Классификация овощных растений

16.08.2004

По ботаническим признакам выращиваемые в России овощные растения объединяются в двенадцать семейств:

  • Капустные, или Крестоцветные: виды капусты - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, китайская, кольраби; корнеплодные - редис, репа, редька, брюква, катран, а также листовая горчица, кресс-салат; корневищные - хрен.
  • Сельдерейные, или Зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза), кервель и др.
  • Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня.
  • Пасленовые: томат, перец, баклажан, физалис, картофель.
  • Маревые: столовая свекла, мангольд, шпинат.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль, соя.
  • Астровые или Сложноцветные: салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонер, овсяный корень, артишок.
  • Гречишные: щавель, ревень.
  • Луковые, или Лилейные: луки - репчатый, порей, шалот, чеснок, батун, многолетний многоярусный, слизун, шнитт, душистый.
  • Мятликовые или Злаковые: сахарная кукуруза.
  • Яснотковые или Губоцветные: мята перечная, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса.
  • Спаржевые: спаржа.

По типу продуктовых органов растения делят на десять групп:

  • Плодовые, у которых продуктовым органом является плод. К этой группе относятся растения, у которых плоды употребляют в недозрелом виде - огурец, кабачок, патиссон, а также в состоянии биологической зрелости - томат, арбуз, дыня, тыква.
  • Луковичные, формирующие луковицы из плотно сложенных сочных листьев и чешуи - репчатый лук, шалот, порей, чеснок, многолетние луки.
  • Клубнеплодные, формирующие клубень - картофель.
  • Побеговые, у которых в пищу используют молодые неодревесневшие побеги - спаржа, цветная капуста.
  • Листостебельные - в пищу используют молодые побеги и листья - капуста белокочанная, савойская, брюссельская, укроп, эстрагон, салатный цикорий, мята перечная, чабер, базилик, майоран и др.
  • Корнеплодные - в пищу используется корнеплод - репа, редька, редис, брюква, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, столовая свекла, скорцонера, катран и др.
  • Листовые - в пищу используются листья - щавель, ревень, шпинат.
  • Стеблеплодные - в пищу используется короткий разросшийся стебель - кольраби.
  • Корневищные - хрен.
  • Соцветные, формирующие овощ в виде соцветия, - артишок.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru