Использование сидеральных культур при выращивание картофеля - Картофель в овощном севообороте - 1

08.04.2007

Использование промежуточных сидеральных культур при бессменном возделывании картофеля на одних и тех же землях увеличивает урожайность и оздоравливает почву

Одна из главных проблем личных хозяйств - ограниченность земельных участков, приводящая к вынужденному многолетнему бессменному возделыванию картофеля на одном и том же месте.

Из-за этого накапливаются возбудители различных болезней картофеля, вредители, происходит обеднение почвы необходимыми для картофеля элементами питания. Рекомендации ученых, касающиеся севооборота на дачных и приусадебных участках, практически неосуществимы. Трудно представить, как можно на столь ограниченных земельных участках возвращать картофель на прежнее место через 4-6 лет. Те культуры, которые являются хорошими предшественниками картофеля (огурцы, лук, бобовые, салат, редис, тыква), занимают на участках частников и у садоводов совсем немного места. Остальная площадь обычно ежегодно используется для бессменной посадки картофеля. Думаю, картофелеводам-любителям будет интересна следующая информация:

картофельное поле"В результате проведенных исследований ученые Пензенского НИИСХ и других научных учреждений подобрали культуры или их смеси, обладающие комплексом специфических качеств, позволяющих использовать их в качестве промежуточных; созданы и распространяются в производстве новые сорта картофеля, из которых наиболее ценны скороспелые, благодаря которым можно применять поздние или даже летние посадки и получать хорошие урожаи.

В лаборатории картофелеводства Пензенского НИИСХ разработан и запатентован (Патент РФ № 2212123) новый способ бессменного возделывания картофеля. Освоить его в личных подсобных хозяйствах населения достаточно просто. Нужно лишь поле или участок земли, на котором ежегодно бессменно выращивается картофель, независимо от его размеров разделить на четыре части и одновременно на каждой из них начать ежегодно чередовать сорта картофеля и промежуточные культуры в соответствии с предлагаемой схемой севооборота:

ПОЛЕ № 1. Картофель (сорт среднеранний) + пожнивно озимая смесь (рожь + вика мохнатая);

ПОЛЕ № 2. Отросшие озимая рожь + озимая вика мохнатая на зеленый корм или сидерат (зеленое удобрение) + поукосно летняя посадка картофеля (сорт ранний); ПОЛЕ № 3. Картофель ранний + пожнивно горчица белая или редька масличная на сидерат;

ПОЛЕ № 4. Картофель среднеспелый или среднепоздний.

Сорта картофеля высаживают весной в оптимальные для регионов возделывания агротехнические сроки (для Среднего Поволжья - с 20 апреля по 15 мая).

В первом поле после уборки среднераннего картофеля и подготовки почвы, состоящей из удаления растительных остатков и одного неглубокого (5-6 см) рыхления, высевают смесь, составленную из (кг на сотку): озимой ржи - 1,3-1,5 и вики мохнатой озимой - 0,8-1. Эту смесь высевают на глубину 4-5 см с 15 августа по 5 сентября. Во втором поле в первый год освоения севооборота ранний сорт картофеля высаживают весной в оптимальные сроки наряду с другими сортами; со второго года ведения севооборота - в один из трех сроков: 1 - при хорошем отрастании озимой смеси в год посева и заделке ее на зеленое удобрение осенью - картофель высаживают рано весной; 2 - после отрастания озимой смеси и запашки ее на зеленое удобрение весной - картофель сажают во второй половине мая; 3 - после уборки озимой смеси в первой декаде июня на зеленый корм или запашки ее на зеленое удобрение - картофель сажают летом до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее (в Среднем Поволжье - за 70-90 дней до первых заморозков).

В третьем поле после уборки раннего картофеля в третьей декаде июля или в начале августа, не допуская разрыва в сроках, после удаления растительных остатков и рыхления почвы на глубину 4-5 см пожнивно высевают (кг на сотку): горчицу белую (0,25-0,3) на глубину 2-3 см или редьку масличную (0,35-0,40) на 4-5 см. При снижении среднесуточной температуры воздуха до 50С или в фазе массового образования зеленых стручков зеленую массу горчицы белой или редьки масличной измельчают и заделывают на глубину 15-16 см. В четвертом поле после уборки среднеспелых или среднепоздних сортов картофеля почву пашут или вскапывают на глубину пахотного слоя (на черноземах на 25-27 см).

картофельЭффективность внедрения этого способа производства картофеля - в стабильности урожая в годы с различными климатическими условиями. Это достигается правильным размещением в системе севооборота сортов разных сроков спелости и сидеральных культур. Использование сортов картофеля разных сроков спелости - необходимое условие проектирования сидеральных культур для повышения продуктивности и сохранения оптимальной структуры картофельного поля. Процентное соотношение сортов разных групп спелости в зависимости от условий региона может меняться. Однако следует учесть, что в этом севообороте недопустимо полностью заменять ранние сорта на более поздние, так как при этом станет невозможен посев сидеральных культур или их продуктивность будет слишком низкой.

Олег Телепов, картофелевод, Омская область



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru