Выращивание катрана, рецепты блюд с катраном

22.11.2005

Отведите в огороде грядку под новое ценное растение катран

Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.

Итак, знакомимся: катран (Grambe L.) - многолетнее растение семейства Капустных (Крестоцветных). Из 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них - катран татарский, катран морской, катран восточный, катран прутьевидный - введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения.

В диком виде катран был широко распространен в Крыму, на Керченском полуострове, однако из-за варварских сборов населением он почти исчез из местной флоры. Это ценное растение можно сохранить, шире внедряя его в культуру.

катранКатран распространен в Великобритании, Западной Европе. В СНГ его возделывают на Украине, в республиках Закавказья. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. Он очагово культивируется на Кавказе, в Нечерноземье.

Знают его лишь в научно-исследовательских учреждениях, на кафедрах овощеводства некоторых сельскохозяйственных вузов, да редкие любители-овощеводы обмениваются друг с другом семенами. А между тем четыре упомянутых вида катрана - серьезные конкуренты хрену.

Особенности культуры

Итак, катран - это кустарник высотой 80-150 см. Стебель у него прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, цельные, перисто-разделенные или выемчато-лопастные, с опушением или без него.

С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а основной, главный корень сокращается, за счет чего втягивается головка в почву на 3-4 см. Это-то и способствует хорошей зимостойкости растений.

На второй год растения начинают отрастать сразу после оттаивания почвы. В условиях пригородов Санкт-Петербурга уже к концу первой декады мая катран формирует розетку из 6-10 мощных листьев. Примерно половина растений переходят в гиперактивную фазу (остальные - на третий год) и зацветают в первой декаде июня.

В Ленинградской области цветение катрана длится 45-65 дней, он хороший медонос. Распускаются сначала нижние соцветия центральной рыхлой кисти, а затем - ветвей последующих порядков.

Катран - самоопыляющееся растение, однако он может опыляться перекрестно. Завязывается от 40 до 85% плодов. Плод - стручок бледно-желтого цвета, состоящий из верхней части с одним семенем, и нижней - бесплодной. По внешнему виду плод похож на орешек 2-10 мм диаметром. Созревание плодов растянутое. Учитывая, что створки плодов не отделяются (не раскрываются), сеют плодами. Семена коричневые, шаровидные, диаметром 1-2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Посев катрана

Семена прорастают лишь после длительного пребывания в почве в холодный период года, либо после искусственной стратификации. Жизнеспособность семян катрана 1 класса - 65%, второго - 45%. Определяют ее только после стратификации: замочив в воде комнатной температуры на два часа, смешивают с прокаленным влажным песком (1:3), помещают в холодильник при температуре 5°C, либо в холодный подвал, либо в землю на глубину около 20 см на 90-100 дней. После чего высевают. Нестратифицированные семена сеют с августа по ноябрь, всходы появляются весной.

Перед высевом отбирают крупные семена, обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, обрабатывают стимулятором роста типа "Циркон". В условиях Северо-Запада РФ катран вполне зимостоек. Семена прорастают при температуре 3-4°C. Оптимальная температура для катрана 20-25°C. Он светолюбив, не выносит затенения. Под него отводят отдельный участок, хотя он неплохо смотрится куртинкой на газоне.

Катран не переносит близкого стояния грунтовых вод, низинных, заболоченных участков. Оптимальными для него являются почвы, по кислотности близкие к нейтральным (pH 6,5-7,0).

Катран требует хорошего увлажнения почвы в начале роста, особенно в период формирования цветоносов, а затем он развивает мощную корневую систему. В период созревания семян даже хорошо, если влаги мало.

Корнеплод у катрана серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся. Он образуется за счет разрастания центрального корня. Поэтому не применяют рассадный способ его размножения (иначе он сильно ветвится и товарной продукции не получается). При однолетней культуре цилиндрический товарный корнеплод достигает 20 см в длину и 2-3 см в диаметре. На обрезках корня образуются ростовые почки, поэтому катран можно размножать вегетативно. Учитывая мощность растения, требуются высокоплодородные, глубоко обработанные, рыхлые "огородные" почвы.

В первой половине вегетации рост и развитие катрана лимитирует азот, во второй - калий. Фосфор же требуется весь вегетационный период.

Для катрана подбирают ровный, горизонтальный участок. Лучше, если почвы супесчаные или легкосуглинистые, воздухо- и водонепроницаемые. Не размещают катран после капустных овощей, иначе он будет поражаться килой, повреждаться капустной мухой. Лучшими будут рано освобождаемые участки, где под его предшественник (картофель, томаты, огурцы, зеленные культуры) вносили высокие дозы органики. Если удобрения не вносились, то используют перегной, компост из расчета не менее 30-50 кг/100 м2, а также около 0,9-1,0 кг азота и фосфора и 1,8 кг калия. Хорошие результаты дают комплексные удобрения с микроэлементами (ОМУ, Кемира-универсал, Кемира-картофельное (свекловичное) и т.п.) или добавка микроэлементная. Дозы - как под корнеплодные растения. На кислых почвах под предшественник вносят известь.

Размещают катран на сухих участках на ровной поверхности с междурядьями 60-70 см, либо на грядах шириной 140 см в 2-3 ряда с расстоянием между рядами 35-65 см, между растениями - 20-30 см. Лучше посеять плотнее и проредить посевы в фазе 2-3 настоящих листьев. Семена высевают на глубину 2-4 см. Посев желательно замульчировать торфом, перегноем и т.п., полезно в рядки внести суперфосфат или ОМУ.

Первые два месяца растения развиваются очень медленно. Поэтому с появлением всходов (конец апреля - начало мая) незамедлительно приступают к рыхлению почвы, удалению проростков сорняков. Подкармливают катран в фазе 2-3 и 4-5 настоящих листьев раствором коровяка или комплексными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая

Катран татарский лучше убирать осенью первого года. При однолетней культуре убирают его как можно позднее, т.к. в это время интенсивно прирастает корнеплод и достигает длины 30-35 см. Листву удаляют, оставляя черешки 1-2 см, силосуют ее для домашних животных и птицы, либо закладывают в компост. Корнеплоды выкапывают, обрезают тонкие корни, освобождают от почвы руками, обсушивают и закладывают в ящики с песком на хранение. Травмированные и больные корнеплоды используют для переработки. Часть посева оставляют под зиму и употребляют в пищу в апреле - мае.

Корнеплоды катрана татарского первого и второго годов жизни примерно одинаковы по биохимическому составу, но на втором году у него половина растений переходит к плодоношению, и урожай снижается. А у катрана морского на второй год снижается содержание витамина С, но корнеплоды у него укрупняются до 35%.

Если посев оставляют на второй год, то уход заключается в рыхлении, поливе в первую половину лета, прополках, подкормках.

Учитывая дефицит семян в торговой сети, придется огородникам самим о них позаботиться. Для этого в начале октября отбирают наиболее типичные, крупные, неразделенные корнеплоды длиной от 25 см, закладывают их на хранение. Высаживают их рано весной по схеме 70х50-70. Либо в сентябре после уборки урожая отобранные корнеплоды тут же высаживают в почву наклонно, заделывая точку роста на 3-4 см. При этом желательно их замульчировать торфом, опилками и т.п. Семенники убирают при побурении 60-70% стручков (через 50-55 дней после завершения цветения). При 2-3-летней культуре на семена отбирают типичные растения при одновременной уборке корнеплодов или выборочно.

При уборке следят, чтобы семена не осыпались. Стебли семенников развешивают на вешала под навесом, подстелив под них ткань. Осыпавшиеся и обмолоченные семена просеивают на ситах (или перетирают), удаляя невсхожие семена катрана татарского диаметром до 3 мм, а катрана морского - до 5 мм.

На своих огородах сельские жители и садоводы выращивает местные популяции указанных выше видов катрана. В культуру это растение только вводится, потому у нас известен лишь сорт катрана татарского Крымский селекции Симферопольской овощекартофельной станции. Он выведен методом группового отбора из местной популяции катрана татарского в Крыму. Этот сорт размножают семенами и корневыми черенками. При втором способе урожай получают вдвое больше. Корнеплод серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся, достигает массы 500-800 г.

Катран в кулинарии

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Рецепты с катраном

Горячий соус.
Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой.
На 0,5 стакана тертого катрана - 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Холодный соус.
Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.
На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба - 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Лимонный соус.
Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.

Брусника с катраном.
Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине.
На 3 ст. ложки маринованной брусники - 1 неполная ст. ложка катрана.

Соус из катрана и яблок.
Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками.
На 1 яблоко - 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.

Подлива из катрана.
Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой.
На 100 г катрана - 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.

Мясо с катраном.
Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
На 500 г свинины - 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.

Катран отварной.
Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир.

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru