Клевер красный луговой (Trifolium pratense), выращивание, полезные свойства клевера, сидерация земли с помощью клевера

15.12.2011

Загадочный и волшебный трилистник

Решил написать статью о красном клевере. Толчком к этому послужил подарок дочери моей жене. Это был очень дорогой немецкий крем для лица. Он действительно оказался изумительным. А так как описание его свойств было на немецком языке, то женщины обратились ко мне за переводом. Вот здесь-то я и удивился. В состав крема входили экстракты красного клевера. А ведь многие дачники даже и не представляют, какая это полезная трава.

Красный клевер (Trifolium pratense) из семейства Бобовых. Это многолетнее травянистое растение, имеет характерные тройчатые листья и красные соцветия в форме шара – головки, образованные мелкими цветками. Клевер является двухгодичной или многолетним растением. Из двух культурных сортов красного лугового клевера различают позднеспелые и раннего созревания.

Клевер

Это растение имеет хорошо развитой стержневой корень. Клевер имеет многочисленные боковые и придаточные корешки. У них есть клубеньки с бактериями, которые поглощают азот из воздуха. Содержание азота в клубеньках клевера зависит от его биотипа. Оно увеличивается с возрастом растения.

Клевер имеет цилиндрический стебель. Есть и боковые стебли, они растут из пазух листьев. Прилистники пленчатые и суженные. Соцветия клевера головчатые и многоцветковые. Цветы сидячие и мотылькового типа. Их цвета красные, реже фиолетовые. Каждый цветок клевера имеет 10 тычинок (девять сросшихся и одну отстоящую), пестик с округлым рыльцем. Зрелые пыльники клевера почковидные с продольным пазом. Они разрываются, когда их касаются насекомые-опылители, в основном, пчелы и шмели. Спелая пыльца клевера красновато-желтого цвета. Он содержит много сахаров, что привлекает пчел. Из нектара клевера пчелы делают очень полезный мед, в котором присутствует и живительная пыльца клевера.

Клевер

О пользе красного клевера

Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также трилистник считается талисманом, приносящим удачу. Известен крест с листьями клевера, именуемый в геральдике «крестом боттони». Клевер с пятью лепестками предвещает несчастье. В китайской семиотике клевер является знаком Весны. Трехлистный клевер – очевидный символ Троицы. Используется для того, чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он – защита от сглаза и черной магии. Ассоциации с Троицей возникают на основе трехлистной формы клевера. Редко встречается четырехлистник клевера – память об утерянном рае. Не знаю, как в раю с медициной, может быть, лучше, чем в наших поликлиниках, но то, что клевер красный трехлистный помогает сохранять силы молодости – это почти божественное его свойство. Наши прабабушки на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с клевера росу. Затем сливали ее в небольшой сосуд, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. Затем они на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин. Так что получается так: крем, подаренный жене, – это не какая-нибудь там рекламная штучка.

А теперь вполне серьезно: красный клевер содержит изофлавоны. Это растительные химические вещества, похожие на женский половой гормон эстроген. Их молекула похожа, но, конечно, не идентична. А ведь состояние кожи, волос, да и весь внешний облик женщины в течение жизни определяются именно влиянием этих женских половых гормонов. С возрастом их синтез снижается, кожа становится сухой и морщинистой, редеют волосы, появляется полнота – женщина стареет. Как известно, самыми насыщенными источниками фитоэстрогенов являются соевые бобы, семена льна и красный клевер, причем в клевере их в 20 раз больше, чем в соевых бобах, в 17 раз больше, чем в семенах льна. Красный клевер содержит изофлавоны: генистейн, дейдзеин, биоканин А и формононетин, в то время как в сое содержатся только две первые из этих субстанций и небольшие количества глицитеина, который не обладает выраженным эстрогенным эффектом. Более того, в красном клевере содержатся в небольшом количестве куместаны с умеренно выраженной эстрогенной активностью.

Тот факт, что в странах, где потребляется пища, богатая изофлавонами, отмечается не только низкая заболеваемость раком молочной железы и эндометрия, но и раком простаты, позволил предположить, что изофлавоны, помимо эстрогенной активности, обладают благоприятным действием на рецепторы андрогенов. Не буду вдаваться в химизм этого сложного процесса. Однако они эффективны в плане купирования климактерических расстройств у женщин и обладают важным профилактическим действием в отношении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные активные компоненты красного клевера:

  • полисахариды, флавоны (пектолинарин) – улучшают детоксикационную функцию печени;
  • сапонины, жирные кислоты, ситостеролы – нормализуют липидный обмен в печени, предупреждая ее жировое перерождение;
  • флавоноиды (изорхамнетин, кемпферол, кверцетин), витамины А, Е, С – обеспечивают защиту клеток и сосудов печени;
  • гликозиды (трифолин, изотрифолин) – усиливают секреторные функции печени и желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты (салициловая, кумариновая) – улучшают деятельность кишечника;
  • эфирное масло (фурфурол, метиловокислый кумарин) – оказывает антибактериальное действие;
  • изофлавоны (формононетин, генистеин, даидзеин, трифозид) – обладают гормоноподобным (эстрагенным) действием;
  • витамины В1, В3, микроэлементы (кобальт, медь, цинк) – источник витаминов и микроэлементов.

Еще пять лет тому назад основные исследования были направлены на изучение применения красного клевера для лечения женских болезней в связи с высоким уровнем фитоэстрогенов. Исследование, опубликованное в феврале 2008 года в издании «Урология» (оно выполнялось на кафедре урологии и андрологии, Landesklinikum Thermenregion Баден, Австрия) показало, что красный клевер полезен также и для мужчин. Ученые оценивали влияние вытяжки из красного клевера на предстательную железу, функцию печени, качество жизни и сексуальную функцию у мужчин с повышенным количеством простат-специфического антигена (ПСА). Двадцать мужчин, средний возраст которых был 65 лет, получали ежедневно 60 мг изофлавонов, полученных из клевера, в течение одного года. Результаты показали, что средний уровень ПСА сократился, а средний объем простаты уменьшился на 5 см3. Значительно улучшилось у мужчин и состояние печени.

Клевер красныйЯ специально привожу данные из англоязычного медицинского журнала, чтобы читатели поняли, что наше здоровье в наших руках, что лекарство для себя можно вырастить на дачном участке. Народная медицина сравнивает действие клевера красного с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным условиям. Красный клевер также обладает разжижающими кровь свойствами, которые помогают предотвратить образование тромбов.

Цветки клевера в высушенном и измельченном виде употребляют в кулинарии в качестве приправы для супов. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, повышая его питательную ценность. Такой хлеб является диетическим продуктом. А из молодых стеблей и листьев клевера готовят салат и варят его как шпинат. Цветки клевера квасят как капусту и подают зимой в виде деликатесного салата.

Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укреплял ноги. Нам бы тоже стоило перенять этот опыт на своих дачных участках, ведь там тоже нужны крепкие ноги. Ученые объясняют это тем, что природные полифенолы обладают сильными антиокислительными свойствами, благодаря чему защищают организм от кислородного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют иммунитет. Используют клевер местно и внутрь при переломах, ожогах, язвах, а также при малокровии, желтухе. Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием органических кислот типа янтарной кислоты, которые активизируют обмен веществ. Из заменителей женьшеня этот, пожалуй, самый нам доступный продукт.

Если в раю растет клевер, то проблем со здоровьем там точно не будет, пусть он и четырехлистный. Но нам пока жить нужно на своей земле и лечиться тоже на ней. И не будет проблем, если вы на участке посеете клевер. Рекомендуемые суточные дозы клевера для взрослых – 1-2 чайные ложки сухой травы с цветками. Их настаивают в одном стакане кипятка в течение 15-30 минут. Принимать надо этот настой до трех раз в день. Я не буду подробно останавливаться на лечении, для этого есть специальная литература. Удивительно, но и состав семян клевера хранит немало тайн. Во всяком случае, я не знаю ни одного растения, семена которого через год после настаивания в спирте как ни в чем ни бывало прорастали бы, и в свои сроки вегетации пышно цвели, и давали нормальные семена. Подобное было зафиксировано только с корнем женьшеня в Китае.

Клевер

Агротехника клевера

С женскими морщинами мы разобрались, вернее, красный клевер помог, но польза от клевера и для нашей почвы не меньшая, чем для нашего здоровья.

Поговорим о почвах, которые предпочтительны для выращивания этой ценной культуры. Клевер хорошо растет на суглинистых почвах, супесчаных, серых лесистых и выщелоченных почвах, а также в обычном черноземе. При орошении посевов он дает увеличение урожая на всех видах почв. Даже на торфяниках при мелиорации увеличивает урожай. Клевер требует много влаги, но не может выжить в ее избытке. Красный клевер лучше всего растет в почве при рН от 6,0 до 6,5. Его урожай в значительной степени зависит от количества осадков в апреле, мае, июне. При низких температурах клевер хорошо растет даже при невысоком содержании влаги в почве. В северных районах клевер лучше растет, когда подземные воды начинаются на глубине не менее 1,5 м от поверхности. На юге эта глубина должна быть не менее 75 см. Позднеспелые сорта красного клевера лучше реагируют на удобрения, чем раннеспелые. На ранних стадиях роста растения клевера более всего нуждаются в фосфоре. Оптимальная температура для их развития 17…20°С. Красный клевер является культурой длинного светового дня. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов клевера, 1200-1400°С; для позднеспелых сортов клевера это значение равно 1400-1500°С.

Сейчас в мире много внимания уделяют экономическому чуду Китая, но не все знают, что в Китае плодородие почв на протяжении тысячелетий удерживали на высоком уровне, главным образом, благодаря сидерации клевером. Зеленое удобрение из клевера лучше, чем удобрение навозом. В почве биомасса клевера, разлагаясь, становится легкоусвояемым удобрением, почва пополняется гумусом, обогащается калием. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, он добывает из воздуха азот и накапливает его в почве, в том числе подпахотным слое. Накопление азота – от 40 до 200 кг на гектаре посевов.

Известно, что корень клевера способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Это растение является динамично развивающейся культурой – многолетним зеленым удобрением. Красный клевер – это лучший вид для фиксации азота из воздуха, для борьбы с сорняками и улучшения структуры почвы. Его корни проникают глубоко в почву и помогают улучшить ее структуру. Облиственность клевера помогает предотвратить эрозию почвы, особенно в зимний период, он также помогает почве удерживать больше влаги в летнее и зимнее время. На дачном участке очень полезно сделать газон из красного лугового клевера. Тем самым вы получите красивый уголок, где идет улучшение почвы, а также у вас будут под рукой лечебные растения.

Клевер красный

Подготовка почвы и сев

Как обычно, перед посевом следует на глубину лопаты перекопать почву, очистить ее от камней, мусора, корней и корневищ многолетних сорняков. Обязательно надо провести известкование, если у вас почва кислая. Поверхность участка выровняйте и слегка взрыхлите. Через неделю разбросайте там минеральные удобрения – 400 г азота, 300 г фосфора, 600 г калия на 100 м2. Через пару недель, когда почва осядет, можно приступать к посеву. Перед этим еще раз выровняйте участок, ликвидируйте прорастающие сорняки. Норма высева – 10 г семян на 1 м2, семена предварительно смешайте с сухой землей в соотношении 1:5, лучше взять землю для этого от кустиков с дикорастущим клевером. Глубина посева семян – не более 1 см. Именно на эту глубину нужно взрыхлить участок граблями, создав семенное ложе.

Высевать семена можно с апреля и по октябрь. Сев проводят в безветренную погоду и обязательно во влажную почву. Сам сев проводится в двух направлениях: половина семян – по длине участка, а вторая их часть – по ширине. После окончания его перемешайте семена граблями с верхним слоем земли, аккуратно уплотните почву с помощью легкого катка и осторожно полейте, не допуская вымывания семян. Если на участке много птиц, то посевы нужно защитить: натянуть веревки крест накрест. Посеянные семена прорастают в течение 4-10 дней. В год посева клевер развивается медленно; полного развития растения достигают на второй год жизни.

Трилистник клевера

Уход за посевами

До и после появления всходов очень важно следить за влажностью почвы и своевременно проводить мелкокапельные поливы. Если моросит дождик, то он все сделает сам. Лучшее время для полива – раннее утро или поздний вечер. В старину рекомендовали клевер сеять так: ранней весной сразу же после схода снега, иногда даже по последнему снегу. Сеять лучше всего в тихое, раннее морозное утро, пока земля не оттаяла от ночного мороза. Как только днем земля начнет оттаивать, семена плотно прилипнут к почве, втянутся в нее вместе с водой. Для прорастания семян клевера требуется столько воды, сколько они весят.

Из старинного опыта: «Корни клевера очень многочисленны и ветвисты. Вся сила их заключается не в главном корне, идущем на глубину 5-7 вершков, а в побочных корешках, особенно густо разрастающихся в наиболее питательной, рыхлой части пашни, на глубине первых 5-6 вершков. В почве после хорошо развившегося клевера остается столько азотистых веществ и перегноя, сколько их вносится при удобрении полей навозом в размере 2400 пудов на 1 казенную десятину». Заканчивая эту статью, хочу сказать, что красный луговой клевер – это наше здоровье и здоровье нашей земли на дачном участке. К тому же небольшой газон из красного клевера очень красив и необычен.

Владимир Степанов, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru