Как вырастить ранний картофель и получить урожай в июне

02.03.2007

Как вырастить ранний картофель и получить урожай в июне

Слова об уважении к картофелю хорошо знакомы большинству жителей России. И не только из любви к знаменитому поэту и барду, написавшему их, но и потому, что "второй хлеб" в истории нашей был порой первым да и единственным. Ну а сегодня его купить можно даже в сельском магазине, не говоря уже о мегаполисах.

Что же такое картофель? Казалось бы, глупый вопрос. Но вы только призадумайтесь... Лекарство от всех болезней и яд, средство от выведения пятен и декоративный цветок, универсальное удобрение и пищевое сырье, из которого готовят пудру и хлеб, крахмал и масло, вино и шоколад, кофе, дрожжи - и это все один продукт. Заманчиво? А ведь такую сногсшибательную рекламу составили российские журналисты конца XVIII века для популяризации картофеля.

Трудно поверить, что всего два века назад о картофеле не знало большинство жителей Старого Света, а в России чуть ранее гремели "картофельные бунты", и внедряли его указом царя. Многое ли изменилось сегодня? Да не очень. Знать-то о картофеле мы все знаем, а вот как вырастить хороший урожай - знают лишь самые дотошные огородники.

картофельНо давайте по порядку. Мы уже неоднократно писали, что у селян и дачников урожайность "второго хлеба" составляет 100-200 кг с сотки. Вот и приходится им перелопачивать лишние площади, хотя семью из трех человек легко могут обеспечить сотка или даже половина сотки нашей небогатой земли, рождая урожай 500-1000 кг. Или, скажем, кто бы из вас, проживая в селе или летом на даче, не хотел бы иметь свой свеженький ранний картофель? А ведь это вполне реально. Путешествуя по Финляндии в 1995 году, я был не то что удивлен - изумлен: 11 июня финские крестьяне копали картофель! Присмотревшись, я понял: ничего особенного и невозможного здесь нет.

В 2005 году (с холодной первой половиной лета), консультируя маму моего приятеля, одного из руководителей Молодежного театра на Фонтанке, я подарил ей семенной материал картофеля сорта Снегирь и поведал о "новом" способе... И в июне (!) был приглашен на дегустацию. Мой приятель, увидев в дымящейся кастрюльке молодой картофель в полопавшихся мундирах, не поверил своей маме. Ведь в это время под поселком Рощино, на торфянике, картофель, посаженный обычным способом, только пробивался на свет божий, а выращенный по моей подсказке - буйно цвел и зеленел полуметровой ботвой. Теперь мои добрые знакомые сократили площадь до минимума, а сажают картофель только "моим" способом.

Выбор посадочного материала картофеля и подготовка клубней

Прежде всего, нужен здоровый посадочный материал: первая репродукция, элита, суперэлита, суперсуперэлита и т.п., то есть посадочный материал, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. А что же сажает наш огородник? Да что угодно, вплоть до продовольственного картофеля, купленного в овощном магазине. От такого посадочного материала даже при хорошей "кормежке" не приходится ждать высоких урожаев. Мало того, с таким материалом можно занести на участок, например, нематоду, от которой избавиться почти невозможно. А вот безвирусный материал только за счет "здоровья" дает прибавку урожая примерно пять лет, постепенно накапливая вирусы и болезни. После этого требуется снова приобрести здоровый материал.

Теперь еще о не менее важном - о подготовке клубней. На 100 м2 требуется 500-1000 семенных клубней - 20-40 кг (вес клубня 20-30 и 50-70 г соответственно). Крупные клубни (100-200 г) можно порезать на части после проращивания так, чтобы на каждой части (весом не менее 20-40 г) было не менее 2-3 ростков. Срезы не следует присыпать известью или золой, лучше их слегка подсушить. Для дезинфекции ножа используют 2%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор лизола, темный раствор марганцовки или прокаливают нож на пламени спиртовки 10-15 секунд после каждого клубня. Лучше клубни надрезать на глубину 0,5-1 см по окружности. Если на срезах клубней обнаружены кольцевые гнили, потемнения мякоти - их выбраковывают.

картофельКлубни среднеранних сортов начинают прорастать через 10-12 дней, всходы появляются через 15-17 дней; значит от посадки до всходов обычно проходит 25-27 дней, а в холодную весну до 35-40 дней. В холодной почве (на торфяниках) в такую весну неподготовленные клубни загнивают и не прорастают. Во избежание гибели семян для получения высоких урожаев клубни яровизируют, в результате чего всходы появляются на 10-12 дней раньше, сбор урожая проводится на 15-20 дней раньше, до сезона дождей. Прибавка урожая составляет 40-60%, а в холодный год он вырастает в 2-3 раза.

Способы яровизации картофеля

1. На свету - в любом помещении, где имеется рассеянное естественное освещение и температуру можно поддерживать от 12 до 20°С - веранда, садовый домик, теплица (желательно с биотопливом) и т.п. В конце марта - начале апреля картофель вынимают из погреба, перебирают, раскладывают здоровые клубни в 2-3 слоя на полу, подоконниках (не у отопительных батарей), столах, под шкафами и т.д. На 1 м2 размещают около 40-60 кг; на 1 сотку потребуется 0,5-0,7 м2 площади проращивания.

Перед яровизацией клубни полезно обработать микроэлементами или золой. Перед обработкой микроэлементами клубни желательно тщательно промыть в воде при температуре около 45-50°С для обеззараживания их от возможного наличия цист нематоды картофельной. Комплексное удобрение с микроэлементами типа Растворимое, Кристалон, Кемира-Люкс разводят в воде по инструкции (до 0,01-0,05%). Клубни в сетках опускают в раствор комплексных удобрений с микроэлементами на срок от нескольких минут до 1 часа, затем подсушивают. Вместо замачивания клубни можно опрыснуть раствором из лейки (1 л/кг) и на некоторое время прикрыть их пленкой. Или опудрить золой. Вместо раскладывания клубни можно поместить в полиэтиленовые пакеты (продырявленные дыроколом) 25-30 х 50-60 см, связанные попарно, или используют длинные пакеты (120-140 см), заполненные наполовину, которые развешивают в помещении на веревке, проволоке, недалеко от окна.

Перед посадкой клубни обязательно помещают в темное место на 7-10 дней.

Длительность проращивания при температуре 12-17°С - 35-40 дней, при более высокой - до 30 дней. Если температура 5-7°С, то прорастание замедляется, а если она выше 20°С, то ростки деревенеют, клубни высыхают.

2. Во влажной среде. В качестве среды используют влажный (70-85%) торф, перегной, опилки, мякину, костру и т.д. Или используют емкость, где клубни поддерживают влажными, периодически опрыскивая. Требуется температура 12-15, но не выше 25°С. Клубни размещают на расстоянии 2-3 см друг от друга в ящиках, корзинах и т.п., или на полу отапливаемого помещения в виде бурта, переслаивают одним из перечисленных выше материалов слоями 2-3 см - 3-4 ряда. Срок проращивания 15-20 дней, при 25°С можно ограничиться и неделей. После того, как минует опасность сильных заморозков, можно проращивать клубни этим способом в котлованчике на огороде. Лучше, если на дне котлованчика будет навозный подогрев. Во всех случаях картофель сверху укрывают слоем 3-5 см тем органическим материалом, который используется для проращивания (торф, перегной, опилки и т.д.).

3. Комбинированный способ - клубни на свету проращивают 27-30 дней, а после образования на них крепких толстых ростков длиной 2-5 см их перекладывают в ящики с подстилкой из влажного органического материала высотой 10-15 см, как и в предыдущем способе: делают 3-5 рядов клубней, отделяя каждый слоем 3-5 см органики. До появления корней (2-3 дня) температура в помещении должна быть 20-22°С (делаете эту операцию дома или, например, приехав на дачу, клубни сразу помещаете в ящики и поднимаете температуру в помещении). При появлении корешков, уезжая с дачи в воскресенье, проводят подкормку клубней путем полива ящиков раствором комплексного удобрения с микроэлементами. Через неделю подкормку желательно повторить. Проращивание во влажной среде в комбинированном варианте (наиболее эффективном) продолжается 7-10 дней. Со времени появления корешков (2-3 день, воскресенье) температуру в помещении снижают до 12-14°С. Такой подготовки достаточно, чтобы в ростках разрушились сдерживающие рост вещества, появились хорошие корни. Такие клубни дают ранние дружные всходы, обеспечивают хороший урожай. Им не страшны возвраты холодов, они не загнивают.

Выращивание рассады картофеля

Семенной картофель высоких репродукций дорогой. И жалко, неразумно использовать его на продовольственные цели. Однако из купленных вами 10-15 клубней можно получить посадочный материал на 0,5-1 сотку. Для этого клубни после промывки в горячей (до 50°С) воде и выдерживания их в растворе удобрений раскладывают в сырой картонной коробке (в темноте) в теплом месте. Через неделю на них появятся ростки с корешками, которые нужно отделить и высадить в горшочки на рассаду. Клубни снова опустить на несколько минут в раствор удобрений и вернуть в ту же коробку. Так процедуру можно повторять неоднократно, пока не перестанут появляться ростки. От одного клубня получают в среднем около 30 ростков. Однако некоторым любителям удавалось с клубней получать по сотне и более ростков.

После высадки в горшочки уход за рассадой идентичен уходу за рассадой томатов. Растения, полученные от первых ростков, к маю перерастут. Их можно порезать на черенки, обмакнуть в раствор гетероауксина, корневина и т.п., рассадить в парничке или тепличке, укрыв пленкой. Таким образом можно получить довольно много посадочного материала.

картофельКогда минует опасность заморозков - после середины мая - полученную рассаду высаживают в гребни так, чтобы на поверхности была только верхушка растения.

Теперь о главном. Для получения "внесезонного" раннего урожая нужны ультраранние - Весна, Весна белая, Тимо, Скала, Фреско; ранние - Снегирь, Снегурочка, Ред Скарлет, Латона, Удача, Кондор, Пушкинец и др.; среднеранние - Памяти Осиповой, Елизавета, Чародей, Романо и др. сорта.

Если использовать среднеспелые сорта - Русская красавица, Вдохновение, Скарб, Наяда, Петербургский, то урожай будет получен на 7-10 дней позднее.

Если ваш участок заражен золотистой картофельной нематодой - выход один: использовать устойчивые сорта - Пушкинец, Пригожий 2 , Санте, Фреско, Латона, Симфония, Скала, Наяда и др.

Сколько нужно удобрений картофелю

Каждая хозяйка планирует бюджет, каждый огородник - так или иначе - будущий урожай. Как же правильно решить эту задачу с картофелем? Попробуем разобраться: семья из 3 человек употребляет в год (с учетом семенного фонда следующего года) до 500 кг картофеля максимум. Средний урожай у огородников Северо-Запада РФ составляет 100-200 кг/100 м2. Так что же: отдать весь участок под картофель? Не дождетесь! Для этого достаточно 50-100 м2. Не верите? Давайте подсчитаем: ученые затратили годы на выведение сортов, которые потенциально дают урожай 300-1000 кг/м и более.

Чтобы правильно рассчитать количество удобрений, надо помнить, что 500 кг урожая картофеля "выносят" из почвы примерно 2,5 кг азота, 1 кг фосфора, 3,5-5 кг калия. Теперь пересчитаем эти количества на готовые удобрения. К примеру, из азотных возьмем мочевину (46% действующего вещества). Если 46% составляют нужные 2,5 кг азота, то 100% - это уже будет 5,4 кг, т.е. столько мочевины надо купить в магазине.

Двойного суперфосфата (50% д.в.) потребуется 2 кг, а калийной соли (60% д.в.) - 5,8-8,3 кг. При этом надо не забывать, что фосфорные удобрения можно вносить впрок и осенью, под перекопку, калийные на тяжелых почвах - тоже осенью, а на легких почвах - и калийные, и фосфорные, и азотные - весной, при обработке почвы. Это минимальные количества, рассчитанные на 100% усваиваемости растениями, фактически же она бывает 30-50%. Если вы не внесли удобрения осенью - придется это сделать весной. Только использовать хлористый калий не рекомендуется.

Очень хорошие результаты получены на картофеле с применением удобрений Кемира-Картофельное и ОМУ (органо-минеральное удобрение). Важно также по возможности разместить гребни на участке с севера на юг, это еще до 10-20% прибавки урожая.

Высадка картофеля

Для получения раннего урожая клубни высаживают в заранее приготовленные гребни, когда температура почвы будет не ниже 10-150С. Для ускорения прогревания почвы после таяния снега участок можно укрыть черной пленкой, которую снимают перед посадкой. Если в почву с осени не внесены удобрения, придется это сделать весной. ОМУ можно внести прямо с клубнями, а комбинированные удобрения (Кемира, экофоска, азофоска...) можно внести в лунку, слегка присыпав их, чтобы не было ожогов клубней.

Площадь участка рассчитывают, исходя из ширины и длины укрывного материла с учетом прикопки его краев. Схема посадки традиционная - от 50-70 см между рядами, от 15-20 см в ряду. Затем посадки укрывают. Чем плотнее спанбонд (лутрасил, агротекс и т.п.) - 42, 60 г/м2, тем раньше можно проводить посадку. Если клубни сажаются не в гребни, то посадку 2-3 раза окучивают до цветения, поддерживают почву во влажном состоянии. Не лишними будут 1-2 внекорневых подкормки комплексными удобрениями типа Кемиры Люкс, Растворина.

Для тех, кто хочет иметь свежий картофель только для употребления во время проживания на даче (июнь-сентябрь), достаточно иметь пару гребней длиной 10-20 м в зависимости от количества "едоков".

Укрывной материал не снимают вплоть до цветения. С момента цветения на рыхлых почвах руками (на тяжелых придется кусты подкапывать) отделяют крупные клубни и используют в пищу. В зависимости от местоположения, сроков посадки, типа укрывного материала первые "копки" можно начинать с 10-15 июня, а после вы будете со свежей картошечкой все лето. Полную уборку урожая проводят в обычные для посаженного сорта сроки.

Доброго вам здоровья и хороших урожаев!

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

 

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru