Майоран садовый (Origanum majorana L.) или колбасная трава, выращивание, применение в медицине и кулинарии

15.10.2010

Майоран садовый – ценное пряно-ароматическое, лекарственное растение

Майоран садовый (Origanum majorana L.) семейства яснотковых называют также душицей садовой, майорином, колбасной травой.

Родина его – средиземноморское побережье Европы и Африки. В качестве пряности майоран употребляли древние египтяне, греки и римляне. Его употребляли как приправу к пище, а также как чудесное средство, помогающее от многих болезней, но особенно эффективным майоран считался при простуде.

В культуре садовый майоран широко распространен в странах с жарким и умеренным климатом. Он встречается в Южной Европе, Польше, Германии, Венгрии, на севере Африки, в Индии, Индокитае, США, Канаде и Латинской Америке. Сейчас он широко культивируется в странах Балтии, в Белоруссии, Украине, Молдове, на Кавказе и в Средней Азии.

майоран

Значение майорана

Майоран ценится как пряно-ароматическое, лекарственное, а в последнее время и как эфиромасличное растение благодаря тому, что содержит 1-3,5 % эфирного масла с чрезвычайно сильным приятным ароматом перца, мяты, кардамона и тимьяна вместе взятых. Это масло легко извлекается при перегонке паром. Оно представляет собой подвижную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с приятным, очень сильным и стойким пряно-цветочным (майорановым) запахом и острым пряным вкусом. Эфирное масло майорана является ценным материалом для парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. В состав его входят терпены (терпенол, борнеол и др.). Оно обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. В молодых побегах растения содержится много аскорбиновой кислоты, а также каротин, рутин, дубильные вещества, в том числе фенолы, горечи и др.

Используется это растение в качестве лекарственного и пряного. Как пряность он используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Майоран прозвали колбасной травой, так как во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям.

В фармацевтической промышленности из майорана готовят чай и получают эфирное масло.

Для пчеловодов майоран представляет ценность как позднелетний медонос.

Требования к условиям выращивания

В субтропиках майоран – мощное, сильно развитое многолетнее растение высотой 0,8-1 м. В нашей стране майоран садовый возделывается как однолетнее растение. Многолетняя культура возможна только на Кавказе. В умеренном климате это компактный куст высотой до 30-50 см. Многочисленные стебли, образующие куст, прямостоячие или дугообразные, тонкие, стелющиеся, отходящие от корневой шейки, четырехгранные, средне- и сильноветвистые, сильно опушенные, у основания древеснеющие, буровато-зеленого цвета или с красным оттенком.

Листья его черешковые, мелкие, длиной 1,5-2,5 см, шириной – 0,8-1,5 см, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с железистыми волосками. Все растение покрыто серебристо-серым мелковойлочным опушением.

Цветки мелкие, белые, розовые или красноватые собраны в продолговатые соцветия, состоящие из трех-пяти колосовидных пучков, расположенных на концах ветвей. Цветет в июле – августе. От всходов до начала цветения проходит в среднем 130-140 дней.

Плод – сухой, состоящий из четырех семян. Семена, а вернее плоды, представляющие собой орешки, светло-коричневые с сильным специфическим запахом, очень мелкие. В 1 г насчитывается 3,5-5 тысяч штук. Всхожесть семян высокая – до 80 %. Их можно использовать 7-8 лет. При посеве сухими семенами во влажную почву всходы появляются через 8-20 дней.

Майоран – теплолюбивое растение. Минимальная температура для прорастания семян +10…+12°С, однако оптимальной температурой для появления всходов считается +20…+25°С. Майоран чувствителен даже к небольшим заморозкам, при +1…+2°С всходы могут полностью погибнуть.

Майоран – светолюбивое растение, он формирует более высокий урожай лучшего качества на открытых, хорошо освещенных участках. При затенении и на северных склонах снижается урожай зеленой массы и содержание эфирного масла, ухудшается его качество.

Майоран требователен к почвенному питанию и влаге. Он предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Сухие песчаные и сырые глинистые почвы для него непригодны. Имея мочковатую, неглубоко проникающую корневую систему, он лучше произрастает на плодородных, богатых гумусом почвах, хорошо обеспеченных влагой. При выращивании в условиях засухи нуждается в регулярных поливах. Внесение удобрений благоприятно влияет на рост этого растения и развитие.

Майоран в огороде

Выращивание майорана

В России районированы три сорта: Лакомка, Сканди и Тушинский Семко.

В соответствии с биологией этого растения майоран размещают на защищенных от господствующих ветров участках. Его выращивают преимущественно на поливных участках после пропашных, тщательно обрабатываемых культур, освобождающих почву от сорной растительности. Кроме того, под них, как правило, вносятся большие дозы органических удобрений. Под основную обработку почвы осенью или рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета на 1 м?: нитрофоски или аммиачной селитры или мочевины 15-20 г, суперфосфата – 25-30 г, калийных удобрений – 15-20 г. Перед высадкой рассады дополнительно вносят 10-15 г азотных удобрений.

В условиях Центральной полосы и Северо-Запада России майоран выращивают в основном рассадным методом, на юге – посевом семян в грунт. Рассаду выращивают в теплицах или парниках. Садоводы-любители выращивают рассаду, как правило, на хорошо освещенном, теплом подоконнике. Для получения качественной рассады семена высевают в конце марта – середине апреля непосредственно в горшочки размером 5Х5 см по 2-3 семени или в посевные ящики с последующей пикировкой. Расход семян на 1 м? площади посадки 0,01-0,03 г. Семена при посеве на рассаду можно не заделывать почвой, лишь прижать аккуратно к ней, накрыть сверху пленкой и проследить за влажностью.

На постоянное место растения высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков. Схема посадки рассады 60(70)х10(15) см. Высадку рассады проводят с предварительным поливом лунок (в грязь), замульчировав их затем сухой почвой. Посев на юге в открытый грунт проводят с такими же расстояниями между рядками. Для равномерного высева семена предварительно смешивают с песком. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя расстояние в ряду между растениями 10-15 см. В дальнейшем уход за растениями майорана состоит из трех-четырех междурядных рыхлений и нескольких прополок в рядках. Для обеспечения высокого урожая за период выращивания необходимо сделать 5-6 поливов, особенно в начале выращивания, когда июнь бывает засушливым. Неплохо 1-2 полива сочетать с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г на 1 м?) или предварительно сделать подкормку навозной жижей (1:3).

Можно майоран выращивать в теплицах, парниках и на балконах.

Молодые растения майорана иногда поражаются грибным заболеванием – альтернариозом. На листьях возникают пятна, рост растений прекращается. Причиной этому служат сырая погода или слишком загущенные посадки. Майоранная моль, вернее ее личинки, в условиях юга поедают листья, выгрызая отверстия. Убирают растения майорана, срезая их первый раз до начала цветения на высоте около 5 см от поверхности почвы, второй раз – в конце лета до наступления первых осенних заморозков как можно ниже к земле. Майоран связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

После высушивания бутоны и листочки обмолачивают, растирают в порошок и хранят в закрытой посуде. Майоран сохраняет ароматичность длительное время, особенно при хранении в герметично закрытых стеклянных банках.

майоран

Использование в медицине

Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, оказывает легкое мочегонное действие, ослабляет метеоризм, налаживает менструальный цикл. Он помогает при нервных расстройствах и простудах. В диетическом питании его используют в качестве заменителя соли и для укрепления желудка. Настой зелени майорана применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. В народной медицине его применяют как тонизирующее и противокатаральное, антиспастическое, противовоспалительное и тонизирующее средство (в виде отвара и настойки); при неврастении, параличах, депрессии, головокружении, головных болях, астме, насморке (в качестве дополнительного средства); при варикозном расширении вен, ревматизме, подагре (в виде растираний майорановым маслом); при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), сопровождающихся вздутиями, колитами, поносами, а также для различных ванн и лечения ран.

В народе сушеные молодые побеги майорана, собранные перед цветением, находят применение как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при хронических холециститах, энтеритах, а также как общее тонизирующее поливитаминное, противоцинготное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, рвоте и спазмах желудка. Свежую измельченную траву майорана на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.

Лечебный настой из майорана принимают по 1/4 стакана четыре раза в день за 5 минут до еды (4 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают).

Применение в кулинарии

В настоящее время майоран относится к наиболее употребляемым пряностям. Использовать его следует осторожно, в правильном соотношении, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. Майоран – излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской, эстонской и словацкой и других европейских кухонь. В качестве пряности используются листья и цветочные почки в свежем, поджаренном и высушенном виде (в виде порошка из листьев). Слабое поджаривание зелени перед употреблением улучшает ее вкусовые качества.

Майоран употребляют в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Из него получают ароматический уксус. Столовый уксус, настоянный в течение 5-7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Несколько капель такого душистого уксуса, добавленных в салат или винегрет, придадут им пикантный вкус. Употребляют майоран для приготовления мясных супов, колбас из печенки, при обжаривании птицы и баранины. Годится он также для приготовления блюд из бобовых, супа из рубца и некоторых сыров. Как пряность листья майорана добавляют к различным салатам, особенно из рыбы. Майораном ароматизируют пудинги, квас, кисель, компот, чай, консервы. Его с успехом можно использовать при варке сладких блюд из ревеня и сушеных яблок.

Зеленые побеги майорана используют для ароматизации рассольников. Майоран, растертый в порошок, может сдобрить мясной фарш, фрикадельки, пельмени, рыбные, овощные, яичные блюда, а также блюда из субпродуктов. Майоран – великолепная приправа к печеночным паштетам, при этом заменяющая черный перец. Майоран используют также при засолке огурцов, помидоров.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru