Как вырастить корневой сельдерей, салат из сельдерея

20.07.2010

Корневой сельдерей - килограммы вкуса и пользы

Сельдерей – двулетнее растение. Родиной его являются приморские области Южной Европы и Азии. Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Всходы сельдереяИзвестно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Сок или настой рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, а так же при состояниях внутреннего беспокойства и истощения (1-2 чайные ложки сока 2-3 раза в сутки за полчаса до еды). Растение полезно при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сельдерей рекомендуется в диетическом питании и при лечении от ожирения. Его ценят за специфический приятный запах и пряный вкус.

Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый. У корневого сельдерея формируется корнеплод весом до 2 килограммов. Вес его зависит от сорта и ухода. В пищу у него употребляют листья и сам сочный корнеплод. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Их сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.

Сельдерей распикированный в стаканчикиЧерешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов тоже не образует. Едят черешки и листья.

Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период, им требуется 170-180 дней, поэтому чтобы получить крупный корнеплод, корневой сельдерей выращивают только через рассаду.

Семена сельдерея я сею в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя. Посеянные семена не присыпаю почвой, так как для их прорастания нужен свет. После посева семена уплотняю, аккуратно поливаю и накрываю стеклом или пленкой до прорастания семян. Оптимальная температура для выращивания рассады 15…18°С.

Уход за рассадой в основном заключается в умеренном поливе. Подросшие растения с двумя настоящими листочками я пикирую в торфяные горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружаю в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки, через 15 дней, рассаду подкармливаю удобрениями. За несколько суток до высадки рассады в грунт я ее закаляю. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливаю водой. Чтобы не было много боковых корней, рассаду при посадке сильно не заглубляю.

Сельдерей и перец на грядкеОчень важно подобрать сорт корневого сельдерея. Когда я только начинала выращивать этот вид сельдерея, на рынке еще не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Тогда я посадила сорта Грибовский и Яблочный. И осенью была сильно разочарована, так как репка корневого сельдерея была весом всего 150-200 граммов. Затем я испытала другие сорта. Лучшими сортами корневого сельдерея, которые я выращивала, считаю сорта Егор, Есаул, Альбин и Русский размер – эти сорта дают корнеплод до 800 граммов. Сорта Датский гигант и Диамант формируют корнеплоды до 2 килограммов, но я сейчас эти сорта не выращиваю, потому что в хозяйстве более удобны репки весом до одного килограмма.

Корневой сельдерей используют для приготовления овощных супов и салатов. Он придает приятный вкус гарнирам, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле. Корень тушат, жарят, добавляют в фарш для котлет и пельменей. Корневой сельдерей можно сушить и использовать в качестве приправы в смеси с другими пряностями. На зиму при закваске капусты я добавляю в нее свеклу, морковь, корень сельдерея, а так же различную зелень. Получается отличная борщевая заправка.

Мой любимый салат из сельдерея и овощей с ореховым соусом

Нарезать очищенный корневой сельдерей мелкой соломкой, огурцы и томаты – тонкими кружочками. Овощи смешать, уложить горкой на листья зеленого салата, полить ореховым соусом – сациви и посыпать зеленью. Если нет такого соуса, его можно заменить растительным маслом или сметаной.

Зимой корневой сельдерей часто вымерзает, поэтому осенью, перед заморозками, я его выкапываю и храню в погребе, так же как и свеклу или морковь. Хорошо хранится корневой сельдерей в хозяйственных полосатых китайских сумках. Зимой несколько корнеплодов можно высадить в ящики или горшки. Тогда вы будете долгое время срезать отрастающую вкусную и полезную зелень. Если весной репку сельдерея посадить в грунт, то осенью можно будет собрать семена. Хочу обратить внимание на то, что семена сельдерея сохраняют 100% всхожесть только один год.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Метки:  овощи / сельдерей


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru