Кокабу - гибрид дальневосточной и салатной репы, сорта и агротехника

18.08.2010

Путь белой репки – через Японию на наши грядки

Забыли мы нашу исконно русскую овощную культуру – репку. Осталось от нее только выражение «Проще пареной репы». Не сажают ее в огородах. И не едят. А ведь сладкая, ароматная. Возможно, причина кроется в горчичных маслах, которые содержатся в корнеплодах. Людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, есть такой овощ не рекомендуется.

репа Японцы давно решили эту проблему. Они скрестили репы дальневосточную и салатную. И получили новую разновидность репы салатного назначения под названием «кабу», в которой практически отсутствуют эти самые горчичные масла. Фактически – это родственник нашей репы.

К названию этой репы они добавили приставку «ко», что означает «мелкий». Получилась репа «кокабу», т.е. кабу с мелкими корнеплодами. У скороспелых сортов размер корнеплода не превышает 8 см.

Кабу – культура очень скороспелая: корнеплод формируется через 40–45 дней! Ценность этой репы в том, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Они нежные, сочные, без опушения, характерного для листьев нашей репки сорта Петровская. Японцы круглый год едят эти листья, насыщенные полезными веществами. Едят их как свежими, так и в соленом виде. Хороши и корнеплоды в сыром, вареном, соленом видах.

Сравнительно недавно наши ученые – селекционеры из ВНИИССОК – создали первый отечественный сорт репы салатного назначения, называется он Гейша. Сорт Гейша успешно прошел сортоиспытания. Это холодостойкий сорт с дружным формированием урожая. Он отличается отменной скороспелостью (период от всходов до уборки урожая – 45–60 дней) и устойчивостью к стеблеванию. Корнеплоды у него получаются такие же сочные и нежные, как у японских сортов. Диаметр корнеплода – 4–5 см, масса – 50–60 г. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть белая, плотная, очень сочная. В ней много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, они сладкие, без грубых волокон и горчичных масел. В листьях содержится много железа, очень много витамина С. Поскольку сорт выведен специально со съедобными листьями, то листья у растений очень крупные, их много.

У этого сорта есть еще одно достоинство: большая теневыносливость. Это позволяет выращивать его в условиях пониженной освещенности, например, на подоконнике. Правда, на подоконнике можно вырастить не корнеплод, а только листья. Листья салатной репы содержат повышенные количества витамина С – 70–80 мг% на 100 г сырого вещества, т.е. они вполне могут соперничать по этому витамину со сладким перцем. Много в листьях и каротина. Таким образом, у репы Гейша в дело идут не только корешки, но и вершки. Впрочем, корешки – это летом. А зимой попробуем вырастить листья.

Репка на грядеВ конце января – начале февраля можно посеять семена в землю на глубину 0,5 см. Схема посева – 5х5 см. Землю можно использовать точно такую же, как для перцев или томатов, т.е. некислую и плодородную. Посевы надо укрыть стеклом или пленкой. При комнатной температуре семена быстро всходят. После этого укрытие сразу же надо убрать. Сеянцы очень быстро растут, гораздо быстрее, чем обычный салат латук. Для этого им требуется дополнительная подсветка, например, лампа дневного света мощностью 40 ватт. Уход – простейший: поливать, чтобы земля не высохла. Через 25–30 дней образуются розетки нежнейших листьев. Можно собирать урожай.

Листики репы хорошо сочетаются в салатах с другими овощами. Если их вырастет уж очень много, то можно сделать салат только из них: нашинковать, слегка посолить и заправить чесночной заправкой или майонезом, сметаной, растительным маслом.

Появились белые сорта репы более поздних сроков созревания и отменного вкуса для выращивания в открытом грунте. У них в пищу идут корнеплоды.

Сорт Белая ночь – дает выровненные корнеплоды диаметром 10–12 см, весом 500–800 г. Как и все репы, они неглубоко погружены в почву. Созревают через 70–72 дня после всходов.

Сорт Орбита – для зимнего хранения. Корнеплоды 400–500 г, поспевают через 110-120 дней.

Для выращивания белой репы нужны те же условия, что и для нашей обычной репки. Наиболее подходят супесчаные и суглинистые почвы, богатые гумусом, с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 0,9 м. На кислых почвах, как и все крестоцветные, она может заболеть килой. Не удается репа на свежеудобренных участках: получаются корнеплоды уродливой формы. Хорошо растет после огурцов, томатов, картофеля, зелени. Есть прекрасный способ выращивать эту репу: посеять ее между кустами картофеля после его окучивания. Она легко переносит тень от картофельных кустов, поэтому осенью, когда будем копать картофель, обнаружим к большой радости изумительно красивые корнеплоды репки.

Для летнего потребления семена высевают ранней весной, для зимнего хранения – летом, после Петрова дня (12 июля). Поскольку репа – растение длинного дня, при холодной затяжной весне и слишком длинном дне она может пойти в стрелку и не дать корнеплода. Поэтому весной ее надо сеять как можно раньше. Семена у нее начинают прорастать при 2…3°С. При 18…20°С они всходят уже на пятый день.

Почву готовят заранее. Под перекоп вносят небольшое количество хорошо перепревшей органики – полведра на квадратный метр площади, а также минеральные удобрения – по инструкции к ним.

Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. После появления 3-4 настоящего листика растения прореживают таким образом, чтобы между ними осталось расстояние 15 см.

Уход за растениями обычный: поливы в сухую погоду, рыхление почвы, удаление сорняков. Репа очень отзывчива на подкормки минеральными удобрениями. При недостатке питания вырастают корнеплоды низкого качества: тощие, жесткие и невкусные.

Любовь Бобровская

Метки:  овощи / репа


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru