Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, как бороться с этим вредителем

27.09.2005

Опаснейший вредитель картофеля - колорадский жук - продолжает основательно осваивать посадки этой культуры на территории Северо-Западного региона. Появившись в 20-х годах прошлого века на европейском континенте и передвигаясь, в среднем, по 50-80 км в год, не считаясь с государственными границами, он добрался несколько лет назад и до нас.

В практике нашего картофелеводства уже сложилось такое положение, что уходящая на зимовку популяция достаточно многочисленна и уже совершенно нами не контролируема. Причин столь быстрого распространения, широкого расселения и увеличения вредоносности колорадского жука несколько. Он очень вынослив и легко приспосабливается к разнообразным климатическим и природным условиям. Взрослые насекомые очень живучи. Так, при наступлении неблагоприятных условий они живут без пищи в течение нескольких месяцев (отдельные особи в почве до 3 лет). Жуки не погибают при погружении на 10 суток в воду при замораживании - в течение 2 суток. Они могут быть перевезены в новые районы с овощами, землей, тарой, перенесены ветром.

Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты. Наверное, уже каждый картофелевод может распознать этого фитофага и его личинок. У жука - тело овальной формы, сверху оно выпуклое, снизу - плоское, красно-желтого цвета, размером 6-7 см. Зимовку жуки проходят чаще на глубине 20-30 см, но в отдельные годы углубляются до 0,8-1 м. В зависимости от физиологической подготовленности и экологических условий погибает до 10-90% зимующих жуков. Успешная зимовка этих вредителей определяется, как правило, тем, насколько они успели накопить жировое тело для пережидания этого неблагоприятного периода.

Из места зимовки жуки выбираются на поверхность почвы при ее прогревании до 13...15?С (воздуха - до 22.. 25°С), в нашей местности это случается в начале июня. Как правило, жук уходит на зимовку в том месте участка, где он питался на сельскохозяйственной культуре. Активному выходу вредителя способствуют хорошее увлажнение почвы и теплые дожди, но при неблагоприятных условиях этот процесс может растянуться до 2 месяцев (до 50% особей), что приводит к удлинению сроков откладывания ими яиц и появления личинок. Если на участке не было еще отмечено вредителя, то с момента появления всходов картофеля либо после высадки в грунт рассады томата и баклажана тщательный осмотр растений проводят не реже раза в неделю. Сигналом для начала наблюдений может служить массовое цветение одуванчика.

Иногда выход жука оказывается более ранним, чем появление его основных кормовых растений из семейства пасленовых. Тогда жука можно обнаружить на ряде цветочных культур. Нельзя позволять ему там питаться - надо срочно его собрать и уничтожить, иначе потом жук перейдет на культурные растения. При отсутствии кормовой базы в виде картофеля или томата, он переходит на питание и кладку яиц на пионах, спирее, эхинацее и лилиях. Причем на лилиях он может питаться не только листьями, то и бутонами.

Жуки предпочитают располагаться на молодых растениях картофеля и на рассаде пасленовых, обычно объедая листья до черешков. Через несколько дней после заселения растений самка откладывает на нижнюю часть молодых листьев обычно до 500-600 желтоватых яиц группами по 20-25 штук. Поэтому, обнаружив на кустах картофеля первых жуков, обязательно проверьте листья растений - нет ли на них яйцекладок. Этим вы облегчите последующую борьбу с вредителем или ручной сбор личинок. Примерно 7-8 дней из яиц отрождаются личинки, которые развиваются в зависимости от погодных условий 20-25 дней.

У личинок различают 4 возраста. В первом они - серого цвета, во втором - красного, в третьем и четвертом - оранжевого. Начиная с верхних листьев и заканчивая нижними, гусеницы объедают куст полностью, обычно оставляют только голые стебли. Уничтожив ботву одного растения, они перебираются на следующее. Отпитавшись, уходят на окукливание в почву (на глубину 7-15 см). При благополучных условиях спустя 7-12 дней появляются молодые жуки. По мнению специалистов, самыми прожорливыми являются личинки 4 возраста и особенно молодые (отродившиеся) жуки, которым необходимо набрать жировое тело для предстоящей зимовки, поэтому они способны объедать у картофеля даже черешки и стебли. При жаркой погоде или в период ночных и утренних холодных часов жуки зарываются в почву (на 2-4 см) либо прячутся в густой сорной растительности. Обычно в условиях нашей области вредитель производит только одно полноценное поколение.

Учеными выявлено, что среди видового состава энтомофагов хищные жужелицы, муравьи, обыкновенная златоглазка, кокцинеллиды, пауки, являются истребителями яиц и личинок колорадского жука, причем первые три группы - наиболее активными. С колорадским жуком надо обязательно проводить борьбу, так как он наносит огромный вред урожаю картофеля, но ее успех зависит от своевременности его выявления. За короткий промежуток времени жуки и их личинки, питаясь листьями и стеблями картофеля, могут уничтожить весь куст, в результате чего урожай резко снижается либо совсем отсутствует.

В борьбе с вредителем испытано немало способов и средств, которые нередко оказываются недостаточно эффективными либо трудоемкими. Если площадь посадок картофеля небольшая (3-4 сотки), используют ручной сбор, стараясь выявить первых особей, чем облегчают последующую борьбу с личинками, поэтому важно систематически снимать и уничтожать жуков и их яйцекладки.

Если при защите посадок от колорадского жука применяют народные средства - растворы растительного происхождения, то надо иметь в виду, что они нередко оказываются неэффективными. Даже применение микробиологических препаратов требует не менее 5-6 обработок, что не всегда устраивает огородников. В связи с этим нередко приходится применять химические инсектициды, которые, безусловно, губительно влияют на полезную энтомофауну и несколько опасны для человека. Приходится признавать, что эти препараты не уничтожают всех жуков, а лишь временно сдерживают их численность. Оставшиеся в живых особи сравнительно быстро размножаются, а их потомство, кроме того, нередко приобретает иммунитет к данному препарату.

Химические обработки предпочтительно проводить в период массового появления молодых личинок, в старших же (третьем и четвертом) возрастах (особенно перед уходом на окукливание) они более устойчивы. Растения опрыскивают раствором препарата из числа разрешенных для применения в частном секторе (арриво, дельтацид, децис, каратэ, кинмикс, регент, сонет, стрела, фас, фенакс, фосбецид, цимбуш, циткор, ципершанс, шерпа, суми-альфа, фьюри, актара - последние три наиболее высокоэффективны), учитывая все меры предосторожности и срок ожидания (от последней обработки до начала уборки урожая). Если рядом с картофелем располагаются грядки с овощными растениями либо плодово-ягодные культуры, то перед опрыскиванием их защищают полиэтиленовой пленкой.

Если огородник приглядится к своим посадкам картофеля, он может заметить, что колорадский жук предпочитает одни кусты другим (даже одного сорта). На некоторых кустах оказывается много жуков и яйцекладок, а рядом находятся растения без насекомых либо с невысокой численностью. Замечено, что на мощных растениях с крепкими, плотными стеблями, с окраской листьев, характерной для данного сорта, вредителей заметно меньше. Их вкусовые качества его не устраивают: садится он на них неохотно и откладывает значительно меньше яиц. А вот другие, с явными симптомами болезней (чаще пораженных бактериозами или вирусами) - маломощные, с тонкими стеблями, слабооблиственные, с тусклой окраской листьев - для жука предпочтительны. Можно пошутить, что жук служит своеобразным "индикатором" и позволяет безошибочно определить, под каким растением будут здоровые клубни, а под каким - больные, вырожденные, непригодные для дальнейшего выращивания. Это явление подсказывает огороднику, что картофель важно посадить хорошо яровизированными здоровыми сортовыми клубнями в возможно ранние сжатые сроки, а также проводить своевременно окучивание и подкормки, чтобы растения быстрее развивались.

К настоящему моменту селекционерам - картофелеводам не удалось создать такие сорта, которые бы сочетали одновременно устойчивость к колорадскому жуку и высокие вкусовые качества. Но имеется несколько сортов, характеризующихся относительной устойчивостью к колорадскому жуку. Это среднепоздний сорт Зарево (Украина) с розовой, сетчатой кожурой, белой мякотью, с содержанием крахмала 18-24%, с повышенной устойчивостью к парше обыкновенной и относительной - к фитофторе; урожайность до 550 ц/га. Позднеспелый сорт Ласунак (Беларусь) с белой кожурой, желтовато-белой мякотью, с крахмалистостью 18-22%, с относительно высокой устойчивостью клубней к фитофторозной и вирусной инфекции, очень высокой - к ризоктониозу. Среднеранний Свитанок киевский (Украина) с розовыми клубнями, кремовой мякотью, крахмалистостью 15-22%, имеет длительный период покоя, восприимчив к фитофторе и вирусным болезням, обладает повышенной регенерационной способностью при повреждении колорадским жуком. Повышенной устойчивостью характеризуются также сорта Столовый 19, Никулинский и Пересвет, однако имеются сведения, что последний характеризуется повышенной концентрацией алкалоидов.

После уборки на поверхности почвы нередко остаются отбракованные, порезанные либо мелкие клубни. Лишённый возможности питаться зеленой ботвой, колорадский жук начинает поедать их, поэтому нередки его скопления на брошенных клубнях. Получается, что огородник сам предоставляет вредителю возможность докармливаться на оставшихся после уборки урожая клубнях и ягодах картофеля, а также на других, не потерявших сочности остатках пасленовых культур. При благоприятной погоде насекомые концентрируются на них до глубокой осени, уходя в почву всего лишь за несколько дней до начала заморозков.

Кроме того, жука также считают переносчиком зловредных картофельных нематод.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru