника на биотопливе можно даже и в последних числах апреля или в первых числах мая.

Если парник хорошо прогрет, биотопливо уже разогрелось и имеется дополнительное укрытие на дугах, то никакие заморозки уже окажутся не страшны. Конечно, я признаю, что идея выращивания картофеля в парнике на первый взгляд практически всем покажется дикой: "Какую-то картошку - и в парник???". И такую реакцию понять вполне можно, ведь у большинства, что уж тут скрывать, под картофель принято отводить самые плохие участки. Его не принято поливать, да и многие еще считают, что он и ухода-то не требует. Посадили, окучили, выкопали - и все дела. Только в реальности это не так. Потому-то и везут в Россию картофель из Польши.

А если перейти на язык цифр, то, согласно статистике, в России с одного картофельного куста получают 0,23 кг, в США - 0,58 кг, а в Голландии - 0,72 кг картофеля. Вас не впечатляет? А все потому, что за картофелем там ухаживают как положено. Что же касается картофеля из семян, то в Голландии его только в теплицах и выращивают, иначе непродуктивно. А уж потом, на следующий год, картофель переезжает на обычное поле. Так, может, и нам действовать по таким же принципам, глядишь, что и получится? По крайней мере, выдержав настоящую битву со своими домашними и отвоевав под картофель из семян полпарника, я, наконец, убедилась, что примерно из пары десятков слабеньких картофельных растений можно вырастить больше двух ведер отличных семенных клубней и одним махом решить проблему посадочного материала на следующий год. Но, в общем, конечно, тут решать вам - куда посадить: в утепленный открытый грунт или так же как и я - в парник.

КартофельВысадку проводят по "помидорной технологии", т.е. укладывают картофельные растения горизонтально. Удобнее вначале выкопать длинные лунки по глубине немного глубже размера горшочков, в котором были растения, а затем равномерно распределить имеющиеся растения по лункам. Затем засыпать землей так, чтобы на поверхности остались только верхушки высотой не более 10 см. И напоследок замульчировать. Конечно же, перед высадкой горшочки с рассадой стоит окунуть в теплую воду и подержать там 3-5 минут до полного насыщения. Что касается густоты посадки, то, по официальным данным, для получения хорошего стандартного семенного материала посадку сильно загущают - на 1 м2 должно развиваться не менее 30 стеблей. На отдельные растения это перевести достаточно сложно, т.к. у каждого разное число стеблей. Но вывод один - картофель из семян сажают в несколько раз гуще, чем обычный картофель на еду.

Уход за картофелем после посадки

В принципе уход за растениями картофеля из семян в грунте не отличается ничем особенным. Так же нужно окучивать, бороться с сорняками, поливать, подкармливать (обычно достаточно одной подкормки коровяком с золой в начале вегетации и одной подкормки сульфатом калия перед цветением) и мульчировать. Опрыскивать препаратами от фитофторы не нужно, т.к. ею картофель в первый год не болеет. Поэтому я останавливаться подробно на этом вопросе не буду. Хотелось бы только вновь вернуться к выращиванию картофеля в парнике, но уже с точки зрения дальнейшей агротехники. Дело в том, что в парнике картофель не окучишь обычным образом - размеры его не позволяют это делать.

Поэтому я просто засыпаю растения перегноем слоем примерно в 10 см, когда они подрастут после высадки, а это уже будет в начале июня. Перегноя нужно не очень много, ведь площадь-то очень ограничена - мои полпарника составляют всего 3 квадратных метра. Так что не особо трудная работа. А затем нужно замульчировать, лучше листьями, собранными осенью. После этого уже не нужно будет ни рыхлить, ни бороться с сорняками, только поливать и пару раз подкормить. А в итоге осенью при выкопке картофеля вы увидите, что весь верхний слой парника составляет сплошной слой клубней. Честно скажу, я за свою жизнь ни разу такого чуда раньше никогда не видела. В итоге картофель я не копала, а добросовестно руками перетряхивала почву и выбирала клубни.

Попробуйте и не пожалейте маленький уголок вашего парника или теплицы - и картофель вас отблагодарит урожаем.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Камиль
В прошлом году посадил картошку, перед посадкой обработал медным купоросом. Посадил 5-6 сортов. Окучивал 2 раза и поливал междурядья. К середине июля ботва была с мизинец толщиной. В конце июля листья стали кучерявыми и как будто засыхали. Урожая никакого. Клубни с горошек и сморщенные. Только в теневой части (забор, яблони, вишня) чуть-чуть выросли. Не знаю что и подумать. Может быть отравленные осадки со стороны г Нижнекамска (40 км)? Говорят какие-то маленькие жучки появились, которые повреждают клубни? Может быть кто-то мне объяснит!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Камиль пишет:
В прошлом году посадил картошку, перед посадкой обработал медным купоросом. Посадил 5-6 сортов. Окучивал 2 раза и поливал междурядья. К середине июля ботва была с мизинец толщиной. В конце июля листья стали кучерявыми и как будто засыхали. Урожая никакого. Клубни с горошек и сморщенные. Только в теневой части (забор, яблони, вишня) чуть-чуть выросли. Не знаю что и подумать. Может быть отравленные осадки со стороны г Нижнекамска (40 км)? Говорят какие-то маленькие жучки появились, которые повреждают клубни? Может быть кто-то мне объяснит!
Купоросом то зачем? Уход нужен лучше, чем при посадке обычного.
Имя Цитировать 0