БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как защитить картофель от парши обыкновенной

Парша - особенности проявления заболевания и способы его предупреждения

Картофельная парша

Одной из серьезных болезней картофеля считают паршу обыкновенную. Она распространена повсеместно, где выращивают эту культуру, и характеризуется высокой вредоносностью. У пораженных паршой клубней непривлекательный внешний вид, сниженные вкусовые и товарные качества, сильно ухудшается лежкость картофеля во время зимнего периода хранения.

Пораженные клубни значительно быстрее загнивают, так как в местах поражения поселяются другие фитопатогенные микроорганизмы - грибы и бактерии. Семенной материал, у которого сильно поражена паршой поверхность клубней, непригоден для посадки, потому что он, как правило, имеет пониженную всхожесть (до 10%) и дает снижение урожая (до 30%). Особенно серьезные потери урожая от этого заболевания наблюдают в годы с сухим и жарким летом (особенно на песчаных почвах). Также значительно уменьшается товарная ценность продовольственного картофеля: при очистке клубней получается большой отход продукции.



Паршу обыкновенную вызывает целый ряд видов почвенных стрептомицетов (лучистых грибов), которые высокоустойчивы к засухе и способны начинать развитие уже при 20% влажности почвы. Споры парши обыкновенной успешно переносят обезвоживание и низкие температуры (до -30°С). Заражение клубней этими грибками начинается, когда их кожура полностью не сформировалась: от начала клубнеобразования в течение 10-30 дней (в зависимости от сорта и условий окружающей среды).

На поверхности инфицированного клубня появляются неглубокие язвы округлой формы (диаметром от 2-3 мм до 10-12 мм). Часто эти язвы сливаются и формируют сплошную корку, которая покрывает всю поверхность клубня. Возбудитель парши поражает также столоны и корни.

Различают четыре формы проявления этого заболевания (выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую).

Выпуклая парша проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя бородавковидные или струпьевидные наросты высотой до 2 мм.

Плоская парша встречается чаще на молодых клубнях и характеризуется коричневатым затвердением кожуры или ссадинами (струпьями) на поверхности клубней рыже-коричневого, а затем темно-коричневоro цвета.

Особенности сетчатой парши - сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях.

Ямчатая (глубокая) парша характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм и размером до 100 мм, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой.

Встречается еще и выпукло-глубокая парша - комбинированное образование выпуклой и глубокой парши на одном и том же клубне. В этом случае на бородавкообразных наростах иногда появляются более или менее глубокие язвы.

В клубни возбудитель заболевания внедряется через чечевички, которые, разрастаясь, разрывают кожуру в разных направлениях (в ряде случаев в виде звездочек). Серьезное влияние на инфицирование патогеном оказывают внешние условия: влажность, температура и кислотность почвы). Максимальное поражение клубней отмечают при влажности почвы 50-70% (от полной ее влагоемкости), что является одинаково оптимальным и для возбудителя болезни, и для самого картофеля.



Парша развивается на почвах со слабой кислотностью более интенсивно, чем на кислых. Но в связи с изменчивостью популяции в последние годы патоген так же активно ведет себя и на почвах, характеризующихся высокой кислотностью. Основными источниками инфекции парши обыкновенной считаются почва и сильно зараженный посадочный материал. Усиление поражения клубней наблюдают также, если в почве имеются неразложившиеся растительные остатки и свежая органика.

Снижения вредоносности парши можно добиться, если вносить под картофель удобрения, содержащие бор, марганец и другие микроэлементы. Отмечают, что избыток свободного калия и нитритов способствует усилению проявления парши. Сильное поражение растительного материала паршой возможно при бессменной культуре картофеля, при внесении в почву высоких доз извести.

На приусадебных участках с хорошей воздухопроницаемостью (например на легких песчаных), где наблюдают сильное проявление парши обыкновенной, целесообразно культивировать устойчивые сорта. Хотя совершенно невосприимчивых сортов картофеля в мировом ассортименте пока нет. Это объясняется постоянным нахождением в почве нескольких видов лучистых грибов, вызывающих паршу и различающихся по своим биологическим особенностям, а также тем, что их состав меняется из года в год.

Из сортов НИИ картофельного хозяйства неплохую устойчивость к этой болезни показывают Калинка, Удача, Раменский, Вестник, Жуковский ранний, Ильинский, Никулинский и Бежецкий. Относительно устойчивы сорта белорусской (Верас и Нарочь) и северо-западной (Оредежский, Наяда, Загадка) селекции. Популярные среди наших огородников сорта Снегирь и Жаворонок проявляют среднюю устойчивость к парше обыкновенной.

Чтобы снизить поражение клубней этим патогеном, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые (например рожь), люпин и бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары. Специалисты не рекомендуют непосредственно весной удобрять почву под картофель свежим соломистым навозом: это стимулирует развитие парши (органику желательно вносить под предшественника). Уменьшить вредоносность болезни можно внесением в рядки при посадке картофеля кислых форм азотных и фосфорных удобрений (из расчета кг/сотка: сульфата аммония - 1-1,5 и суперфосфата - 1). Известь рекомендуют применять совместно с органическими удобрениями.

Эффективным средством снижения проявлений парши обыкновенной служит полив кустов картофеля (4-6 недель), начиная с цветения (с клубнеобразования) растений. Так как мицелий патогена способен распространяться от больных клубней к здоровым, посадку проводят чистыми от парши клубнями.

К сожалению, для частного сектора пока отсутствуют достаточно эффективные и одновременно безопасные препараты (разрешенные государственным "Списком химических препаратов..."), которые бы уничтожали или в значительной степени снижали поверхностную инфекцию парши обыкновенной.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ защиты растений

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5066



Как защитить картофель от парши обыкновенной






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru