Вирусные болезни картофеля

Читать 1 часть Сортировка сортов картофеля по срокам созревания

Серьезная угроза

картофельное поле

В настоящее время известно около 40 вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. Они относятся к числу наиболее распространенных и вредоносных, а проявляются в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания растений или отдельных их частей. Все известные вирусы и вироиды - облигатные паразиты. Т.е. они могут репродуцироваться только в живых клетках восприимчивых организмов.

Наиболее распространены следующие вирусные, вироидные и фитоплазменные заболевания: крапчатость, закручивание листьев, скручивание листьев, полосчатая и складчатая мозаики, аукуба-мозаика. Ограниченное распространение имеют веретеновидность клубней, столбурное увядание, ведьмины метлы, круглолистность, пурпурное скручивание верхушки, пестростебельность, вирус метельчатости верхушки картофеля.



Морщинистая мозаика

Относится к смешанному типу инфекции. Основной возбудитель болезни - Y-вирус картофеля (YBK) - Potato virus Y. Морщинистая мозаика вызывает вздутие листовой пластинки между жилками. Листья становятся морщинистыми, средняя жилка у них укорачивается, края отгибаются вниз. Заболевание приводит к глубоким физиологическим расстройствам у растений. Нарушается деятельность устьичного аппарата, ткани растений имеют пониженную водоудерживающую способность. Этим и объясняется частая гибель растений, пораженных морщинистой мозаикой, при наступлении засухи. Инфекция передается с клубнями, вирусы во время вегетации распространяются тлей, а также механическим путем. Некоторые из них могут передаваться семенами. Недобор урожая от морщинистой мозаики достигает 40-60% и более.



Полосчатая мозаика

Основной возбудитель болезни - обычный штамм Potato virus Y. Инфекция проявляется на нижних и средних листьях в виде мозаики. Позже образуются некротические темные полоски, точки и пятна на жилках и в углу между ними (угловая пятнистость), которые особенно хорошо видны с нижней стороны листьев. Обычно некрозы сначала появляются на мелких жилках по краю листа, а затем на больших жилках, на черешках листьев и стеблях. У больных растений листья становятся хрупкими, темнеют, отмирают, опадают или остаются висеть на тонких высохших черешках под острым углом к основному стеблю. Часто наблюдается сочетание полосчатой мозаики с морщинистостью. Зимует в клубнях картофеля. Заболевание очень вредоносное, оно вызывает резкое снижение урожая картофеля - от 10 до 30%.

Крапчатая, или обыкновенная мозаика

Возбудитель заболевания - Potato virus Х. Проявляется обычно на молодых листьях в виде тонкой светло-зеленой крапчатости неправильной формы, на ряде сортов картофеля в процессе старения признаки болезни исчезают, на некоторых сортах заболевание характеризуется образованием черных некротических пятен. Есть сорта, у которых внешние признаки заболевания маскируются. Его можно выявить лишь путем серологической реакции. Болезнь передается клубнями. При поражении растений инфекцией урожай клубней снижался на 34-63%, значительно уменьшались средняя масса одного клубня и количество клубней в одном кусте, а также их товарность.

Скручивание листьев

Возбудитель болезни - L-вирус (ВСЛК) - Potato leaf roll virus. В первый год у заболевшего растения закручиваются края долек верхних молодых листьев. Иногда верхняя сторона их окрашивается в желтый, а нижняя - в розовый цвет. На второй и третий год наблюдается скручивание листьев нижнего, а затем и более верхних ярусов. Листья становятся кожистыми, хрупкими, желтоватыми, нередко с красноватым, фиолетовым или бронзовым оттенком. Дольки пораженных листьев свертываются вдоль средней жилки в трубочку. Черешки листьев располагаются под более острым углом к стеблю, в результате чего растения приобретают вытянутую готическую форму. Вирус поражает и клубни, на разрезе которых обнаруживается сетчатый некроз. Вирус вызывает в стеблях и черешках утолщение стенок клеток первичной флоэмы в результате отложений на них каллозы. У больных растений нарушается отток углеводов из листьев в другие органы. Клубнеобразование у пораженных растений подавлено. Возбудитель передается клубнями, а во время вегетации - тлей. Вредоносность значительна. Недобор урожая клубней в зависимости от степени проявления болезни составляет 30-80% и более.

Мозаичное закручивание листьев

Возбудитель болезни - М-вирус - Potato virus М (PVM). Наиболее типичные признаки наблюдаются на молодых растениях в виде более или менее выраженной мозаичности и закручивания вверх краев долей верхних листьев. Закрученные молодые листья по виду напоминают листья растений, пораженных ризоктониозом. Иногда наблюдается волнистость края долей, слабое красноватое окрашивание листьев или их пожелтение. На некоторых сортах картофеля болезнь проявляется в виде курчавости, штриховатости черешков, стеблей, некроза жилок или протекает бессимптомно. Во второй половине вегетации растений картофеля внешние симптомы болезни вообще маскируются. Вирус передается механическим путем, тлей, клопами и картофельной коровкой. Мозаичное закручивание листьев является одним из наиболее вредоносных вирусных заболеваний, вызывающих снижение урожая клубней от 15 до 70%.

Складчатая мозаика (курчавость листьев)

Возбудитель болезни - А- вирус (АВК) - Potato virus А (PVA). Проявляется на молодых развивающихся листьях картофеля в виде крупнопятнистой мозаики, которая сопровождается выпуклостью (вздутием) участков ткани долей листа между жилками. Иногда наблюдается выраженная волнистость края долей листьев и отогнутость вершины конечной доли листа в сторону. Проявляется также заболевание в виде хлоротичной крапчатости, верхушечного некроза или протекает бессимптомно. Вирус передается через клубни, а в полевых условиях - контактным методом и различными видами тли. Недобор урожая от болезни незначительный, однако при тяжелых формах проявления болезни, которые наблюдаются при смешанной инфекции в сочетании с вирусом Х, они могут достигать 60-80%.

Аукуба-мозаика

Возбудитель болезни - вирус аукуба-мозаики (ВАМК) - Potato aucuba mosaik virus (PAMV). Вирус проявляется преимущественно на нижних листьях картофеля в виде более или менее выраженной ярко-желтой пятнистости. У некоторых сортов желтые пятна могут проявляться на всем растении, у других симптомы болезни отсутствуют. У пораженных растений можно наблюдать морщинистость листовых пластинок, их мозаичную раскраску, а также появление некротических пятен на листьях, черешках и стеблях. Инфекция передается клубнями, а в период вегетации растений - и контактно различными видами тли. Недобор урожая клубней от болезни может составлять 5-30% и более (В.Г. Иванюк, С.А. Банадысев, Г.К. Журомский, 2005).

Веретеновидность клубней картофеля, или готика

Возбудитель болезни - вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК) - Potato spindle tuber virus (PSTV), представляет собой инфекционную низкомолекулярную РНК, которая проникает в клетки растения, реплицируется в них за счет биосинтетических механизмов растения-хозяина и нарушает жизнедеятельность всего растения. Растения, зараженные вироидом, заметно вытянуты, листья их мелкие со слабо скрученными дольками вдоль средней жилки, имеют темно-зеленую или фиолетовую окраску, морщинистые. Отходят они от стебля под более острым углом, чем у здоровых растений. Клубни - веретеновидные, многоглазковые с неправильными очертаниями. Передается болезнь механическим путем, контактным путем, различными видами тли, полевым клопом, повиликой. Вредоносность болезни заключается в снижении продуктивности растений, уменьшении в клубнях содержания крахмала. Недобор урожая составляет 85%.

Высокая вредоносность фитопатогенных вирусов на картофеле обусловлена тем, что под воздействием вирусной инфекции ухудшается рост и развитие растений, снижаются урожайность, качество и товарность клубней. Обычно накопление вирусной инфекции в семенном материале картофеля и проявление признаков болезней прогрессирует с увеличением числа полевых поколений.

Распознать вирусы по симптомам инфицированных растений иногда бывает достаточно сложно. В некоторых случаях даже эксперты затрудняются идентифицировать вирусы, а внешние симптомы их проявления иногда могут отсутствовать. Поэтому наряду с приобретением практических навыков распознавания симптомов вирусных болезней на растениях и клубнях важное значение имеет применение современных лабораторных методов вирусологического контроля на основе иммуноферментного (ИФА) и молекулярно-гибридизационного анализа (МГА).

Поражение растений вирусными болезнями можно предотвратить, используя на посадку только высококачественный сертифицированный семенной материал.

Елена Павлова,
начальник Отдела обеспечения сортового семенного контроля ФГУ
"Ленинградский референтный центр Россельхознадзора"

67


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вирусные болезни картофеля






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru