Использование промежуточных сидеральных культур при бессменном возделывании картофеля - 2

18.05.2007

Использование промежуточных сидеральных культур при бессменном возделывании картофеля на одних и тех же землях увеличивает урожайность и оздоравливает почву. В новом способе бессменного возделывания картофеля промежуточные сидеральные культуры (озимая рожь, вика мохнатая озимая, горчица белая, редька масличная) вводятся в севооборот, чтобы:

  • создать чередование культур, разорвать во времени бесконечную череду картофельных посадок;
  • пополнить в почве запасы органической массы и возвратить в нее элементы питания, создавая тем самым сбалансированное земледелие; вика мохнатая как бобовая культура обладает природной способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями накапливать из воздуха доступные растениям соединения азота;
  • оказать мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве инфекции, вызывающей такие распространенные болезни картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, паршу, фузариозные гнили и др.; вредители на некоторое время лишаются привычного объекта питания, их активность резко снижается, то же происходит и с патогенными микроорганизмами;
  • снизить ветровую и водную эрозии почвы, так как многие участки находятся на неудобьях и склонах;
  • пополнить кормовые запасы для домашнего скота, особенно в позднеосенний и ранневесенний периоды.

При новом способе бессменного выращивания картофеля с использованием промежуточных культур (озимой ржи, озимой вики мохнатой, горчицы белой, редьки масличной) темп потери гумуса в почве замедляется на 0,14%, ее биологическая активность увеличивается на 2,8%, пораженность картофеля болезнями снижается в 2,1 раза, урожай повышается на 0,6 т/га, а товарность клубней - на 11,7%, потери при хранении снижаются на 4,7% по сравнению с традиционным способом выращивания картофеля без высева сидеральных культур".

урожай картофеляМатериал дан без изменений. Каждый волен следовать рекомендациям подробно или использовать по своему усмотрению. Мой участок на сегодня весь (кроме сада) разбит на грядки шириной 45 см и проходы между ними 55 см, длина гряд порядка 10 метров. Проходы постоянно закрыты органической мульчей. Для всего участка составлен план, все грядки пронумерованы.

Севооборот планируется для каждой грядки с учетом данных за последние 3 года. Таким образом, картофель попадает на грядку не раньше, чем через три года после картофеля или других пасленовых. Честно говоря, 2006 год - только третий год в моей практике применения грядкового севооборота, и еще есть участки, где картофель высаживается по картофелю, но таких уже немного. Естественен вопрос: как же осуществить этот самый грядковый севооборот, если под картофель отдано три четверти всего огорода?

Ответ многим неискушенным картофелеводам кажется неприемлемым, но в правильности его убедились многие члены омского клуба "Картофелевод". Об этом писал Леонид Березин, профессор СибНИИСХоза, в материале "Картошка выросла не у каждого" ("Ваш ОРЕОЛ", от 6 декабря 2006 г): "Нужно уходить от больших площадей возделывания картофеля за счет улучшения семенного материала, обновления технологии, в том числе введения севооборота. Если вы будете бояться испытывать новые приемы агротехники, то никогда не вырветесь из круговорота низких урожаев".

На своем участке я засадил часть картофельной делянки овощами, не родственными картофелю, и сидератами. Оставшемуся участку с картофелем, естественно, досталось уже больше внимания. В результате - урожай не уменьшился. В следующем году еще уменьшил надел под картофель. Теперь у меня площадь под картофелем в три раза меньше первоначальной, а вот потери урожая не наблюдаю. Это закономерно. Большой участок сложнее обеспечить качественным семенным материалом и надлежащим уходом.

Несмотря на то, что картофель у меня в основном растет после других культур, считаю очень важным использование сидератов перед посадкой картофеля и после его уборки. Если предшественник картофеля убирается рано, то сею овес, горох и горчицу белую. Эти сидерты, по-моему, наиболее органично дополняют друг друга. До весны с этими участками больше ничего не делаю. Овес и горчица достаточно хорошо переносят заморозки. Например, в 2006 году они зеленели до ноября. Весной эти гряды обрабатываются плоскорезом на глубину 5-7 см, и там высаживается ранний картофель.

На участках, где предшественники убираются поздно, осенью сею кресс-салат. Эту культуру тоже настоятельно рекомендует Л.Березин. И ненапрасно. Даже если погода позволит кресс-салату расти 10-15 дней, он поднимется над землей на 7-15 см и образует примерно такую же корневую систему. Это, конечно, немного, но как каждая лопата компоста увеличивает урожай, так и это небольшое количество зелени удобрит грядки. Весной, как только на грядках оттает верхний слой почвы (3-5 см), сеем овес, фацелию, горчицу белую, лучше в смеси. К моменту посадки среднеспелых и среднеранних сортов (обычно это третья декада мая) эти растения могут нарастить достаточно большую вегетативную массу. За несколько дней до посадки остается только срезать ее плоскорезом.

Часть картофеля высаживаю в середине июня для получения семенного материала. На этих грядах высаживаю скороспелый горох (у меня это сорт Альфа). К моменту посадки картофеля он успевает сформировать стручки с горошинами, годными для потребления и заморозки на зиму. Вегетативная масса тоже срезается. Таким образом, во всех случаях перед картофелем выращиваются удобрения. Думаю, что оставлять землю голой в любой момент безморозного периода - непозволительное расточительство. Ведь сидераты, если говорить упрощенно, это удобрения из воздуха. За счет фотосинтеза, газов атмосферы сидераты удесятеряют те питательные элементы, что берут из земли. А после возвращают питание в виде, наиболее легко усваиваемом культурными растениями, в частности картофелем. Поэтому сидераты нужно высаживать сразу после уборки культурных растений по принципу - "сорвал редиску, посади боб". На картофеле это осуществляется подсадкой сидератов на место удаленных во время фитопрочисток кустов или при подкопке картофеля для раннего потребления. Особенность использования сидератов на моем участке - заделываю срезанную зеленую массу не глубже 5 см. Хочется акцентировать внимание на таком "побочном эффекте" севооборотов с применением сидератов: только этот прием, без использования каких-либо других мер позволяет избавиться от проволочника.

Картофелеводы-любители разработали много схем применения сидератов. В.В. Фокин, изобретатель одноименного плоскореза, собирал семена однолетних сорняков и высаживал их как сидераты. В своей практике я тоже использую семена сурепки, которые часто продаются "в нагрузку" с малоценными отходами пшеницы. Н. Бондаренко, кандидат биологических наук, как сидеральную культуру использует обыкновенную мокрицу, самостоятельно вырастающую на его картофельном поле ("Новый садовод и фермер", © 4, 2006). А ведь большинство огородников считают это растение злейшим врагом! Очень поучителен опыт И.П. Замяткина из Красноярского края. О нем можно почитать по адресу: www.arsvest.ru. Но приемов, одинаково подходящих для любого участка, нет, каждому придется выбирать что-то приемлемое для себя. Хотелось бы, чтобы картофелеводы-любители, применяющие свои схемы сидерации и севооборота, поделились своим опытом на страницах журнала. Удачи всем!

Олег Телепов, картофелевод, Омская область



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru