Как сохранить урожай картофеля

07.10.2004

Как сохранить урожай клубней

Для длительного хранения огородники оставляют сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания, так как клубни раннеспелых сортов обычно начинают прорастать уже в октябре-ноябре, поэтому для зимних продовольственных нужд они не годятся.

Но успешное хранение любого картофеля в течение длительной зимовки возможно только при наличии здорового урожая клубней. Известно, что при закладке картофеля низкого качества трудно обеспечить хорошее сохранение клубней даже при оптимальном температурно-влажностном режиме. Большинство возбудителей болезней поражает растения и заражает их дочерние клубни в полевых условиях.

Напомним, что при отсутствии фитофторы (благоприятные условия года, своевременные профилактические обработки пестицидами), хорошей просушке и минимуме травмирования клубней еще допустимо закладывание урожая сразу после уборки, когда его аккуратно перемещают в отсеки. Но если же наземная масса растений сильно поразилась фитофторозом (т.е. на поверхности внешне здоровых клубней возможна грибная инфекция в виде спор патогена) и опрыскивания осуществлялись недостаточно, то урожай выдерживают 10-14 дней в хорошо продуваемом помещении (продовольственная партия - в темноте, а семенная - при рассеянном свете). Клубни, сильно пораженные паршой, хранятся, в целом, нормально (сухие, без почвы на поверхности), на семена оставлять их не следует, лучше разместить отдельно или в верхней части продовольственной партии, чтобы взять в пищу в первую очередь.

Для хранения урожая огородники и владельцы загородных домов обычно используют подполья, подвалы и погреба (некоторым горожанам-огородникам приходится содержать его в квартирных условиях или на лоджиях, насколько позволяют погодные условия за окном). Хранилища заблаговременно очищают от остатков различного мусора и обрабатывают раствором хлорной извести. Эти мероприятия необходимы для уничтожения возбудителей заболеваний этой культуры, которые попали в помещения с урожаем предыдущих лет (патогены очень живучи и способны сохраняться несколько лет в состоянии покоя).

Некоторые картофелеводы опрыскивают, другие - просто белят с помощью обычной кисти стены хранилища (на 10 л раствора берут 100 г хлорки или хлорамина). После обработки хранилище хорошо проветривают. Для хранения клубней желательно сделать отдельно два отсека (для пищевых и семенных целей). Их можно соорудить в виде деревянных перегородок из отдельных досок или цельных щитов.

Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая. В качестве настила при хранении клубней используют деревянные решетчатые полы (ширина щелей 2-3 см), приподнятые на 25-30 см над бетонным, каменным или земляным полом помещения. Это делают для того, чтобы клубни при хранении не касались цементных стен и пола. Также и высота свободного пространства между клубнями и потолком хранилища должна быть не менее 50-60 см. Для лучшей сохранности картофеля часто также применяют корзины или ящики-клетки с решетчатым дном объемом на 10-30 кг клубней, сделанные из неплотно сколоченных досок.

В зависимости от высоты помещения такие ящики располагают по 4-6 штук друг на друга. При хранении различные сорта можно содержать и в специальных овощекартофельных сетках, выбирая клубни своевременно весной, чтобы прорастающие ростки не запутались в ячейках. Каждая тара (сетка, ящик, мешок) должна иметь две этикетки с наименованием сорта (первая - снаружи, вторая - внутри).

Первые две недели свежеубранный картофель залечивает механические повреждения (оптимальная температура 14...18°С), полученные при уборке и транспортировке урожая в хранилище. При этом клубни интенсивно дышат (выделяется тепло и углекислый газ), что требует хорошей вентиляция кучи клубней. К концу сентября этот период активного дыхания картофеля обычно завершается.

В течение 2-3 месяцев после уборки ростовые процессы клубней находятся в состоянии наиболее глубокого покоя, и они не прорастают. Поэтому некоторое время и возможно хранение их в теплом помещении. Протяженность периода покоя у сортов может различаться, она зависит от их скороспелости и физиологического состояния клубней, на которое накладывается влияние метеорологических условий вегетационного года. Так, прохладная погода во время вегетации удлиняет его, а при жаркой сухой наблюдают сокращение созревания сорта. Чем выше была температура почвы на заключительном этапе созревания клубней в поле, тем короче период покоя. Клубни, убранные в незрелом состоянии, характеризуются более длительным периодом покоя по сравнению с выкопанными зрелыми или в результате задержки уборки на песчаных почвах. При малом количестве осадков в клубнях накапливается больше сухих веществ, в результате чего они становятся более восприимчивы к болезням.

После охлаждения картофеля до 2...5°С начинается основной (зимний) период хранения. На качество хранения в течение всего этого периода будет влиять температура. От нее зависит скорость всех жизненных процессов в клубнях (превращение крахмала в сахар и наоборот). Картофель сортов различной скороспелости требует определенных температур при хранении. Оптимальная температура хранения клубней 2...4°С при относительной влажности воздуха 85-93%. Для продовольственного картофеля и позднеспелых сортов допустима температура и в 5...6°С. Серьезные отклонения от этого режима ведут к увеличению потерь, ведь температура оказывает значительно влияние на устойчивость клубней к фитопатогенным микроорганизмам: ее повышение ведет как к активному прорастанию клубней, так и к быстрому распространению болезней... При снижении температуры в интервале 2..0°С в клубнях накапливаются моносахара, из-за этого они становятся немного сладковатыми и менее пригодными для хранения.

Поэтому в сильные морозы необходимо укрыть клубни или временно поставить в хранилище электрообогреватель. Важно не допустить в сильные морозы подмерзания клубней (особенно семенных - основу будущего урожая). При 0°С наблюдают повреждение и гибель глазков клубней. При более высоких температурах (7°С и выше) клубни дают ранние длинные ростки, которые легко и в значительной степени поражаются возбудителями ризоктониоза, серебристой парши и мягких бактериальных гнилей. Кроме того, длительное хранение картофеля при повышенных температурах в два раза увеличивает отходы клубней в результате активного испарения воды (по сравнению с хранением в оптимальных условиях).

Известно, что во время хранения (наиболее активно после декабря) клубни через специальные отверстия в кожуре (чечевички) дышат, выделяют тепло, влагу и углекислоту, которые, накопляясь в избытке, также стимулируют их старение. При недостатке свежего воздуха клубни могут задыхаться и портиться, поэтому важна аэрация в помещении хранилища.

Во время зимнего содержания картофеля могут проявляться его инфекционные болезни, однако переборку клубней начинают при появлении в его массе (чаще с поверхности) разлагающихся (бактериальная мягкая гниль) клубней. В этом случае вместе с больными клубнями выбирают и уничтожают и соприкасающийся с ними растительный материал. Признаком наличия гниющих клубней в массе картофеля (особенно в условиях квартиры) служит появление мелких мушек дрозофилы. Появление пятен в мякоти под кожурой на крупных клубнях относят к физиологическим болезням (пятна образуются от давления их друг на друга, особенно при повышении температуры хранения). Потемнение мякоти клубней может возникать также в той части партии, где наблюдаются одновременно слабый приток кислорода и высокая температура. Наиболее восприимчив к пятнистости и потемнению мякоти картофель, который ранее хранили при низкой температуре.

Для уничтожения мышей и крыс устанавливают мышеловки, крысыловки или применяют отравляющие приманки. Из препаратов, которые можно с успехом использовать против мышей и крыс, можно назвать "Арсенал", "Веста 888", "Дифа", "Зерноцин-У", "Ратифен", "Родефасин-У", "Эфа", "Эфа-гель", "Фосет". При хранении картофеля в примитивных незащищенных земляных буртах следует учитывать опасность для урожая водяной полевки, которая способна проделывать норы большой протяженности от мест своего обычного обитания в водоемах. Хочу напомнить, что вполне допустимо хранение с картофелем корнеплодов (брюквы, свеклы), но нежелательно его соседство с кочанами капусты, категорически нельзя хранить вместе с урожаем плодовых деревьев (яблоки, груши и др.).

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru