Перспективные сорта картофеля

21.02.2008

30 января 2007 года мне посчастливилось побывать в ДК им. С.М. Кирова на встрече с известным селекционером картофеля Н.М. Гаджиевым. Они с супругой В.А. Лебедевой, селекционером во втором поколении, в тяжелейшие для российской сельхознауки годы создали селекционную фирму "Лига" и активно занимались и продолжают заниматься выведением новых сортов картофеля, поражая всех своей работоспособностью и каким-то особенным чутьем в селекции.

Так как я давно занимаюсь выращиванием многих сортов картофеля, созданных этими учеными, причем некоторые из них я испытал на своем участке еще до внесения их в Госреестр, то сейчас хочу с учетом услышанного на встрече и своего личного опыта рассказать о них читателям. Я считаю, что перспективные урожайные сорта картофеля этих ученых - это сорта XXI века. И сейчас хочу познакомить с ними читателей журнала.

сорт картофеля СнегирьВесна. Районирован с 1978 года. Ультраранний сорт, урожайность до 500 ц/га. Средняя масса клубня 80-140 г, на кусте созревает 9-15 клубней. Сорт имеет высокую товарность даже при уборке в ранние сроки. Клубни содержат 12-16% крахмала. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив по клубням к фитофторозу. Клубни розовые, овальные, с мелкими малиновыми глазками. Куст у этого сорта средней высоты, прямостоячий, при созревании полегающий, листья крупные, светло-зеленые, сильно рассеченные. Цветение кратковременное, цветки сиреневые. Пригоден главным образом для использования как свежий ранний картофель.

Весна белая. Районирован с 1994 года. Отличие от сорта Весна заключается лишь в окраске клубней.

Снегирь. Районирован с 2001 года. Сорт раннего срока созревания. Урожайность его до 628 ц/га. Среднее число клубней на кусте 11-15 штук. Товарность 90%. Вкус отличный, в вареном виде картофель полурассыпчатый. Содержание крахмала в клубнях до 20%. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу довольно устойчив по клубням. Клубни розовые, округло-коротко-овальные (очень красивые). Глазки мелкие, розовые. Мякоть белая. Куст прямостоячий, средней высоты. Цветение кратковременное, цветки сиреневые с белыми кончиками.

В сезоне 2006 года в своем овощекартофельном севообороте я выращивал сорт Снегирь. Отводками я получил урожай 13 кг/м. Для сравнения: мой знакомый по переписке В.Р. Горелов из Кемеровской области получил от картофеля неизвестного сорта урожай 14 кг/м. Это событие было зафиксировано в книге рекордов Гиннесса в 1989 году.

сорт картофеля ЖаворонокЖаворонок. Средняя урожайность до 400 ц/га, товарность 93-95%. Число клубней на кусте 8-12 шт. Клубни белые, короткоовальные, чуть уплощенные. Глазки мелкие, белые. Мякоть слабо-кремовая. Клубни при варке рассыпчатые, очень вкусные. Содержание крахмала в клубнях 17-21%. Жаворонок устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Слабо устойчив к макроспориозу, относительно устойчив к фитофторозу. Куст прямостоячий, средней высоты. Цветение довольно продолжительное, цветки сиреневые. По моим наблюдениям, у сорта прекрасная лежкость при длительном хранении.

Лига. С 2005 года проходит Госсорто-испытание. Ранний. Универсальный. Высокоурожайный. Крахмал 16-29%. Вкус отличный. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни белые овальные (очень красивые), глазки очень мелкие, мякоть слабо-кремовая. Лежкость клубней хорошая. Пригоден на чипсы.

сорт картофеля ЧародейЧародей. Районирован с 2000 года. Среднеранний сорт, клубни белые массой 80-120 г, содержат 18-22% крахмала и обладают отличным вкусом. При варке полурассыпчатые. Мякоть белая. Товарность 92-95%. Обламывания ростков не боится, "деткования" клубней не наблюдается. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной. Высокоустойчив к фитофторозу. Как рассказали селекционеры, даже в 1998 году, когда прохладное и сырое лето создало наиболее благоприятные условия для развития фитофтороза, и надземная часть почти половины сортов, - а в коллекции селекционной фирмы "Лига" их более 100, как отечественных, так и зарубежных сортов, - совершенно почернела и полностью отмерла из-за поражения фитофторой, Чародей оставался совершенно зеленым. Лишь единичные пятна на нижних листьях свидетельствовали об очень слабом его поражении этим заболеванием. А пораженных клубней не было вовсе, в то время как у некоторых сортов потери клубней от фитофторы достигли 51%.

В 1997 году, наоборот, лето было очень сухим и жарким. Картофель страдал от недостатка влаги - ботва многих сортов постоянно теряла тургор, а потом раньше времени пожелтела и засохла. Но только не у Чародея! Корневая система у него настолько мощная, что даже в условиях засухи позволяет оставаться растениям этого сорта зелеными и бодрыми.

Крупные клубни Чародея не имеют внутри пустот. Сорт обильно цветет, и его крупные белые цветки обладают приятным запахом. В свое время и я, выращивая сорт Чародей, присвоил ему звание "Всепогодный".

сорт картофеля СказкаСказка. Районирован с 2004 года. Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Средняя урожайность его равняется примерно 400 ц/га. Товарность клубней 85-88%. Вкусовые качества очень хорошие. Содержание крахмала в клубнях 14-17%. Сорт устойчив к раку. Среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу обладает очень высокой степенью устойчивости. Отличительной особенностью сорта Сказка является многоклубневость - может давать до 30 и более клубней на растении. Размер этих клубней и, соответственно, урожайность в сильной степени зависят от условий выращивания. Сорт предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, разработанные торфяники. Избыточного увлажнения не любит. При благоприятных условиях может давать высокий урожай даже при выращивании из мелких клубней. Например, в крестьянском хозяйстве "Натальино" в Лужском районе в 1988 году при посадке 20 кг клубней мелкой фракции (20-30 г) был получен урожай картофеля 800 кг. Клубни у Сказки округло-овальные, белые, с розовыми пятнами различной формы вокруг глазков. Глазки мелкие. Мякоть белая. Куст прямостоячий, средней высоты. Цветки бледно-сиреневые с белыми кончиками.

сорт картофеля ВдохновениеВдохновение. Районирован с 2006 года. Среднеранний. Столовый. Высокоурожайный - дает до 500-600 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 14-19%. Вкус очень хороший. Мякоть белая, плотная, при резке не темнеющая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, устойчивость к фитофторозу - выше среднего, относительно устойчив к парше обыкновенной. Слабо устойчив к ризоктониозу, вирусным заболеваниям. Клубни белые, длинные. Глазки очень мелкие. Лежкость картофеля хорошая.

Алый парус. Среднеранний сорт. Универсальный, высокоурожайный - 400-500 ц/га. Высококрахмалистый - 18,5-23,3%. Вкус отличный, в вареном виде этот картофель полурассыпчатый. Мякоть кремовая. Сорт устойчив к раку, золотистой нематоде, фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни интенсивно-розовые (очень красивые), овальные, глазки мелкие. Лежкость их хорошая. Пригоден для приготовления пюре. С 2007 года готовится к передаче на Госсортоиспытания.

Даная. Среднеранний универсальный сорт. Высокоурожайный - 400-500 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 15-18%. Вкусовые качества отличные. Мякоть слабокремовая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни коротко-овальные, чуть уплощенные, белые. Глазки очень мелкие. Лежкость урожая хорошая. Сорт пригоден для приготовления чипсов. Готовится к передаче на Госсортоиспытания.

сорт картофеля ШаманШаман. По срокам созревания этот сорт занимает промежуточное положение между среднеранними и среднеспелыми сортами. Он многоклубневый - дает 25-30 клубней на растение. Клубни продолговато-овальные, с ярко-фиолетовой кожурой. Глазки мелкие, фиолетовые. Мякоть белая. Содержание крахмала в клубнях 14-17%. Вкус хороший. К парше обыкновенной, вирусным заболеваниям и фитофторозу устойчив относительно. Урожайность сорта достигает 400 ц/га. Куст прямостоячий, средней высоты. Стебли средневетвистые с пятнистым антоциановым окрашиванием. Цветки бледно-голубые с белыми кончиками. К Госсортоиспытанию не представлялся. Вероятно, селекционеры предпочитают рекомендовать его только садоводам и огородникам.

В 1998 году я размножал сорт Шаман отводками. С одного крупного клубня получил в результате 227 чистеньких, равных по размеру семенных клубенчиков общим весом 10,2 кг. Масса клубней была бы большей, если бы не фитофтора. 22 августа я вынужден был срезать ботву, а Шаман еще не созрел.

сорт картофеля НаядаНаяда. Районирован с 2004 года. Среднеспелый сорт универсального назначения. Обладает отличными вкусовыми качествами, клубни в вареном виде рассыпчатые, с белой мякотью. Содержание крахмала в клубнях в отдельные годы достигает 25%. Урожайность 350-470 ц/га. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Лежкость клубней хорошая. Клубни овальные, белые, глазки мелкие. Сорт пригоден для приготовления чипсов и на пюре.

Долгое время моя супруга за великолепные кулинарные качества любила известный всей Европе голландский картофель сорта Агрия. И вот уже пять лет она непременно интересуется у меня весной - не забыл ли я посадить картофель сорта Наяда.

сорт картофеля Загадка ПитераЗагадка Питера. Районирован с 2005 года. Среднеспелый сорт столового назначения. Высокоурожайный - до 450-550 ц/га. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала в клубнях 14-19%. Сорт устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям, макроспориозу. Лежкость клубней хорошая, по форме они овальные (очень красивые), розовые, глазки мелкие, красные.

Очарование. Среднеспелый сорт. Универсальный. Высокоурожайный - 400-500 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 17-21%. Вкус отличный, в вареном виде этот картофель полурассыпчатый. Мякоть слабо-желтая, при резке не темнеющая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям, парше обыкновенной. Клубни желтые (очень красивые), округло-овальные, глазки очень мелкие. Мякоть кремовая, при резке не темнеющая. Лежкость клубней хорошая. Они пригодны для приготовления пюре, а также идут на чипсы. С 2006 года сорт проходит Госсортоиспытания.

Сиреневый Туман. Сорт среднеспелый. Столовый. Высокоурожайный - 400-600 ц/га. Вкусовые качества отличные. Содержание крахмала в клубнях 14-17,5%. Устойчив к раку, фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной, к вирусным заболеваниям. Клубни интенсивно-розовые (очень красивые), коротко-овальные, глазки мелкие и средние. Мякоть слабокремовая. Лежкость клубней хорошая. Сорт готовится к передаче на Госсортоиспытания.

Майский цветок. Среднеспелый сорт. Универсальный. Урожайный, многоклубневый. Содержание крахмала в клубнях 14-17,5%. Вкус отличный, клубни в вареном виде полурассыпчатые. Мякоть белая. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, вирусным заболеваниям, относительно устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу. Клубни ярко-розовые (очень красивые), овальные, глазки мелкие. Лежкость хорошая. Пригоден для приготовления чипсов и пюре. Сорт готовится к передаче на Госсортоиспытания.

сорт картофеля Русская КрасавицаРусская красавица. Среднеспелый сорт столового назначения. Высокоурожайный - 400-500 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 14-17%. Вкус очень хороший. Мякоть белая. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям, ризоктониозу, парше обыкновенной. Клубни ярко-розовые (очень красивые), овальные, уплощенные. Глазки мелкие и средние. Сорт готовится к передаче на Госсортоиспытания.

Желаю всем садоводам и дачникам добрых урожаев картофеля и других культур!

Геннадий Шерман, картофелевод-опытник

Метки:  картофель / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru