Выращивание огурцов - надежные сорта, правильная агротехника

03.03.2010

Удобная технология и надежные сорта гарантируют высокий урожай зеленцов до заморозков

Все чаще слышу от знакомых огородников жалобы на то, что огурцы опять не удались. Не знаю, какие технологии выращивания они применяют, на каких сортах остановили свой выбор, но огуречные грядки в моем огороде из года в год радуют отменным урожаем.

огурцыИзвестно, что огурцы – это теплолюбивое растение, хорошо растущее на удобренных, влажных почвах; оно боится северных ветров. Исходя из этих требований культуры к условиям выращивания, не­обходимо стараться обеспечить огурцам эти условия.

огурцыНа участке, где обычно их выращиваю, выбираю хорошо освещенное место, защищенное от северных и северо-­восточных ветров. Почва под огурцы у меня всегда приготовлена с осени, переко­пана, в нее внесены и органические, и минеральные удобрения, она пролита раствором, содержащим эффективные микроорганизмы, – препаратом «Байкал – ЭМ-1». Весной я снова перекапываю почву. Огурцы высаживаю в отдельные гнезда диаметром 30 см, расстояние между ними – 60 см. Гнезда делаю для того, чтобы обеспечить огурцам наиболее благоприятную среду и нужный режим влажности. Разметку этих гнезд выполняю опять же с помощью ведра, так как диаметр его в верхней части именно 30 см. После разметки из гнезда выбираю грунт на глубину 20-22 см (на штык лопаты), в гнездо вношу перегной, перепревшую траву, солому, опилки, высыпаю половину стакана золы. Все эти компоненты перемешиваю с вынутым грунтом и засыпаю все в лунку. В гнезде гораздо проще соз­дать для огурцов благоприятный водный режим, так как в случае дождливого ле­та влага в гнезде хорошо впитывается, а в случае засухи очень удобно поливать огурцы в гнездах – вода не скатывается с грядки, хорошо впитывается и удержива­ется почвой. В каждое гнездо высаживаю по два или три растения огурца. За весь период развития обеспечиваю им 2-3 подкормки органическими удобрениями.

При выращивании огурцов отдаю предпочтение сортам дальневосточной селекции, на мой взгляд, они более устойчи­вые к болезням и урожайные. Вот те любимцы, которые обеспечивают мою семью сочными зеленцами:

Дальневосточный 27 – старый и хорошо известный многим огородникам засо­лочный сорт. Плети у него длинные, но ветвление среднее. Первый сбор плодов – через 50 дней; зеленцы диаметром 5 см, длинной 12 см и массой 90-120 граммов, плоды светло­-зеленые, крупнобугорчатые.

Каскад – раннеспелый сорт (35-45 дней), длина главной плети 150 см, ветвле­ние сильное. Зеленец удлиненный или веретеновидный до 15 см с редкими крупны­ми бугорками.

Миг – среднеранний сорт (45 дней), склонный к партенокарпии, его главная плеть длиной до 180 см, дает около трех побегов первого и второго порядков. Зеленец удлиненно-цилиндрический, интенсивно зеленый длиной 14-18 см. Плоды сохраняют товар­ный вид в течение пяти дней после их съема.

Ерофей – среднеспелый сорт (до 48 дней). Растение отличается мощным развитием и сильной облиствленностью. Главный стебель длиной до двух метров. Плоды длиной до 12 см удлиненно-­яйцевидной формы, зеленые с рисунком в виде пятен и полос, а также с редкими бугорками. Зеленцы долго не желтеют на растении и сохраняют товарные свойства после съема около недели.

Лотос – среднеспелый сорт (до 50 дней). Главный стебель длиной до двух метров, он дает око­ло пяти плетей первого и второго порядка. Плод длиной 12 см и массой до 110 граммов, овально-цилиндрический, он покрыт крупными, редкими бугорками. Окраска огурца зеленая с белыми полосами.

Хаба – имеет стабильную урожайность, высокий выход товарной продукции; сорт ранне­спелый, пчелоопыляемый. Длина зеленца до 10 см, он цилиндрической формы и массой до 100 граммов. Сорт имеет длительный период плодоношения.

Все эти сорта огурцов неприхотливые, стойкие к болезням, а главное – плодоносят до самых заморозков. За сезон я дважды опрыскиваю посадки раствором кислого молока (1 литр на 10 литров воды).

Также мне очень нравятся сорта огурцов выдающегося оренбургского селекционера П.Я. Сараева. Каждый из его замечательных сортов имеет свое особое назначе­ние:

Солдатский – сорт отличается холодо- и засухоустойчивостью, чрезвычайно непри­хотлив в выращивании, устойчив к болезням и дает огромные урожаи в любые, да­же самые неблагоприятные годы.

Учительский – очень скороспелый огуречный сорт, его плоды обладают ярко-зеленой, изумрудной окраской, изумительным вкусом и ароматом. Этот огурец чрезвы­чайно хорош в салатах, окрошках, подходит для украшения любого стола, обладает лечеб­ными свойствами.

Крепыш – этот сорт имеет плоды прекрасного внешнего вида, он сверхурожаен, особенно хороши огурцы для заготовок – полностью сохраняют оригинальную форму, яркий цвет, вкус и аромат при консервировании, хороши для солений, маринадов. Заготовленные из этих сортов огурчики получаются крепкими, вкусными и хрустящими.

Вот уже на протяжении многих лет дают в моем огороде высокие урожаи сорта и гибриды огурца: ­Апокалипсис Коняевых, Алтай, Блик, Братец Иванушка, Вязни­ковский, Веселая компания, Гурман, Гроздевой, Ева, Зубренок, Китайский плетистый, Козырная карта, Легенда, Малыш, Моравийский корнишон, Монастырские, Надежный, Пупырчатый, Санчо-Панса, Сельские, Старорусские, Сударь, Русский стиль, Фаворит и другие. У всех этих сортов зеленцы небольшие, крепкие и хрустящие.

огурцыЕсли сорта огурцов короткоплетистые, то есть сильно не разрастаются, я их не формирую. Если же сорта длинноплетистые, то их лучше сформировать – верхуш­ку главного стебля прищипнуть, когда он достигнет длины 80-100 см или 120 см, а все боковые побеги надо прищипывать при длине 40-50 см. На всех боковых побегах пер­вого порядка (40-50 см) вырастут еще побеги второго порядка, но я их оставляю длиной не более 12-20 см. Нельзя допускать и такой ситуации, чтобы боковые побеги вырастали длинными, так как они сплетаются и, как правило, на длинных побегах завя­зи огурчиков желтеют и засыхают.

Если на боковых побегах много мужских цветков, а женских завязей нет, это может свидетельствовать о загущенной посадке. Обилие мужских цветков может быть вызвано также еще и чрезмерным поливом или затененностью посадок. В открытом грунте на грядке я обычно растения огурцов не подвязываю. Но все же лучше будет, если их поднять на 80-90 см и даже выше – в этом случае вам легче будет бо­роться с вредителями и болезнями, да и урожай собирать в таком положении более удобно.

Семена новейших, редких, морозостойких, сверхурожайных сортов огурцов, о которых я рассказал, вы можете получить, заказав их наложенным платежом. Также предла­гаю огородникам интересные сорта лука шалота, репчатого лука, шнитт-лука, порея, душистого лука, зимних и яровых чесноков, множество интересных сортов томатов, перцев, кабачков, тыкв, капусты, баклажанов, кукурузы; редкие виды растений из семейств пасленовых, ты­квенных; лекарственные, пряно-вкусовые и цветочные культуры. Для заказов вы­сылаю большой каталог. Для его получения присылайте большой конверт с марками и обратным адресом. Пишите мне: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Метки:  овощи / огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru