• Капустные, или Крестоцветные: виды капусты - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, китайская, кольраби; корнеплодные - редис, репа, редька, брюква, катран, а также листовая горчица, кресс-салат; корневищные - хрен.
• Сельдерейные, или Зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза), кервель и др.
• Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня.
• Пасленовые: томат, перец, баклажан, физалис, картофель.
• Маревые: столовая свекла, мангольд, шпинат.
• Бобовые: бобы, горох, фасоль, соя.
• Астровые или Сложноцветные: салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонер, овсяный корень, артишок.
• Гречишные: щавель, ревень.
• Луковые, или Лилейные: луки - репчатый, порей, шалот, чеснок, батун, многолетний многоярусный, слизун, шнитт, душистый.
• Мятликовые или Злаковые: сахарная кукуруза.
• Яснотковые или Губоцветные: мята перечная, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса.
• Спаржевые: спаржа.
• Плодовые, у которых продуктовым органом является плод. К этой группе относятся растения, у которых плоды употребляют в недозрелом виде - огурец, кабачок, патиссон, а также в состоянии биологической зрелости - томат, арбуз, дыня, тыква.
• Луковичные, формирующие луковицы из плотно сложенных сочных листьев и чешуи - репчатый лук, шалот, порей, чеснок, многолетние луки.
• Клубнеплодные, формирующие клубень - картофель.
• Побеговые, у которых в пищу используют молодые неодревесневшие побеги - спаржа, цветная капуста.
• Листостебельные - в пищу используют молодые побеги и листья - капуста белокочанная, савойская, брюссельская, укроп, эстрагон, салатный цикорий, мята перечная, чабер, базилик, майоран и др.
• Корнеплодные - в пищу используется корнеплод - репа, редька, редис, брюква, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, столовая свекла, скорцонера, катран и др.
• Листовые - в пищу используются листья - щавель, ревень, шпинат.
• Стеблеплодные - в пищу используется короткий разросшийся стебель - кольраби.
• Корневищные - хрен.
• Соцветные, формирующие овощ в виде соцветия, - артишок.
Мартовские заботы садовода-огородника
Что нужно сделать в саду ранней весной
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Работы в марте на садовом участке
Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла — весенние работы садовода
Что делать в саду и огороде в марте
Оздоравливающая обрезка яблонь и других плодовых деревьев ранней весной
Март: сев на подоконниках, посев рассады цветов и овощей
Народные приметы помогают садоводам
Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2021 года